Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Перевод пенсии в РФ

1278  
agentcooper посетитель02.02.25 14:26
02.02.25 14:26 
Последний раз изменено 02.02.25 14:30 (agentcooper)

Где-то тут мелькал топик пенсионерки - поздней переселенки, которая уехала из Германии в РФ и продолжает получать там свою немецкую пенсию от DRV на счет в российском банке.

Отзовитесь если кто-то тут есть, кто также делал или в процессе?

Работает ли это всё еще? Человек хочет абмельдоваться и уехать в РФ - надо понять какое заявление надо подать в DRV и в какой российский банк немецкий пенсионный фонд может еще перечислять деньги в рублях?

PS если с российскими банками туго, то можно ли в таком случае оставить уже имеющийся счет в том же самом немецком банке и продолжать получать пенсию дальше на этот счет?

а человек условно раз в полгода прилетал бы и всё забирал.

Dresdner министр без портфеля02.02.25 14:38
Dresdner
NEW 02.02.25 14:38 
в ответ agentcooper 02.02.25 14:26

Где-то тут мелькал топик пенсионерки - поздней переселенки, которая уехала из Германии в РФ и продолжает получать там свою немецкую пенсию от DRV на счет в российском банке.

Отзовитесь если кто-то тут есть, кто также делал или в процессе?

Работает ли это всё еще? Человек хочет абмельдоваться и уехать в РФ - надо понять какое заявление надо подать в DRV и в какой российский банк немецкий пенсионный фонд может еще перечислять деньги в рублях?

PS если с российскими банками туго, то можно ли в таком случае оставить уже имеющийся счет в том же самом немецком банке и продолжать получать пенсию дальше на этот счет?

а человек условно раз в полгода прилетал бы и всё забирал.

если Вы спрашиваете о пенсии за "иностранный стаж", то она выплачивается только при проживании на территории ФРГ.

agentcooper посетитель08.02.25 13:57
NEW 08.02.25 13:57 
в ответ Dresdner 02.02.25 14:38

Ясно. Не знал про этот момент и Fremdrente.

А на какой срок можно выезжать из Германии тогда пенсионеру, чтобы платежи не прерывались?

В плане Грундзихерунг, я помню - там человек может 30 дней максимум отсутствовать в стране, дальше - выплаты приостанавливаются до возвращения.

А с пенсией непонятно. В рентенбешайде как-то размыто указано - типа если меняете место жительства, то нужно уведомить пенсионный фонд об этом, на основании чего могут быть приняты меры вплоть до изменения перечисления платежей или их отмены. Но человек не собирается абмельдоваться из Германии, а условно уезжать на 4-6 месяцев раз в год.

Какая практика применения санкций от пенсионного фонда обычно, если заранее уведомить DRV о таком длительно отъезде?

Dresdner министр без портфеля08.02.25 17:10
Dresdner
NEW 08.02.25 17:10 
в ответ agentcooper 08.02.25 13:57
Ясно. Не знал про этот момент и Fremdrente.

А на какой срок можно выезжать из Германии тогда пенсионеру, чтобы платежи не прерывались?

В плане Грундзихерунг, я помню - там человек может 30 дней максимум отсутствовать в стране, дальше - выплаты приостанавливаются до возвращения.

А с пенсией непонятно. В рентенбешайде как-то размыто указано - типа если меняете место жительства, то нужно уведомить пенсионный фонд об этом, на основании чего могут быть приняты меры вплоть до изменения перечисления платежей или их отмены. Но человек не собирается абмельдоваться из Германии, а условно уезжать на 4-6 месяцев раз в год.

Какая практика применения санкций от пенсионного фонда обычно, если заранее уведомить DRV о таком длительно отъезде?

если человек не проживает в Германии, то он не имеет права на Fremdrente. если человек тем не менее ее продолжает получать, то это - незаконное обогащение за счет налогоплательщиков. почему не отказаться от этой пенсии и уехать со спокойной совестью?

Серый 01 патриот09.02.25 18:45
Серый 01
NEW 09.02.25 18:45 
в ответ Dresdner 08.02.25 17:10

хочу продолжить дальше, что б не открывать новую ветку:
мне остаётся чють менее 2 лет до пенсии(fremd rente не положена, 7§) сам заработал,

пенсия маловатая для Германиии думаю переехать в Россию

(гражданства России пока нет (там живет мой родной брат и двоюродные)

но подумываю получить. Сам с Казахстана)
Вопрос: на данный момент как получают там пенсию те которые её здесь заработали, если есть такие?
Немецкие доки думаю пока оставить себе.

време ешё есть но немешало б заранее подготовиться.

garober патриот09.02.25 20:05
NEW 09.02.25 20:05 
в ответ Серый 01 09.02.25 18:45
Немецкие доки думаю пока оставить себе.

Если под доками вы умеете ввиду документы из DRV, то у вас их никто и никогда не будет требовать назад.

Серый 01 патриот10.02.25 06:11
Серый 01
NEW 10.02.25 06:11 
в ответ garober 09.02.25 20:05

а также аусвайс и рейзепас