по поводу отчества
Я сегодня получила EBU и так же заехала сразу в Standesamt по поводу отчества. И сотрудница мне сказала, что правовое поле Германии не имеет отношения к России и отказ от отчества будет действителен только на територии Германии...меня конечно улыбнуло....по логике-да, я согласна, по жизненному опыту бывает и по другому (имелся опыт с буквой в фамилии),....но отчество это не фамилия...будем изучать дальше
...
Здорово. Подскажите как обосновывали не внесение отчества в аусвейс?
Я тоже решила оставить всё как есть с отчеством, так как документы все на данный момент в порядке и не хочется потом неожиданностей с российскими документами. В немецких документах отчество фигурирует только в СОР детей (оно и понятно).
Здорово. Подскажите как обосновывали не внесение отчества в аусвейс?Я тоже решила оставить всё как есть с отчеством, так как документы все на данный момент в порядке и не хочется потом неожиданностей с российскими документами. В немецких документах отчество фигурирует только в СОР детей (оно и понятно).
предполагаю, что как и все остальные - требованиями федеральной инструкции. а Вам разве хотят его вписать?
Я сегодня получила EBU и так же заехала сразу в Standesamt по поводу отчества.
Непонятно, зачем вы в штандесамт заезжали, если от отчества отказываться не планируете.
Нужно было сразу ехать за аусвайсом.
Возможно, там уже в курсе, что отчество не вносят и проблем не будет
Читал где то здесь про новый закон что то с параграфом 4.2.2.1 связанное. Но я не подготовился зарание, пришлось с наглой рожей блефовать, мол с августа 2024 новый закон 4.2.2.1 вышел - можно не вписывать. Они и начали звонить, узнавать по разным местам.
Но вы мможете заранее подготовиться, выписать нужное.
Вот эта тема. Ошибся, не 4.2.2.1, а 4.1.2.2.
https://foren.germany.ru/legal/f/41069435.html?Cat=&view=c...
я написала кратко без предисторий...Чтобы вам было понятно, наш Пассамт, Мельдеамт, Рентенфрагеамт
и Штандесамт это три рабочих стола соединённых открытым коридором. Вот я и зашла за информацией к Фрау-Пассамт ну и за аусвейсом стественно, даллее дискусия перешла за соседний стол к Frau-Standesamt
и все мне в голос утверждали, что никаких изменений не было и что если мне в аусвайс впишут Vatersname, и впишут его как в ЕБУ стоит как Vorname, то придётся менять все документы в Германии
поэтому лучше от него отказаться перед получением аусвайса. В общем я к тому, что видимо нововведения в фервальтунгсактах пролетают мимо таких небольших ратхаусов как наш. Деревня-короче
. Вообщем утомили они меня своей неосведомлённостью
, сказала что мне нужно всё хорошо обдумать и я зайду через пару дней после работы. Вот теперь готовлюсь основательно к завтрашней дискуссии
я написала кратко без предисторий...Чтобы вам было понятно, наш Пассамт, Мельдеамт, Рентенфрагеамт
и Штандесамт это три рабочих стола соединённых открытым коридором. Вот я и зашла за информацией к Фрау-Пассамт ну и за аусвейсом стественно, даллее дискусия перешла за соседний стол к Frau-Standesamt
и все мне в голос утверждали, что никаких изменений не было и что если мне в аусвайс впишут Vatersname, и впишут его как в ЕБУ стоит как Vorname, то придётся менять все документы в Германии
поэтому лучше от него отказаться перед получением аусвайса. В общем я к тому, что видимо нововведения в фервальтунгсактах пролетают мимо таких небольших ратхаусов как наш. Деревня-короче
. Вообщем утомили они меня своей неосведомлённостью
, сказала что мне нужно всё хорошо обдумать и я зайду через пару дней после работы. Вот теперь готовлюсь основательно к завтрашней дискуссии
расскажите о результате!
Вообщем утомили они меня своей неосведомлённостью, сказала что мне нужно всё хорошо обдумать и я зайду через пару дней после работы. Вот теперь готовлюсь основательно к завтрашней дискуссии
Вы можете, если документы нужны, заказать временный аусвайс за десятку ( пока с вопросом разбираетесь)
Заодно получите на руки доказательство некомпетентности ваших чиновников.
А у них при следующем разговоре попросите письменно подтвердить, что
ваше Vatersname будет внесено в аусвайс и райзепас в графу "Name".
И что им ничего не известно об " Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Änderung der
Passverwaltungsvorschrift und der Personalausweisverwaltungsvorschrift" от 27.03.2024.
( текст можете заранее приготовить и им просто на подпись дать)
Интересно, как отреагируют.
А можно мэил начальнику с тем же текстом послать.
Мол, подтвердите, пожалуйста, что "......"
Глядишь, к вашему следующему визиту их уже "просветит" начальство из Kreis ( или где оно у них там сидит)
Ну в общем промежуточный результат сегодняшнего посещения Фрау-Пассамт оказался никаким. На месте сидела молодая девочка которая приняла документы и дала мне распечатку данных для проверки и на подпись. В графе Vorname было внесено моё имя с отчеством. Я формуляр ей этот вернула и подписывать ничего не стала, указала на новый фервальтунгсакт. На, что она конечно округлила глаза и стала отнекиваться, побежала с этим всем богатсвом и моими документами к Фрау-Штандесамт, а её не оказалось на месте. Вобщем пришлось вслух зачитать им последний абзатц и вроде как бы всё поняли с тенью сомнения, но сказали что данные для аусвайса приходят в систему из штандесамта и они так просто отчество убрать не могут так как данные внесены в строчку
Vorname. И вообще положение новое (не смотря на то, что вышло полгода назад
) и в системе нет строчка Zwischenname-/и т.д. Вообщем отмахивались как могли. Я им попутно намекнула на инстанцию повыше где они бы могли проконсультироваться
. Пообещали прояснить ситуацию и перезвонить. Жду-с теперь, чем всё это закончится
и не знаю чего ожидать....
сомнения, но сказали что данные для аусвайса приходят в систему из штандесамта и они так просто отчество убрать не могут так как данные внесены в строчку Vorname. И вообще положение новое (не смотря на то, что вышло полгода назад) и в системе нет строчка Zwischenname-/и т.д.
Врут.
Другие чиновники немецкие в других мельдеамтах с тем же софтом могут.
И ваши тоже могут.
Вообщем отмахивались как могли. Я им попутно намекнула на инстанцию повыше где они бы могли проконсультироваться. Пообещали прояснить ситуацию и перезвонить. Жду-с теперь, чем всё это закончится
Если бы вы начальнику мэил написали, возможно, к вашему приходу они уже бы прояснили вопрос
Врут.
Другие чиновники немецкие в других мельдеамтах с тем же софтом могут.
И ваши тоже могут.
Я им тоже задала такой вопрос🙂. Почему в Мюнхене это работает, а у нас нужно фрау-стандесамт спрашивать?...Отнекались, что новое распоряжение и нужно всё проверить 🙂. Подождём что ответят
Ну в общем промежуточный результат сегодняшнего посещения Фрау-Пассамт оказался никаким. На месте сидела молодая девочка которая приняла документы и дала мне распечатку данных для проверки и на подпись. В графе Vorname было внесено моё имя с отчеством. Я формуляр ей этот вернула и подписывать ничего не стала, указала на новый фервальтунгсакт. На, что она конечно округлила глаза и стала отнекиваться, побежала с этим всем богатсвом и моими документами к Фрау-Штандесамт, а её не оказалось на месте. Вобщем пришлось вслух зачитать им последний абзатц и вроде как бы всё поняли с тенью сомнения, но сказали что данные для аусвайса приходят в систему из штандесамта и они так просто отчество убрать не могут так как данные внесены в строчку Vorname. И вообще положение новое (не смотря на то, что вышло полгода назад
) и в системе нет строчка Zwischenname-/и т.д. Вообщем отмахивались как могли. Я им попутно намекнула на инстанцию повыше где они бы могли проконсультироваться
. Пообещали прояснить ситуацию и перезвонить. Жду-с теперь, чем всё это закончится
ожидайте того, что Вам выдадут аусвайс без отчества.
На последнего.
Аналогичная ситуация.
Подаю доки на паспорт. Спрашиваю, покажите, как будет выглядеть ФИО.
