Пенсия и работа
пересчитают с новыми балами
где то здесь было, что урезают эти баллы. Платят только 70%

многие имеют стаж из союза, у меня из Молдавии. Я подавал, отметил не имею никакого интереса на молдавскую пенсию, пожалуйста все по фремдренте. ОК. Жена подавала через 4 месяца - а фигушки, вы обязаны заполнить запрос на молдавскую пенсию.
Предполагаю, что Вы приехали по §4. Поэтому имеете право на Fremdrente, отказавшись от молдавской. А жена, возможно, имела §7. Поэтому ей не начислили пунктов за молдавский стаж.
мы приехали когда этих параграфов еще не было, мы приехали как фертрибене и оба имеем право на фремдренту.
Жене начислили сумму по фремдренте и платят по ней, НО обязали подать заявление на молдавскую, мол потом, сумма останется прежней, но часть будет из Молдавии. По молдавским законам нам ничего не положено, у нас нет необходимого стажа. Мне хватило этого указать и от меня отстали, а от жены нет.
Разница в подачи заявления - 4 месяца. Я делаю вывод, что какие то циркуляры в пенсионном фонде изменились. Да, формуляры для Молдавии были на немецком языке.
я в больничную кассу не плачу с пенсии ничего
Звучит по меньшей мере странно. Обычно ПФ автоматом вычитает страховку и переводит остальное.
Нет, если застрахован «добровольно» и взнос в больничную кассу с зарплаты уже максимальный, то с пенсии ничего не удерживают. Но обязан уведомить пенсионный фонд если уменьшу часы на работе и взнос в больничную кассу оттуда уменьшится.
это все то, почему я говорю, что вариантов сотни.
у кого есть бетрибсренте, опять свои особенности.