Пенсия в Германии
с 66
ну кто как. переходный период. Один мой коллега, ему 65 в августе утверждает что на пенсию его погонют. Он правда беамтер
Честно говоря, странно для меня, зачем заполняется этот формуляр, если все данные у DRV есть. И каждый год они письма присылают с расчетами.🤔 Казалось бы, надо ,просто, прийти и сообщить, что вот он я- время пришло пенсию получать. И тебе- бац, тут же стали начислять то, что у них давно посчитано.
Именно так оно и происходит. Этот формуляр всего лишь последняя проверка, что в их базе данных нет ошибки. Кроме того, этим формуляром человек оповещает их с какого числа он выходит на пенсию, на полную или частичную, если частичную, то на сколько процентов и т.д. и т.п.
Я вышел в 62 на частичную + работаю дальше, кто то перестаёт работать..... вариантов множество и пенсионному фонду надо это всё знать. К примеру: должны ли они платить теперь в больничную кассу или оплата будет идти и дальше s места работы.
Кстати,а как это- на частичную и продолжать работать? У меня срок нормальной пенсии в конце 2026 года. Но буду и дальше работать, если ничего не случится.
Там на второй или третьей странице стоит вопрос: voll oder Teil ? И если частичная, то сколько процентов ты выбираешь. Можешь выбирать до 99,9 %. Выбрав 100 лишаешься кранкенгельд если оставшись работать будешь болеть.
Если есть более 35 лет стажа, то не надо ждать достижения полного пенсионного возраста, можно выйти на 3 года раньше. Да, за каждый недоработанный месяц срежут 0,3 % , но для меня это было ОК. Если и дальше будешь платить в пенсионный фонд, то по достижению полного пенсионного возраста пенсия будет опять пересчитана.
Спасибо. Что-то не нашёл на их сайте контакт- формуляр.🤗
выбирайте свой и звоните туда. или на сервис-телефон в самом внизу. можно сделать термин vor Ort или же телефонный термин (быстрее)
https://www.deutsche-rentenversicherung.de/DRV/DE/Beratung...
я когда витвенренте для отца заполняла тоже обматерилась и сделала тел. термин. Наверное за 15 мин всё было сделано.
ну вот она ждала и думала с 67 поэтому просто зашла узнать...
Ну... и я то же себе говорила - только расстраиваться!
В этом году 1959 год на пенсию выходит. 66 и три месяца.
Честно говоря, странно для меня, зачем заполняется этот формуляр, если все данные у DRV есть.
Например, для проверки ваших и их косяков.
у вас термин был в бюро у них? или потелефону общались?
по телефону. тел. термины получаешь быстрее, vor Ort термин нам надо было бы 2 месяца дольше ждать
нам надо было потом ещё сходит в РВ , что бы они копии документов (свидетельство о смерти мамы, отцовский аусвайс) сняли и отец должен был расписаться. но это уже без термина, всё сделали на информации
каждый считает по своему. По моим прикидкам - выходить на пенсию надо при первой возможности, ну и работать дальше сколько позволяет здоровье или есть желание.
НП
Ещё такой вопрос:
Нужно ли указывать, что жена получает пенсию из России, если эта пенсия за годы ,проработанные там? И в расчетах DRV не берутся во внимание(у неё был параграф 7)
Вот это не знаю. Меня заставили заполнить формуляры на молдавскую пенсию хотя она мне ни каким боком не светит. по логике им это не надо, но лучше пойти и спросить у них.