Пишут с отчеством (спасибо, что не с транслитерацией, как в СОР). Говорю, Вы не угадали, надо без отчества.
Не поверили, мы, говорит, имеем актуальнейшую информацию, наша главная босс вот буквально вчера была на учебе по этому поводу.
Зовите, говорю, Вашу главную босс.
Пришла, мило улыбается. Говорю, есть вот такая должностная инструкция, за номером ххх от 10.07. вступила в силу в начале августа.
Не может такого быть, говорит.
Мне лететь через неделю, нужен срочный паспорт. У Вас есть времени час, чтобы прочитать инструкцию и ознакомиться. Ухожу на часик домой. Не прошло и получаса, звонит самая главная босс с извинениями и просьбой премилостиво зайти к ним в любое удобное мне время. Все сделают в лучшем виде. И спасибо, что научили неразумных.
Для статистики, это довольно большой город с кучей разных национальностей. Предполагаю, что до меня всем вписывали с отчеством.
Отдельное спасибо Dresdner, за подробнейшую информацию!! Она очень пригодилась.
ожидайте того, что Вам выдадут аусвайс без отчества
Продолжение как и обещала: ....после 1,5недельного ожидания звонка заехала сегодня сама в Ратхаус. Поняла, что тема моя за это время стала знакома всем. Фрау Passamt сообщила мне, что да, они прозвонили по всем ближайшим инстанциям и я могу получить аусвайс без отчества....НО
...так как никто не знает как это технически возможно и в каждом городе и гемайнде куда они обращались каждый делал по размаху своей креативности (а в приципе имеется только две возможности), то их шеф сказал, что в этом случае моё отчество придётся удалять из Meldeamt und Standesamt
. Честно сказать я была ошарашена. Как раз вот это то мне и не
нужно. Я конечно спросила, как это вдруг, без моего отказа они удалят отчество из записей Штандесамта без моего согласия? Ответ прост: По другому они сделать аусвайс без отчества не смогут. Нет такой возможности в системе...пипец, положение есть, возможности нет.....Ну после дальнейшей милой беседы они мне сказали, что в приципе, ещё возможно так же при пересылке данных в дрюкерай отчество убрать ничего не меняя в данных штандесамта, но тогда система выдаёт постоянно Fehlermeldung и их шеф не хочет такого результата поэтому он распорядился так. Так же мне разьяснили, что перемена данных в штандесамте по немецкому закону возможна только единожды и если, что, то отчество востановить будет не возможно в системе...Вообщем я расстроилась и запуталась.....Сказала им, что не понимаю, почему ауслендерамт
выдаёт Niederlassungserlaubnis без отчества причём с сохранением данных в Standesamt, а у вас это как то невозможно сделать правильно. Ответ-отмазка "мы не ауслендерамт"...вообщем ушла домой с тем что бы подумать
...Возникла идея написать писменный запрос в инстанцию выше с просьбой о подтверждении, что моё отчество без моего отказа невозможно удалить из Мельдерегистра и Штандесамта при этом в аусвайсе отчество не должно фигурировать...Только вот куда писать в Landratsamt или сразу Regierung Oberbayern München написать??? ума не приложу и как коротко сформулировать запрос...вобщем то как-то так. Совет тем кто уже получил аусвайс без отчества: поинтересуйтесь в штандесамтах какие данные там фигурируют дабы потом небыло Юберашунгов если что.
Продолжение как и обещала: ....после 1,5недельного ожидания звонка заехала сегодня сама в Ратхаус. Поняла, что тема моя за это время стала знакома всем. Фрау Passamt сообщила мне, что да, они прозвонили по всем ближайшим инстанциям и я могу получить аусвайс без отчества....НО
...так как никто не знает как это технически возможно и в каждом городе и гемайнде куда они обращались каждый делал по размаху своей креативности (а в приципе имеется только две возможности), то их шеф сказал, что в этом случае моё отчество придётся удалять из Meldeamt und Standesamt
. Честно сказать я была ошарашена. Как раз вот это то мне и не нужно. Я конечно спросила, как это вдруг, без моего отказа они удалят отчество из записей Штандесамта без моего согласия? Ответ прост: По другому они сделать аусвайс без отчества не смогут. Нет такой возможности в системе...пипец, положение есть, возможности нет.....Ну после дальнейшей милой беседы они мне сказали, что в приципе, ещё возможно так же при пересылке данных в дрюкерай отчество убрать ничего не меняя в данных штандесамта, но тогда система выдаёт постоянно Fehlermeldung и их шеф не хочет такого результата поэтому он распорядился так. Так же мне разьяснили, что перемена данных в штандесамте по немецкому закону возможна только единожды и если, что, то отчество востановить будет не возможно в системе...Вообщем я расстроилась и запуталась.....Сказала им, что не понимаю, почему ауслендерамт выдаёт Niederlassungserlaubnis без отчества причём с сохранением данных в Standesamt, а у вас это как то невозможно сделать правильно. Ответ-отмазка "мы не ауслендерамт"...вообщем ушла домой с тем что бы подумать
...
Возникла идея написать писменный запрос в инстанцию выше с просьбой о подтверждении, что моё отчество без моего отказа невозможно удалить из Мельдерегистра и Штандесамта при этом в аусвайсе отчество не должно фигурировать...Только вот куда писать в Landratsamt или сразу Regierung Oberbayern München написать??? ума не приложу и как коротко сформулировать запрос...вобщем то как-то так. Совет тем кто уже получил аусвайс без отчества: поинтересуйтесь в штандесамтах какие данные там фигурируют дабы потом небыло Юберашунгов если что.
Вам нужно было уже давно начать письменно общаться с чиновниками.
Запрос сначала напишите в ваш местный Ратхаус ( кто там у вас за мельдевезен ответственный).
Попросите их подтвердить то, что они вам сказали лично: " в аусвайсе отчества не будет. Но, так как невозможно не указать отчество в аусвайсе и оставить его в Мельдерегистре, то отчество ваше из мельдерегистра уберут. Несмотря на то, что вы от него не собираетесь отказываться и хотите как Vatersname weiterführen.
И что нет никакого другого варианта не вносить отчество в аусвайс / райзепас/, кроме как его сначала отовсюду удалить, потому что не существует технической возможности не вносить отчество, но сохранить его в мельдерегистре."
А так же добавьте, что их вариант вас не устраивает, что вам нужно от них подтверждение того, что вы их правильно поняли.
И что с их подтверждением вы обратитесь за дальнейшим разъяснением в вышестоящие инстанции.
. Честно сказать я была ошарашена. Как раз вот это то мне и не нужно. Я конечно спросила, как это вдруг, без моего отказа они удалят отчество из записей Штандесамта без моего согласия? Ответ прост: По другому они сделать аусвайс без отчества не смогут. Нет такой возможности в системе...пипец, положение есть, возможности нет.....Ну после дальнейшей милой беседы они мне сказали, что в приципе, ещё возможно так же при пересылке данных в дрюкерай отчество убрать ничего не меняя в данных штандесамта, но тогда система выдаёт постоянно Fehlermeldung и их шеф не хочет такого результата поэтому он распорядился так. Так же мне разьяснили, что перемена данных в штандесамте по немецкому закону возможна только единожды и если, что, то отчество востановить будет не возможно в системе...Вообщем я расстроилась и запуталась.....Сказала им, что не понимаю, почему ауслендерамт выдаёт Niederlassungserlaubnis без отчества причём с сохранением данных в Standesamt, а у вас это как то невозможно сделать правильно. Ответ-отмазка "мы не ауслендерамт"...вообщем ушла домой с тем что бы подумать
...Возникла идея написать писменный запрос в инстанцию выше с просьбой о подтверждении, что моё отчество без моего отказа невозможно удалить из Мельдерегистра и Штандесамта при этом в аусвайсе отчество не должно фигурировать...Только вот куда писать в Landratsamt или сразу Regierung Oberbayern München написать??? ума не приложу и как коротко сформулировать запрос...вобщем то как-то так. Совет тем кто уже получил аусвайс без отчества: поинтересуйтесь в штандесамтах какие данные там фигурируют дабы потом небыло Юберашунгов если что.
спасибо за рассказ! в общем уже давно понятно, что компьютер - это основная проблема
немецкой бюрократии.
что касается желания оставить отчество в Melderegister - то его достаточно трудно обосновать.
