Кажется назревает проблема с соседкой
Здравствуйте.
2 месяца назад заехали в новую квартиру. В доме всего две квартиры. Мы внизу и над нами еще одна квартира. Живет в ней женщина чуть за 50 с 18летним сыном. Я тоже живу с 13летним сыном. Дом неновый и слышимость достаточно хорошая. Шаги, разговоры, вода по трубам, слив бачка и другие звуки слышны достаточно хорошо. У меня уши от природы не чувствительные и меня эти звуки не тревожат. Я их слышу, но меня они не раздражают и я их пропускаю мимо ушей. С самого начала с соседкой было вроди все нормально. Немного раздражало, что они с сыном каждый раз, встречая меня, тут же принимались докладывать, кто и что из них в доме сделал (типа, а мы сегодня вон ту дорожку подмели, а вчера вот тот коврик у дверей вытряхнули и т.д.). Потом однажды я им сказала, что мне отчитываться не надо, я за ними не слежу, а слежу лишь за собой, чтобы я в свою неделю все сделала. Прекратили. Через некоторое время после этого стали прибегать ко мне на каждый чих. А что это был за звук? А что ты делаешь? Спросила на прямую, не слишком ли мы шумим. В ответ нет, не шумите. Просто они эти звуки еще не знают и просто хотят знать, что это такое было. Ну думаю ладно, хотите - знайте. Мне не жалко. В итоге вчера пришла с работы, а сын рассказывает, что на прошлой неделе заходила соседка и в очень резкой форме начала ему делать замечания, что он очень шумит, а она не может работать из-за него. Она из дома работает, в какой-то страховой компании по телефону с клиентами консультирование. Спрашиваю почему сразу не рассказал. Он говорит испугался. Спрашиваю, что делал такого громкого, говорит ничего не делал. Пришел со школы, поднял роллады на окнах и сел делать уроки. Поднялась к соседке. Спрашиваю, что случилось. А она вся на взводе, говорит, что мы шумим постоянно и она из-за нас ни работать, ни даже спать не может, хоть и спит с затычками в ушах, но мы такие громкие, что затычки ей не помогают. У меня отвисла челюсть. Я дома появляюсь около пяти вечера. Сын - около двух. По вечерам два раза в неделю у нас обоих спорт и по пятницам мы вечером уезжаем тоже закупаться. По сути нас дома в рабочие дни пару часов по вечерам и в выходные целый день. Говорю ей скажи какой именно шум тебя беспокоит, она мне рассказывает, что она не знает что это за звуки и даже предположить не может от чего эти звуки могут быть. Прошу опиши сами звуки, может я смогу тогда понять, что имеешь в виду (технические звуки, стук, хлопки и т.д). Описать словами она эти звуки не может, но они ее беспокоят и она от них просыпается и днем работать ей эти звуки тоже мешают. Спрашиваю почему ты мне ничего об этом не сказала. В ответ она мне рассказывает, что для нее это не всегда возможно, потому что она в этот момент вся взвинченная из-за этих звуков и не может со мной говорить. В итоге к концу разговора она все же вскользь сказала, что мы очень громко ходим и душ и унитаз работают очень громко, а еше хлопаем дверями.Рассказала ей на это, что дома мы ходим лишь в толстых тапочках и почти везде ковры. Двери хлопать не могут априори, потому что единственная дверь, которую мы закрываЕм, это дверь в душ. Остальные не закрываются никогда и оттого хлопков быть не может. Душ и унитаз устанавливали не мы и они работают так, как работают и не мыться или не ходить в туалет мы не можем. Так же рассказала ей, что все те же звуки мы слышим от нее, но не жалуемся, потому что понимаем, что проблема не в ней, а в недостаточной звукоизоляции. Она начала мне рассказывать, что раньше в нашей квартире жила хозяйка (бабушка-божий одуванчик) и ее вообще никогда не было слышно и их бабушка тоже никогда не слышала. Сказала ей, что постараюсь быть тише и с сыном поговорю. Но на цыпочках дома ходить мы тоже не можем. Они тоже не на цыпочках передвигаются. Тут она мне стала вываливать еще кучу претензий. И гараж мы не так закрываем, и пластиковый мусор я должна мыть прежде чем выбросить, а то контейнер воняет, а вот пока мы не заехали никогда не вонял, и почтальон звонит ей, когда нас дома нет, чтобы она посылку взяла. В общем все кругом мы делаем не так. И она хочет, чтобы мы с ней считались и вообще было все нормально вначале, а вот с 17 января мы стали невозможно громкими, при том громкими постоянно. Еще раз спросила, а почему про это все она ни разу мне не сказала, хоть и видит меня почти каждый день, опять услышала, что она не может, что у нее эмоции и т.д.
