Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

отчество - не ausweis, а права

1328  1 2 все
Les0rub прохожий04.06.25 14:02
NEW 04.06.25 14:02 

добрый день,

очередная тема про отчество :)

однако не о том, чтобы не вносить его в Personalausweis/Reisepass после получения гражданства.

с этим все еще в августе, в том числе и с помощью этого форума, получилось.

как результат - в Melderegister оно есть в графе Vornamen, в Ausweis - нет.

теперь начинается интересное - где оно вылезти может. Сын делает права - все документы были поданы, с копией Ausweis итд - обработаны. приходит результат - в правах будет стоять его отчество в графе имя, т.к. данные они туда берут из Melderegister, а не из паспорта. на вопрос как так - вот же паспорт где все четко стоит - ответ - а вот так, паспорт нам по барабану, нам Melderegister важнее.

Вопрос - кто-нибудь сталкивался с таким? или знает вообще какие нормы (тип инструкции новой для паспортов, что с августа прошлого года действует по поводу отчества) - что должно вносится в права - имя из паспорта или имя (включая отчество) из Melderegister?

желаемый результат - чтобы права были естественно с теми же данными, как и Ausweis/Reisepass.

PS: для информации - где еще вылезало - приглашение на выборы - мне приходило тоже на данные из Melderegister, но это вообще незаметно прошло, у меня это даже не сравнивали - для голосования в феврале главная эта бумажка была, а не Ausweis - его даже не посмотрели.

Dresdner министр без портфеля04.06.25 14:09
Dresdner
04.06.25 14:09 
в ответ Les0rub 04.06.25 14:02, Последний раз изменено 04.06.25 14:24 (Dresdner)
очередная тема про отчество :)однако не о том, чтобы не вносить его в Personalausweis/Reisepass после получения гражданства.
с этим все еще в августе, в том числе и с помощью этого форума, получилось.
как результат - в Melderegister оно есть в графе Vornamen, в Ausweis - нет.

теперь начинается интересное - где оно вылезти может. Сын делает права - все документы были поданы, с копией Ausweis итд - обработаны. приходит результат - в правах будет стоять его отчество в графе имя, т.к. данные они туда берут из Melderegister, а не из паспорта. на вопрос как так - вот же паспорт где все четко стоит - ответ - а вот так, паспорт нам по барабану, нам Melderegister важнее.
Вопрос - кто-нибудь сталкивался с таким? или знает вообще какие нормы (тип инструкции новой для паспортов, что с августа прошлого года действует по поводу отчества) - что должно вносится в права - имя из паспорта или имя (включая отчество) из Melderegister?
желаемый результат - чтобы права были естественно с теми же данными, как и Ausweis/Reisepass.

PS: для информации - где еще вылезало - приглашение на выборы - мне приходило тоже на данные из Melderegister, но это вообще незаметно прошло, у меня это даже не сравнивали - для голосования в феврале главная эта бумажка была, а не Ausweis - его даже не посмотрели.

инструкций нет, но Вы можете потребовать убрать отчество из Melderegister и в случае отказа - подать иск в суд. успех вероятен, хотя и не гарантирован.

Marusja-Klimova патриот04.06.25 14:19
Marusja-Klimova
NEW 04.06.25 14:19 
в ответ Les0rub 04.06.25 14:02

Führerscheinstelle право - если в мельдерегистре стоит, что у человека Vorname "Иван Петрович", Führerscheinstelle не будет исправлять данные, потому что человек утверждает, что Vorname у него другое.

Я бы на вашем месте обратилась в мельдеамт с ТРЕБОВАНИЕМ убрать "Ivanovitsch" ( условно) из графы Vornamen, так как это слово означает "der Sohn von Ivan" и не является Vorname.

Можете сослаться на

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41700224&Bo...

https://dsgvo-gesetz.de/art-16-dsgvo/

Если обращение в Мельдеамт не поможет, обращайтесь в Petitionsausschuss вашей земли с жалобой на нарушение вашего права.

Пусть ИЛИ создают в базе ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ графу для ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ частей имени, или безвозвратно удаляют "Vаtersname" из графы Vornamen

Les0rub прохожий04.06.25 17:09
NEW 04.06.25 17:09 
в ответ Marusja-Klimova 04.06.25 14:19

нп

спасибо за ответы.

тут логически подумать такое дело - да, в мельдерегистре стоит, но в паспорте-то как основном удостоверении личности официальном - другое имя стоит (часть грубо говоря, без отчества). те я это не голословно утверждаю, а показываю свой паспорт... банкам и всем остальным - все по паспорту ориентируются, никто нигде (Finanzamt тоже нет) не вывели никуда отчество из Melderegister.