что касается идентичности баз данных Melderegister и Personenstandsregister - то она вызывает большие сомнения.
Компьютер это бичь бюрократии всех стран. В России эти проблемы с компьютерами ещё острее, а ещё и персонал технически слаб. Сталкивалась пару лет назад. Буду выяснять. Потом отпишусь. Завтра пойду оформлять временный аусвайс.
Честно сказать я и не думала, что такие проблемы возникнут именно в техническом плане. В правовом плане то всё понятно. Благодарю за совет, Marusja-Klimova. Действительно, сначала возму подтверждение у начальника, а потом уже дальше буду выяснять.
Хоспаде... я в Бремене пока с правовой точки не могу разобраться, потому что мне тупо никто не отвечает. Но я предчувствую, что они тоже начнут выть "что не можем без отчества в аузвайз и с отчеством в систему". Пожалуйста, если все-таки вам удастся разобраться, распросите их или напишите подробно выход из ситуации, чтобя я моим бехёрде так же смогла обьяснить.
Хоспаде... я в Бремене пока с правовой точки не могу разобраться, потому что мне тупо никто не отвечает. Но я предчувствую, что они тоже начнут выть "что не можем без отчества в аузвайз и с отчеством в систему". Пожалуйста, если все-таки вам удастся разобраться, распросите их или напишите подробно выход из ситуации, чтобя я моим бехёрде так же смогла обьяснить.
тупо никто не отвечает на что? Вам не дают возможность подать заявление на выдачу аусвайса?
Я сделала временный аусвайз, где мое отчество записали в графе Vorname. Мне сказали, что либо делаем так, либо ничего не можем выдать,идите в Standesamt и делайте Namensklärung. Что это именно Vatersname стоит у меня в Bescheinigung für Namenführung выданный Standesamt неделю назад.
Я послала емейл в Senator für Inneres und Sport с просьбой обьяснить какого черта, те молчат. Вчера звонила туда, мне сказали емейл пришел, мы переслали человеку, который "должен знать что делать".
Я сделала временный аусвайз, где мое отчество записали в графе Vorname. Мне сказали, что либо делаем так, либо ничего не можем выдать,идите в Standesamt и делайте Namensklärung. Что это именно Vatersname стоит у меня в Bescheinigung für Namenführung выданный Standesamt неделю назад.Я послала емейл в Senator für Inneres und Sport с просьбой обьяснить какого черта, те молчат. Вчера звонила туда, мне сказали емейл пришел, мы переслали человеку, который "должен знать что делать".
Вам назвали имя или должность этого человека?
нет, не назвали. Мне сказали, что мое сообщение отправлено к Bürgerbeauftragte Kathleen Linke, я не знаю, разбирается она сама с этими вопросами, либо еще кому перенаправляет. От ее офиса я получила автоматический ответ "нам очень жаль что у вас есть вопросы, мы попытаемся разобраться с этим как можно скорее".
нет, не назвали. Мне сказали, что мое сообщение отправлено к Bürgerbeauftragte Kathleen Linke, я не знаю, разбирается она сама с этими вопросами, либо еще кому перенаправляет. От ее офиса я получила автоматический ответ "нам очень жаль что у вас есть вопросы, мы попытаемся разобраться с этим как можно скорее".
как же не назвали, когда это - Bürgerbeauftragte Kathleen Linke ?
судя по вебсайту Senator für Inneres, она просто занимается всеми вопросами обращений граждан. Я не думаю, что это в ее компетенции разбираться с вопросами моего отчества и предполагаю, что она мой вопрос должна переслать в Abteilung 2, там два человека отвечают за "Pass- und Personalausweisrecht sowie öffentlichrechtliche Namensänderungen" (я нашла эту информацию в гугле).
судя по вебсайту Senator für Inneres, она просто занимается всеми вопросами обращений граждан. Я не думаю, что это в ее компетенции разбираться с вопросами моего отчества и предполагаю, что она мой вопрос должна переслать в Abteilung 2, там два человека отвечают за "Pass- und Personalausweisrecht sowie öffentlichrechtliche Namensänderungen" (я нашла эту информацию в гугле).
можете сразу обратиться в Abteilung 2. а предыдущее письмо куда посылали?
я к сожалению не смогла найти емейлы либо номера телефонов, только что Herr xxx и Frau xxx сидят в этом Abteilung и ответственный за эту тему. Емейлы посылала на office@inneres и buergeranliegen@inneres, звонила напрямую в офис, тк в Bürgeranliegen никто не брал трубку.
я к сожалению не смогла найти емейлы либо номера телефонов, только что Herr xxx и Frau xxx сидят в этом Abteilung и ответственный за эту тему. Емейлы посылала на office@inneres и buergeranliegen@inneres, звонила напрямую в офис, тк в Bürgeranliegen никто не брал трубку.
https://www.inneres.bremen.de/wir-ueber-uns/organisation-1...
там найдете телефон и емэйл
Leiter der Abteilung -2-
Dr. Frank Lüthe
позвонила ему сегодня, он сказал, что видел мой емейл. На вопрос, кто моим делом занимается, и когда мне ждать ответа, он сказал, что дело передано "сотрудникам", и они должно "скоро" ответить. Еще сказал, что мол да, вопрос ваш сложный, поэтому "вопрос обрабатывается".
Божечки, если они мой вопрос про отчество за "сложный" считают, я уже боюсь, как там дальше будут развиваться события
позвонила ему сегодня, он сказал, что видел мой емейл. На вопрос, кто моим делом занимается, и когда мне ждать ответа, он сказал, что дело передано "сотрудникам", и они должно "скоро" ответить. Еще сказал, что мол да, вопрос ваш сложный, поэтому "вопрос обрабатывается".Божечки, если они мой вопрос про отчество за "сложный" считают, я уже боюсь, как там дальше будут развиваться события
сложный вопрос - это борьба с компьютером. это же - не человек, с ним договориться трудно...
Вот тут Вы были правы, у них там борьба с компьютером.
Мне написала сотрудница Bürgeramt, что она обрабатывает мой запрос, я ей позвонила. Она говорит, тк в Bescheinigung über Namensführung от Standesamt в графе Vorname у меня стоит (для примера) Anna Semenovna (Vor- und Vatersname), то они обязаны ввести это в систему (что для меня ок, пусть в Melderegister остается, фиг с этим), но они не могут удалить Semenovna из аусвайза/пасса, тк "система не позволяет", тк Vatersname записано в графе Vorname. Сотрудница сказала, что отправит мой запрос в Fachbehörde (какой-то из частей того же Bürgeramt).
У меня сейчас крыша поедет, я не знаю, как на это отвечать.
Вот тут Вы были правы, у них там борьба с компьютером.
да я вообще часто бываю прав.
Мне написала сотрудница Bürgeramt, что она обрабатывает мой запрос, я ей позвонила. Она говорит, тк в Bescheinigung über Namensführung от Standesamt в графе Vorname у меня стоит (для примера) Anna Semenovna (Vor- und Vatersname), то они обязаны ввести это в систему (что для меня ок, пусть в Melderegister остается, фиг с этим), но они не могут удалить Semenovna из аусвайза/пасса, тк "система не позволяет", тк Vatersname записано в графе Vorname. Сотрудница сказала, что отправит мой запрос в Fachbehörde (какой-то из частей того же Bürgeramt).
У меня сейчас крыша поедет, я не знаю, как на это отвечать.
посоветуйте убрать отчество из Melderegister, заказать Ausweis, а
потом (при желании) снова внести отчество в Melderegister.
Я серьезно им позвоню, и это посоветую, посмотрим, что скажут
Только мне кажется, они ответят, что имя в Ausweis не может расходится с Melderegister.
тогда пусть убирают из Melderegister.
будущее нас ждет все-равно безрадостное, поскольку договориться с компьютером будет все сложнее... кстати интересно, программы в землях одинаковые или везде разные...
сообщите, что Вам ответят.
Так, я им предложила такой вариант, Bürgeramt сказал, что это они не уверены, что это rechtlich правильно Bürgeramt сказали, что отправили вопрос в zentrale Meldebehörde. Bürgeramt настаивает, что если у меня в Bescheinigung из Standesamt стоит в графе Vorname Anna Semenovna, то это мое Vorname (что в скобках стоит Vor- und Vatersname это их не волнует), так как Standesamt так мое Vorname "bestimmt hat". На мои возражения, что я не делала Namenserklärung и ничего я там еще не определила, говорят что не волнует, Standesamt уже все решил, а мы должны записывать то, что стоит у вас на бумаге.
