русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

российская пенсия и Grundsicherung

4045  1 2 3 alle
garober патриот27.03.25 21:19
27.03.25 21:19 
in Antwort lostartist 27.03.25 20:50
Я бы еще добавил по поводу ISCR Gmbh, что помимо этой фирмы,
есть еще много других фирм, которые оказывают незаконные "услуги" пенсионерам Германии, особенно возмущают платные услуги по предоставлению Пенсионной справки социаламту,
...
Жуликов в Германии много, которые любят обманывать из корыстных целей своих соотечественников.
Надо вести просветительскую деятельность,
чтобы пожилые люди Германии не попадали в лапы аферистов и жуликов.

Исходя из ваших обширных познаний в вопросе обмана росс. пенсионеров недобросовенными фирмами;

- опубликуйте здесь их список

- напишите в русскоязычные газеты, публикующие объявления о них и укажите на форуме эти издания - наверняка они тоже заглядывают на форум

- напишите путеводитель по самостоятельному получению пенсионных справок.

Что вы все об одной фирме пишете?

Да и заканчивайте писать ваши советы по переводу денег из России на немецкие Konto через третьих лиц - в этом сейчас нет никакого смысла,

а вместо этого, как минимум на основании своего опыта - просвещайте росс. пенсионеров об указании BMAS от 04.03.22.

lostartist завсегдатай27.03.25 21:20
lostartist
NEW 27.03.25 21:20 
in Antwort garober 27.03.25 11:46

Вы абсолютно правильно заметили, что лучший вариант для ответа Социаламту - ссылаться на распоряжение BMAS о временном незачете Российской пенсии из-за политической ситуации и санкций против Российской банковской системы. Что любые перечисления гарантировать невозможно. Я в этом полностью согласен! Это правильное решение! Это лучшее решение! Вы молодец, г-н Garober! Ведь можете, когда вас прижали к стенке. Я подтверждаю, это тот редкий случай, когда Гаробер прав! Здесь возразить нечего! Но для тех, кому по какой-то причине крайне необходимо перечисление в Германию, можете воспользоваться моими предыдущими советами.

lostartist завсегдатай27.03.25 21:47
lostartist
NEW 27.03.25 21:47 
in Antwort garober 27.03.25 21:19

По поводу указания BMAS от 04.03.22 думаю, надо здесь опубликовать на русском языке, потому что не все Российские пенсионеры в Германии знают юридический немецкий. Это будет действительно помощь. Попробую русский перевод в этот форум загрузить.

lostartist завсегдатай27.03.25 21:51
lostartist
NEW 27.03.25 21:51 
in Antwort garober 27.03.25 21:19

Федеральное министерство труда и социальных дел (BMAS), 11017 Берлин

Реализуемость иностранных пенсий для проживающих в Германии людей, имеющих пенсионные права из России и Украины

Уважаемые дамы и господа,

Из-за российского нападения на Украину введены финансовые санкции (исключение из SWIFT) против России, что может привести к трудностям в получении российской пенсии для лиц, проживающих в Германии.

В связи с этим Федеральное министерство труда и социальных дел (BMAS) просит высшие земельные социальные органы призывать органы социальной помощи к прагматичному и благожелательному подходу в решении таких случаев, чтобы избежать потери средств существования для пострадавших.

Пенсионные права граждан Украины в Германии в принципе не могут быть реализованы.

I. Актуальное положение по России:

Реализация российских пенсий для иммигрантов из России, проживающих в Германии, уже ранее сталкивалась с трудностями из-за отсутствия соглашения о социальном обеспечении и изменений в российском законодательстве с 1 января 2015 года. Однако в отдельных случаях выплаты все же производились.

В свете изменившейся политической ситуации и наложенных санкций сложности могли усугубиться. Особенно это касается прямых переводов на немецкие банковские счета Пенсионным фондом России. Из-за исключения российских банков из системы SWIFT такие переводы могут быть затруднены.

