Смена фамилии для немецких переселенцев (7 параграф)
Всем привет! Вопрос: муж и ребенок (оба — EB, 7-е параграфы) хотят взять фамилию жены (AB, 4-й параграф). На данный момент живут в России, на руках вызовы. Как лучше поступить: менять в России или менять в Германии?
Непонятные мне моменты:
1. Если поменять в России, то дадут ли мужу и ребенку национальные визы? Где-то проскакивала информация, что консульство может затребовать новые вызовы на актуальные фамилии.
2. Если менять в Германии, то там вообще дадут мужу и ребенку взять фамилию жены?
Самым логичным вариантом видится поменять в России фамилии, получить все новые документы, всё перевести и апостилировать как надо, и ехать спокойно в Германию. Но это в теории. А как на практике лучше?
Всем привет! Вопрос: муж и ребенок (оба — EB, 7-е параграфы) хотят взять фамилию жены (AB, 4-й параграф). На данный момент живут в России, на руках вызовы. Как лучше поступить: менять в России или менять в Германии?
Непонятные мне моменты:
1. Если поменять в России, то дадут ли мужу и ребенку национальные визы? Где-то проскакивала информация, что консульство может затребовать новые вызовы на актуальные фамилии.
2. Если менять в Германии, то там вообще дадут мужу и ребенку взять фамилию жены?
Самым логичным вариантом видится поменять в России фамилии, получить все новые документы, всё перевести и апостилировать как надо, и ехать спокойно в Германию. Но это в теории. А как на практике лучше?
2. да.
где менять, - решать Вам, есть аргументы и сторонники обоих вариантов.
если менять в РФ, то необходимо:
- заранее уведомить/спросить Посольство о перемене имени. обычно, Посольство перенаправляет в BVA, которое обычно говорит, что нового АВ/ЕВ не нужно.
- получить и апостилировать СОПИ, новые доки ЗАГС (включая новые СОРы). получить новые паспорта и загранпаспорта.
- сохранить предыдущие личные доки ЗАГС, которые фигурировали в Антраге для Фридланда. их в этом случае апостилировать не нужно.
если менять в Германии:
- можно попытаться это сделать на терминах во Фридланде, но это настоящая рулетка. зависит от расположения звёзд и настроения левой пятки бератора.
- по месту распределения/прописки. готовьтесь, что это может быть долго и муторно, могут и отказать, хотя есть §94 BVFG, который позволяет привести к немецкому звучанию ваши фамилии/имена. согласно этому параграфу, можно «перевести имя/фамилию» на немецкий . для этого заранее написать в Лейпцигский университет. услуга платная - 100 евро. mailto:namenberatung@uni-leipzig.de и с бумагой от университета и §94 BVFG идти в Standesamt. это может быть долго, и задержит получение всех других документов (и пособий). станет ли местный ЗАГС бодаться с Вами, или просто поменяет - рулетка.
(про «девичью жены ». с 01 мая 2025 в Германии действуют новые правила, по которым при вступлении в брак можно взять девичью фамилию жены. для тех, кто вступил в брак до начала действия новых правил, это можно сделать в течение двух лет, то есть до 01 мая 2027 года. но согласится ли немецкий ЗАГС считать Ваш брак, заключённый в другой стране, подпадающим под это правило - вопрос )
решать Вам ;)
- по месту распределения/прописки. готовьтесь, что это может быть долго и муторно, могут и отказать, хотя есть §94 BVFG, который позволяет привести к немецкому звучанию ваши фамилии/имена. согласно этому параграфу, можно «перевести имя/фамилию» на немецкий . для этого заранее написать в Лейпцигский университет. услуга платная - 100 евро. mailto:namenberatung@uni-leipzig.de и с бумагой от университета и §94 BVFG идти в Standesamt. это может быть долго, и задержит получение всех других документов (и пособий). станет ли местный ЗАГС бодаться с Вами, или просто поменяет - рулетка.
никакой перевод не нужен. муж и ребенок просто хотят взять фамилию жены (матери).