В общем я сутки это все переваривала. Сегодня даже на работу не пошла, у меня часов лишних много накопилось, отпросилась. Была целый день дома экстра прислушивалась, что же такого мы делаем. Ничего громкого ни за собой, ни за сыном не заметила. Но зато записала на телефон все звуки которые мы слышим у
 себя дома от них. Вишенкой на торте было, когда я уже в постели лежа, в 23.20 услышала звук падающих предметов над головой, затем предположительно хлопки дверей от шкафа и после этого минут 20 работал душ. Все более-менее стихло к полуночи. Легкие шаги над нами периодически слышу до сих  пор, а уже глубокая ночь. Я не жалуюсь, я и спать при этом могу. Меня сам факт бесит, потому что во-первых я подозреваю, что она просто ищет причину к нам привязаться, а во-вторых это просто наглость требовать то, чего не делаешь сам.
В общем помогите советом. Как отвадить ее от нас. Сама пока додумалась до следующего. Во-первых полностью запротоколировала наш с ней разговор. Сделала записи на телефон их шума (не все
 подряд, просто отрывки небольшие, чтобы просто иметь что им показать, как доказательство, что их тоже прекрасно слышно). Завтра, как увижу ее, обязательно спрошу, что у них творилось сегодня ночью, скажу от грохота проснулись и не могли заснуть. Ну и еще вскользь упомяну, что сын теперь боится оставаться один без меня дома, что он ее боится, что я ой-ой-ой не знаю, что теперь с ним делать, спать стал плохо, глаза на мокром месте, наверное надо делать термин к врачу. Буду фиксировать весь их шум письменно. Если хозяйка квартиры скажет, что на нас жалобы предъявлю ей все свои записи. 
Заранее всем спасибо и извините за объемность изложения проблемы.  
В общем помогите советом. Как отвадить ее от нас.
Составить протокол на пару дней, что делает она и что вы, т.е. что слышно от неё.
При её след.жалобе ткнуть ей в морду этот протокол. И сказать что у вас нет времени на её психозы и нервозы, т.к. вы работатете целый день идома только в 18 вечера.
А в остальном забить!!! но жизнь будет у вас веселая.
Сделала записи на телефон их шума (не все подряд, просто отрывки небольшие, чтобы просто иметь что им показать, как доказательство, что их тоже прекрасно слышно).
Без ее разрешения Вы их использовать потом не сможете ведь никак. Если где-то всплывет, то встрянете. Да и надо оно Вам, играть в Джеймса Бонда? Будьте взрослее 
Ну и еще вскользь упомяну, что сын теперь боится оставаться один без меня дома, что он ее боится, что я ой-ой-ой не знаю, что теперь с ним делать, спать стал плохо, глаза на мокром месте, наверное надо делать термин к врачу.
Вы уже начинаете гнать беса  Если Вас облаяли и Вы решили встать на лапы и лаять в ответ, сколько будет в этом случае животин? Правильно ведь Вам Маруська сообщением выше по теме сказала ведь - забейте. Ибо замараетесь.
 Если Вас облаяли и Вы решили встать на лапы и лаять в ответ, сколько будет в этом случае животин? Правильно ведь Вам Маруська сообщением выше по теме сказала ведь - забейте. Ибо замараетесь. 
Спасибо за ответ. В общем, конечно, Вы правы. Меня два момента напрягают в этой ситуации. Не хочу, чтобы она лезла к сыну, когда меня нет дома и я не могу его никак защитить. Вообще не понимаю, как можно прийти к тому, чтобы идти выяснять отношения с ребенком, заранее зная, что родителей дома нету. И еще не хочу проблем с хозяйкой. Даже если я знаю, что я права, но все эти разбирательства я терпеть не могу и они крадут здоровье.
все эти записи, жалобы фермитеру и борьба с ними бестолку. Может только усугубить поиск новой квартиры.
А для того, чтобы поставить на место соседку, нужен другой склад характера или мужик дома.То жилье, которое можно относительно легко сейчас получить, все с такими или хуже, проблемами. Ищите новую квартиру.
Спасибо Вам за ответ.
Без ее разрешения Вы их использовать потом не сможете ведь никак.
Я их не собираюсь нигде использовать. Сделала лишь, чтобы ей самой дать послушать. А то вдруг она уверенна в том, что ее вообще не слышно. Или так тоже нельзя и могут быть проблемы?
Вы уже начинаете гнать бесаЕсли Вас облаяли и Вы решили встать на лапы и лаять в ответ, сколько будет в этом случае животин?
Вы правы. И я тоже понимаю, что это выглядит не очень. Я просто хочу, чтобы она не лезла к ребенку в мое отсутствие. Если есть что-то, то пусть решает это со мной. Мой рассчет на то, что она просто испугается дальше его трогать, раз детка такая чувствительная, чтобы потом не остаться виноватой во всем.
Не хочу, чтобы она лезла к сыну, когда меня нет дома и я не могу его никак защитить. Вообще не понимаю, как можно прийти к тому, чтобы идти выяснять отношения с ребенком, заранее зная, что родителей дома нету.
