Частное банкротство из-за болезни
Добрый вечер!
Простите за странный вопрос, хотелось бы посоветоваться: из-за тяжелого заболевания перешел на работе на Teilzeit, а работодатель перестал оплачивать больничный и задерживает зарплату (так и не получил еще за прошлый месяц). Из-за этого возникли сложности с оплатой Miete и кредита: я был в минусе, Dispokredit исчерпан, и для того, чтобы оплатить квартиру, пришлось воспользоваться кредитными средствами другого банка (Barclays и Volkswagen). Но там тоже кредит закончен. Эта ситуация повторяется неоднократно, и я примерно в течение четырех месяцев был вынужден пользоваться кредитными средствами. Много средств ушло и на лечение: например, лимфодренаж и мануальная терапия после операции больничная касса не оплачивает, эти процедуры делает приватный праксис, и один визит стоит 65 евро.
В этой связи возник вопрос: нельзя ли воспользоваться процедурой частного
банкротства? Ее хвалили в газетах, но я никогда с ней не сталкивался. Знаю только, что она делается через адвоката и помогает освободиться от долгов. Со своей стороны пытался зарплату истребовать через суд, но ответчик на Gütetermin не явился и запросы моего адвоката игнорирует.
Прошу подсказать:
1) Каковы истинные последствия Privatindolvenz в масштабе обыденной жизни?
2) Трудовой договор истекает 31.10, и продлить его отказались ввиду слабого здоровья (так пояснил адвокат): тогда как оплатить услуги юриста по банкротству? Я только зарегистрировался как Arbeitsuchende.
3) Говорят, что о том, что человек прибег к этой процедуре, может стать известно родственникам и даже шефу. Зная ситуацию, понимаю, что это приведет к конфликтам. Есть ли возможность сделать так, чтобы это осталось конфиденциальным?
4) Также читал, что это
быстро не делается: есть какой-то досудебный этап. Тогда как быть с регулярными платежами, если решения о банкротстве еще нет, а долги списываются? Не знаю, как в Германии (не сталкивался), но знаю, что в Казахстане и в Украине в таких случаях могут беспокоить коллекторы. Если на оплату квартиры все же ещё могу одолжить, то общую сумму 12600 евро потянуть не могу.
5) К какому адвокату нужно обращаться? Я таких в нашем городе не нашел (по банкротству), а мой адвокат по трудовому праву говорит, что это - другая область, и нужен другой юрист (но никого лично не посоветовал. Покрывает ли это юридическая страховка (она у меня есть)?
Еще раз прошу простить за такой пост, но, повторюсь, эта ситуация продиктована только
проблемами со здоровьем и невозможностью работать на полную ставку, а также длительной невыплатой зарплаты.
Спасибо.
С уважением, Алексей.
г. Мюнстер.
Вам нужна информация или дискуссия? Если задать вопрос ИИ то получите моментальный ответ, пара наводящих вопросов и вы всё знаете, а если воздух погонять то да, германка то место где много мнений и можно классно провести время.
- Истинные последствия Privatinsolvenz (частного банкротства) в быту
- Главный плюс — признание долгов банкротом ведет к их списанию после завершения процедуры, обычно через 3 года, если соблюдены условия (регулярная передача доходов выше прожиточного минимума, отчет перед судом и кредиторами).
- В течение процедуры часть дохода будет изыматься в счет погашения долгов, однако минимальные жизненные средства (Freigrenze) защищены законом.
- Личные расходы контролируются, кредитные карты и кредитные договора недоступны, обнуление кредитной истории.
- Появляется ограничение на финансовые действия — невозможность открыть новые кредиты или подписывать контракты для роскоши.
- Периодическая отчетность и обязанность информировать суд об изменении дохода/работы.
- После завершения процедуры — новая жизнь «с чистого листа», долги списаны, но кредитная история восстанавливается не сразу.
