Оплата паузы у работодателя.
Работаю на одном объекте уже 8 лет. Было все стабильно: смена длится 12 часов, оплачивались все 12 часов, включая перерыв (прием пиши и проч.) Сменился работодатель и... теперь оплачивает только 11 часов! 1 час на паузу не оплачивает. Даже если карточкой не отмечаться на паузу (не покидая рабочее место), то все равно в конце смены выдает 11 часов! Так настроен. И оплату отпуска рассчитывает не по рабочему времени 12 часов, а только 8 часов. Разговоры о прошлом порядке полной оплаты 12-часовой смены, отвергаются. До этого работал в большом концерне, 8-ми часовой рабочий день: там было все строго по законодательству: 30 минут оплаченного перерыва на обед и 2 раза паузы по 15 минут, тоже с оплатой. Кто - нибудь сталкивался с этой проблемой?
- Laut §4 im Arbeitszeitgesetz muss der Arbeitnehmer spätestens nach sechs Arbeitsstunden eine Pause von mindestens 30 Minuten nehmen.
- Ist die Schicht länger als neun Stunden sind es 45 Minuten.
- Diese festgelegten Pausenzeiten können am Stück genommen oder in Abschnitte von wenigstens 15 Minuten unterteilt werden und müssen „im Voraus feststehen“.
- Bezahlt werden sie nicht, wenn es nicht eine anderslautende vertragliche Vereinbarung dazu gibt.
Да и непонятно что там с отпуском. По закону нельзя работать больше 8 часов в день, значит эти 12 часовые смены должны пемежаться выходными, а тогда непонятно почему отпуск будет оплачиваться больше чем по 8 часов в день
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
как это вообще возможно иметь 12-часовой рабочий день?
(официально, и что-то рассчитыватъ исходя из такого рабочего дня?)
в трудовом законодательстве написано, что рабочий день не может превышатъ 10 часов, es sei denn, es gibt eine ausdrückliche gesetzliche Ausnahmeregelung
Отпуск рассчитывается из недельной нагрузки. Но я так и не поняла, у ТС всю неделю (5-6 дней) смены по 12 часов или есть выходные дни и сколько их. Сколько у него часов в неделю? (это уже скорей к ТС вопрос
)
1) Das Urlaubsentgelt bemißt sich nach dem durchschnittlichen
Arbeitsverdienst, das der Arbeitnehmer in den letzten dreizehn Wochen
vor dem Beginn des Urlaubs erhalten hat, mit Ausnahme des zusätzlich für
Überstunden
gezahlten Arbeitsverdienstes. Bei Verdiensterhöhungen nicht nur
vorübergehender Natur, die während des Berechnungszeitraums oder des
Urlaubs eintreten, ist von dem erhöhten Verdienst auszugehen.
Verdienstkürzungen, die im
Berechnungszeitraum infolge von Kurzarbeit, Arbeitsausfällen oder
unverschuldeter Arbeitsversäumnis eintreten, bleiben für die Berechnung
des Urlaubsentgelts außer Betracht. Zum Arbeitsentgelt gehörende
Sachbezüge, die
während des Urlaubs nicht weitergewährt werden, sind für die Dauer des
Urlaubs angemessen in bar abzugelten.
Но я так и не поняла, у ТС всю неделю (5-6 дней) смены по 12 часов или есть выходные дни и сколько их. Сколько у него часов в неделю? (это уже скорей к ТС вопрос)
Не знаю как у ТС,но у моей знакомой так муж работает,получается 4- 5 раз в неделю по 12 часов ,там ещё и сверхурочно как - то,про отпуск не знаю.
Ну 7 лет на объекте пауза оплачивалась. А вот новый арбайтсгебер пришел и на всем экономит (( Но хотели "забыть" неиспользованный отпуск, за 2024 год (оставалось 16 дней) я обратился в суд и через 3 месяца со скрипом оплатили. И как я настаивал: из рассчета 12 часов в день. То есть, в неиспользованный отпуск, получается, вошла оплата и за паузу. А количество часов у нас "по желанию" в основном 240 часов в месяц. Но есть с десяток работников, что набирают до 300 часов (т.е. без выходных) да еще и с доплатами за ночную смену и... затем богатенькими едут в отпуск на 3 месяца. А один иранец, работал месяц без выходных, второй месяц вылетал в Марокко (где живет его семья) был там месяц и затем снова на работу.
А количество часов у нас "по желанию" в основном 240 часов в месяц. Но есть с десяток работников, что набирают до 300 часов (т.е. без выходных) да еще и с доплатами за ночную смену и... затем богатенькими едут в отпуск на 3 месяца. А один иранец, работал месяц без выходных, второй месяц вылетал в Марокко (где живет его семья) был там месяц и затем снова на работу.
И до сих пор никто не заинтересовался вашей богадельней? Там целый букет нарушений, радость для адвокатов
Die Arbeitszeit darf 48 Stunden wöchentlich nicht überschreiten. Sie kann auf bis zu 60 Stunden verlängert werden, wenn innerhalb von vier Kalendermonaten oder 16 Wochen im Durchschnitt 48 Stunden wöchentlich nicht überschritten werden.
Там ещё про выходные
... лень искать
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит