Райзепасс
Здравствуйте
у меня такой вопрос.Я скорее всего получу немецкое гражданство в июле.В августе лечу домой в Россию. Есть российское гражданство. Я так понимаю, что мне нужно сделать немецкий райзепасс...Но я вряд ли успею,у нас его почти месяц делают.Карточку ПМЖ у меня ведь заберут..Что делать?
Отменить поездку не могу.
С точки зрения Германии Вы обязаны иметь с собой на границе один из следующих документов: vorläufiger Ausweis (могут напечатать за день в бюргерамте), vorläufiger Reisepass (тоже), Ausweis, Reisepass. У вас там express Reisepass точно не делают? Это обычно неделю занимает, а не месяц. Чуть дороже
Со всякими форлойфиге я бы в Россию сейчас не ехала. В польше порой именно райзепасс хотят видеть.
Не имеет значения, кто где чего "хочет".
Для Польши:
Reisedokumente
Die Einreise ist für deutsche Staatsangehörige mit folgenden Dokumenten möglich:
- Reisepass: Ja
- Vorläufiger Reisepass: Ja
- Personalausweis: Ja
- Vorläufiger Personalausweis: Ja
- Kinderreisepass: Ja
В польше порой именно райзепасс хотят видеть.
Что значит "хотят"? Польские пограничники не пропускают через границу граждан Германии с аусвайсом? Хотят международный скандал устроить? Но для ТС мнение поляков не важно, поскольку он собирается лететь.
Лет десять назад я летал в Россию с vorläufiger Ausweis - он выглядит довольно смешно, как увеличенная до размеров А4 ксерокопия аусвайса. Сделали в мельдеамте прямо при обращении, нужно было иметь с собой фотографию. При оформлении на рейс из России девушка в аэропорту взяла его и унесла с собой минут на десять, вернулась и все оформила. Но сейчас все нервные, лучше конечно сделать райзепасс, доплатив за скорость - кажется за 72 часа делают?
Не имеет значения, кто где чего "хочет".
Для Польши:
Путешествуя со всякими там vorläufige документами, надо быть готовым к долгим и муторным разбирательствам на границе панства.
Польская стража гранична не читает немецкие циркуляры, более того, они на внешних границах вообще не общаются на немецком. Конечно, рано или поздно дело обладателя дойдет до более компетентного сотрудника, спустя время, и вопрос решится, но для этого надо располагать этим временем.
Путешествуя со всякими там vorläufige документами, надо быть готовым к долгим и муторным разбирательствам на границе панства.
Польская стража гранична не читает немецкие циркуляры,
Поляки прекрасно знают немецкие временные документы.
Никаких проблем нет