российская пенсия и Grundsicherung
Такая ситуация. В прошлом году был поставлен антраг на грундзихернунг. Были приложены документы, касающиеся российской пенсии и 1/2 доли квартиры в РФ. Сделала гугл-перевод, подчеркнула, что 2,1 млн это кадастровая стоимость, а 54 кв.м это площадь. Пенсия со сбербанка на немецкий конто не переводилась, как и было объяснено из-за санкций EU 8 пакет. Приложила решение Еврокомиссии о санкциях в отношении Сбербанка.
Рассматривали антраг 5 месяцев. Залезла в долги, чтобы оплатить миту, т.к. резервов нет. К концу пятого месяца одобрили до марта 25 г.
В январе этого года подали антраг на продление. В феврале попросили снова прислать справки по пенсии и квартире (размер, стоимость и т.д.). Посылаю те же справки (других нет). С марта прекращают выплаты. В середине марта приходит письмо с требованиями:
1. предоставить справки о пенсии и квартире, но теперь уже с ämtlich Beglaubigte Übersetzung
2. предоставить справку из Генерального Консульства РФ в Берлине о невозможности перевода пенсии на немецкое конто, "потому что моим русским клиентам пенсию переводят".
3. пригрозили тем, что нужно будет вернуть всю полученную социальную помощь, потому что я их "обманула" насчет невозможности перевода пенсии на счёт в Германии.
Беда в том, что с марта меня оставили без средств к существованию, и мне сейчас доехать до города 15 км накладно, не то что до Берлина.
Переводы тоже не делаются бесплатно.
Имела вчера телефонный разговор с бераторшей, какие-либо расходы, связанные с получением этих переводов и справок, она перенимать она отказалась.
Кроме того, я не уверена, что Консульство такие справки "о невозможности перевода" выдает. Дозвониться туда не получается.
"потому что моим русским клиентам пенсию переводят".
Наверное она имеет в виду клиентов, которые оформили рос.пенсию до 2015 года, и не в курсе, что закон изменился. Для нее наверняка все "русские клиенты" одинаковые. Насчет справки из консульства, тоже сомневаюсь, что такое выдают. Напишите им по эл. почте, они обычно отвечают. Будет у вас хотя бы официальный ответ.
1. Вы можете подать видершпрух. распечатайте и приложите к нему этот этот документ-
https://harald-thome.de/files/pdf/2022/22-03-04 BMAS Schr. Realisierbarkeit russischer Rente.pdf
Ссылка, а сожалению, не работает. См.ссылку ниже
Возможно, Ваша захбеарбайтерин о нём не слышала. Это указание министерства труда Германии всем местным отделениям насчёт русской пенсии.
Изучите внимательно все темы данного Форума на тему русской пенсии.В поиске по Форуму введите- русская пенсия.
2. Поставьте письменный антраг на перенятие стоимости официального перевода требуемых социаламтом документов на русский язык. Они обязаны перенимать расходы, связанные с их требованиями, не помню какой параграф закона.SGB XII.
То, что отказали в оплате устно- это ни о чём. Только в письменном виде.
3. Напишите письмо руководству социализма с пометкой Eilig( Срочно) и опишите свою ситуацию- денег нет, платить за квартиру и еду нечем. Можете для убедительности приложить контоаусцуг. Попросите выдать Вам Vorläufiger Bescheid, пока Ваши видершпрух и антраг обрабатываются.
Большое вам за ответы.
Полезла штудировать сайт ПФР, в итоге обнаружила такую страницу с бланком о переводе пенсии за границу от 23-го года...
Как получить российскую пенсию, проживая за границей
Ни слова о наличии каких-то проблем с переводом пенсии, например, в Германию. Указываешь ФИО, IBAN, посылаешь бланк в Москву, и дело в шляпе?
Пыталась получить там же консультацию относительно конкретно Германии. Вопрос у меня собственно один - оно работает или нет?
Сотрудница онлайн-линии послала в "Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц проживающих за границей. Их номер телефона 8(495)986-24-24 доб.: 4138.". Я набрала, минуту слушала длинные гудки, дальше побоялась остаться без мобильной связи в придачу.
Также общалась с известным тут ICSS, посредники русских пенсионеров в Германии. Схема примерно понятна. Некто по доверенности переводит деньги с твоего российского счёта в неподсанкционный банк, а оттуда на немецкий конто. Но если на сайте ПФР актуальная информация, т.е. ПФР по заявлению переводит напрямую на немецкие конто, то смысла в таких посредниках никакого.