Позвонила еще заодно в Standesamt, попросила их написать в Bürgeramt, что я не делала Namensklärung и что мое Vatersname это не мое Vorname, я правда не уже надеюсь, что это поможет.
Так, я им предложила такой вариант, Bürgeramt сказал, что это они не уверены, что это rechtlich правильноBürgeramt сказали, что отправили вопрос в zentrale Meldebehörde. Bürgeramt настаивает, что если у меня в Bescheinigung из Standesamt стоит в графе Vorname Anna Semenovna, то это мое Vorname (что в скобках стоит Vor- und Vatersname это их не волнует), так как Standesamt так мое Vorname "bestimmt hat". На мои возражения, что я не делала Namenserklärung и ничего я там еще не определила, говорят что не волнует, Standesamt уже все решил, а мы должны записывать то, что стоит у вас на бумаге.Позвонила еще заодно в Standesamt, попросила их написать в Bürgeramt, что я не делала Namensklärung и что мое Vatersname это не мое Vorname, я правда не уже надеюсь, что это поможет.
ну почему же? такое письмо из Standesamt вполне может рассеять их "правовые сомнения" (которых на самом деле нет, а есть отчаяние от отсутствия инструкций сверху).
могу ответить за себя, почему я хотела бы оставить и пытаюсь его в регистре оставить: сентиментальность и традиции. Я всю жизнь с ним жила, как то от части имени избавляться грустно. Может пройдет время и уберу его из регистра тоже, благо опцией Namenerklärung можно воспользоваться и позже (но один раз за жизнь).
Однако в аусвайзе в графе "Vorname" иметь его не хочу, потому что это не "имя" Поэтому сейчас и борюсь с бехёрде, чтобы они не выдумывали мне новое "имя" и не вписывали отчество в графу "имя".
Standesamt позвонил Bürgeramt, обьяснил им, откуда отчество в бумаге о смене фамилии,и что я его как Vorname не "bestimmen", на что получил ответ, что по инструкции Bürgeramt, если от отчества не отказывались, то его надо вносить во все бумаги.
Bürgeramt в Бремене - цирк шапито
Ладно, подожду ответа от Fachbehörde (zentrale Melderegister), куда Bürgeramt посылала мой запрос.
Standesamt позвонил Bürgeramt, обьяснил им, откуда отчество в бумаге о смене фамилии,и что я его как Vorname не "bestimmen", на что получил ответ, что по инструкции Bürgeramt, если от отчества не отказывались, то его надо вносить во все бумаги.Bürgeramt в Бремене - цирк шапито
Ладно, подожду ответа от Fachbehörde (zentrale Melderegister), куда Bürgeramt посылала мой запрос.
очевидно, Вы оказались первой персоной в Бремене, требующей исполнения федеральной инструкции в отношении отчествa.
Потому, что1. имеют к немецкому ещё и гражданство исходное и хотят избежать резночтений в немецком и исходных документах.
2. имеют в стране исхода имущество/недвижимость/наследство и боятся, что будут проблемы с идентификацией.
и какое отношение к этому имеет запись в немецком Melderegister?
Как какое? Самое прямое - наличие у человека отчества. Не будет его в мельдерегистре только в случае, если от отчества отказаться.
отсутствие у человека отчества в мельдерегистре не означает, что человек от него отказался. более того, во многих землях отчество больше туда вообще не вносится (очевидно в связи с вышеупомянутыми "компьютерными проблемами").
Я решила не ждать у моря погоды, позвонила вчера в zentrale Meldebehörde Bremen. Там уже о моем кейсе тоже слышали (такое чувство, что слышали везде, а вот решение принять не может никто). Меня соединили с тетенькой из Passamt, которая меня выслушила, и опять настаивала, что в Bescheinigung über die Namenführung отчество стоит в графе Vornamen. Я ей опять про ссылки на PassVwV дала, и обьяснила, что у меня уже есть Name, и Vorname у меня есть только одно, только почему то BürgerCenter считает, что у меня теперь два Vornamе, и что это все нелогично и так далее. Но она сказала, что завтра разберется и мне позвонит или емейл напишет. Завтра пришло, и ничего она не сделала.
У меня запись на подачу на Reisepass на пятницу, потому что мне надо в следующую пятницу улетать заграницу (собираюсь получать временный и обычный, тк только во временном не отказали).
Все эти Behörde об этом тоже знают, я всем сказала что мне срочно.
Очень обидно, что никто не хочет нормально делать свою работу, и более того просто помочь разобраться.
Я решила не ждать у моря погоды, позвонила вчера в zentrale Meldebehörde Bremen. Там уже о моем кейсе тоже слышали (такое чувство, что слышали везде, а вот решение принять не может никто). Меня соединили с тетенькой из Passamt, которая меня выслушила, и опять настаивала, что в Bescheinigung über die Namenführung отчество стоит в графе Vornamen. Я ей опять про ссылки на PassVwV дала, и обьяснила, что у меня уже есть Name, и Vorname у меня есть только одно, только почему то BürgerCenter считает, что у меня теперь два Vornamе, и что это все нелогично и так далее. Но она сказала, что завтра разберется и мне позвонит или емейл напишет. Завтра пришло, и ничего она не сделала.У меня запись на подачу на Reisepass на пятницу, потому что мне надо в следующую пятницу улетать заграницу (собираюсь получать временный и обычный, тк только во временном не отказали).
Все эти Behörde об этом тоже знают, я всем сказала что мне срочно.
Очень обидно, что никто не хочет нормально делать свою работу, и более того просто помочь разобраться.
пригрозите, что при дальнейшем бездействии подадите иск в суд с требованием возложить пошлину за изготовление нового паспорта (без отчества) на ответчика.
Ура! В городе Бремен состоялась победа адекватности, логики и права над немецкой бюрократией! Мне сегодня таки оформили все документы без отчества. Даже новый vorläufiger Ausweis оформили за бесплатно :D не извинились правда... ну да фиг с ними, главное, что документы будут оформлены как надо.
Ура! В городе Бремен состоялась победа адекватности, логики и права над немецкой бюрократией! Мне сегодня таки оформили все документы без отчества. Даже новый vorläufiger Ausweis оформили за бесплатно :D не извинились правда... ну да фиг с ними, главное, что документы будут оформлены как надо.
достаточно быстро они сдались...
Мне сегодня отказали в оформлении аусвайса и ряйзепасса без отчества. На все мои аргументы отвечают, что они действуют в рамках закона. И если от отчества не отказаться в Штандесамте через Наменерклэрунг, то оно попадает в паспорт в графу Форнаме вместе с Именем. И эта связка "Имя+Отчество" и является теперь по немецкому закону моим Форнаме. Я распечатала и принесла с собой Allgemeine Verwaltungsvorschrift vom 27.03.24., §12, Nummer 4.1.2.2 . в качестве доказательства обратного. Но ляйтерин Бюргербюро там подчеркнули второй абзатц, на который они ориентируются в своих действиях. И по ее словам, все, что иначе оформлено, является нарушением закона.
И если от отчества не отказаться в Штандесамте через Наменерклэрунг, то оно попадает в паспорт в графу Форнаме вместе с Именем. И эта связка "Имя+Отчество" и является теперь по немецкому закону моим Форнаме.
Вы взяли у них это письменно?
Собираетесь бороться или согласились?
Я уже неделю с ними со всеми тремя бехёрдами борюсь. У нас не возможно избежать Штандесамта до обращения в Бюргербюро. Так как EBU выдают на тарабарском языке (транслитерация). Персональные данные заносят туда не из национального паспорта, а из перевода СОР. В результате в EBU мне видоизменили все части ИФО, включая гебуртснаме. На мои протесты, что это не моя идентичнось, в ABH заявили, что так положено по закону. И отправили в Штандесамт, чтобы там привести все в порядок (и денег заплатить за навязанные мне изменения). В Штандесамте один разговор: или отказываетесь от отчества, или все остается дальше, как есть. Я сказала, что не хочу письменный отказ делать, но не хочу вносить отчество в пассы. Митарбайтерин предложила обратиться
с этим в Бургерамт. И выдала мне бумагу, где обе фамилии приведены в нормалный вид. А ИО в обоих вариантах "до и после" осталось без изменения. В скобках помечено: Vor- und Vatersname. В результате в Бюргерамте это сочли изменением имени по немецкому праву.