Ну вот даже тут разные мнения :) если бы было точно информация, что можно поменять сразу во Фридланде, то мы бы так и сделали. А то много где встречаю информацию, что во Фридланде можно поменять только некоторые буквы или «онемечить» фамилию. Наверное, я туда напишу письмо или позвоню
Ну вот даже тут разные мнения :) если бы было точно информация, что можно поменять сразу во Фридланде, то мы бы так и сделали. А то много где встречаю информацию, что во Фридланде можно поменять только некоторые буквы или «онемечить» фамилию. Наверное, я туда напишу письмо или позвоню
не вижу препятствий сделать это во Фридланде. а у жены сейчас фамилия девичья?
в Германии «можно» не означает, что именно Вам сделают. конкретно во Фридланде один и тот же бератор разным семьям на протяжении пары недель то меняет фамилии, то отказывается даже «а» на конце фамилии убрать, отправляя в ЗАГС по месту распределения.
в ЗАГСе беамтор, впервые видящий ПП, может вас мурыжить месяц-другой, пока получит не просто распечатку §94, но письмо от BVA Friedland, ему напрямую адресованное (это всё случаи конкретных семей ПП этого и 24 года).
Я еще в BVA письмо написал. Посмотрим, что ответят. Если точно там можно будет поменять, то в России менять не буду. Слишком большой геморрой. Как представлю замену паспорта РФ, военника, загранпаспорта, СОБ, СОР ребенка, выписку из квартиры, смену фамилии в банках, ИНН, СНИЛС, снятие с воинского учета...
Если точно там можно будет поменять,
А зачем вам "точно менять" именно во Фридланде?
Менять в ЗАГсе ничуть не хуже.
То, что мужу с ребенком можно будет взять фамилию жены - абсолютно точно.
то в России менять не буду. Слишком большой геморрой. Как представлю замену паспорта РФ, военника, загранпаспорта, СОБ, СОР ребенка, выписку из квартиры, смену фамилии в банках, ИНН, СНИЛС, снятие с воинского учета...
Вам это все равно придется делать после изменения фамилии в Германии
Потому что рано или поздно какой-нибудь российский чиновник решит, что ваши российские документы недействительны
А зачем вам "точно менять" именно во Фридланде?
Менять в ЗАГсе ничуть не хуже.
Просто мне хочется приехать, сразу получить новую фамилию и на нее все документы. А так, насколько я понимаю, я сначала получу все документы на русскую фамилию, потом приду в ЗАГС ее менять, и придется переполучать все документы уже на новую фамилию. Это все затянется... Или не так?
Просто мне хочется приехать, сразу получить новую фамилию и на нее все документы. А так, насколько я понимаю, я сначала получу все документы на русскую фамилию, потом приду в ЗАГС ее менять, и придется переполучать все документы уже на новую фамилию. Это все затянется... Или не так?
Нет, не так.
Конечно, зависит от того, как быстро вы попадете в Штандесамт - успеете отправить в BVA справку о перемене имени и получить справку по 15 параграфу на новую фамилию, или она будет на старую.
Но делать документы сначала на старую фамилию, а потом на новую, нет никакой необходимости.
Просто после изменения сделаете на новую.
Сама процедура перемены занимает в Штандесамт е несколько минут.
Большинство ПП делают изменения в Штандесамте.
Потому что во Фридланде любят отфутболивать.
Пришло письмо из BVA Фридланд. Вот что пишут:
После Вашего въезда в Германию в рамках процедуры регистрации и распределения в представительстве Федерального административного ведомства в Фридланде у Вас есть возможность подать заявление об изменении фамилии согласно § 94 BVFG (Закон о переселенцах). При этом Вы также можете определить общую фамилию супругов. Изменение фамилии будет соответственно распространяться и на Вашего общего сына.Консультация по ведению фамилии регулярно проводится в рамках процедуры регистрации и распределения и, таким образом, является неотъемлемой частью процедуры. Необходимые для этого документы записи актов гражданского состояния должны также предоставляться для регистрации. Таким образом, дополнительные документы не требуются.После изменения фамилии все дальнейшие документы будут выдаваться непосредственно на изменённую фамилию.
Вот такая инфа. Если во Фридланде будут сопротивляться, буду им показывать это письмо.