по разговорам с автошколой я так понял были уже похожие прецеденты (не с бСССР, а откуда-то с Ближнего Востока) - приходишь на экзамен, а тебя там перед ним заворачивают и отсылают назад - имена не совпадают у них в системе и в паспорте (сверяют перед экзаменом) - требуют вначале это все урегулировать, потом уже приходить.

вобщем делаю персональный термин сейчас с Führerscheinstelle (по телефону как написал футболят) - если ничего не получится, буду опять через Regierungspräsidium сразу выяснять это дело.

в Meldebehörde идти смысла ноль, там у нас все сотрудники упоротые - туда надо подготовленным быть сразу с "добром" от RP.. Хорошо контакт есть.

С отчеством в паспорте только так это и сработало.

мда. будем посмотреть, но вот всем как пример где разные данные в Melderegister и паспорте боком вылезают..

Dresdner министр без портфеля04.06.25 18:35
Dresdner
NEW 04.06.25 18:35 
в ответ Les0rub 04.06.25 17:09
спасибо за ответы.
тут логически подумать такое дело - да, в мельдерегистре стоит, но в паспорте-то как основном удостоверении личности официальном - другое имя стоит (часть грубо говоря, без отчества). те я это не голословно утверждаю, а показываю свой паспорт... банкам и всем остальным - все по паспорту ориентируются, никто нигде (Finanzamt тоже нет) не вывели никуда отчество из Melderegister.

по разговорам с автошколой я так понял были уже похожие прецеденты (не с бСССР, а откуда-то с Ближнего Востока) - приходишь на экзамен, а тебя там перед ним заворачивают и отсылают назад - имена не совпадают у них в системе и в паспорте (сверяют перед экзаменом) - требуют вначале это все урегулировать, потом уже приходить.
вобщем делаю персональный термин сейчас с Führerscheinstelle (по телефону как написал футболят) - если ничего не получится, буду опять через Regierungspräsidium сразу выяснять это дело.
в Meldebehörde идти смысла ноль, там у нас все сотрудники упоротые - туда надо подготовленным быть сразу с "добром" от RP.. Хорошо контакт есть.
С отчеством в паспорте только так это и сработало.

мда. будем посмотреть, но вот всем как пример где разные данные в Melderegister и паспорте боком вылезают..

пока непонятно, что у вас "вылезло боком". сыну ведь не отказывают выдать права, а просто выдают с отчеством.

kost80 старожил04.06.25 19:14
NEW 04.06.25 19:14 
в ответ Les0rub 04.06.25 17:09

Вы имеете ввиду именно автошколу? Как-то сомнительно, что у них есть доступ к Мельдерегистру. Или вы имеете ввиду, что Führerscheinstellen отказывается выдавать права после успешного экзамена, так как Ausweis не совпадает с данными Melderegister?

kost80 старожил04.06.25 19:17
NEW 04.06.25 19:17 
в ответ Marusja-Klimova 04.06.25 14:19

Пинятно, значит следующий этап - борьба за удаление отчества из Мельдерегистра. Первый этап (удаление отчества из Ausweis) я успешно прошел.

Les0rub прохожий05.06.25 10:24
NEW 05.06.25 10:24 
в ответ Dresdner 04.06.25 18:35

мое желание простое - хочу в официальных документах чтобы в поле имя стояло имя, а не так что где-то имя (паспорт), а где-то имя и отчество, т.е. неправильные данные т.к. отчество это не имя. вот это вот я и называю "вылезает боком".

Les0rub прохожий05.06.25 10:31
NEW 05.06.25 10:31 
в ответ kost80 04.06.25 19:14

автошкола имеет доступ к базе Führerscheinstelle - кому разрешили получать, т.е. допуск к экзаменам итд.

в данный момент он на стадии экзамена.

они поэтому также видят в этой базе - допуск иван иваныча, а в паспорте стоит иван (пример).

и упомянули, что такие случаи уже были и на самом экзамене - в тюфе или где он там делается я уже не помню - перед началом ответов сверяют документы, кто пришел сдавать. и были прецеденты, что развернули перед самим экзаменом в том плане, что имя того, кто допущен, и кто пришел сдавать - формально не совпадают. поэтому не зарегестрировали на экзамен и посоветовали вначале с этим разобраться.

я не об том волнуюсь, тут уболтать можно возможно - все остальные данные то совпадают. хотелось бы, как написал постом выше, чтобы имя в официальных документах (которые к тому же очень часто используются, как паспорт) было указано правильно, чтобы избежать ненужных вопросов и каких либо теоретических проблем в будущем.

