про отчество и Meldebehörde
В Standesamt все записано верно, в соответствии с их инструкцией: внесены все части имени, и помечено что есть что. А дальше начинается самодеятельность
Тут все не так однозначно. С одной стороны, в скобках стоит уточнение, что вторая часть имени является Vatersname. С другой стороны, все внесено в поле Vorname. Противоречие. Что имеет большую юридическую силу? Если бы я был в позиции Meldebehörde (отбиться изо всех сил и не признавать свою ошибку), то давил бы на второй аргумент.
Тут все не так однозначно. С одной стороны, в скобках стоит уточнение, что вторая часть имени является Vatersname. С другой стороны, все внесено в поле Vorname. Противоречие. Что имеет большую юридическую силу? Если бы я был в позиции Meldebehörde (отбиться изо всех сил и не признавать свою ошибку), то давил бы на второй аргумент.
Никакого противоречия нет.
У человека имеется только одно Vorname
И в документе из штандесамта у человека ТОЖЕ только одно Vorname.
Urkunde я забрала и ушла домой, подумать.
Происходить в Heilbronn.
Исполнение федеральной инструкции...имеете Вы в виду, закон 4.1.1.2
Urkunde я забрала и ушла домой, подумать.Происходить в Heilbronn.
Исполнение федеральной инструкции...имеете Вы в виду, закон 4.1.1.2
это не закон, это - инструкция.
единственным документом, имеющим юридическую силу, явяется свидетельство о рождении (в отсутствие других документов, свидетельствующих о последующем изменении ФИО).
Я имею ввиду, что штандесамт действует в полном соответствии с законодательством. Есть Personenstandsgesetzes, а к нему прилагается Personenstandsverordnung, т е инструкция, как этот закон применять. Так вот §23 PStV гласит:
2) Bei Personen, die keinen Vor- und Familiennamen oder die neben Vor- und Familiennamen weitere Namensbestandteile führen, ist der sich aus Urkunden ergebende Name mit allen Namensbestandteilen in die Personenstandsregister einzutragen.
(3) Namen und Namensbestandteile nach Absatz 2 sollen in den Personenstandsregistern unter Hinweis auf die jeweilige Art der ausländischen Namensform bezeichnet werden.
Т е с точки зрения закона, к ним претензий нет и быть не может.
А вот Melderegister начинает эту информацию искажать, не внося пояснений. Видимо там этой опции не предусмотрено. Не знаю, нарушается ли при этом какой то закон или предписание, не нашла ничего по этому поводу. Но здравый смысл точно нарушается.
А Passbehörde подхватывает эту искаженную информацию, хотя у них как раз есть точный закон, в котором указано, что в аусвайс вносится только Vorname. и есть инструкция, всем нам известная. Но для того, чтобы не применить, им надо обратиться к записям Standesamt, а они, наверное, просто тупо перенимают данные из Melderegister. Ну и плюс просто не понимают или неправильно толкуют предписание к закону. Часто только после пояснения вышестоящей инстанцией все проясняется. Так в отличие от Standesamt они действуют вопреки закону и предписанию. И тут уже приходится стараться Recht bekommen.
я это так понимаю
А вот Melderegister начинает эту информацию искажать, не внося пояснений. Видимо там этой опции не предусмотрено. Не знаю, нарушается ли при этом какой то закон или предписание, не нашла ничего по этому поводу. Но здравый смысл точно нарушается.
Конечно, нарушается.
И не один.
Начиная с Pass- und PAusweisgesetze - ведь, они в этом плане не предусматривают внесение каких-либо иных данных, кроме Familienname / Geburtsname/ Vornamen.
Когда человеку в графу "Vorname" вдруг вписывают информацию "der Sohn von Ivan" oder "die Tochter von Ivan"- это нарушение закона.
А сам документ является недействительным - так как содержит неверную информацию..
Urkunde я забрала и ушла домой, подумать.
Происходить в Heilbronn.
Можно было сделать временный аусвайс ( стоит копейки) - как доказательство их некомпетентности.
И чтобы не жить без доков.
А потом жаловаться.
