пенсионный фонд Германии интересуется работами до Германии
вчера получил от них письмо ,их интересует что я делал в прошлом веке с 1999 года до начала работы тут?,
даже если я им предоставлю ,например ,молдавскую трудовую книжку имеет ли это смысл ? так,как зарплата там была ниже плинтуса по немецким меркам и ,наверное ,они захотят ,чтобы я это всё ещё и переводил ?
ну, подтверждённый диплом я конечно вышлю
Сущестует договоренностъ между Германией и Молдоваой о частичном зачете рабочего стажа для пенсии.
Туда надо отправить копию трудовойкнижки и они делют там сами запрос в Молдове.
Знакомому засчитали какойто рабочий стаж, но правда не весь, а толъко на государственном предприятии.
А то время, в которое у него своя фирма была - не засчитали.
Тут есь ссылка :
https://www.deutsche-rentenversicherung.de/DRV/DE/Rente/Ausland/Ansprechpartner-und-Verbindungsstellen/Republik_Moldau/Verbindungsstelle_Moldau_node.html#:~:text=Das Abkommen mit der Republik Moldau,-Das Abkommen regelt&text=Das ermöglicht – insbesondere moldauischen Staatsangehörigen,Partnerstaat Beiträge zu zahlen sind.
в школе или в училище или ещё где были межлу 17-18 годами, то запоатив там любую минималку, вам впишут этот год в пансионный стаж.
Сначала немного засчитали учёбу . Затем была практика полгода , выдали трудовую , первая запись . Это время не засчитали. Затем ещё восемь месяцев учёбы засчитали. Пунктов там всё равно нет, можно не беспокоиться.
С Украиной такой договоренности пока нет.
какая несправедливость ,тоесть , моя жена имеет признанный диплом про то,что училась ,но учится она не могла ,так,как нету договорённости ,выходит ,она официально купила там диплом и признала его тут ни дня не проучившись?
тоесть , моя жена имеет признанный диплом про то,что училась ,но учится она не могла ,так,как нету договорённости ,выходит ,она официально купила там диплом и признала его тут ни дня не проучившись?
бред какой то пишите. это просто означает что стаж работы/учёбы на Украине здесь в немецкий стаж не засчитывается. Оформляйте и получайте пенсию за те года на Украине