Право на безработные
На фирме идёт оптимизация мне предлагают другое место ,меня это место не устраивает, если я предложу как вариант фрайштелюнг,по окончания срока по идее мне должны наложить шперу??!!Но если в АА я буду аргументировать тем,что у меня 50 проц. И другую работу выполнять не могу.Имею ли я право на безработные деньги ?
ваша аргументация никого не интересует, только аттест от врача. Вот если он напишет, что другую работу не можете выполнять, то ОК.
Что значит "предложу фрайштелюнг"? Freistellung Вам может предложить только шеф, если он Вас уволит и разрешит до окончания срока действия на работу не выходить.
А Вы можете или уволиться c соблюдением Kündigungfrist, или предложить шефу подписать Aufhebungsvetrag, если не хотите соблюдать этот срок, но в обоих случаях будет Sperre für ALG1. Только если фирма Вас уволит, не будет шперы. 50% сами по себе, без рекомендации врача, не дают права отказываться от какой-то работы. Особенно если у Вас 50% только Behinderung, а не Erwerbsminderung.
или предложить шефу подписать Aufhebungsvetrag, если не хотите соблюдать этот срок, но в обоих случаях будет Sperre für ALG1. Только если фирма Вас уволит, не будет шперы.
У всех в голове каша.
Инициатором подписания Aufhebungsvertrag с Abfindung должен выступать работодатель.
При этом он обязан предложить вам unwiderrufliche Freistellung — безотзывное освобождение от работы.
В таком случае возможная Sperre начнётся в день, когда вы фактически перестанете выходить на работу, и в течение трёх месяцев будет компенсироваться вашей привычной зарплатой.
Sperre закончится даже раньше формальной даты расторжения трудового договора, и в результате Bundesagentur ещё будет доплачивать вам за те дни, когда вы бы всё-ещё получали зарплату.
когда то было достаточно сменить работодателя и спустя несколько дней уволиться во время испытательного срока, без объяснения причин.
В Bundesstaaten Agentur für Arbeit причина "искал лучшей доли но меня не оценили" была уважительной что бы не вводить 3-х месячные санкции
Вы имеете ввиду 50% Grad im Schwerbehindertenausweis? Если это так то имеете особую защиту в трудовом праве. В жобценре вам надо просто сказать что по состоянию здоровья не можете переехать или выполнять другую работу.. ALG I вы получите если отработали 6 месяцев если нет, то Bürgergeld .
Теперь возник ещё вопрос,мне предложили другую работу,работа не тяжёлая,но шеф сказал что лонгруппа будет меньше,а следовательно и зарплата,может кто знают имеют ли они на это право,если мне 59,работаю на фирме 25 лет и имею 50 проц.
Pредлагать вам могут что угодно. Законом это не запрещено. Но соглашаться вы не обязаны.
А какой профсоюз у вас? В IG Metal после 54 лет нельзя понижать группу, если дали работу с более низкой группой, то должны доплачивать до прежней группы. Конечно, если инициатор фирма, если вы сами захотели на более низкую группу перейти, то и зарплата понизится.