Deutsch

по поводу отчества

8559  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Marusja-Klimova патриот19.02.25 20:20
Marusja-Klimova
NEW 19.02.25 20:20 
в ответ Dresdner 19.02.25 18:52
>>И еще, они не понимают, зачем мы сначала не хотим отказываться от отчества, а потом не хотим вносить его в паспорт.
в принципе я понимаю их непонимание в последнем вопросе.

А я - нет.

На мой взгляд, не сложно понять, что человек не хочет вносить в графу имя то, что именем не является.

Внесите отчество отчеством - и нет проблем.

С geb. же до них в итоге дошло, что вне Германии и немецкого языка люди не понимают, что это "geb." значит.

И поэтому нужно ПОНЯТНО для всех "расшифровать" , что это там стоит такое ( фамилия при рождении...оказывается)

Так и с отчеством - в стране, где людям НЕ НУЖНо объяснять, что Анна - имя, а Петровна - отчество, проблем нет.

Для пользования ВНЕ этих стран и этого языка нужно РАСШИФРОВАТЬ, что "Петровна" НЕ имя ( как это делают болгары и украинцы ,например, в своих документах )

Не хотите "расшифровать" - ваше право. Но тогда не вносите отчество в графу "имя".

Потому что это НЕ имя.

PS

Не знаю, когда до соответствующих органов РФ дойдет, что в загранпаспорте

- не нужно писать "Александрович" в графе "Имя/ Given Names"

- нужно писать НЕ область и НЕ республику, а МЕСТО рождения из СОР в графе "Место рождения/ Place of birth"

- дублировать латиницей нужно место рождения, а не (только) страну

- в грвфе " орган, выдавший документ/ Authority" буквы "ФМС " нужно дублировать латиницей

ahamb старожил19.02.25 21:36
NEW 19.02.25 21:36 
в ответ Marusja-Klimova 19.02.25 20:20, Последний раз изменено 19.02.25 21:42 (ahamb)
Не знаю, когда до соответствующих органов РФ дойдет, что в загранпаспорте...

Никогда, т. к. кириллическая часть соотв. пунктов заграна - для "внутреннего пользования" более полная, а латинская - для иностранных гос. органов, минимально необходимая, поэтому эти отличия врядли когда-то устранят. Они полностью устраивают тех, кто принял решение о загране в такой форме улыб

Marusja-Klimova патриот19.02.25 21:52
Marusja-Klimova
NEW 19.02.25 21:52 
в ответ ahamb 19.02.25 21:36, Последний раз изменено 19.02.25 21:53 (Marusja-Klimova)
Никогда, т. к. кириллическая часть соотв. пунктов заграна - для "внутреннего пользования" более полная,

.

Она не "более полная".

Она в одних случаях ошибочная, в других - единственная.

Так быть не должно

Пункты, которые заполнены только кириллицей должны быть заполнены и латиницей тоже

А ошибки - отчество в графе " Имя" И слишком "общее" место рождения должны быть исправлены.

а латинская - для иностранных гос. органов, минимально необходимая, поэтому эти отличия врядли когда-то устранят.

Во-первых, потому, что эти пункты являются обязатльными (необходимыми) для данного документа и представители других государств, которым предъявляется данный паспорт, должны уметь написанное там понять/ воспроизвести

Во-вторых, если БЫ они были для "внутреннего пользования", то и названия полей были бы только на кириллице.

В-третьих, в одной и той же графе кириллическая часть должна соответствовать латинице,

tafiwi знакомое лицо19.02.25 22:09
tafiwi
NEW 19.02.25 22:09 
в ответ tafiwi 29.01.25 00:17

