Если не вставать на учет в Jobcenter?
Приехали родственники. Фридланд-распределение на землю-земля сразу предоставила квартиру (временную, пока не найдут себе сами).
Все это время в Jobcenter ничего не писали.
Вопрос: если они и не будут в Jobcenter обращаться, тк у них самозанятость-удаленка, то кто будет платить за квартиру, которую временно предоставила земля?
По себе помню, что мне за такую квартиру платил Jobcenter, поэтому не знаю, что им советовать.
Приехали родственники. Фридланд-распределение на землю-земля сразу предоставила квартиру (временную, пока не найдут себе сами).
Все это время в Jobcenter ничего не писали.
Вопрос: если они и не будут в Jobcenter обращаться, тк у них самозанятость-удаленка, то кто будет платить за квартиру, которую временно предоставила земля?
По себе помню, что мне за такую квартиру платил Jobcenter, поэтому не знаю, что им советовать.
И за квартиру, и за медстраховку должны в таком случае платить сами
у них самозанятость-удаленка,
Сообщить в Finanzamt о работе и платить налоги, квартиру и страховки самим.
Вопрос: если они и не будут в Jobcenter обращаться, тк у них самозанятость-удаленка, то кто будет платить за квартиру, которую временно предоставила земля?По себе помню, что мне за такую квартиру платил Jobcenter, поэтому не знаю, что им советовать.
варианты
1. они сами
2. вы
3. найти кого то кто согласится за них платить
И за квартиру, и за медстраховку должны в таком случае платить сами
А технически это как сделать?
Сейчас они еще не получили аусвайсы, ждут термин. Соответственно и как зелбштендиг не могут зарегистрироваться и банковского счета пока нет.
Им дали ключи от временной квартиры, пока не найдут себе сами и договор с городом для Jobcenter. Не выгонят ли их сразу из квартиры, если скажут что сами могут оплачивать, без Jobcenter?
Наличкой же не заплатишь.
Если пару месяцев сделать паузу, получить аусвайсы, зарегаться в налоговой, и потом со своего счета все оплатить?
Сообщить в Finanzamt о работе и платить налоги
Как я помню, в налоговую я писала уже имея на руках аусвайс. А у них термин только через месяц на получение аусвайса. Соответственно пока и сообщить в Finanzamt не смогут.
И счета пока нет, без аусвайса.
Как платить за этот месяц-два, пока все документы приведут в порядок? Можно ли оплатить это потом, когда будут документы, счет и тд?
Основной вопрос: не выгонят ли из квартиры, которую земля дала на время поиска своей квартиры? Не скажут "Это для нуждающихся только"?
А технически это как сделать?
Сейчас они еще не получили аусвайсы, ждут термин. Соответственно и как зелбштендиг не могут зарегистрироваться и банковского счета пока нет.
Если пару месяцев сделать паузу, получить аусвайсы, зарегаться в налоговой, и потом со своего счета все оплатить?
Можно попробовать в банк и КК обратиться с Регистриршайном и паспортом иностранным.
Но, мне кажется, там будут в ступоре и лучше аусвайсов дождаться.
Что значит "сделать паузу"? Не заниматься предпринимательской деятельностью, а заняться делами в Германии?
Мне кажется, это самый простой вариант - нет доходов=клиент ДЦ.
Им дали ключи от временной квартиры, пока не найдут себе сами и договор с городом для Jobcenter. Не выгонят ли их сразу из квартиры, если скажут что сами могут оплачивать, без Jobcenter?
Наличкой же не заплатишь.
На мой взгляд, их право на крышу над головой проистекает из их АБ и их статуса.
От кого деньги поступают ( государство или жилец), хаймам, обычно все равно
PS
Их доходы позволяют им снять в Германии квартиру и себя содержать?
Для КК им нужно будет какое-то документал ное подтверждение величины дохода.
Их доходы позволяют им снять в Германии квартиру и себя содержать?
Для КК им нужно будет какое-то документал ное подтверждение величины дохода.
Непонятно из какой страны эти люди и где получают доход и сколько
эти доходы должны быть доступны в Германии.
Tак они еще нерезиденты Германии. Хотя любая квартира от города для малоимущих.
Через пару лет придет требование оплатить в полной мере + пеня. Мало быть независимыми ЖЦ надо быть независимым
от всей халявы, в том числе и квартиры.
Через пару лет придет требование оплатить в полной мере + пеня. Мало быть независимыми ЖЦ надо быть независимым
от всей халявы, в том числе и квартиры.