Большая часть пенсий выплачивалась не на немецкие счета, а на счета в России, поэтому санкции SWIFT не влияют на сами начисления. Однако остается неясным, смогут ли пенсионеры получать деньги через посредников и переводить их в Германию.

Рекомендации BMAS:

1. Обеспечить прагматичный и благожелательный подход к пострадавшим лицам, чтобы гарантировать их существование.
  2. Требовать от пенсионеров письменное подтверждение, что они больше не получают выплаты из России.
  3. Если пенсия ранее поступала на немецкий счет, запрашивать выписки из банка, подтверждающие изменение поступлений.
  4. Если деньги переводились через посредников, запрашивать объяснение, почему этот способ больше невозможен.
  5. Если выплаты прекратились, необходимо корректировать действующие решения о начислении социальной помощи, исключая пенсию как источник дохода.

II. Актуальное положение по Украине:

Украинское законодательство не позволяет экспорт пенсий за границу. Соглашение о социальном обеспечении между Германией и Украиной, которое предусматривало бы такой экспорт, до сих пор не ратифицировано украинской стороной.

В связи с этим украинские пенсии не могут учитываться как доход при начислении социальных выплат в Германии.

С уважением,
От имени

Катрин Холлэндер

lostartist завсегдатай27.03.25 22:20
lostartist
NEW 27.03.25 22:20 
in Antwort lostartist 27.03.25 21:51

Надеюсь, что этот официальный документ Министерства труда и социальных дел (ВМАS) поможет многим российским пенсионерам избежать желания поддаться сомнительным предложениям различных посреднических фирм, которые предлагают для перечисления пенсии дать Доверенность незнакомым людям в России. Интересно, что я цитирую близко к тексту предостережение Консульства РФ в Тель Авиве. Это при том, что в Израиль можно перечислить пенсию через Золотую Корону (не из всех банков) и через КВИКПЕЙ (из любого Российского банка).

Worster посетитель28.03.25 07:46
NEW 28.03.25 07:46 
in Antwort lostartist 27.03.25 21:20

"Но для тех, кому по какой-то причине крайне необходимо перечисление в Германию, можете воспользоваться моими предыдущими советами". - Это звучит очень навязчиво и странно. Вы всё-таки хотите пенсионеров направить в эту пучину беззакония?

lostartist завсегдатай28.03.25 10:11
lostartist
NEW 28.03.25 10:11 
in Antwort Worster 28.03.25 07:46

Нет, я не навязываю организацию перечисления пенсий собственными силами тоже. Просто показал варианты для тех, кому по каким-то причинам получить ее крайне необходимо. По моему мнению, в нынешней ситуации лучше вообще ничего не делать, а подождать до лучших времен. Пусть пенсия пока копится в России, дальше будет видно. Сегодня никто не знает, какие будут следующие санкции или когда их снимут...

frauKin старожил05.04.25 18:24
frauKin
NEW 05.04.25 18:24 
in Antwort garober 20.03.25 22:03

Здравствуйте, уважаемый Garober! Читаю сейчас этот раздел и там Вы упомянул меня ввиду моей размещенной темы по российской пенсии. Я действительно спрашивала мнение форумчан по поводу того, как реагировать на то, что социаламт заставляет таких, как я ( в частности, мою знакомую, не меня) ) обращаться к некой частной фирме, оказывающей услуги по переводу российской пенсии в Германию.

Так вот сообщаю, что она таки подписала все нужные бумаги с этой фирмой, а дальше я не в курсе пока, как у неё обстоят дела, так как мне пока такие письма не приходили от социала и я раньше времени не хочу нервироваться по этому вопросу. Как только я узнаю продолжение её истории с добытием российской пенсии через эту фирму, обязательно напишу в форум. Прошу меня извинить за то, что не сообщила дальнейший ход событий, я очень была обременена заботой о своей старой больной маме

1 2 3 alle