Въезд и получение соцпомощи
Просто во всех брошюрах по подаче на пособие, которые я сейчас читаю, в качестве одного из обязательных пунктов в перечне документов является прописка. Вот и показалось, что без нее ничего не выйдет.
Прописка здесь неотьемлемая часть проживания, без неё вы тут проживать и не сможете, в принципе. Вы же будете хоть где-то жить, когда приедете, вот там и будете прописаны
По поводу Бафег - он мне не положен, потому что его даже под магистерские программы со скрипом выдают, судя по различным форумам, а для PhD точно не дадут, с другой стороны можно попробовать на какую-нибудь стипендиальную поддержку податься для Postgraduierte, вдруг пройду
Вам это и не ннужно. Если вы пойдете в длкторантуру PhD, у вас будет зарплата (нсли это, конечнг, не филология какая-нибудь и пр гуманиатарные направления). Просто вы запутали народ "студенчеством". РhD - это здесь, (как и Постдок) работа, а не учеба. У докторантов зарплата, а не стипендия, из бюджетных отделовских денег или из проектных - это уже забота шефа
вы живя в россии ,забыли
С чего вы взяли, что я не сообщил? Это делается за три минуты через уведомление МВД с госуслуг. А если бы и не сообщил, никаких проблем при выезде не возникло бы, границы Россия/Европа все-равно закрыта, пересадка через страны, куда въезд не по паспорту ЕС, а по российскому же заграну. Никто из российских пограничников мой второй паспорт и не увидел бы.
Видимо это самый простой вариант, поэтому так и поступлю, спасибо
Если не получится прописаться в отеле, то пойдете в джобцентр и зарегистрируетесь как Person ohne festen Wohnsitz. Адрес для почты дайте тот, где реально проживаете. Можете обратиться в полицию и спросить, где ночлежки. Там есть и социальные работники, которые объяснят, что делать дальше.
Видимо это самый простой вариант
так и надо, выехать при первой возможности (той-той-той), въехать, переночевать хоть в отеле - на след. день сразу в ближайший джоб-центр (ДЦ) - обговорить вопросы с жильем, прописаться в Мельдеамте Ратхауса, оформить пособие в ДЦ и медстраховку (в кранкенкассе), счет в банке, м.б. в финанцамте насчет налогового номера поспрошат'? Симка немецкая не помешает, фертраг с анбитером. А уж потом будете с бератором или как он называется в ДЦ насчет работы или учебы беседовать. Может вас на курсы языковые отправит, если сразу позиции не найдете.