В Российское Консульство написала на немецком с надеждой на ответ тоже на немецком. Иначе сотрудница Социаламта снова потребует перевод с круглыми печатями... Но пока ответа нет.
Ни слова о наличии каких-то проблем с переводом пенсии, например, в Германию.
Указываешь ФИО, IBAN, посылаешь бланк в Москву, и дело в шляпе?
И что вам мешает воспользоваться этим вариантом перевода пенсии на немецкое Konto?
Тем более, что:
на сайте ПФР актуальная информация
Таким образом вы подтверждаете,
3. пригрозили тем, что нужно будет вернуть всю полученную социальную помощь, потому что
я их "обманула" насчет невозможности перевода пенсии на счёт в Германии.
что ваша Beraterin права.
В Вашей ссылке есть правильная информация о возможности назначения российской пенсии гражданам, проживающим за границей. Но в ней нигде не упомянуто, что пенсия назначается только в рублях и только в российский банк на территории РФ, и с 2015 года вновь назначенные пенсии за границу не переводятся. Эта информация содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации».
Попробуйте сделать запрос в Соц.фонд через
Сайт электронной приемной Соц. Фонда. России
https://social-insurance.sfr.gov.ru/reception_desk/
Возможен ли перевод Вашей пенсии в Германию?
Там есть два варианта подачи запроса- через Госуслуги либо напрямую, нажать- продолжить без авторизации. Нужно заполнить формуляр.
Если ответят, (естественно- не возможен), то ответ перешлите в немецкий социал. Можете сами сделать перевод. При требовании сделать официальный перевод- ставите антраг на перенятие стоимости.
Насчёт перевода российской пенсии через сервисные бюро почитайте
https://foren.germany.ru/legal/f/41414250.html?Cat=&page=0...
Схема совершенно мутная и возможно незаконная. Это не только моё мнение.
Насчёт перевода российской пенсии через сервисные бюро почитайтеhttps://foren.germany.ru/legal/f/41414250.html?Cat=&page=0...
Схема совершенно мутная и возможно незаконная. Это не только моё мнение.
Чтобы наконец-то разобраться в том, что схема перевода через ISCR возможно незаконная - то напишите именно свое аргументированное мнение.
А то все ссылки на какие-то другие и ничем не подтвержденные мнения возможных конкурентов?
"А то все ссылки на какие-то другие и ничем не подтвержденные мнения возможных конкурентов?"
Уважаемый garober! По-моему, у фирмы, которую Вы так усердно защищаете, конкурентов в Германии нет. Ваша фирма одна такая, других нет. Возможно, ошибаюсь и есть какой-то клон этой же фирмы.
Уважаемый garober! По-моему, у фирмы, которуюВы так усердно защищаете,
конкурентов в Германии нет.Ваша фирмаодна такая, других нет.
Возможно, ошибаюсь и есть какой-то клон этой же фирмы.
Я никакого не защищаю и это фирма не моя.
Конкуренты есть - "свято место пусто не бывает".
Читайте русские газеты выходящие в Германии.
Не надо "перепевок" чужих ничем не подтвержденных мнений. Уже надоело это читать.
Не было приведено еще ни одного обоснованного предложения по решению проблемы.
Только очередные предупреждения - не пользоваться.
Но еще ни разу - а что-же делать тем:
- на кого Sozialamt заставляет
- кто сам хочет получать росс. пенсию? Такие ведь тоже наверное есть?
Как пример ТС frauKin - в вами указанной теме. "Требование социаламта по российской пенсии"
https://foren.germany.ru/legal/f/41414250.html?Cat=&page=0...
так и
не отписалась, чем закончилось? Может "втихую" все же обратилась к ISCR?
Высказывайте:
- свое, обоснованное мнение.
- и ваши предложения (если они есть) по выходу из положения.
Пускаю люди читают и делают свои выводы.
н.п. - для ТС:
Изучите внимательно все темы данного Форума на тему русской пенсии.
В поиске по Форуму введите-русскаяпенсия.
Понятия русской пенсии не существует, есть только российская.
Не нужно ничего искать и изучать: не теряйте времени на это.
В тех темах, которые будут найдены не будет никаких полезных рекомендация для вашего случая.
Будут только отсылки на то, что:
- кто-то писал (без каких-либо обоснований), что услугами ISCR пользоваться не надо.