Я имею ввиду, что штандесамт действует в полном соответствии с законодательством. Есть Personenstandsgesetzes, а к нему прилагается Personenstandsverordnung, т е инструкция, как этот закон применять. Так вот §23 PStV гласит:
2) Bei Personen, die keinen Vor- und Familiennamen oder die neben Vor- und Familiennamen weitere Namensbestandteile führen, ist der sich aus Urkunden ergebende Name mit allen Namensbestandteilen in die Personenstandsregister einzutragen.
(3) Namen und Namensbestandteile nach Absatz 2 sollen in den Personenstandsregistern unter Hinweis auf die jeweilige Art der ausländischen Namensform bezeichnet werden.
Т е с точки зрения закона, к ним претензий нет и быть не может.
А Passbehörde подхватывает эту искаженную информацию, хотя у них как раз есть точный закон, в котором указано, что в аусвайс вносится только Vorname. и есть инструкция, всем нам известная. Но для того, чтобы не применить, им надо обратиться к записям Standesamt, а они, наверное, просто тупо перенимают данные из Melderegister. Ну и плюс просто не понимают или неправильно толкуют предписание к закону. Часто только после пояснения вышестоящей инстанцией все проясняется. Так в отличие от Standesamt они действуют вопреки закону и предписанию. И тут уже приходится стараться Recht bekommen.
я это так понимаю
Вы понимаете совершенно правильно и плюс к этому очень четко
и логично излагаете!
единственная поправка: PStV - это не инструкция, а распоряжение правительства, т.е. должна в полной мере учитываться судами.
Я тоже в июне уже получу гражданство. И уже гуглю тут во всю с ChatGPT, уже тексты подготавливаю.
Не знаю, что из этого выйдет. Но хочу добиться получения документов без отчества. Это бред полный.
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich möchte höflich darum bitten, meine im Melderegister eingetragenen Daten zu überprüfen und zu berichtigen.
Mein Vorname wurde fälschlicherweise als „Ivanan Ivanovič“ eingetragen.
Gemäß meinem gültigen Reisepass der Russischen Föderation lautet mein Vorname ausschließlich „Ivan“.
Das in der Übersetzung meiner Geburtsurkunde genannte Patronym „Ivanovič“ ist kein Bestandteil meines Vornamens und darf daher nicht als solcher im Melderegister geführt werden.Sowohl in meinem Reisepass als auch in der offiziellen beglaubigten Übersetzung meiner russischen Geburtsurkunde ist eindeutig ersichtlich, dass „Ivanan“ mein Vorname und „Ivanovič“ mein Patronym ist.
Gemäß § 3 Abs. 1 Bundesmeldegesetz (BMG) sind die im Melderegister geführten Daten anhand amtlicher Ausweisdokumente zu übernehmen.
Daher bitte ich Sie, mein Patronym aus dem Melderegister zu entfernen und meine Daten entsprechend meinem Reisepass zu berichtigen.Eine Kopie meines Reisepasses und der beglaubigten Übersetzung meiner Geburtsurkunde füge ich diesem Schreiben bei.
Sollte eine Berichtigung meiner Daten nicht möglich sein, bitte ich um Ausstellung eines offiziellen schriftlichen Bescheids mit Begründung gemäß § 35 Verwaltungsverfahrensgesetz (VwVfG).
Bitte senden Sie diesen Bescheid an folgende Adresse:Ivan Petrov
Mustermoor 00
00000 MusterstadtVielen Dank für Ihre Unterstützung.
Ich freue mich über eine kurze Rückmeldung.Mit freundlichen Grüßen,
Ivanan PetrovAnlagen:
- Reisepass (Kopie)
- Beglaubigte Übersetzung der Geburtsurkunde (Kopie)
Ivan Petrov
Mustermoor 00
00000 MusterstadtAn den
Landesbeauftragten für Datenschutz Schleswig-Holstein
Postfach 71 16
24171 KielBetreff: Beschwerde wegen unkorrekter Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten im Melderegister der Musterstadt
Musterstedt, den [текущая дата]
Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit möchte ich mich über die unrechtmäßige Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten im Melderegister der Stadt Musterstadt beschweren.
Bei meiner Anmeldung wurde mein Vorname im Melderegister fälschlicherweise als „Ivanan Ivanovič“ erfasst.
Mein gültiger Reisepass der Russischen Föderation weist mich jedoch ausschließlich unter dem Vornamen „Ivan“ aus.
