Minijob und Bezahlte Urlaub
Работаю 10 лет на MIinijob в Zahnpraxis. Сначала, по незнанию, спросила про Urlaubsgeld вместо Bezahlte Urlub. Мне ответили, что Urlaubsgeld выплачивается по желанию работодателя, а она не желает, поэтому ничего платить не будут. Я смирилась. Но потом пару лет спустя, я получила письмо с Minijobzenntrale, где описывались мои права. Там стояло, что работодатель обязан оплачивать мне мой отпуск. С этой бумагой я подошла к работодателю и она согласились в дальнейшем оплачивать мне отпуск. На мои вопросы, а как же отпускные за всё прошедшие годы, воспринялись в штыки. Также больничные мне не оплачивались. Тема замялась ( знаем друг друга долго) и вот с момента оплаты мне отпускных ( а это только с прошлого года) время от времени всплывают претензии к моей работе, предыдущие годы (почти 10 лет)не было ни одной, мало того, когда я собралась уходить по важной причине, работодатель меня умоляла остаться и сказала, что решим всё '- только не бросай нас ( ничего не решили). Прошло полтора года , давление возрастает, не вижу смысла дальше поддерживать "дружеские" рабочие отношения. Хочу уволиться, так как унижение возрастает. Могу ли я претендовать на выплату хотя бы отпускных дней за предыдущие годы?
, давление возрастает, не вижу смысла дальше поддерживать "дружеские" рабочие отношения.
И подать в суд - забыли написать. К сожалению только так. Но это стоило бы сделать и для себя и для соплеменников. К сожалееию это частая практика и все как и вы просто смиряются., что вредит и вам и соплеменникам, но мало кто это понимает. Тем более если решили уходить то и карты вам в руки.
Могу ли я претендовать на выплату хотя бы отпускных дней за предыдущие годы?
Учитывайте Frist - за всё время не получится наверное, поэтому чем раньше начнете, тем лучше. Подайте заявление в суд, а дальше ждите, думаю увольнятся не стоит. это единственнвя работа? если да, то можно уйти на затяжной больничный.
Могу ли я претендовать на выплату хотя бы отпускных дней за предыдущие годы?
За прошлый год только если если дата увольнения до 31.03, по отработанным месяцам этого года до 30.06 и полностью за этот год, если дата увольнения после 30.06.
Можно, конечно, попробовать с адвокатом пободаться за предыдущие пару лет, если работодатель не предупреждал о том, что отпуск "сгорит" и т.д. Но с миниджоб-зарплатой адвокат дороже обойдется
не забудьте что ещё есть Kündigungsfrist.
Даже если вы сейчас уволитесь, то продолжительное время она должна вам платить, даже если вы в отпуске или на больничном.
Там есть точные сроки, за сколько можно потребовать отпуск задним числом и сколько вам его вообще положено.
Вот зачем такое терпеть?
Могли бы и 5 лет назад здесь спросить и сделать по ЗАКОНУ.
НП ....народ, я чёт не понимаю о каких деньгах речь то? Откуда аншпрух на Urlaubsgeld, если его даже в договоре нет. У тех у кого есть, и то стоит, что это freiwillige Leistung ohne Anspruch. А тут с какой радости то?? За что судиться??
добрый вечер. Из опыта супруги,она тоже в праксисе работала. Ситуация похожая на вашу....тоже "не знали,а потом вдруг/внезапно/клюнул петух".С трудоголиками к сожалению это случается.У нас есть Arbeitsrechtsschutz Vers..,поэтому сначала проконсультировались у адвоката.(потом плюнули и "простили".)Это вырезка из гугла ниже.Но слово в слово (почти)нам ответили на собеседовании.
- Urlaubsanspruch verfällt:Die gesetzlichen Regeln besagen, dass Urlaubsansprüche, die nicht im laufenden Kalenderjahr genommen werden, am Ende
- Urlaubsabgeltung:Wenn ein Arbeitsverhältnis endet und noch Urlaubstage offen sind, kann dieser Urlaub abgelöst werden, also ausbezahlt werden.
- Beispiel:Wenn ein Minijobber beispielsweise 5 Urlaubstage im Jahr 2024 hatte und diese nicht genommen hat, verfallen diese am Ende des Jahres 2024.
- Verjährung:Die Frage, ob ein Anspruch nach 10 Jahren noch verjährt ist, ist hier irrelevant, da der Anspruch im Wesentlichen bereits vorher verfallen ist.
- В итоге было предложено попытаться открыть дело за последние пять(но не десять)последних лет.Однако сразу предупредили,что Streitwert ist zu niedrig, поэтому дело может длиться долго(годами) и не факт, что будет компенсированно в той сумме,на которую выпретендуете(учитывая првизион адвоката за минусом...вероятнее всего)
- Как выше уже сказано, Urlaubsgeld в этих отношениях нет.Есть только аусгляйх(Вы отдыхаете-эти дни оплачиваются) Krankengeld gibt es auch nicht. Всё по воли работодателя. Если грубо брать пять "дней " в году умножив на почасовую оплату...То лучше не тратить нервы(моё мнение конечно)
Так bezahlter Urlaub означает, что во время отпуска так же платится зарплата. Это очевидно. Urlaubsgeld- это, как правило дополнительная зарплата или 50% , бонусом.
Или я не понимаю?
Извиняюсь, что не смогла быстро всем ответить. Речь шла, конечно же, об оплачиваемом отпуске. Который мне 9 лет не оплачивали. Я ходила в отпуск, но деньги на карту мне не переводили. Больничные ( 3 года назад операция по удалению вен была) - не оплачивали. После того, как я показала бумагу с Minijobzenntrale, где стояло, что обязаны - мне стали отпуск оплачивать. Про Urlaubsgeld понятно и так, по желанию, а желания соответственно нет. Я по незнанию в самом начале трудовой деятельности перепутала эти слова. Но она то поняла, о чём я спрашиваю и , по закону обязана была оплачивать мне отпуск, без моих вопросов или напоминаний. Человек получается нарушал закон и ему, как оказывается ничего за это и не будет, потому что время прошло.
Уже поняла, что за давностью ничего не получиться. Спасибо всем ответившим. Может кому-то пригодиться эта тема.