Никто ещё ни разу ничего полезного не предложил по проблеме получения на немецкое Konto росс. пенсии, оформленной после 01.01.15 и особенно с введением EU-санкций против росс. банков.
Решение вашей проблемы именно в вопросе получения росс. пенсии (в настоящее время и до отмена санкций) - это циркуляр BMAS от 04.03.22.
Потратьте лучше время на внимательное изучение этого документа,
хотя там много противоречий и видно, что его автор тоже "плавает" даже в вопросах доступности росс. пенсий для двух групп росс. пенсионеров, проживающих в Германии.
Поправка к моему сообщению #3.
Видершпрух Вы можете подать только, если у Вас есть бешайд о прекращении выплат. Если его Вам не прислали, то видершпрух не подавайте. Напишите просто письмо захбеарбайтерин со ссылкой на запрет выплат за границу российских пенсий, назначенных после 2015 года , а также- на санкции, введенные ЕС против российских банков. Она скорее всего просто не в курсе. Приложите распечатку письма BMAS и попросите обработать Ваши документы без учета рос.пенсии. В настоящий момент перевод рос.пенсии в Германию невозможен. Пообещайте, что в случае изменения политической и экономической ситуации сделаете всё возможное для перевода пенсии в Германию. Сошлитесь на своё бедственное положение с финансами и попросите деньги на необходимые переводы документов. Сделайте запрос в эл.приемную Соц.Фонда России о возможности( невозможности)перевода пенсии на нем.счет и сообщите об этом своей захбеарбайтерин.
Надеюсь, что это поможет.
"Понятия русской пенсии не существует, есть только российская."
Примерно половина участников Форума использует название - русская пенсия. Чисто формально- да, российская. Я использую оба варианта, сути вопроса это не меняет.
Возможно я Вас удивлю, но если в поиске Вы введете "русская пенсия", то получите ссылки на те же сообщения, как Если бы Вы ввели в поиске-" российская пенсия".
Зачем Вам моё личное мнение, ума не приложу. Извольте:
1. Российское законодательство с 2015 года запрещает перевод новых пенсий за границу, в т.ч.- в Германию. Пенсии только в рублях и только на российской территории.
2. Немецкие законы на основании санкций ЕС также запрещают самостоятельные переводы евро из России в Германию( это если граждане сами попытаются конвертировать пенсию из рублей в евро).
Исключение- старые пенсии, назначенные до 2015 года. Их официально переводит СФР на немецкие счета.
3. Российские пенсионеры обязаны раз в год получить справку о нахождении в живых. Люди месяцами ловят термины в оставшиеся в Европе российские консульства и не могут их получить. Некоторые физически не могут доехать туда. Расходы на получение этих справок также должен перенимать социал.
4. Имеется прямое указание BMAS социаламтам- если российский пенсионер не может получить свою пенсию на немецкий счёт в банке, то эта пенсия временно не должна учитываться как доход( до изменения текущей ситуации).
Некоторые работники социаламтов требуют от пенсионеров перевода их пенсий в Германию. Законным образом это невозможно. Всё, что может сделать пенсионер- это грамотно объяснить ситуацию своим захбеарбайтерам, которые не всегда знают эти нюансы.
Я считаю, что фирмы, выдающие себя за посредников и пытающиеся обойти как российские , так и немецкие законы, действуют вне правового поля. Связываться с такими фирмами я бы не советовал.
Зная Вашу манеру засыпать остальных участников Форума кучей вопросов, я не хочу ввязываться с Вами в дискуссии общего характера на эту тему.
Зачем Вам моё личное мнение, ума не приложу. Извольте:
В попытке нахождения приемлемоиого варианта решения проблемы с получением росс. пенсии в Германии после 01.01.15
важно именно аргументированное личное мнение участника дискуссии.
Спасибо за это.
Ссылки на других не имеют никакого значения - т.к. там нет никакого мнения, а лишь формальное многократное повторение неизвестно чьего опыта.
1. Российское законодательство с 2015 года запрещает перевод новых пенсий за границу, в т.ч.- в Германию. Пенсии только в рублях и только на российской территории.
Мое мнение,
что запрета никакого нет, есть только прагматизм - не терять росс. государству валюту на перевод за границу.
Поэтому-то и схема была изменена.
Вначале это координально затронуло только "новых" пенсионеров.
Собственно же для "старых" пенсионеров (число которых объективно постепенно снижается) в условиях перевода пенсии на немецкий счет ничего не изменилось,
но Россия (в пределах имеющихся опций плательщика за банковский перевод) со 2-го кв. 2015 использует опцию OUR (все расходы оплачивает отправитель) вместо ранее действующей SHA.
