Пенсия и работа
заявление на пенсию можно подать хоть за один день до пенсии.
Но при этом надо иметь в виду, что какое то количество месяцев придётся сидеть без денег.
Добавлю: хотя вам это же не страшно, вы же и дальше собираетесь работать.
насчет пунктов точно знаете?, мне бератор с пенсионнои кассы сказал, если будете перечислять на пункты после ухода на пенсию,
пользы от них будет в разы меньше, чем до пенсии,
в пенсионнои кассе не дураки сидят, эту лазеику давно просчитали
Точно.
Да, разумеется от пунктов после выхода на пенсию будет выходить чуть меньше. Если вышел на 3 года раньше, то будет - 10,8%.
И да, если я прекращу работать до 66 и 9 месяцев, то перерасчёт на новые пункты будет только по достижению этого возраста.
Идиального варианта, что бы всё было в выйгрыше не существует, тут каждый должен сам считать.
Но я уже сделал грубый подсчёт, если всё будет по плану, то это принесёт мне минус только если я буду жить дольше 114 лет, до этого возраста я буду оставаться в плюсе.
Дожить до 114 я ну никак не расчитываю.
Не надо сбрасывать со счетов и то, что мы не знаем до какого возраста вообще доживём, где гарантия, что я доживу до 66 и 9 мес.? А так уже получаю.
Задавайте бераторам как можно больше вопросов и просите предварительную распечатку, они не популяризируют эту систему и пытаются представить её в негативном свете.
Поговаривают, что её вообще хотят отменить.
Нет, это очень мало. Обычно за такой короткий период они не успевают вовремя обработать.
Поддержу, заявку лучше месяцев за 4-5 подавать. У меня как раз четыре месяца тянулось.
извините но совсем с математикой у вас беда ,10,8 вы не наверстаете если работать будите до 104 лет .Работать на пенсии и отчислять в пенсионый всегда была и будет в минусе.Лучше сразу отказатся и получать зарплату без вычета пенсионых взносов , в разы выгоднее и вам и шефу ареифметика просая.Да и полно уже обьяснений что работая на пенсии не выгодно отчислять пенсионые ,заработаете пару пунктов а то и мненьше а терать будите каждый месяц 200-300 евро.
ем боле если пюенсия будет меньше социла то без разницы у вас пенсия 678 евро или 723 евро социла доплячивать будет в любом случае а вы терыете на взнодя 3-5 тысяч в год.
если пюенсия будет меньше социла то без разницы у вас пенсия 678 евро или 723 евро социла доплячивать будет в любом случае
Может сначала нужно поинтересоваться о размере пенсии и о том сколько пунктов идёт за год? Даже если сейчас, с минусом в 10,8% мы с женой будем жить только на мою пенсию, то от социала мы ничего не будем получать
заработаете пару пунктов а то и мненьше
а если на много больше?
Ваша ошибка, которую Вы уже делали споря со мной, Вы исходите из минимальных пенсий.
Мне - выгодно, просто поверьте.
Простой расчет, только с учетом пенсионной кассы.
При годовом доходе 80.000,- зарабатываешь 1,58 пункта в год, при этом личные отчисления около 600,- в месяц.
1,58
пункта дают сегодня чуть больше 60 евро в месяц, значит за 10 лет полная окупаемость.
При годовом доходе 80.000,- зарабатываешь 1,58 пункта в год, при этом личные отчисления около 600,- в месяц.
1,58пункта дают сегодня чуть больше 60 евро в месяц, значит за 10 лет полная окупаемость.
вот я и говорю финансист из вас ни какой,даже катастрофическое не знание реалий.Но деньги ваши и вам решат\ куда их выкинуть
.Работать на пенсии и отчислять в пенсионый всегда была и будет в минусе.
Именно так сказала бератор из ДРФ при оформлении ( немаленькой) пенсии шесть лет назад.