Ну так и скажите ей об этом: мол, не хочу, чтобы вы высказывали претензии моему сыну с глазу на глаз.
Его это пугает. 
Когда он один дома,  он вам впредь дверь открывать не будет. 
первых я подозреваю, что она просто ищет причину к нам привязаться,
Я бы на Вашем месте так прямо и спросила.
Но, не зная человека, конечно, сложно советовать.
Мы бы в этом случае обратились к фермитеру, и именно указав то, что она мешает ребёнку. Пусть фермитер разруливает с ней. "Кто раньше встал-того и тапки".
Можно конечно у фермитера и экстра звукоизоляцию потребовать.
Не хочу, чтобы она лезла к сыну, когда меня нет дома и я не могу его никак защитить.
Ну так и скажите, если еще раз прилет, ноги повырываете.
А сыну сказать, даже если откроети видит, что она - мамы нет, я не могу с вами разговаривать. Точка. И дверь перед носом закрыть.
И еще не хочу проблем с хозяйкой.
Тогда страдайте.
Но я думаю она в курсе проблем своего дома.
Сделала лишь, чтобы ей самой дать послушать.
И, спрашивается, нафуа?  Ей по барабану будет.
 Ей по барабану будет. 
Я просто хочу, чтобы она не лезла к ребенку в мое отсутствие.
Так и скажите прямо, поставив вербально запрет на общение и спросив, нужно ли ей продублировать письменно на всякий случай.
А сыну сказать, даже если откроети видит, что она - мамы нет, я не могу с вами разговаривать. Точка. И дверь перед носом закрыть.
Спасибо за совет. Я сыну уже сказала ей не открывать. А еще отрепетировали фразы, что именно ей отвечать, если вдруг на лестнице его выловит.
Тогда страдайте.
Страдать я не собираюсь. Если будут повторные «выступления» на пустом месте, буду предпринимать действия. Пока что просто сама для себя составляю план обороны. С привлечением опыта этого форума в том числе. 
Спасибо всем за участие и советы.
Маруся, Вы опять невнимательно читаете. Хотя, повторюсь, Вы - тетка способная, языкатая и боевая. Прочитайте мое первое предложение и фразу "использовать потом" и сопоставьте с правом на распространение каких-то записей чужих разговоров и т.д.  Ну, если Вы умеете записывать видео шума, я тут очень заинтересован, если Вы распедалите - как специалистка - как это сделать. И, главное, зачем.
 Ну, если Вы умеете записывать видео шума, я тут очень заинтересован, если Вы распедалите - как специалистка - как это сделать. И, главное, зачем. 
И, спрашивается, нафуа?Ей по барабану будет.
На тот случай, если она распахнет широко глаза и скажет, что их никому ни разу не слышно. Даже если ей и по барабану. Мне будет тоже, что ей предъявить.
Так и скажите прямо, поставив вербально запрет на общение и спросив, нужно ли ей продублировать письменно на всякий случай.
Да. Спасибо за совет. Я так и поступлю.
Извините, что отвечаю на реплику, которая адресована не мне, но
Ну, если Вы умеете записывать видео шума, я тут очень заинтересован
я записывала не видео, а диктофонная запись на телефон. В случае разговора мной записанного, там не слышно содержание, но узнаваемы голоса ее и ее сына. Если это важно.
Маруся, Вы опять невнимательно читаете.
Вы опять ошибаетесь.
Я всегда внимательно читаю сообщения.
Вы - тетка способная, языкатая и боевая.
Не нужно разговоривать со мной в таком тоне.
И переходить на личности тоже не нужно - тем более, что правилами форума это запрещено.
Прочитайте мое первое предложение и фразу "использовать потом" и сопоставьте с правом на распространение каких-то записей чужих разговоров и т.д.
Речь шла о записи шума, произведенного соседкой, сделанной в снимаемом ТС помещении.
Она это может записывать и применять когда угодно и где угодно.
Ни о каких "чужих разговорах" речь не шла.
Цитата ТС:"Сделала записи на телефон их шума (не все подряд, просто отрывки небольшие, чтобы просто иметь что им показать, как доказательство, что их тоже прекрасно слышно"
Ваш ответ:"Без ее разрешения Вы их использовать потом не сможете ведь никак. Если где-то всплывет, то встрянете."
Мы находимся в форуме "Право".
Если вам известен какой-то запрет на запись ШУМА в собственной квартире, то приведите название закона и параграф.
Слишком много телодвижении и общения с соседкои
Сыну сказать, чтоб дверь не открывал
С соседкои не общался, даже если заловит
Если будет надоедать, в полицию, к врачу ))), сын боится и пр
Расшаркиваться перед соседкои не нужно от слово совсем
Вежливо игнорируите
Хочет жаловаться, писть жалуется, у нее естъ такое право
У вас кстати есть тоже это право
И помните-кто первыи встал, того и тапки
Если хотите работать на опережение ,пожалуитесь первои
Все ваши попытки выглядят как присмыкания
Лучше от этого не будет