Райзепасс
Здравствуйте
у меня такой вопрос.Я скорее всего получу немецкое гражданство в июле.В августе лечу домой в Россию. Есть российское гражданство. Я так понимаю, что мне нужно сделать немецкий райзепасс...Но я вряд ли успею,у нас его почти месяц делают.Карточку ПМЖ у меня ведь заберут..Что делать?
Отменить поездку не могу.
С точки зрения Германии Вы обязаны иметь с собой на границе один из следующих документов: vorläufiger Ausweis (могут напечатать за день в бюргерамте), vorläufiger Reisepass (тоже), Ausweis, Reisepass. У вас там express Reisepass точно не делают? Это обычно неделю занимает, а не месяц. Чуть дороже
Со всякими форлойфиге я бы в Россию сейчас не ехала. В польше порой именно райзепасс хотят видеть.
Не имеет значения, кто где чего "хочет".
Для Польши:
Reisedokumente
Die Einreise ist für deutsche Staatsangehörige mit folgenden Dokumenten möglich:
- Reisepass: Ja
- Vorläufiger Reisepass: Ja
- Personalausweis: Ja
- Vorläufiger Personalausweis: Ja
- Kinderreisepass: Ja
В польше порой именно райзепасс хотят видеть.
Что значит "хотят"? Польские пограничники не пропускают через границу граждан Германии с аусвайсом? Хотят международный скандал устроить? Но для ТС мнение поляков не важно, поскольку он собирается лететь.
Лет десять назад я летал в Россию с vorläufiger Ausweis - он выглядит довольно смешно, как увеличенная до размеров А4 ксерокопия аусвайса. Сделали в мельдеамте прямо при обращении, нужно было иметь с собой фотографию. При оформлении на рейс из России девушка в аэропорту взяла его и унесла с собой минут на десять, вернулась и все оформила. Но сейчас все нервные, лучше конечно сделать райзепасс, доплатив за скорость - кажется за 72 часа делают?