Продолжение как и обещала: ....после 1,5недельного ожидания звонка заехала сегодня сама в Ратхаус. Поняла, что тема моя за это время стала знакома всемулыб. Фрау Passamt сообщила мне, что да, они прозвонили по всем ближайшим инстанциям и я могу получить аусвайс без отчества....НОшок...так как никто не знает как это технически возможно и в каждом городе и гемайнде куда они обращались каждый делал по размаху своей креативности (а в приципе имеется только две возможности), то их шеф сказал, что в этом случае моё отчество придётся удалять из Meldeamt und Standesamtбезумбезум. Честно сказать я была ошарашена. Как раз вот это то мне и не нужно. Я конечно спросила, как это вдруг, без моего отказа они удалят отчество из записей Штандесамта без моего согласия? Ответ прост: По другому они сделать аусвайс без отчества не смогут. Нет такой возможности в системе...пипец, положение есть, возможности нет.....Ну после дальнейшей милой беседы они мне сказали, что в приципе, ещё возможно так же при пересылке данных в дрюкерай отчество убрать ничего не меняя в данных штандесамта, но тогда система выдаёт постоянно Fehlermeldung и их шеф не хочет такого результата поэтому он распорядился так. Так же мне разьяснили, что перемена данных в штандесамте по немецкому закону возможна только единожды и если, что, то отчество востановить будет не возможно в системе...Вообщем я расстроилась и запуталась.....Сказала им, что не понимаю, почему ауслендерамт выдаёт Niederlassungserlaubnis без отчества причём с сохранением данных в Standesamt, а у ваподписала докумкенты на аусвайс с это как то невозможно сделать правильно. Ответ-отмазка "мы не ауслендерамт"...вообщем ушла домой с тем что бы подуматьхмммсмущ...Возникла идея написать писменный запрос в инстанцию выше с просьбой о подтверждении, что моё отчество без моего отказа невозможно удалить из Мельдерегистра и Штандесамта при этом в аусвайсе отчество не должно фигурировать...Только вот куда писать в Landratsamt или сразу Regierung Oberbayern München написать??? ума не приложу и как коротко сформулировать запрос...вобщем то как-то так. Совет тем кто уже получил аусвайс без отчества: поинтересуйтесь в штандесамтах какие данные там фигурируют дабы потом небыло Юберашунгов если что.

УРА!!! Я тоже сегодня наконец-то подписала документы на аусвайс без отчестваспок

Окончание моей истории по порядку: В общем после того как написала здесь этот пост вспомнила , что среди близких и далеко живущих знакомых есть тот кто как раз работает в сфере оформлния паспортов только в другом ведомстве. Набрала номер, пожаловалась в сердцах. Хотела просто узнать и понять как вся эта система технически работает. Мне обЪяснили, что штандесамт с мельдеригистром не связан, и если есть ошибка в мельдерегистре то она на данные штандесамта не влияет и если при оформлении паспортов выявляется какая то ошибка то её просто исправляют на уровне мельдерегистра...это я к тому, что удаление отчества из паспорта не влияет на данные штандесамта...Потом просто сказала: пришли ЕБУ и СОР ребёнка где именно отчество указано как Vatersname проверим по нашим каналам...

Через два дня получаю назад образец письма с инструкцией: внести в образец свои данные, приложить копию СОР ребёнка, отправить письмо дяденьке шефу в пассамт и сидеть на попе ровно и ждать ответасмущ. И что техническая сторона вопроса это не моя, а их головная боль. ...Зделала всё как сказали, сижу-жду вторую неделю. И вот вчера звонит мне этот дяденька-шеф в полном недоумении и говорит, что произошло какое-то недоразумение и я видимо как то не правильно поняла его подчинённых фрау-амтовхахахаха...хотелось истерично в ответ рассмеяться в трубку....ммм дааа....меня же и завиноватили или пытались завиноватить.....сказал, что об изменении закона они в курсе (здесь я от души съязвила, что это не закон поменяли, а вышел новый фервальтунгсактспок)и они, согласно новым правилам выдают так все паспорта и мол ваше обращение мне абсолютно не понятно и проблем нет, приходите и получайте свои документы хоть сейчас. я все распоряжения и инструкции выдал своим фрау-амтам... Вобщем ещё пару минут мило побеседовали и распрощались....Прихожу сегодня утром оформлять документы, девушка молодая меня узнала сразу и сказала, что ей сначала нужно к шефу с моим вопросом (а как же инструкциибезум??? подумала я) ...вобщем они с меня даже никаких докумкентов и копий больше не потребовали, а на подпись протягивает мне эта девушка антраг в котором стоит в графе Vorname моё имя и отчествОООбезумбезум....я сначала глазам не поверила, говорю ей: "а как же инструкции шефа? я с ним вчера лично по телефону разговаривала"...Она очень быстро забрала эту бумажку, извинялась десять раз и тут же распечатала на подпись то что и было необходимо- без отчества....Вот могут же когда хотятхахахаха. Вот так и закончилась моя,теперь уже, не такая большая проблема.

