Deutsch

​Minijob und Bezahlte Urlaub

1036  1 2 все
Scorpi0 местный житель4 дня назад, 00:19
Scorpi0
4 дня назад, 00:19 

Работаю 10 лет на MIinijob в Zahnpraxis. Сначала, по незнанию, спросила про Urlaubsgeld вместо Bezahlte Urlub. Мне ответили, что Urlaubsgeld выплачивается по желанию работодателя, а она не желает, поэтому ничего платить не будут. Я смирилась. Но потом пару лет спустя, я получила письмо с Minijobzenntrale, где описывались мои права. Там стояло, что работодатель обязан оплачивать мне мой отпуск. С этой бумагой я подошла к работодателю и она согласились в дальнейшем оплачивать мне отпуск. На мои вопросы, а как же отпускные за всё прошедшие годы, воспринялись в штыки. Также больничные мне не оплачивались. Тема замялась ( знаем друг друга долго) и вот с момента оплаты мне отпускных ( а это только с прошлого года) время от времени всплывают претензии к моей работе, предыдущие годы (почти 10 лет)не было ни одной, мало того, когда я собралась уходить по важной причине, работодатель меня умоляла остаться и сказала, что решим всё '- только не бросай нас ( ничего не решили). Прошло полтора года , давление возрастает, не вижу смысла дальше поддерживать "дружеские" рабочие отношения. Хочу уволиться, так как унижение возрастает. Могу ли я претендовать на выплату хотя бы отпускных дней за предыдущие годы?

http://line.romanticcollection.ru/ba/15_4b_468D4DC0_RsqnoCku_0.gif
Marusja_2010 патриот4 дня назад, 06:21
Marusja_2010
NEW 4 дня назад, 06:21 
в ответ Scorpi0 4 дня назад, 00:19
, давление возрастает, не вижу смысла дальше поддерживать "дружеские" рабочие отношения.

И подать в суд - забыли написать. К сожалению только так. Но это стоило бы сделать и для себя и для соплеменников. К сожалееию это частая практика и все как и вы просто смиряются., что вредит и вам и соплеменникам, но мало кто это понимает. Тем более если решили уходить то и карты вам в руки.

Могу ли я претендовать на выплату хотя бы отпускных дней за предыдущие годы?

Учитывайте Frist - за всё время не получится наверное, поэтому чем раньше начнете, тем лучше. Подайте заявление в суд, а дальше ждите, думаю увольнятся не стоит. это единственнвя работа? если да, то можно уйти на затяжной больничный.

Owlet старожил4 дня назад, 10:16
Owlet
NEW 4 дня назад, 10:16 
Могу ли я претендовать на выплату хотя бы отпускных дней за предыдущие годы?

За прошлый год только если если дата увольнения до 31.03, по отработанным месяцам этого года до 30.06 и полностью за этот год, если дата увольнения после 30.06.

Можно, конечно, попробовать с адвокатом пободаться за предыдущие пару лет, если работодатель не предупреждал о том, что отпуск "сгорит" и т.д. Но с миниджоб-зарплатой адвокат дороже обойдется

Marusja_2010 патриот4 дня назад, 10:39
Marusja_2010
NEW 4 дня назад, 10:39 
в ответ Owlet 4 дня назад, 10:16

через суд бесплатно.

ad-min коренной житель4 дня назад, 10:47
ad-min
NEW 4 дня назад, 10:47 
предыдущие годы (почти 10 лет)

в течении 3 лет по-моему. Все что было раньше - подарили.

Vektoria патриот4 дня назад, 11:07
Vektoria
NEW 4 дня назад, 11:07 

Т.е. вы работаете не на окладе (к примеру. 400 евро в месяц), а у вас почасовая оплата труда?

Owlet старожил4 дня назад, 11:24
Owlet
NEW 4 дня назад, 11:24 
в ответ Marusja_2010 4 дня назад, 10:39

Суд, конечно, бесплатно, но не каждый может обосновать и выторговать то, что между строк написано...

Marusja_2010 патриот4 дня назад, 11:41
Marusja_2010
NEW 4 дня назад, 11:41 
в ответ Owlet 4 дня назад, 11:24

а что там выторговывать? нет оплаты отпуска.

В суде напишут заявление.

Откуда может быть деньгА на адвоката по спору с миниджоб, если нет адв.страховки.

Нечего там бояться. пошел, заява в суд. точка.

Вариантов выигрышных у ТС других нет.

Nereida патриот4 дня назад, 17:17
Nereida
NEW 4 дня назад, 17:17 

не забудьте что ещё есть Kündigungsfrist.

Даже если вы сейчас уволитесь, то продолжительное время она должна вам платить, даже если вы в отпуске или на больничном.

Там есть точные сроки, за сколько можно потребовать отпуск задним числом и сколько вам его вообще положено.

Вот зачем такое терпеть?

Могли бы и 5 лет назад здесь спросить и сделать по ЗАКОНУ.

Artemida_ патриот4 дня назад, 18:51
Artemida_
NEW 4 дня назад, 18:51 
в ответ Nereida 4 дня назад, 17:17

НП ....народ, я чёт не понимаю о каких деньгах речь то? Откуда аншпрух на Urlaubsgeld, если его даже в договоре нет. У тех у кого есть, и то стоит, что это freiwillige Leistung ohne Anspruch. А тут с какой радости то?? За что судиться??