Когда я стала возражать, я изложила выше, что произошло. И отправили назад в Штандесамт решать этот вопрос. Штандесамт расценивает это как изменение имени, хотя я не просила и даже обговаривала это в прошлую среду. Они вообще все по-своему видимо понимают и действуют как им надо, а не клиенту. Не могу понять, что теперь делать.
жаловаться в вышестоящую организацию.
Объяснять им, что Vatersname это НЕ Vorname. Это слово, в вашем случае означающее " die Tochter vom xxxx".
Что вы не давали своего согласия превратить Vatersname во второе Vorname. У вас по-прежнему только одно имя. A Vatersname führen sie als Vatersname. и вы требуете, чтобы в графу "Vorname" внесли только ваше Vorname. Как это предписывает инструкция (и закон)
Но ляйтерин Бюргербюро там подчеркнули второй абзатц,
Что конкретно они подчеркнули?
„4.1.2.2 Führt die antragstellende Person nach dem Recht eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union, in dem sie sich zum Zeitpunkt des Erwerbs dieses Namens gewöhnlich aufgehalten hat, einen Namen, unterliegt der Name der Person aber dem deutschen Recht, ist alleine der nach deutschem Recht maßgebliche Name in den Pass einzutragen. Erklärt die antragstellende Person gemäß Artikel 48 EGBGB gegenüber dem Standesamt, den im anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erworbenen ausländischen Namen ( auch Vatersnamen oder sonstigen Zwischenbzw. Mittelnamen) führen zu wollen, kommt eine Eintragung in den Pass nur hinsichtlich des daraus resultierenden Vor- und Familiennamens in Betracht, da dort nur Familienname, ggf. Geburtsname und Vorname(n) einzutragen sind. Hat die antragstellende Person eine Erklärung gemäß Artikel 47 EGBGB gegenüber dem Standesamt abgegeben, wonach ein nach einem anwendbaren ausländischem Recht (zum Beispiel bisherige Heimat der antragstellenden Person) rechtmäßig erworbener, dem deutschen Namensrecht nicht bekannter besonderer Namensbestandteil (zum Beispiel „Vatersname“, „Mittelname“ oder „Eigenname“) als Vorname nach deutschem Recht geführt werden soll, sind die erklärten Vornamen gemäß Nummer 4.1.2.1 in das Passdokument einzutragen. Macht die Person von der Möglichkeit einer Namenserklärung nach Artikel 47 EGBGB zunächst keinen Gebrauch und legt eine ausländische Personenstandsurkunde vor, hat die Passbehörde zunächst darauf zu achten, dass das Datenfeld „1.[a] Name“ befüllt ist. Die weiteren Namensbestandteile sind einer objektiven Namensangleichung zu unterziehen (vgl. Bundesgerichtshof, Beschluss vom 19. Februar 2014, Az. XII ZB 180/12). In das Datenfeld „2. Vornamen“ sind nur solche Namensbestandteile eintragungsfähig, wie sie in deutsche Personenstandsregister in der Zeile für die Vornamen eingetragen würden. In der ausländischen Personenstandsurkunde als Vatersname oder sonstigen Zwischen- bzw. Mittelname gekennzeichnete Namensbestandteile dürfen nicht in deutsche Passdokumente eingetragen werden. Die antragstellende Person ist auf ihre Möglichkeit, Namensbestandteile aus der ausländischen Personenstandsurkunde angleichen zu können, hinzuweisen. Erklärungen zur - 7 - Drucksache 148/24 Angleichung des ausländischen Namens an das deutsche Namensrecht nach Artikel 47 EGBGB sind gegenüber dem Standesamt abzugeben.“
Там было два варианта: *Transliteration gemäß ISO и **Schreibweise laut Pass. Взяли в EBU первый вариант, почему-то. А что, по другому бывает?
По-моему, бывает.
Здесь на форуме люди сразу после получения EBU шли за паспортами, минуя штандесамт. ISO и нормальный вариант, конечно, могут и совпасть. Но, чаще, различаются.
Вот это подчеркнули. Только в оригинальном варианте это вынесено в отдельный абзац.
"Hat die antragstellende Person eine Erklärung gemäß Artikel 47 EGBGB gegenüber dem Standesamt abgegeben, wonach ein nach einem anwendbaren ausländischem Recht (zum Beispiel bisherige Heimat der antragstellenden Person) rechtmäßig erworbener, dem deutschen Namensrecht nicht bekannter besonderer Namensbestandteil (zum Beispiel „Vatersname“, „Mittelname“ oder „Eigenname“) als Vorname nach deutschem Recht geführt werden soll, sind die erklärten Vornamen gemäß Nummer 4.1.2.1 in das Passdokument einzutragen."
Hat die antragstellende Person eine Erklärung gemäß Artikel 47 EGBGB gegenüber dem Standesamt abgegeben, wonach ein nach einem anwendbaren ausländischem Recht (zum Beispiel bisherige Heimat der antragstellenden Person) rechtmäßig erworbener, dem deutschen Namensrecht nicht bekannter besonderer Namensbestandteil (zum Beispiel „Vatersname“, „Mittelname“ oder „Eigenname“) als Vorname nach deutschem Recht geführt werden soll, sind die erklärten Vornamen gemäß Nummer 4.1.2.1 in das Passdokument einzutragen."
Но у вас НЕТ Erklärung, в котором бы вы согласились Vatersname als Vorname zu führen.
Может, попросите Штандесамт подтвердить, что вы ТАКОГо Erklärung не делали?
В том то и дело, что с их точки зрения, и с точки зрения Штандесамта, таки превратил в Vorname.
Но, вы же сами написали, что Штандесамт там сделал пояснение "Vor- und Vatersname"
И выдала мне бумагу, где обе фамилии приведены в нормалный вид. А ИО в обоих вариантах "до и после" осталось без изменения. В скобках помечено: Vor- und Vatersname. В результате в Бюргерамте это сочли изменением имени по немецкому праву.
Когда человек из Vatersname делает Vorname, то у него после изменения уже НЕТ никакого Vatersname.
У него ZWEI Vornamen.
Совершенно верно. Но так происходит, видимо, автоматически, исходя из deutschem Recht, если попадаешь в Штандесамт в процессе айнбюргерунг.
Там в Beschreinigung über die Namensführung изложены вариант Bisher и вариант Neu. Фамилии они мне изменили с транслитерации в нормальный вид. По поводу чего я и обратилась.
В обоих вариантах в графе Vornamen стоит одно и то же: Имя и Отчество латиницей. Только в варианте Bisher добавлено (Vorname und Vatersname).
Вот так: Bisher Vornamen: Natalia Ivanovna (Vorname und Vatersname);
Neu Vornamen: Natalia Ivanovna.
Где тут изменения произошли?
а в какой земле у вас дело происходит?
вообще странно, получается что в графе Neu стоит Имя, как-будто вы уже сделали Namenerklärung.
У меня тоже есть Bescheinigung über die Namenführung, но я фамилию меняла. У меня в графе Vorname стояло и в первой табличке и во второй (например) Anna Semenovna (Vorname und Vatersname)
Там в Beschreinigung über die Namensführung изложены вариант Bisher и вариант Neu. Фамилии они мне изменили с транслитерации в нормальный вид. По поводу чего я и обратилась.
В обоих вариантах в графе Vornamen стоит одно и то же: Имя и Отчество латиницей. Только в варианте Bisher добавлено (Vorname und Vatersname).
😵💫
Получается, бюргерамт прав.
Вам штандесамт из отчества сделал имя
PS
У нас в свое время было Namensänderung в виде табличек
И там в табличке "до" была графа отдельная для Vatersname.
А в табличке "после" эта графа была пустая ( был отказ).
Если бы мы взяли отчество именем, то в графе имя стояло бы имя и отчество. А графа "отчество" было бы пустым .
На мой взгляд, понятнее, чем у вас.