Алгоритм действительно прост: сходите в Passamt с EBU если начнут морочить голову- пишите сразу письмо на имя начальника Passamt (образец письма я решила выложить здесь в ветке), отправляйте почтой или по е-Майлу и сидите на попе ровно. Вопрос решится самспок...Всем удачимиг

tafiwi знакомое лицо19.02.25 22:13
tafiwi
19.02.25 22:13 
в ответ tafiwi 19.02.25 22:09

ОБРАЗЕЦ:

Vorname Name Ort, Datum

Straße Nr.

PLZ Ort

Tel. Nr.

An

Leiter der Passstelle

Bürgeramt - Melde- und Passwesen

Rathausplatz XX

99999 Musterstadt

Antrag auf Ausstellung eines biometrischen Reisepasses vom xxx

hier: Eintrag des Vornamens ohne Vatersnamen

Ihr Zeichen: Passantrag von Frau Vorname Nachname, geb. am XX.XX.XXXX

Anlage: Auszug aus dem Geburtenregister der Stadt XXX Nr. G 9999/99999

Sehr geehrte Damen und Herren,

mit Antrag vom xxx habe ich die Ausstellung eines biometrischen Reisepasses beantragt. Im Antrag habe ich folgende persönlichen Daten angegeben:

Familienname:XXXXX

Geburtsname:XXXXXXX

Vorname:XXXXXXX

Die Mitarbeiterin am Passschalter hat jedoch im Feld "Vorname" außer meinem Vornamen auch den Vatersnamen "XXXXvna" eingetragen und teilte mir mit, dass die Ausstellung eines Passes ohne den Bestandteil "XXXX'evna" im Feld Vorname nicht möglich ist.

Ich möchte ausdrücklich darauf hinweisen, dass es sich beim Namensbestandteil "XXXX'evna" nicht um meinen Vornamen, sondern um meinen Vatersnamen handelt. Dieser ist auch in einer deutschen Personenstandsurkunde als Vatersname gekennzeichnet, siehe anliegenden Geburtenregisterauszug der Stadt XXX mit der Registernummer G 19999/9999.

Ergibt sich ein Vatersname aus einer deutschen Personenstandsurkunde (dieser ist als solcher gekennzeichnet), so wird er im Reisepass nur dann als weiterer Vorname ohne Zusatz eingetragen, wenn der Vatersname durch Erklärung über die Namensführung nach deutschem Recht gemäß Artikel 47 oder 48 des Einführungsgesetzes zum Bürgerlichen Gesetzbuch zum weiteren Vornamen bestimmt wurde, siehe Ziffer 4.1.2 PassVwV.

Eine solche Namenserklärung habe ich bisher nicht abgegeben und möchte zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht abgeben. Auch möchte ich von der Möglichkeit der Namensangleichung vorerst aus persönlichen Gründen keinen Gebrauch machen.

Daher bitte ich, in meinem Reisepass im Datenfeld "2. Vornamen" nur den Vornamen "XXXXX" einzutragen.

Sollte die Ausstellung eines Reisepasses wie beantragt nicht möglich sein, bitte ich um Übersendung eines ablehnenden Bescheids mit Begründung, da ich dann beabsichtige, die nächsthöhere Instanz mit dieser Rechtsfrage zu befassen.

Mit freundlichen Grüßen

Маша мустерманн

Marusja-Klimova патриот19.02.25 22:24
Marusja-Klimova
NEW 19.02.25 22:24 
в ответ tafiwi 19.02.25 22:09, Последний раз изменено 19.02.25 22:27 (Marusja-Klimova)
И вот вчера звонит мне этот дяденька-шеф в полном недоумении и говорит, что произошло какое-то недоразумение и я видимо как то не правильно поняла его подчинённых фрау-амтов

Именно поэтому я советую письменно позицию амта получать - чтобы у них не было возможности заявить "вы нас не так поняли" и представить клиента эдаким "лопухом".