- Как оплатить услуги юриста по банкротству, если Вы Arbeitsuchende
- В Германии существует система государственной помощи (Beratungshilfe, а для судебных процессов — Prozesskostenhilfe) для малоимущих, безработных или лиц в трудной ситуации, включая зарегистрированных как Arbeitsuchende. Вы можете обратиться в местный Amtsgericht (суд), получить справку (Berechtigungsschein), которая дает право оплатить услуги адвоката всего за 15 евро.
- Для подачи заявления нужны документы о доходах/расходах, подтверждение статуса Arbeitsuchende и аренды жилья.
- В некоторых случаях адвокат может подать заявление сам через онлайн-форму.
- Конфиденциальность процедуры Privatinsolvenz
- Процедура банкротства в Германии юридически публична в отношении кредиторов и суда, но информация передается не автоматически по месту работы или родственникам.
- В реальности об этом могут узнать только те лица, которые специально запрашивают данные у кредитных учреждений или изучают открытые реестры, что маловероятно без особого интереса.
- Работодатель узнает о банкротстве только, если в процессе участвуют его интересы или вы работаете на особо чувствительных финансовых должностях.
- В большинстве случаев процедура остается частным делом между вами, кредиторами и судом, и не распространяется по месту работы или среди родственников автоматически.
- Досудебный этап и регулярные платежи до списания долгов
- Приватное банкротство начинается с обязательного досудебного урегулирования — юрист или уполномоченный направляет кредиторам предложения по мировому соглашению. Только при отказе кредиторов переходят к судебному этапу.
- Пока решение о банкротстве не принято, вы должны продолжать осуществлять выплаты по долговым обязательствам — либо частично, либо полностью в соответствии с возможностями.
- В Германии коллекторы вправе контактировать с вами до судебного решения, но действуют по правилам, не имеющим права угрожать или заниматься самоуправством (жесткие регуляции).
- С момента запуска процедуры банкротства «Moratorium» — защита должника от принудительного взыскания, но полное спокойствие гарантировано только после официального решения суда.
- К какому адвокату обращаться, покрывает ли юридическая страховка?
- Вам нужен адвокат, специализирующийся на банкротстве, называемый Insolvenzanwalt или Anwalt für Insolvenzrecht. Лучше искать через профильные сайты или вопросы в местном Amtsgericht.
- Ваш адвокат по трудовому праву не специализируется в этой области, поэтому вы правы, ищите другого.
- Юридическая страховка (Rechtsschutzversicherung) чаще всего не покрывает расходы на банкротство, если это не указано в тарифе — такие услуги редко входят в базовые пакеты. Однако страховка полезна для сопутствующих бытовых споров, аренды и трудовых конфликтов.
- При отсутствии страховки целесообразнее воспользоваться Beratungshilfe/Prozesskostenhilfe.
Кратко:
- Privatinsolvenz — шанс начать финансовую жизнь заново, но требует ограничений и отчетности.
- Адвокат может быть оплачен государством, если вы малоимущи или ищете работу.
- Процедура относительно конфиденциальна — не становится известной автоматически коллегам и родным.
- На этапе ожидания решения по банкротству долги остаются, коллекторы могут обращаться, но строго по закону.
- Для банкротства нужен профильный адвокат, страховка может не покрывать эти расходы — используйте Beratungshilfe/Prozesskostenhilfe.
В какой КК Вы застрахованы? Мне KK оплачивала и лимфодренаж, и мануальную терапию.
Вам надо встать на учёт в Arbeitsagentur, причём уже вчера, раз Вы уже знаете, что договор заканчивается и не будет продлён.
И если Вам ALG1 не положен или его не хватит на квартплату и на жизнь, то тогда ставите антраг на Bürgergeld.
По невыплаченной зарплате Вам надо сделать через суд "Gerichtliche Mahnung". Идите опять в Arbeitsgericht, пусть Вам объяснят, что дальше делать.
А по поводу долгов по кредитам Вам надо первым делом обратиться в какой-нибудь Schuldnerberatung в вашем городе, они и про инсольвенц всё расскажут.
Если долги небольшие, то банкротство Вам не светит. И вообще мало информации: есть ли у Вас семья, есть ли дети на иждивении и тд.