Здесь проблема именно на этапе Штандесамта. Мне этот выверт их совершенно не понятен. Получается, что если не хочешь отказываться от отчества, то они его просто автоматически впендюривают в пасс как часть имени "по немецкому праву". Таким образом отчества у меня уже нет, а есть новое имя. Однако эта штандесамт митарбайтерин заметила, что от отчества я могу отказаться в любое время позже. Так как отказываться от того, чего уже нет? Или это будет просто рассмотрено как изменение Vornamen, то есть его укорачивание.
Здесь проблема именно на этапе Штандесамта. Мне этот выверт их совершенно не понятен. Получается, что если не хочешь отказываться от отчества, то они его просто автоматически впендюривают в пасс как часть имени "по немецкому праву".
Если от отчества не отказываться и вторым именем его не делать, то оно остается отчеством.
Никто не может заставить человека отказаться от отчества или взять его вторым именем.
Человек делает в ФИО только те изменения, какие он хочет.
Или ваш Штандесамт вас не понял.
Или обманул.
Таким образом отчества у меня уже нет, а есть новое имя. Однако эта штандесамт митарбайтерин заметила, что от отчества я могу отказаться в любое время позже.
Идите опять к ней и объясните, что они сделали ошибку, написав только "Vorname" и не указав в графе "после", что отчество у вас осталось отчеством
Да, я попробую, конечно еще раз. Все это уже говорила им всем сегодня. Вообще устала уже от препирательств...
У них видимо схема работы такая для всех при огражданивании: Ауслендербехёрде---Штандесамт---Бюргербюро. В Бюргербюро я стала показывать EBU, но там сказали, что их оно не интересует и сразу спросили бумагу из Штандесамта.
Совершенно верно. Но так происходит, видимо, автоматически, исходя из deutschem Recht, если попадаешь в Штандесамт в процессе айнбюргерунг.Там в Beschreinigung über die Namensführung изложены вариант Bisher и вариант Neu. Фамилии они мне изменили с транслитерации в нормальный вид. По поводу чего я и обратилась.
произошли серьезные изменения. исчезли слова "(Vorname und Vatersname)".
разве это трудно заметить?
Спасибо, уважаемый Dresdner, очень глубокомысленное замечание! Увидеть совсем нетрудно. Трудно оценить без глубокого знания данной темы, чем это грозит и какие будут последствия.
теперь Вы (с нашей помощью) увидели. предприняли ли Вы что-то для исправления?
Я изложила шрифтлишь очень подробно всю ситуацию и все доводы, которые мы здесь совместно собрали и приложила копию Bescheinigung über die Namensführung. Сначала была беседа с беамтин, которая мне эту работу проводила. Она утверждает, что действует строго по закону. Если обращаешся в Штандесамт за заменой хотя бы одной части ФИО, то все остальные части тоже попадают под действие немецкого закона и будут интерпретированы согласно его положений. И пожелания клиента не имеют никакого значения, нем.право с законами других государств не пересекаются (как это имя выглядит в исходном паспорте). Ничего она менять в Bescheinigung über die Namensführung не будет и никаких (Vorname und Vatersname) в графу Neu вносить не будет. Есть только одна опция отделаться от нежелаемых частей ФИО в нем.паспорте: Ablegen. Я ей предложила письменно изложить все ее доводы с добавлением ссылок на этот закон и предоставить мне. Она предложила мне обратиться в ландгерихт.
Далее я выразила желание поговорить с шефом штандесамта. Он все тоже самое мне повторил. Имя+Отчество=Форнаме для меня теперь, т.к. я теперь немка . И что ваши проблемы с росс.паспортом их не касаются. И здесь не я одна такая хожу с претензиями. Сначала мы от отчества отказываемся, а потом просим его назад внести. Я говорю это очень пайнлих, что мне навязывают форнаме против моей воли.
Пожелал мне всего хорошего. На этом и разошлись.
Я изложила шрифтлишь очень подробно всю ситуацию и все доводы, которые мы здесь совместно собрали и приложила копию Bescheinigung über die Namensführung. Сначала была беседа с беамтин, которая мне эту работу проводила. Она утверждает, что действует строго по закону. Если обращаешся в Штандесамт за заменой хотя бы одной части ФИО, то все остальные части тоже попадают под действие немецкого закона и будут интерпретированы согласно его положений. И пожелания клиента не имеют никакого значения, нем.право с законами других государств не пересекаются (как это имя выглядит в исходном паспорте). Ничего она менять в Bescheinigung über die Namensführung не будет и никаких (Vorname und Vatersname) в графу Neu вносить не будет. Есть только одна опция отделаться от нежелаемых частей ФИО в нем.паспорте: Ablegen. Я ей предложила письменно изложить все ее доводы с добавлением ссылок на этот закон и предоставить мне. Она предложила мне обратиться в ландгерихт.
Далее я выразила желание поговорить с шефом штандесамта. Он все тоже самое мне повторил. Имя+Отчество=Форнаме для меня теперь, т.к. я теперь немка. И что ваши проблемы с росс.паспортом их не касаются. И здесь не я одна такая хожу с претензиями. Сначала мы от отчества отказываемся, а потом просим его назад внести. Я говорю это очень пайнлих, что мне навязывают форнаме против моей воли.
Пожелал мне всего хорошего. На этом и разошлись.
надеюсь, Вы обратитесь в Landgericht, как Вам и посоветовали (хотя и непонятно, почему не в Amtsgericht).
какое отношение к Вам имеют люди, которые "сначала от отчества отказываются, а потом просят его назад внести" - непонятно.
Я еще привела аргументы, что в других бундеслендер вносят в Bescheinigung über die Namensführung добавдение (Vorname und Vatersname) в графы Bisher и Neu. И дальше человек получает паспорт только с Форнаме, согласно поправке к вышеназванной инструкции. Например в Мюнхене, Бремене, Берлине, как я поняла. Они утверждают, что в разных бундеслендер разная интерпретация закона об имени.
Может они правы, а мы здесь заблуждаемся? Они же профессионалы в своем деле.
Да, именно в Landgericht Münster!
Не ко мне лично отношение имеют, а к гражданам РФ с паспортом ФРГ, которые при огражданивании использовали опцию отказа от отчества. И столкнулись по-видимому с росс.бюрократической машиной, когда пришлось обратиться в РФ Консульство по каким то вопросам.
Я еще привела аргументы, что в других бундеслендер вносят в Bescheinigung über die Namensführung добавдение (Vorname und Vatersname) в графы Bisher и Neu. И дальше человек получает паспорт только с Форнаме, согласно поправке к вышеназванной инструкции. Например в Мюнхене, Бремене, Берлине, как я поняла. Они утверждают, что в разных бундеслендер разная интерпретация закона об имени.Может они правы, а мы здесь заблуждаемся? Они же профессионалы в своем деле.
нет. правы мы, а они заблуждаются.
Да, именно в Landgericht Münster!
хорошо, обратитесь в Landgericht Münster. но я думаю, что они пошлют Вас в Amtsgericht.
Не ко мне лично отношение имеют, а к гражданам РФ с паспортом ФРГ, которые при огражданивании использовали опцию отказа от отчества. И столкнулись по-видимому с росс.бюрократической машиной, когда пришлось обратиться в РФ Консульство по каким то вопросам.
если Вас сравнивают с ними, значит совсем ничего не понимают в своем деле.
Сначала была беседа с беамтин, которая мне эту работу проводила.
Она утверждает, что действует строго по закону. Если обращаешся в Штандесамт за заменой хотя бы одной части ФИО, то все остальные части тоже попадают под действие немецкого закона и будут интерпретированы согласно его положений. И пожелания клиента не имеют никакого значения, нем.право с законами других государств не пересекаются (как это имя выглядит в исходном паспорте). Ничего она менять в Bescheinigung über die Namensführung не будет и никаких (Vorname und Vatersname) в графу Neu вносить не будет. Есть только одна опция отделаться от нежелаемых частей ФИО в нем.паспорте: Ablegen. Я ей предложила письменно изложить все ее доводы с добавлением ссылок на этот закон и предоставить мне. Она предложила мне обратиться в ландгерихт.
Далее я выразила желание поговорить с шефом штандесамта.Он все тоже самое мне повторил
Сначала напишите письмо или мэил на адрес того штандесамт.
Мол, фрау ХХХ und Herr Yyy am xx.xx. 2025 в разговоре со мной утверждали, что.......
( передайте своими словами их позицию).
