Въезд и получение соцпомощи
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с советом. Пару месяцев назад мне установили немецкое гражданство от бабушки, получившей его в годы ВОВ как фольксдойче (Reisepass уже на руках). Я аспирант и в РФ зарабатываю на жизнь в НИИ по биомед направлению. Планировал закончить тут, защитить кандидатскую и поступать на PhD или постдок программу в Германию, переезжая непосредственно на зп, чтобы не сидеть на пособии. Но в связи с войной все пошло не по плану и возникла угроза мобилизации и призыва. Изначально был шанс, что аспирантов и кандидатов трогать не будут, но осенью меня попытались призвать в нарушение действующего законодательства и было потрачено много сил и нервов, чтобы избежать отправления в часть, снятия уголовного преследования по уклонению и прочих малопривлекательных вещей. Собственно, я писал в BVA, чтобы эту ситуацию приняли как Härtefall, и мое дело было рассмотрено быстрее (на тот момент его рассматривали уже 1,5 года). В России дальше оставаться небезопасно, подавать документы прямо сейчас в Уни уже поздно (они рассматривают заявки по полгода), а решение о переезде принято. Моих средств хватит на пару месяцев проживания в Германии и, насколько я понимаю, претендовать на Bürgergeld я могу только имея местный счет, страховку и прописку. Местную прописку я смогу получить, если найду жилье для долгосрочного съема, которое мне не сдадут, потому что ни Schufa, ни доказательств платежеспособности предоставить я не смогу. То же касается и страховки, и открытия счета в банке, и, видимо, всего остального? Есть ли какой-то способ получения социального жилья (хайм, общага?) для первичной прописки, чтобы запустить бюрократические механизмы для последующего получения пособия (Bürgergeld, Wohngeld) на эти первые полгода, пока я не поступлю в Уни? Тот же вопрос про язык, хочется попасть на курсы немецкого языка от JC, чтобы хоть как-то начать интегрироваться (сейчас у меня около B1, тоже хотел доучить до нормального уровня, пока не перееду, но не судьба). Планирую ехать в Дрезден, потому что в TUD есть идентичная программа той, по которой я получал мастера и обучаюсь сейчас. Ну и туда поступить будет проще всего с учетом тематики публикаций и прослушанных дисциплин.
Местную прописку я смогу получить, если найду жилье для долгосрочного съема, которое мне не сдадут, потому что ни Schufa, ни доказательств платежеспособности предоставить я не смогу. То же касается и страховки, и открытия счета в банке, и, видимо, всего остального? ?
Вы слишком усложняете. Оказавшись в Германии без средств к сушествованию, вам соц помощь положена сразу, без всяких условий (как то наличие квартиры, счета в банке и пр и др)., никаких полгода не нужно, но только, если вы не студент. Покупаете билет, приезжаете в Германию, поселяетесь в гостиннице /в вонунг ауф цайт (для этого, да, какие-то деньги на первые дни иметь, конечно, надо бы) и идёте офомляться, в т ч. и за пособием и ищете паралельно какое-нибудь постоянное жильё, хоть комнату в ВГ.
На PhD псступать вы можете и прямо сейчас, для этого вам вашу кандидатскую заканчивать и защищать не надо.
В России дальше оставаться небезопасно, подавать документы прямо сейчас в Уни уже поздно (они рассматривают заявки по полгода)
Вы о каком поступлении в уни говорите, о штудиуме (бакалавр, мастер)? Если вы о PhD, то это не "подача докумеетов в уни", а бевербунг на конкретные обьявления, бевербунгспроцесс как при устройстве на работу и можно получить место, а мможно и не получить, причем и через полгода и через год и пр.
Получите справку о доходах и поставите антраг на Wohnberechtigungschein.
В Дрездене можно быстро получитъ соцжилъе с етим шайном.
https://www.dresden.de/de/rathaus/dienstleistungen/wohnber...
Здесъ написано где можно заказатъ етот шайн в дреzдене и какие доки нужны.
https://www.google.com/search?client=firefox-b-e&q=Man+kan...
Как прописатъся в отеле .
Тебе как гражданину Германии положен Бафег-студенческий
на время учебы.
https://www.arbeitsagentur.de/arbeitslos-arbeit-finden/bue...
Но вначале антраг на бюргергелд поставъ.
Можно онлайн .
антраг онлайн ставитъ на БГ онлайн из германии уже ,
потом уже со студенчеством разбиратъся. Так .
Хотя в Дрездене возможно будет побыстрее обработан антраг на БГ ,не как у нас на юге.
Оплата будет с того дня как сдан антраг, а потом уже
будет нужные доки относитъ.
Мы тоже в дрезден хотим переежатъ-можно для меня заранее ВБС заказатъ.
Не знала)))
Большое спасибо за ваш ответ!
вам соц помощь положена сразу
Просто во всех брошюрах по подаче на пособие, которые я сейчас читаю, в качестве одного из обязательных пунктов в перечне документов является прописка. Вот и показалось, что без нее ничего не выйдет.
Нет смысла "ставить антраг" до тех пор пока человек не проживает в Германии.
Это правда, но я до отъезда просматриваю варианты, чтобы по приезде сразу всем заняться. Пока, судя по комментариям, получается так, что можно после переезда сразу обратиться в JC и просить помощи.
Как прописатъся в отеле
Спасибо за ссылку, посмотрю!
положен Бафег-студенческий
По поводу Бафег - он мне не положен, потому что его даже под магистерские программы со скрипом выдают, судя по различным форумам, а для PhD точно не дадут, с другой стороны можно попробовать на какую-нибудь стипендиальную поддержку податься для Postgraduierte, вдруг пройду.
Планирую ехать в Дрезден, потому что в TUD есть идентичная программа той, по которой я получал мастера и обучаюсь сейчас. Ну и туда поступить будет проще всего с учетом тематики публикаций и прослушанных дисциплин.
вы определитесь с тем что вы хотите
Студент или аспирант?
Это сильно разные вещи. Я думаю что в студенты вас могут и не взять по языковым критериям.
Английский есть?
помните что помощь для неимущих
Понимаю, но у меня постоянных источников дохода в Германии сразу после приезда не будет, здесь я работу, естественно, потеряю, больших накоплений нет (пара тысяч ойро на первое время), недвижимым имуществом (в России в т.ч.) не владею, машиной или чем-то, что можно было бы продать - тоже. Так что как будто под это определение я попадаю. Или там есть какие-то нюансы, что нужно быть неимущим в определении закона и соответствовать каким-то отдельным пунктам?
По поводу Бафег - он мне не положен, потому что его даже под магистерские программы со скрипом выдают, судя по различным форумам, а для PhD точно не дадут,
Бафег положен малоимущим студентам. А вы не студент
а для PhD точно не дадут, поскольку это не учёба, а работа с зарплатой. Вот её то вам и следует поискать