Посмотрите вот по этой ссылке или поищите сами в Гугле "Schuldnerberatung (ваш город)":
Schuldencheck - präsentiert von schuldenanalyse-kostenlos.de
Я застрахован в SBK (Siemens). Там врач-ортопед сразу сказала, что есть застой лимфы в ногах, это отчасти связано с диабетом. Но такие процедуры касса не оплачивает. Нашёл в результате один праксис, там работает женщина из Таиланда. Она действительно проводит комплексное лечение, около часа это идёт, действительно помогает, но... лишь за свой счёт.
Семьи и детей у меня нет, живу один, сумма долга около 12600 евро. Конечно, в идеале хотелось бы избежать банкротства, если бы хотя бы устроиться с постоянным Vertrag , тогда хотя бы можно было все кредиты объединить и запросить рефинансирование и Raten bezahlen. Такую услугу предоставляет "Таргобанк", но лишь при наличии постоянного трудового договора.
Вы уже были в Arbeitsamte? Если не хотите получить ещё и Sperre, то начните с этого.
12000 не та сумма, из-за которой объявляют банкротство. Как я уже писала , Вам надо идти в Schuldnerberatung.
Ну и работу искать, конечно.
В кассе сказали, что оплачивают такие процедуры только, если они проводятся в стационаре либо в Rehazentrum. Мне в прошлом году до операции дали рецепт на шесть сеансов мануальной терапии, но там все длилось около десяти минут и примерно один раз в десять дней. Сам физиотерапевт сказал, если чаще - то только за свой счёт. В результате все равно пришлось и операцию делать, и имплант в шейный отдел ставить.
Конечно, в идеале хотелось бы избежать банкротства, если бы хотя бы устроиться с постоянным Vertrag , тогда хотя бы можно было все кредиты объединить и запросить рефинансирование и Raten bezahlen. Такую услугу предоставляет "Таргобанк",
такую услугу предоставляет не только таргобанк. обратитесь в свой банк , послушайте что они вам посоветуют по вашей ситуации. Ну и как вам уже посоветовали, обратитесь к Schuldnerberater
обратиться в какой-нибудь Schuldnerberatung в вашем городе
Первым делом действительно в Schuldnerberatung! Только не к адвокату, вот пара полезных линков
https://www.caritas-ms.de/de/einrichtungen-und-angebote/be...
https://www.verbraucherzentrale.nrw/beratungsstellen/660/k...
Вы как будто в другой Германии живёте. Мне лимфодренаж делает физиотерапевт в нормальной Physiotherapiepraxis, а мануальную терапию тоже 2 раза в неделю, и это указано в рецепте. Да, лимфодренаж не в каждой праксис делают, не все умеют, но для этого есть телефоны и справочники.
Вы должны или искать работу, или добиваться через врача признания Erwerbsminderung и переходить на пенсию по нетрудоспособности, или договариваться с теми, кому Вы должны, о выплате долга частями. Есть много путей, но мне кажется, что Вы плывёте по течению и ждёте, куда кривая вывезет. Вы должнысами действовать, никто за Вас это делать не будет.
Может быть, есть возможность заморозить долги до тех пор, пока выйдете на работу.
Вы правы: я действительно пришёл к выводу, что лучший выход все же продолжить работу. Признаюсь, на работе меня перевели на Teilzeit именно по состоянию здоровья: тут и операция, и артроз после неё, что огранисило подвижность, и диабет, и ишемическая болезнь сердца. Но именно из-за долгов я был вынужден согласиться снова работать на полную ставку (точнее, обратился к шефу с такой просьбой).
Теперь хоть буду знать, что к адвокату идти не стоит.
Простите за странный вопрос,
Еще раз прошу простить за такой пост,
Вы так сильно подавлены, что извиняетесь? Здесь все вопросы странные, или ни один.
3) Говорят, что о том, что человек прибег к этой процедуре, может стать известно родственникам и даже шефу. Зная ситуацию, понимаю, что это приведет к конфликтам. Есть ли возможность сделать так, чтобы это осталось конфиденциальным?
Какого конфликта и с кем вы боитесь?

список