Самый правильный совет. Если не собираются на соцподсос, лучше и от квартиры сразу отказаться, так как плата за эту квартиру будет заоблачная
Раз в июне на учёт в JC не вставали, уже за этот месяц когда-то с них взыщет тот, кто им квартиру предоставил.
Мед.страховку надо будет платить с момента прописки по месту жительства в Германии.
Им дали ключи от временной квартиры, пока не найдут себе сами и договор с городом для Jobcenter.
самое страшное для бюрократа - нестандартная ситуация. А она имеет место быть.
Поэтому на мой взгляд оптимальный вариант - на старте поплыть по течению.
То есть стать в Джобцентре на довольствие в общем порядке, получить страховку в КК, открыть счет в банке
параллельно искать квартиру.
Когда устаканится ситуация с аусвайсом, банком и пропиской, , сообщить в Джобцентр о том, что есть доходы, честно сообщить размер, получить перерасчет и вернуть пособие, переоформившись в кранкенкассе.
И наконец - замельдоваться в финанцамте. Финанцамт уже точно никуда не убежит, туда незачем бежать впереди паровоза
Все эт о время можно продолжать работать на удаленке, было бы куда компьютер воткнуть... приход вознаграждений как-то притормозить до решения банковских вопросов.
может я и ошибаюсь, конечно.
Если не собираются на соцподсос, лучше и от квартиры сразу отказаться
тоже верно - можно ж месяц-другой, пока жилье найдется, и побомжевать Романтика, однако
Зачем бомжевать, у них вон родня есть. Просто у меня была подобная ситуация 25 лет назад, я была настолько дура, что через 7 дней после приезда пошла работать. И за комнату в убитой общаге в гдровской панельке нам сильно потом выставили счет на 500 евро в месяц (2ком квартира в санированном доме стоила тогда 200). Поэтому если нет кормильца, надо сразу рассчитывать, что за их временное жилье придётся потом пару тысяч в месяц выплатить.
ну, бывает родня и родня, жилплощадь не обязательно позволяет. Да, временные квартиры недешевы, в 98-году наша комната 22 кв. м в общаге стоила 385 марок, как сейчас помню шок, когда счет получили.
Но с другой стороны вы тольк подтвердили мой тезис о том, что для новоиспеченного иммигранта в этой стране начинать надо не с работы.
Я бы выяснила сейчас, кто платит за их временную квартиру. Ну или кто должен платить. И сколько. Выше уже привели пример, что традиция считать за временное жилье несуразно большую сумму здесь давняя...
Понятно, что мой пример немного не из той оперы, но чисто для информации.
Приехала семья беженцев, получили комнату в общежитии/гостинице. Пока они не прописались, числились по ведомству социала. Прописались - перешли в руки джобцентра. Оплата жилья и страховки тоже переходила из ведомства в ведомство.
Их временное жилье стоит 45 евро за голову за ночь (Берлин богатый город, да). Каждый месяц вижу об этом бумажки, каждый месяц обалдеваю. При этом квартиру снять чуть выше соц. норм им нельзя, ага.
К чему я это.
Люди на удаленке (предположу, что в другой стране) тут самые большие попаданцы. Так как они наемные работники, только вот работодатель не внутри немецкой системы и не оплачивает за них свою часть страховок. Т.е. из их удаленной зарплаты, заявленной финансамту, им надо самим заплатить за себя ок. 15% мед. страховку, ок. 9% пенсионную страховку, еще страховку от безработности и по уходу, налог тоже заплатить. Показать себя самозанятыми можно, но если у них один клиент=работодатель, то не прокатит. Это не относится напрямую к теме, пардон, но держать в уме стоило бы.
Соответственно, если они заявят свой доход, то их пригласят когда-нибудь оплатить предоставленное жилье, проще как можно быстрее найти самим жилье с понятным ценником и переехать.
Показать себя самозанятыми можно, но если у них один клиент=работодатель, то не прокатит.
Так и не надо показывать себя самозанятыми, почему не просто показать себя наемными на иностранного работодателя. Правду говорить легоко и приятно, да это не запрещено.
Дело вовсе не в страховках, которые вы в целом НЕправильно расписали, да и эт о все потом - дело в том, что решение бытовых вопросов и устройства на новом месте должно быть в первую очередь, .а работа - во вторую, и нестись сломя голову на свои харчи стратегически вряд ли разумно.
бы выяснила сейчас, кто платит за их временную квартиру.
чего та м выяснять - станут на учет в джобцентре, джобцентр и заплатит.
как можно быстрее найти самим жилье с понятным ценником и переехать
а вот это в любом случае верно.