Dresdner министр без портфеля05.06.25 10:49
Dresdner
NEW 05.06.25 10:49 
в ответ Les0rub 05.06.25 10:24, Последний раз изменено 05.06.25 11:35 (Dresdner)
мое желание простое - хочу в официальных документах чтобы в поле имя стояло имя, а не так что где-то имя (паспорт), а где-то имя и отчество, т.е. неправильные данные т.к. отчество это не имя. вот это вот я и называю "вылезает боком".

тогда, как уже посоветовали выше, - требуйте удаления отчества из Melderegister и, в случае отказа, подавайте иск в суд. сообщайте здесь, как продвигается дело! up

Andrey_Stuttgart знакомое лицо05.06.25 11:40
Andrey_Stuttgart
NEW 05.06.25 11:40 
в ответ Les0rub 05.06.25 10:31

У вас есть возможность убрать отчество путем процедуры Namenserklärung.

Sauria прохожий05.06.25 11:47
NEW 05.06.25 11:47 
в ответ Dresdner 05.06.25 10:49

есть, кстати, момент, гле отчество в правах может помешать. Человек собирается, например, поехать в США, делает себе интернациональные права. Туда вносят все данные из немецких прав, в том числе отчество в графе имя. И вот уже проблема: он в США предъявляет их вместе в паспортом, а имена не совпадают. Т е эти интернациональные права скорее всего недействительны

Marusja-Klimova патриот05.06.25 11:49
Marusja-Klimova
NEW 05.06.25 11:49 
в ответ Andrey_Stuttgart 05.06.25 11:40

У вас есть возможность убрать отчество путем процедуры Namenserklärung.

Российским гражданам нежелательно воспользоваться этой возможностью

Sauria прохожий05.06.25 11:51
NEW 05.06.25 11:51 
в ответ Andrey_Stuttgart 05.06.25 11:40

Можно, но потом или менять все русские документы на новое имя или на вопрос российского пограничника, менял ли имя, очень уверенно врать, что не менял. Такое себе…

Andrey_Stuttgart знакомое лицо05.06.25 12:02
Andrey_Stuttgart
NEW 05.06.25 12:02 
в ответ Sauria 05.06.25 11:51

Он может в РФ обжаловать тот закон, который обязывает менять имя. В конституционном или арбитражном суде.

Dresdner министр без портфеля05.06.25 12:12
Dresdner
NEW 05.06.25 12:12 
в ответ Sauria 05.06.25 11:47
есть, кстати, момент, гле отчество в правах может помешать. Человек собирается, например, поехать в США, делает себе интернациональные права. Туда вносят все данные из немецких прав, в том числе отчество в графе имя. И вот уже проблема: он в США предъявляет их вместе в паспортом, а имена не совпадают. Т е эти интернациональные права скорее всего недействительны

если это так, то это дает дополнительное обоснование правомерности требований истца.

Sauria прохожий05.06.25 12:19
NEW 05.06.25 12:19 
в ответ Andrey_Stuttgart 05.06.25 12:02

Т е обжаловать российский закон проще, чем призвать немцев соблюсти немецкий?

Les0rub прохожий05.06.25 12:20
NEW 05.06.25 12:20 
в ответ Sauria 05.06.25 11:51

именно для этой цели у меня есть расширенная справка из melderegister (выданная на несколько месяцев позже, чем паспорт) - заверенная и переведенная, в которой стоит ФИО - как доказательство того, что я от отчества не отказывался.

если отчество уберут из melderegister, останется Personenregister, в котором отчество также будет. Вот там ему и место - и по логике и по-любому здравому смыслу.

действую пока по пути наименьшего бюрократического сопротивления.

Les0rub прохожий05.06.25 12:22
NEW 05.06.25 12:22 
в ответ Sauria 05.06.25 12:19

да вы чего. ну бред же. живя здесь легче продолбить немецкую бюрократию.

замечание было по поводу того, что идти тут в суд если Rathaus/Stadtbüro не захотят отчество из Melderegister убирать. этот факт с правами будет тогда как аргумент для суда почему я это требую

Sauria прохожий05.06.25 12:23
NEW 05.06.25 12:23 
в ответ Dresdner 05.06.25 12:12

уже тут в Германии мне сказали, что т к место рождения в правах и паспорте не совпадают (область и село) , то скорее всего эти права не действительны, если внимательно почитают и заметят несоответствие. С именем, думаю, тем более.

1 2 все