Как заставить суд выдать решение в руки
Возникла проблема на почве бюрократического идиотизма, буду благодарен если кто-то сведующий в юриспруденции подскажет решение.
Есть решение суда уже 2 месяца, но оно не вступает в силу, т.к. оно мне не доставлено. Сегодня пришел в суд лично и потребовал чтобы выдали на руки заверенное решение (с печатью) и сделали отметку что было выдано.
Отказались, сказав что мол "не положено", т.к. послали вам официальными путями, и я типо должен ждать получения.
Есть ли какой-то способ заставить их выдать решение (с печатью)?
Подробнее
Я проживаю за пределами Германии и не в ЕС (важная деталь). Весной подал на одного товарища в (немецкий) суд. Сам написал и подал иск по шаблону из книжки, без адвоката, т.к. была высокая вероятность что самого разбирательства не будет.
Сначала все вроде пошло нормально, суд ожидаемо потребовал письменного ответа от этого деятеля, который тот в срок не предоставил. Правда уже тогда я обратил внимание, что мне об этом сообщение доставили только через добрый месяц. А потом тишина, хотя срок вышел.
В какой-то момент мне надоело ждать, и я потребовал электронный Akteneinsicht чтобы попытаться выяснить что же пошло не так. Прислали вместо этого распечатки по почте, из которых я узнал, что решение уже месяц как есть, а также судья потребовал чтобы я назначил уполномоченного внутри Германии для его доставки. Ни о том, ни о другом работнички даже не подумали мне сообщать (хотя я им все посылаю электронно, и послать сообщение по обратному адресу дело 5 секунд). В место этого у них там разыгралась целая драма в многих актах в комментариях, где они стали рассуждать кто должен отправить, когда у них отпуска, надо ли переводить на иностранный язык, надо ли у меня сначала затребовать денег на перевод и.т.д.
Я от этого слегка оторопел, но решил что жаловаться будет себе дороже. Написал им что прочитал решение в актах, так что считайте что я мол уведомлен, но сделайте доброе дело и всеже пришлите это решение с печатью по почте.
Через недельку позвонил секретарю, и спросил выслалили. Она мне говорит, да, конечно все выслали, скоро будет...
Еще через недельку пришло письмо от судьи, довольно странного содержания: в нем он поведал что несмотря на то что в актах отметки об отправки нет, якобы уже давно выслали куда надо, а то что не доставляют, это не их проблема, и они не виноваты. И по почте не пошлют, типа не положено. Ждите пока доставят, можете обратиться за правовой помощью, но толку не будет (так и написал).
Тогда я решил что дело дрянь. Позвонил секретарше, и спросил, могу ли я прийти в суд лично с удостоверение личности и получить распечатку решения под роспись. Она меня заверила, что, конечно могу.
Ну вот я приехал в Германию, сегодня пришел, и даже дали распечатку... Но недействительную, без печати.
Особый юмор ситуации заключается в том, что я подаю уже во второй раз. Тотже суд, тотже судья, и в прошлый раз они прислали все очень быстро, без проволочек, и по почте.
Отказались, сказав что мол "не положено", т.к. послали вам официальными путями, и я типо должен ждать получения.
Я им сказал дать мне нормальную vollstreckbar распечатку, текст у меня и так был из актов. Насколько я понимаю, от обычной она отличается только наличием печати, т.к. подпись судьи все равно электронная.
Они сказали: не дадим, т.к. уже одну вам послали, а вторую давать не положено. А то что вам ее не доставили, то типа не наша вина, и нас не касается.
Когда я стал им говорить, что это ни в какие ворота не лезет, и что подающий в суд имеет право получить решение, чтобы от меня отмахнутся, они распечатали мне обычную бумажку.
Какое за всем этим правовое обоснование (и есть ли оно), я не знаю.
Вот это, до этого судья написал:
Я им сказал дать мне нормальную vollstreckbar распечатку, текст у меня и так был из актов. Насколько я понимаю, от обычной она отличается только наличием печати, т.к. подпись судьи все равно электронная.Они сказали: не дадим, т.к. уже одну вам послали, а вторую давать не положено. А то что вам ее не доставили, то типа не наша вина, и нас не касается.
Когда я стал им говорить, что это ни в какие ворота не лезет, и что подающий в суд имеет право получить решение, чтобы от меня отмахнутся, они распечатали мне обычную бумажку.
Какое за всем этим правовое обоснование (и есть ли оно), я не знаю.
Вот это, до этого судья написал:
на мой взгляд, звучит убедительно. постарайтесь выяснить, кто является "zuständige schweizerische Behörde" и обратитесь к ней.
Мне удалось решить эту проблему. Оставлю тут описание, на случай если у кого-нибудь будет похожая:
Написал письмо в суд, сказав что доставку заграницу они провалили, и что не отдавать решение суда в руки подателю иска просто незаконно и переходит всякие границы (особенно когда перед этим по телефону обещали отдать). Дал им неделю срока чтобы исправиться, иначе жалоба и требование компенсации ущерба. Также предложил несколько вариантов как могут доставить: отдать в суде в руки, прислать электронно, доставить напрямую приставам и.т.д.
К моему удивлению это сработало: через неделю судья ответил что да, действительно незаконно, что не выдали в руки и даже согласился доставлять все по электронке, хотя до этого мои просьбы на эту тему игнорировали.
Мне удалось решить эту проблему. Оставлю тут описание, на случай если у кого-нибудь будет похожая:Написал письмо в суд, сказав что доставку заграницу они провалили, и что не отдавать решение суда в руки подателю иска просто незаконно и переходит всякие границы (особенно когда перед этим по телефону обещали отдать). Дал им неделю срока чтобы исправиться, иначе жалоба и требование компенсации ущерба. Также предложил несколько вариантов как могут доставить: отдать в суде в руки, прислать электронно, доставить напрямую приставам и.т.д.
К моему удивлению это сработало: через неделю судья ответил что да, действительно незаконно, что не выдали в руки и даже согласился доставлять все по электронке, хотя до этого мои просьбы на эту тему игнорировали.
можете это письмо из суда опубликовать?
@Dresdner Возник у меня тут слегка взаимосвязанный вопрос, возможно вы как человек регулярно имеющий дело с юр. системой с этим сталкивались: я обратил внимание, что на бумажках, которые они мне присылают (в том числе и Urteil) подписей нет, написано что они «beglaubigt» и печать такая очень аккуратная и ровная, черного цвета…
Слишком ровная, в связи с чем возникло подозрение что ее на принтере напечатали. После того как они мне стали документы по электронке присылать, я в этом подозрении укрепился, потому что там тоже печать нарисована, а электронных подписей нет.
Это теперь порядки такие?