Право на безработные
На фирме идёт оптимизация мне предлагают другое место ,меня это место не устраивает, если я предложу как вариант фрайштелюнг,по окончания срока по идее мне должны наложить шперу??!!Но если в АА я буду аргументировать тем,что у меня 50 проц. И другую работу выполнять не могу.Имею ли я право на безработные деньги ?
Что значит "предложу фрайштелюнг"? Freistellung Вам может предложить только шеф, если он Вас уволит и разрешит до окончания срока действия на работу не выходить.
А Вы можете или уволиться c соблюдением Kündigungfrist, или предложить шефу подписать Aufhebungsvetrag, если не хотите соблюдать этот срок, но в обоих случаях будет Sperre für ALG1. Только если фирма Вас уволит, не будет шперы. 50% сами по себе, без рекомендации врача, не дают права отказываться от какой-то работы. Особенно если у Вас 50% только Behinderung, а не Erwerbsminderung.
или предложить шефу подписать Aufhebungsvetrag, если не хотите соблюдать этот срок, но в обоих случаях будет Sperre für ALG1. Только если фирма Вас уволит, не будет шперы.
У всех в голове каша.
Инициатором подписания Aufhebungsvertrag с Abfindung должен выступать работодатель.
При этом он обязан предложить вам unwiderrufliche Freistellung — безотзывное освобождение от работы.
В таком случае возможная Sperre начнётся в день, когда вы фактически перестанете выходить на работу, и в течение трёх месяцев будет компенсироваться вашей привычной зарплатой.
Sperre закончится даже раньше формальной даты расторжения трудового договора, и в результате Bundesagentur ещё будет доплачивать вам за те дни, когда вы бы всё-ещё получали зарплату.
когда то было достаточно сменить работодателя и спустя несколько дней уволиться во время испытательного срока, без объяснения причин.
В Bundesstaaten Agentur für Arbeit причина "искал лучшей доли но меня не оценили" была уважительной что бы не вводить 3-х месячные санкции
Вы имеете ввиду 50% Grad im Schwerbehindertenausweis? Если это так то имеете особую защиту в трудовом праве. В жобценре вам надо просто сказать что по состоянию здоровья не можете переехать или выполнять другую работу.. ALG I вы получите если отработали 6 месяцев если нет, то Bürgergeld .
Теперь возник ещё вопрос,мне предложили другую работу,работа не тяжёлая,но шеф сказал что лонгруппа будет меньше,а следовательно и зарплата,может кто знают имеют ли они на это право,если мне 59,работаю на фирме 25 лет и имею 50 проц.
А какой профсоюз у вас? В IG Metal после 54 лет нельзя понижать группу, если дали работу с более низкой группой, то должны доплачивать до прежней группы. Конечно, если инициатор фирма, если вы сами захотели на более низкую группу перейти, то и зарплата понизится.