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
Marusja_2010 патриот4 дня назад, 19:10
Marusja_2010
NEW 4 дня назад, 19:10 
в ответ Artemida_ 4 дня назад, 18:51
Feldipers коренной житель4 дня назад, 19:17
NEW 4 дня назад, 19:17 
в ответ Marusja_2010 4 дня назад, 19:10, Последний раз изменено 4 дня назад, 19:20 (Feldipers)

Только это не Урлаубсгельд...

Которые, впрочем, ТС не положены.

А вот оплачиваемый отпуск, это да...

ad-min коренной житель4 дня назад, 19:45
ad-min
NEW 4 дня назад, 19:45 
в ответ Feldipers 4 дня назад, 19:17

нп

ТС в первом же посте обьяснила, что речь не об отпускных, а об оплачиваемом отпуске - Urlaubsentgeld

Kupfer постоялец4 дня назад, 20:55
NEW 4 дня назад, 20:55 

добрый вечер. Из опыта супруги,она тоже в праксисе работала. Ситуация похожая на вашу....тоже "не знали,а потом вдруг/внезапно/клюнул петух".С трудоголиками к сожалению это случается.У нас есть Arbeitsrechtsschutz Vers..,поэтому сначала проконсультировались у адвоката.(потом плюнули и "простили".)Это вырезка из гугла ниже.Но слово в слово (почти)нам ответили на собеседовании.

• Urlaubsanspruch verfällt:Die gesetzlichen Regeln besagen, dass Urlaubsansprüche, die nicht im laufenden Kalenderjahr genommen werden, am Ende
  • Urlaubsabgeltung:Wenn ein Arbeitsverhältnis endet und noch Urlaubstage offen sind, kann dieser Urlaub abgelöst werden, also ausbezahlt werden.
  • Beispiel:Wenn ein Minijobber beispielsweise 5 Urlaubstage im Jahr 2024 hatte und diese nicht genommen hat, verfallen diese am Ende des Jahres 2024.
  • Verjährung:Die Frage, ob ein Anspruch nach 10 Jahren noch verjährt ist, ist hier irrelevant, da der Anspruch im Wesentlichen bereits vorher verfallen ist.
  • В итоге было предложено попытаться открыть дело за последние пять(но не десять)последних лет.Однако сразу предупредили,что Streitwert ist zu niedrig, поэтому дело может длиться долго(годами) и не факт, что будет компенсированно в той сумме,на которую выпретендуете(учитывая првизион адвоката за минусом...вероятнее всего)
  • Как выше уже сказано, Urlaubsgeld в этих отношениях нет.Есть только аусгляйх(Вы отдыхаете-эти дни оплачиваются) Krankengeld gibt es auch nicht. Всё по воли работодателя. Если грубо брать пять "дней " в году умножив на почасовую оплату...То лучше не тратить нервы(моё мнение конечно)

Artemida_ патриот3 дня назад, 08:13
Artemida_
NEW 3 дня назад, 08:13 
в ответ Marusja_2010 4 дня назад, 19:10

Так bezahlter Urlaub означает, что во время отпуска так же платится зарплата. Это очевидно. Urlaubsgeld- это, как правило дополнительная зарплата или 50% , бонусом.

Или я не понимаю?

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
Marusja_2010 патриот3 дня назад, 08:57
Marusja_2010
NEW 3 дня назад, 08:57 
в ответ Artemida_ 3 дня назад, 08:13

конечно.

Но и anspruch auf urlaub существует, и его оплату естественно.

риана патриот3 дня назад, 09:58
риана
NEW 3 дня назад, 09:58 
в ответ Artemida_ 3 дня назад, 08:13

Так ТС спрашивает не об Urlаubsgeld, которые опциональные, а об отпуске с зарплатой во время отпуска, а не отпуск за свой счёт.

Marusja_2010 патриот3 дня назад, 10:02
Marusja_2010
NEW 3 дня назад, 10:02 
в ответ риана 3 дня назад, 09:58

если прочитать пост, то вообще непонятно о чем она спрашивает.

Scorpi0 местный житель3 дня назад, 15:12
Scorpi0
NEW 3 дня назад, 15:12 
в ответ Marusja_2010 3 дня назад, 10:02

Извиняюсь, что не смогла быстро всем ответить. Речь шла, конечно же, об оплачиваемом отпуске. Который мне 9 лет не оплачивали. Я ходила в отпуск, но деньги на карту мне не переводили. Больничные ( 3 года назад операция по удалению вен была) - не оплачивали. После того, как я показала бумагу с Minijobzenntrale, где стояло, что обязаны - мне стали отпуск оплачивать. Про Urlaubsgeld понятно и так, по желанию, а желания соответственно нет. Я по незнанию в самом начале трудовой деятельности перепутала эти слова. Но она то поняла, о чём я спрашиваю и , по закону обязана была оплачивать мне отпуск, без моих вопросов или напоминаний. Человек получается нарушал закон и ему, как оказывается ничего за это и не будет, потому что время прошло.

Уже поняла, что за давностью ничего не получиться. Спасибо всем ответившим. Может кому-то пригодиться эта тема.

http://line.romanticcollection.ru/ba/15_4b_468D4DC0_RsqnoCku_0.gif
Daddy Cool патриот3 дня назад, 15:16
NEW 3 дня назад, 15:16 
в ответ Scorpi0 3 дня назад, 15:12
3 года назад операция по удалению вен была) - не оплачивали.

а вы больничный подавали?

Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
1 2 все