Попроситетих подтвердить их позицию schriftlich - что человек, обратившийся по поводу КОНКРЕТНОГО измения ФИО ist gezwungen сделать даже те Änderungen ФИО, которые он делать не хочет.
А так же попросите их назвать Aufsichtsbehörde и Gericht, которые в данном случае являютсся zuständig для вашего с их Behörde спора.
Дайте им срок в пару недель для ответа
Сначала напишите письмо или мэил на адрес того штандесамт.
Так я отнесла письмо самолично сегодня ей с датой и подписью. Этого не достаточно? И разговор с ней происходил в присутствии ее другой коллеги за соседним столом.
И я попросила подтвердить ее позицию шрифтлиш с приложением ссылок на закон. Она обещала в течении недели написать мне ответ и отправить почтой.
И шеф Штандесамта лично со мной беседовал. Я спросила, куда еще я могу обратиться, чтобы проблему решить. Он сказал: к Фрау Штандесамтбеамтин, которая со мной работала. Она вам сделает абленунг в любое время.
Так я отнесла письмо самолично сегодня ей с датой и подписью. Этого не достаточно?
Вам нужна ИХ позиция письменно.
И я попросила подтвердить ее позицию шрифтлиш с приложением ссылок на закон. Она обещала в течении недели написать мне ответ и отправить почтой.
Если не забудет и не обманет, то этого достаточно.
У вас ее обещание есть только устно
А, если вы напишите письмо, то у вас будет как минимум, доказательство того, что они не отреагировали.
Как максимум - обещанная позиция письменно
И шеф Штандесамта лично со мной беседовал. Я спросила, куда еще я могу обратиться, чтобы проблему решить. Он сказал: к Фрау Штандесамтбеамтин, которая со мной работала. Она вам сделает абленунг в любое время.
ТОже подходит.
Напишите ей письмо, что после "огражданивания" вы хотите von meinem Recht nach § 47 EGBGB Gebrauch machen ( https://dejure.org/gesetze/EGBGB/47.html ) и изменить свои ФИО следующим образом:
Jetzt:
Vorname :
Vatersname :
Nachname:
Nach der Erklärung (Änderung):
Vorname:
Vatersname:
Nachname:
Отчество и немцы, это уже как сериал, каждый раз новый поворот сюжета. Поделюсь своим опытом: спойлер- все закончилось в мою пользу, спасибо большое этому форуму. EBU получила в июле 2024, заказывать паспорта пошла 13.08. Про отчества и правила была вообще не в курсе. В бюргерамт работник вписал отчество, говорит, или отказывайтесь или вот так. Я оставила так, но решила разобраться. Пока делались паспорта, я уже тут все ветки форума изучила и, когда пошла забирать, сразу им сказала, что они сделали ошибку. Не поверили, позвали начальницу. Та тоже не поверила, минут 20 убеждала меня, что я не права. Инструкцию читала при мне первый раз и интерпретировала по своему. Я махнула рукой, ушла и начала общаться с ними письменно. Отослала первый мейл в начале октября, с просьбой о бесплатной замене выданных паспортов, так как они вписали неправильное имя. Две недели молчали, я напоминание отправила, говорят, ждите. Ответ вскоре пришел ожидаемый- вы не правы и вообще мы тут выяснили, что вам не вписали отчество в EBU, идите тоже меняйте. В этот же день мейл от тех, приходите на замену EBU. Я к ним со встречным вопросом, как вы мне его туда впишите. Ответ : как второе имя. Я поясняю, что отчество это не имя, поэтому согласна только на внесение с пометкой. Через пару дней ответ: вы правы, приходите, впишем с пометкой, что это отчество. Ладно, EBU заменили, сами захотели. Я опять мейл начальнице бюргерамта. Мол, почитайте инструкцию внимательнее. Опять тишина, уже середина ноября. Я опять с напоминанием, тишина. Звоню, спрашиваю, кто ваша Aufsichtsbehörde, буду жаловаться, что не можете решить вопрос. Тут засуетились, соединили с бюро бургомистра, потом еще дальше, с какой то приветливой женщиной. Та меня выслушала, говорит, вы мне очень логично все пояснили, сейчас позвоню начальнице бюргерамта, выясню в чем проблема и вам перезвоню. Перезванивает: не все так однозначно, говорит, и начала наезжать, мол вы, гражданка, выковыриваете изюм из булки. Так прям сказала. И отказываться от отчества не хотите и вносить его не желаете. Вот вам фрау начальница бюргерамта сегодня еще напишет ответ, а потом она в отпуск на три недели уходит. Я говорю, я всего лишь за соблюдение закона и инструкции и скажите мне все таки кто ваша Aufsichtsbehörde. Назвала мне Bezirksregierung. Ответ от фрау пришел, не могу тут не процитировать: Nr. 4.1.2. der Passverwaltungsvorschriften bezieht sich auf „Vorname (auch Vatersname, Mittelname und Eigenname)“.
Der Einfachheit halber wird anschließend nur der Begriff „Vorname“ verwendet. Ich habe im Folgenden die Ergänzung in den Text übernommen.
Gemäß 4.1.2.1 sind die Vornamen (Anm.: auch Vatersname, Mittelname und Eigenname) grundsätzlich vollständig und ungekürzt einzutragen.
Hat die antragstellende Person mehrere Vornamen (Anm.: auch Vatersname, Mittelname und Eigenname), so sind sie in der Reihenfolge anzugeben, wie sie im Melderegister oder in einer deutschen Personenstandsurkunde eingetragen sind (vgl. Ihre Eheschließungsurkunde).
Nr. 4.1.2.2 besteht aus drei Absätzen. Im ersten Absatz wird der Anwendungsbereich konkretisiert. Der Personenkreis umfasst antragstellende Personen, deren Namensführung in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erworben wurde. Die Nr. 4.1.2.2 findet hier daher keine Anwendung.
Davon losgelöst bietet § 47 EGBGB die Möglichkeit nach einer Einbürgerung die dort geschilderten Erklärungen abzugeben, unabhängig davon, nach welchem Recht die ursprüngliche Namensgebung erfolgt ist.
Diese Auffassung lasse ich noch von einer weiteren Stelle überprüfen. Sie erhalten eine ergänzende Auskunft bis Ende Dezember 2025.
Думаю, она перепутала год в конце, но может и нет…Я почитала, головой покачала, в осадок выпала и написала мейл в Bezirksregierung: памагати, у вас тут чиновники на местах творят беспредел и работают не по инструкции. Те переслали мою проблему в Kreis, оттуда тоже молчание. Я в Kreis через 1,5 недели звоню, мол хотелось бы узнать, как там все выглядит. Мне говорят, мы в ваш город послали запрос, что и как, будем выяснять. Я спрашиваю, ну а так вообще, я же права? Нет, говорят, по инструкции только гражданам eu не вписывают, остальным вписывают. И подробно мне старую инструкцию поясняют. Ну я приуныла…и эти не читали новую. Уже морально готовлюсь к новому раунду. И тут, о чудо, ответ от моего бюргерамта. Никаких здрасьте, извините. А прямым текстом: sehr geehrte Frau K, zur Neuausstellung Ihrer Ausweisdokumente ist Ihr persönliches Erscheinen noch einmal erforderlich, da die Fingerabdrücke neu aufgenommen werden müssen.
Bitte teilen Sie mir kurzfristig mit, wann Sie in die Bürgerberatung kommen möchten, um kostenfrei neue Dokumente ausstellen zu lassen.
Я на следующий день туда. Там вишенка на торте: работница в окошке- вы новый паспорт заказываете? Я говорю, меняю, в том имя неправильно внесли. Она долго смотрела в компьютере мои данные, а говорит, тут стоит, вам второе имя убрать. Ну я вкратце пояснила что и как, она говорит, ой, как хорошо, что вы сама проинформировались, а то эти предписания постоянно меняют, я вот даже и не знала такого. Век живи век учись. Мне захотелось пригласить коллег с соседних окошек, провести Schulung, а счет послать фрау начальнице. Сдержалась.
Финал: к середине января были бесплатно готовы новые документы. Забираю, парень, который выдает, смотрит на «старый» паспорт и сначала не понимает, почему я его меняла. А, говорит, имя поменяли. Я говорю, нет, просто отчество убрали, правильно по инструкции. Он: аааа, так это Вы…Занавес.
Еще раз искренне благодарю за информацию и обмен опытом тут на форуме.