Знакомый до сих пор работает ... мнение бератора полностью подтверждается
Ну вот беру расклад: человеку сейчас 63 года, накоплено 50 пунктов, зарплата 80000 в год. Решает получать пенсию и работать. 4 года до пенсии, уменьшение пенсии на 14,4%, расчет идет из 42,6 пунктов, это 1745 евро/месяц по пункту 40,79 евро. Зарабатываемые 1,6 пункта в год с зарплаты как шли, так и идут, без разницы, на пенсии он, или не на пенсии. За год он получает 21000 евро пенсии к зарплате, на них по сегодняшним ценам можно докупить 2,23 пункта, за 4 года получем 8,9 пункта, потеряно 7,4 пункта, на полтора пункта в плюсе. На каком этапе человек уходит в минус - изменение налогообложения?
Знакомый до сих пор работает ... мнение бератора полностью подтверждается
Соппри за оффтоп, но я просто поражена, как вы во всех подробностях информированы о жизни и финанасах какого то знакомого!
Да, и здесь ещё надо учесть и тот моральный фактор, что когда наёмный работник пенсионер перечисляет в ПФ свои "кровные копеечки" туда ещё на его учетный счёт "нахаляву" капают и деньги работодателя.
А не будет пенсионер сам платить и взносы работодателя для него потеряны.
. Решает получать пенсию и работать. 4 года до пенсии,
Знакомый выходил на пенисю по возрасту.. в 66,5 лет
ТС вроде тоже.
из первого сообщения
в январе срок ухода на пенсию .Я хочу дальше работать ,
Это к тому, что работа на пенсии и пенсионные отчисления всегда приводят к минусу. У ТС понятно, что ситуация другая.
то чтоп работа на пенсии с отчислениями пенсиопых взносов уже сотней финансистами доказано.Более того аврто даже элементарного не понимает что 200 евро к примеру в 2005 гуди и в 2025 и которые будут в 2035 году это совершеное разные деньги.вот так наглядно в 2005 году можно было корову купить
в 2025 барана ,а в 2035 курицу.
Понятно, на конкретные вопросы вы не отвечаете.
За год он получает 21000 евро пенсии к зарплате, на них по сегодняшним ценам можно докупить 2,23 пункта, за 4 года получем 8,9 пункта, потеряно 7,4 пункта, на полтора пункта в плюсе.
Главная логическая ошибка. Покупать дополнительные пункты никто не собирается. Речь идет о другом. Продолжая работать на пенсии что лучше, продолжать плптить пенсионные взносы или нет.
Нет общего правила для всех. Пенсионное страхование предлагает разные модели, каждая имеет плюсы и минусы, каждый должен решать что ему больше подходит. Если человек считает, что будет жить с доплатой от социала, то ему нет смысла платить в пенсионный фонд дальше. Если как у меня - за 5 лет я наберу еще хорошее количество пунктов - то это выгодно ( опять зависит когда помрешь, но надеяться надо на лучшее)
И потом, на этом выбор не заканчивается, выбираешь полная или частичная пенсия, а если частичная, то сколько процентов , не помню от скольки, но до 99,9%,
практически полная, но есть различия.
Теперь, многие имеют стаж из союза, у меня из Молдавии. Я подавал, отметил не имею никакого интереса
на молдавскую пенсию, пожалуйста все по фремдренте. ОК. Жена подавала через 4 месяца - а фигушки, вы обязаны заполнить запрос на молдавскую пенсию. Так что с каждым годом могут быть новые ньюансы.
Покупать пункты никто не заставляет, на примере покупки пунктов проще всего показать, что пенсией компенсируешь потери в пунктах из-за раннего выхода. Так все в одной размерности.
Но это все при раннем выходе на пенсию.
Покупать пункты никто не заставляет, на примере покупки пунктов проще всего показать, что пенсией компенсируешь потери в пунктах из-за раннего выхода. Так все в одной размерности.
Размерность то совсем разная. Если пункты покупаешь, то пункт стоит 9.391,70 Euro. А при выплате государственной страховки то ровно в два раза дешевле. Потому что половину работодатель оплачивает.