2. Немецкие законы на основании санкций ЕС также запрещают самостоятельные переводы евро из России в Германию( это если граждане сами попытаются конвертировать пенсию из рублей в евро).
Вы этот закон не смогли бы назвать?
Исключение- старые пенсии, назначенные до 2015 года. Их официально переводит СФР на немецкие счета.
Для данной темы это не имеет никакого значения. Здесь обсуждение новых пенсий (после 01.01.15)
3. Российские пенсионеры обязаны раз в год получить справку о нахождении в живых.
Обязанности никакой нет - это необходимое условие для продолжения выплаты пенсии.
Другие надёжные способы определения того, что проживающий за границей росс. пенсионер ещё в живых, пока не реализованы.
С вашей стороны - вы можете назвать страны, где ежегодное подтверждение в живых:
- не надо делать
- или оно происходит без проблем?
Начнем с Германии, если немецкий пенсионер переехал в другую страну, например в Россию, не в страны ЕС, в страны ЕС, в страны подписавшие с Германией SVR.
Люди месяцами ловят термины в оставшиеся в Европе российские консульства и не могут их получить.
Есть выездные консульские сессии. О проблемах с ними давно никто не писал.
Некоторые физически не могут доехать туда.
Подтверждение в живых можно сделать по месту жительства и в особых случаях работник Rathaus'а может приехать домой.
4. Имеется прямое указание BMAS социаламтам - если российский пенсионер не может получить свою пенсию на немецкий счёт в банке,
то эта пенсия временно не должна учитываться как доход( до изменения текущей ситуации).
Это 100% соответствует действительности и в настоящее время это реальная возможность "забыть" на какое-то время о проблеме с переводом росс. пенсии в Германию
и она инициированна BMAS.
Почему-то никто еще не написал, что он этим воспользовался.
Некоторые работники социаламтов требуют от пенсионеров перевода их пенсий в Германию. Законным образом это невозможно.
Всё, что может сделать пенсионер - это грамотно объяснить ситуацию своим захбеарбайтерам, которые не всегда знают эти нюансы.
Об этом уже многократно писалось, но о "прогрессе" в этом вопросе никто еще не поделился.
Я считаю, что фирмы, выдающие себя за посредников и пытающиеся обойти как российские, так и немецкие законы,
действуют вне правового поля.
Это общие слова - никакой конкретики.
Какое конкретное правовое поле нарушается?
Связываться с такими фирмами я бы не советовал.
Исходя из вами приведенной аргументации не следует, что вас совет убедительный.
Но главное не решается проблема - а что же делать?
Итог:
если Sachbearbeiter окажется несговорчивым - никакого выхода из положения у росс. пенсионера нет.
Росс. пенсия у него будет вычитаться
и главное он сам никак не сможет ее перевести в Германию.
Как-то было предложение дать доверенность проживающему в России,
но этот вариант не является надёжным в пределах даже не длительного времени
и будет периодически давать сбои - доверенное лицо может оказаться неспособным:
. выполнять это поручение даже и за вознаграждение
. контролировать причины не поступления пенсии даже на росс. счет (например: своевременно не сделано из Германии подтверждение в живых - довольно частая ситуация).
Не говоря уже о том, что росс. пенсионеру необходимо проявить усилия, чтобы дополнительные затраты (возникающие в процессе перевода пенсии из России в немецкий банк)
Sozialamt компенсировал.
Немецкие законы на основании санкций ЕС также запрещают самостоятельные переводы евро из России в Германию( это если граждане сами попытаются конвертировать пенсию из рублей в евро).
"Вы этот закон не смогли бы назвать?"
Насколько я понимаю, отдельного немецкого закона нет. Не придирайтесь к не совсем корректной формулировке. Смысл понятен. Немецкие банки, как часть банковской системы ЕС, обязаны выполнять принятые ЕС против РФ экономические санкции. Что они и делают по факту. Ссылка на информацию Deutsche Bundesbank:
https://www.bundesbank.de/de/service/finanzsanktionen/sank...
Я думаю, что Вы это и без меня знаете.
Вы можете найти фирму в интернете, которая откроет дистанционно счет в Туркменистане или подобной "дружественной" России стране, через онлайн банкинг перечисляете на этот счет, а потом- на свой счет в Германии. Только не известно, как долго такая схема будет работать из-за санкций.