Marusja-Klimova патриот19.02.25 22:28
Marusja-Klimova
NEW 19.02.25 22:28 
в ответ tafiwi 19.02.25 22:13

👍

Frau Kaludovig прохожий21.02.25 15:06
NEW 21.02.25 15:06 
в ответ tafiwi 19.02.25 22:13

Liebe tafiwi,

огромное спасибо за вашу тему и подробный отчёт,

вчера распечатала на все случаи жизни ещё и образец вашего обращения к вышестоящим, сегодня ходила получать EBU, мои выдаватели переплюнули пока все мои подготовки, отчества как такового не стоит, но папулю таки вписали, в качестве Geburtsname 🙃

Моя строчка-

Olga Olgina Geburtsname Walerij

Я на эйфории не сразу перепроверила, пошла на следующий термин, за соседний стол в Einwohnermeldeamt, там это обговорили, в Perso мне этого вписывать не будут, так как я у них в системе просто Olga Olgina, но посоветовали ещё раз уточнить с дамой выдавше й EBU. С ней удалось встретиться через час, говорит честно если, EBU это только для вас же, особого значения оно draußen не имеет 😆, то блин без праздника и клятвы они его не выдадют, то...не так уж оно и важно.. 😁

Наверное спишусь на неделе с RP Darmstadt, со своей деловедомицей, но выглядит не менее коряво.

Просто пока действительно и сама не знаю на что это может впоследствии повлиять.

Geburtsname это всё таки много где спрашивается 🤔

Не попасть бы на Falsche Angaben gemacht, если оставить все как есть.

Dresdner министр без портфеля21.02.25 16:22
Dresdner
NEW 21.02.25 16:22 
в ответ Frau Kaludovig 21.02.25 15:06
вчера распечатала на все случаи жизни ещё и образец вашего обращения к вышестоящим, сегодня ходила получать EBU, мои выдаватели переплюнули пока все мои подготовки, отчества как такового не стоит, но папулю таки вписали, в качестве Geburtsname 🙃

Моя строчка-

Olga Olgina Geburtsname Walerij

Я на эйфории не сразу перепроверила, пошла на следующий термин, за соседний стол в Einwohnermeldeamt, там это обговорили, в Perso мне этого вписывать не будут, так как я у них в системе просто Olga Olgina, но посоветовали ещё раз уточнить с дамой выдавше й EBU. С ней удалось встретиться через час, говорит честно если, EBU это только для вас же, особого значения оно draußen не имеет 😆, то блин без праздника и клятвы они его не выдадют, то...не так уж оно и важно.. 😁

Наверное спишусь на неделе с RP Darmstadt, со своей деловедомицей, но выглядит не менее коряво.

Просто пока действительно и сама не знаю на что это может впоследствии повлиять.

Geburtsname это всё таки много где спрашивается 🤔

Не попасть бы на Falsche Angaben gemacht, если оставить все как есть.

а Вы можете вспомнить, где и когда вы подавали "Falsche Angaben"?

Frau Kaludovig прохожий21.02.25 17:39
NEW 21.02.25 17:39 
в ответ Dresdner 21.02.25 16:22

это я просто на будущее фантазирую, непредвиденные плохие сценарии,

просто до сегодняшнего дня у меня было всегда одно Name (Familienname, Mädchenname, Geburtsname etc),

а теперь вот по желанию чиновника я урожденная Валерий смущ

Dresdner министр без портфеля21.02.25 18:42
Dresdner
NEW 21.02.25 18:42 
в ответ Frau Kaludovig 21.02.25 17:39

это я просто на будущее фантазирую, непредвиденные плохие сценарии,

просто до сегодняшнего дня у меня было всегда одно Name (Familienname, Mädchenname, Geburtsname etc),

а теперь вот по желанию чиновника я урожденная Валерий смущ

главное, чтобы в таком виде в Melderegister не было внесено. проверьте.

tafiwi знакомое лицо23.02.25 22:55
tafiwi
NEW 23.02.25 22:55 
в ответ Frau Kaludovig 21.02.25 17:39

Огосмущ "без меня -меня женили". Конечно разбирайтесь лучше сразу и все свои данныё в регистрах проверьте. Точно теперь не вспомню где, но у мужа как то запрашивали копию ЕБУ причём не так давно.толи Рентенферзихерунг толи когда я подавала документы на свой Einbürgerung.