Das Patronym „Ivanovič“ ist gemäß offizieller beglaubigter Übersetzung meiner russischen Geburtsurkunde ein Patronym und kein Bestandteil meines Vornamens.Gemäß § 3 Abs. 1 Bundesmeldegesetz (BMG) sind personenbezogene Daten anhand amtlicher Ausweisdokumente zu übernehmen.
Trotz mehrmaliger Bitte um Korrektur meiner Daten hat die Stadt Musterstadt dies abgelehnt und fordert von mir eine Namenserklärung, die ich aus staatsangehörigkeitsrechtlichen Gründen und aufgrund möglicher Probleme mit meinen russischen Ausweisdokumenten nicht abgeben kann.Ich sehe hierin einen Verstoß gegen die datenschutzrechtlichen Bestimmungen der DSGVO und des Bundesmeldegesetzes.
Ich bitte Sie daher, die Angelegenheit zu prüfen und die Stadt Musterstadt zur Berichtigung meiner personenbezogenen Daten gemäß den gesetzlichen Vorgaben aufzufordern.
Für Rückfragen stehe ich Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen,
(Unterschrift)
Ivanan Ivanovič
Anlagen:
- Kopie meines Reisepasses
- Kopie der beglaubigten Übersetzung meiner Geburtsurkunde
- Schriftverkehr mit der Stadt Musterstadt(soweit vorhanden)
,
Я тоже в июне уже получу гражданство. И уже гуглю тут во всю с ChatGPT, уже тексты подготавливаю.
Не знаю, что из этого выйдет. Но хочу добиться получения документов без отчества. Это бред полный.
я тоже не знаю, что из этого выйдет. на ChatGPT лучше не полагаться.
Я то с вами абсолютно согласен. Задача теперь в том, чтобы убедить также немецкого робота-бюрократа.
hiermit möchte ich mich über die unrechtmäßige Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten im Melderegister der Stadt Musterstadt beschweren
А причем здесь Datenschutz? Там никаких нарушений не было, внесли все данные, как стояли в вашем СОР, просто отчество внесли в поле "имя", что яляется административной ошибкой.
Gemäß meinem gültigen Reisepass der Russischen Föderation lautet mein Vorname ausschließlich „Ivan“.
Я тоже думал, что это может являться аргументом. НО! В русской версии загранпаспорта отчество-таки стоит. Немецкий бюрократ на это ответит, что по немецким законам определяющим является СОР.
Ich sehe hierin einen Verstoß gegen die datenschutzrechtlichen Bestimmungen der DSGVO und des Bundesmeldegesetzes.
Зачем это писать? Здесь нет нарушения BMG.
единственным документом, имеющим юридическую силу, явяется свидетельство о рождении (в отсутствие других документов, свидетельствующих о последующем изменении ФИО).
Сегодня смотрел: в моем СОР СССР почему-то не обозначено вообще, где имя, а где отчество. И в немецком переводе тоже соотвественно такой пометки не стоит.
Сегодня смотрел: в моем СОР СССР почему-то не обозначено вообще, где имя, а где отчество.
Это не так.
Графа называется "Имя Отчество" ".
Первое, что стоит в графе - иия, второе -отчество
И в немецком переводе тоже соотвественно такой пометки не стоит.
А как там "Иван Иванович переведено?
Только как "Vorname"?
Тогда это косяк переводчика.
Но вв это трудно поверить, так ккак у них на подобные документы шаблоны
Когда человеку в графу "Vorname" вдруг вписывают информацию "der Sohn von Ivan" oder "die Tochter von Ivan"- это нарушение закона. А сам документ является недействительным - так как содержит неверную информацию.
Не является это нарушением закона. Не нагнетайте. В графу Vornamen немцы могут вписать все, что угодно, не только отчество.
Не является это нарушением закона. Не нагнетайте. В графу Vornamen немцы могут вписать все, что угодно, не только отчество.
кто им дал такое право и где оно урегулировано?
Скажите пожалуйста, знакомая добилась всё таки ей отчество не вписали в аусвайс ,но в melderegister стоит имя и отчество вместе ,никакой пометки нет что это отчество ,это правильно или всё таки нет,я так понимаю у них графы vatersname нет и поэтому они вписывают без каких либо пометок.
Не является это нарушением закона.
Является.
Не нагнетайте.
Читайте закон. Там всё написано.
В графу Vornamen немцы могут вписать все, что угодно, не только отчество.
Вы ошибаетесь.