Frau Kaludovig прохожий24.02.25 14:28
NEW 24.02.25 14:28 
в ответ Dresdner 21.02.25 18:42

Обязательно 👍🏻

Frau Kaludovig прохожий24.02.25 14:37
NEW 24.02.25 14:37 
в ответ tafiwi 23.02.25 22:55

Ну да, как-то так...

Только что получила ответ из RP, что Einbürgerungsurkunde ist keine Personenstandsurkunde, а потому kein Nachweis über Namensführung.

В принципе мне этого письменно хватит, когда Ausweis будет готов запрошу erweiterte Meldebescheinigung.

Не устану благодарить форум за ценнейшие советы, спасибо 👍🏻

Dresdner министр без портфеля24.02.25 15:25
Dresdner
NEW 24.02.25 15:25 
в ответ Frau Kaludovig 24.02.25 14:37
Только что получила ответ из RP, что Einbürgerungsurkunde ist keine Personenstandsurkunde, а потому kein Nachweis über Namensführung.

В принципе мне этого письменно хватит, когда Ausweis будет готов запрошу erweiterte Meldebescheinigung.

Не устану благодарить форум за ценнейшие советы, спасибо 👍🏻

и Вам спасибо, что делитесь опытом! up

Dresdner министр без портфеля04.03.25 13:21
Dresdner
NEW 04.03.25 13:21 
в ответ Mentha 19.02.25 14:06
Так я отнесла письмо самолично сегодня ей с датой и подписью. Этого не достаточно? И разговор с ней происходил в присутствии ее другой коллеги за соседним столом.

И я попросила подтвердить ее позицию шрифтлиш с приложением ссылок на закон. Она обещала в течении недели написать мне ответ и отправить почтой.

И шеф Штандесамта лично со мной беседовал. Я спросила, куда еще я могу обратиться, чтобы проблему решить. Он сказал: к Фрау Штандесамтбеамтин, которая со мной работала. Она вам сделает абленунг в любое время.

нашли Вы того, кто лишил Вас отчества?

Mentha гость04.03.25 15:31
Mentha
NEW 04.03.25 15:31 
в ответ Dresdner 04.03.25 13:21

Ну да. Штандесамт. При личной беседе в помощи они мне отказали, аргументировав, что все они сделали правильно и в соответствии с нем.законом. Письменный ответ от Штандесамтбеамтин на мое письменние обращение я так и не получила. И видимо уже не получу. Сейчас пробуем другие варианты решения вопроса.

Может есть идеи, куда/кому еще можно на них пожаловаться?

Dresdner министр без портфеля04.03.25 15:36
Dresdner
NEW 04.03.25 15:36 
в ответ Mentha 04.03.25 15:31

Ну да. Штандесамт. При личной беседе в помощи они мне отказали, аргументировав, что все они сделали правильно и в соответствии с нем.законом. Письменный ответ от Штандесамтбеамтин на мое письменние обращение я так и не получила. И видимо уже не получу. Сейчас пробуем другие варианты решения вопроса.

Может есть идеи, куда/кому еще можно на них пожаловаться?

зависит от географии. можете и сразу иск в суд подать.

Bedolaga2024 посетитель24.04.25 23:40
NEW 24.04.25 23:40 
в ответ Dresdner 04.03.25 15:36

Мне в прошлом году в январе вписали отчество в аусвайс, 20 лет жил без и вот ретивая чиновница спросила свидетельство о рождении и я зачем то взял с собой вместе с EBU и ей показал. Могу я теперь по этому новому закону тоже требовать бесплатно заменить аусвайс? Я в образце письма вашем не понял, где мне брать этот? Auszug aus dem Geburtenregister der Stadt XXX Nr. G 9999/99999

Я не здесь родилс

Dresdner министр без портфеля24.04.25 23:44
Dresdner
NEW 24.04.25 23:44 
в ответ Bedolaga2024 24.04.25 23:40
Мне в прошлом году в январе вписали отчество в аусвайс, 20 лет жил без и вот ретивая чиновница спросила свидетельство о рождении и я зачем то взял с собой вместе с EBU и ей показал. Могу я теперь по этому новому закону тоже требовать бесплатно заменить аусвайс? Я в образце письма вашем не понял, где мне брать этот? Auszug aus dem Geburtenregister der Stadt XXX Nr. G 9999/99999
Я не здесь родилс

бесплатно не можете, а за деньги - почему бы нет. я никаких образцов никому не давал.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все