Может кому-то и мой пригодится, тем кому вписали после 01.08 не во временные, а уже в постоянные паспорта. Их тоже можно заме
Отчество и немцы, это уже как сериал, каждый раз новый поворот сюжета. Поделюсь своим опытом: спойлер- все закончилось в мою пользу, спасибо большое этому форуму. EBU получила в июле 2024, заказывать паспорта пошла 13.08. Про отчества и правила была вообще не в курсе. В бюргерамт работник вписал отчество, говорит, или отказывайтесь или вот так. Я оставила так, но решила разобраться. Пока делались паспорта, я уже тут все ветки форума изучила и, когда пошла забирать, сразу им сказала, что они сделали ошибку. Не поверили, позвали начальницу. Та тоже не поверила, минут 20 убеждала меня, что я не права. Инструкцию читала при мне первый раз и интерпретировала по своему. Я махнула рукой, ушла и начала общаться с ними письменно. Отослала первый мейл в начале октября, с просьбой о бесплатной замене выданных паспортов, так как они вписали неправильное имя. Две недели молчали, я напоминание отправила, говорят, ждите. Ответ вскоре пришел ожидаемый- вы не правы и вообще мы тут выяснили, что вам не вписали отчество в EBU, идите тоже меняйте. В этот же день мейл от тех, приходите на замену EBU. Я к ним со встречным вопросом, как вы мне его туда впишите. Ответ : как второе имя. Я поясняю, что отчество это не имя, поэтому согласна только на внесение с пометкой. Через пару дней ответ: вы правы, приходите, впишем с пометкой, что это отчество. Ладно, EBU заменили, сами захотели. Я опять мейл начальнице бюргерамта. Мол, почитайте инструкцию внимательнее. Опять тишина, уже середина ноября. Я опять с напоминанием, тишина. Звоню, спрашиваю, кто ваша Aufsichtsbehörde, буду жаловаться, что не можете решить вопрос. Тут засуетились, соединили с бюро бургомистра, потом еще дальше, с какой то приветливой женщиной. Та меня выслушала, говорит, вы мне очень логично все пояснили, сейчас позвоню начальнице бюргерамта, выясню в чем проблема и вам перезвоню. Перезванивает: не все так однозначно, говорит, и начала наезжать, мол вы, гражданка, выковыриваете изюм из булки. Так прям сказала. И отказываться от отчества не хотите и вносить его не желаете. Вот вам фрау начальница бюргерамта сегодня еще напишет ответ, а потом она в отпуск на три недели уходит. Я говорю, я всего лишь за соблюдение закона и инструкции и скажите мне все таки кто ваша Aufsichtsbehörde. Назвала мне Bezirksregierung. Ответ от фрау пришел, не могу тут не процитировать: Nr. 4.1.2. der Passverwaltungsvorschriften bezieht sich auf „Vorname (auch Vatersname, Mittelname und Eigenname)“.
Der Einfachheit halber wird anschließend nur der Begriff „Vorname“ verwendet. Ich habe im Folgenden die Ergänzung in den Text übernommen.
Gemäß 4.1.2.1 sind die Vornamen (Anm.: auch Vatersname, Mittelname und Eigenname) grundsätzlich vollständig und ungekürzt einzutragen.
Hat die antragstellende Person mehrere Vornamen (Anm.: auch Vatersname, Mittelname und Eigenname), so sind sie in der Reihenfolge anzugeben, wie sie im Melderegister oder in einer deutschen Personenstandsurkunde eingetragen sind (vgl. Ihre Eheschließungsurkunde).
Nr. 4.1.2.2 besteht aus drei Absätzen. Im ersten Absatz wird der Anwendungsbereich konkretisiert. Der Personenkreis umfasst antragstellende Personen, deren Namensführung in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erworben wurde. Die Nr. 4.1.2.2 findet hier daher keine Anwendung.
Davon losgelöst bietet § 47 EGBGB die Möglichkeit nach einer Einbürgerung die dort geschilderten Erklärungen abzugeben, unabhängig davon, nach welchem Recht die ursprüngliche Namensgebung erfolgt ist.
Diese Auffassung lasse ich noch von einer weiteren Stelle überprüfen. Sie erhalten eine ergänzende Auskunft bis Ende Dezember 2025.
Думаю, она перепутала год в конце, но может и нет…Я почитала, головой покачала, в осадок выпала и написала мейл в Bezirksregierung: памагати, у вас тут чиновники на местах творят беспредел и работают не по инструкции. Те переслали мою проблему в Kreis, оттуда тоже молчание. Я в Kreis через 1,5 недели звоню, мол хотелось бы узнать, как там все выглядит. Мне говорят, мы в ваш город послали запрос, что и как, будем выяснять. Я спрашиваю, ну а так вообще, я же права? Нет, говорят, по инструкции только гражданам eu не вписывают, остальным вписывают. И подробно мне старую инструкцию поясняют. Ну я приуныла…и эти не читали новую. Уже морально готовлюсь к новому раунду. И тут, о чудо, ответ от моего бюргерамта. Никаких здрасьте, извините. А прямым текстом: sehr geehrte Frau K, zur Neuausstellung Ihrer Ausweisdokumente ist Ihr persönliches Erscheinen noch einmal erforderlich, da die Fingerabdrücke neu aufgenommen werden müssen.
Bitte teilen Sie mir kurzfristig mit, wann Sie in die Bürgerberatung kommen möchten, um kostenfrei neue Dokumente ausstellen zu lassen.
Я на следующий день туда. Там вишенка на торте: работница в окошке- вы новый паспорт заказываете? Я говорю, меняю, в том имя неправильно внесли. Она долго смотрела в компьютере мои данные, а говорит, тут стоит, вам второе имя убрать. Ну я вкратце пояснила что и как, она говорит, ой, как хорошо, что вы сама проинформировались, а то эти предписания постоянно меняют, я вот даже и не знала такого. Век живи век учись. Мне захотелось пригласить коллег с соседних окошек, провести Schulung, а счет послать фрау начальнице. Сдержалась.
Финал: к середине января были бесплатно готовы новые документы. Забираю, парень, который выдает, смотрит на «старый» паспорт и сначала не понимает, почему я его меняла. А, говорит, имя поменяли. Я говорю, нет, просто отчество убрали, правильно по инструкции. Он: аааа, так это Вы…Занавес.
Может кому-то и мой пригодится, тем кому вписали после 01.08 не во временные, а уже в постоянные паспорта. Их тоже можно заменить
спасибо большое за интересный рассказ. но последняя обсуждаемая история не об этом, а о том, что Standesamt без спроса превратил отчество в Vorname.
кстати, где Ваша история произошла?
Может кому-то и мой пригодится, тем кому вписали после 01.08 не во временные, а уже в постоянные паспорта. Их тоже можно заме
Вы -молодец!
Своей железной хваткой их таки "додушили"🤭
Самое обидное, что чиновники стоят стеной и не хотят разобраться, как то навстречу пойти новым бюргерам. И с раздражением отмахиваются, как от назойливой мухи. То есть, берите, что вам дают, и радуйтесь, что вообще дали. И еще, они не понимают, зачем мы сначала не хотим отказываться от отчества, а потом не хотим вносить его в паспорт.
Самое обидное, что чиновники стоят стеной и не хотят разобраться, как то навстречу пойти новым бюргерам. И с раздражением отмахиваются, как от назойливой мухи. То есть, берите, что вам дают, и радуйтесь, что вообще дали. И еще, они не понимают, зачем мы сначала не хотим отказываться от отчества, а потом не хотим вносить его в паспорт.
в принципе я понимаю их непонимание в последнем вопросе.
>>И еще, они не понимают, зачем мы сначала не хотим отказываться от отчества, а потом не хотим вносить его в паспорт.
в принципе я понимаю их непонимание в последнем вопросе.
А я - нет.
На мой взгляд, не сложно понять, что человек не хочет вносить в графу имя то, что именем не является.
Внесите отчество отчеством - и нет проблем.
С geb. же до них в итоге дошло, что вне Германии и немецкого языка люди не понимают, что это "geb." значит.
И поэтому нужно ПОНЯТНО для всех "расшифровать" , что это там стоит такое ( фамилия при рождении...оказывается)
Так и с отчеством - в стране, где людям НЕ НУЖНо объяснять, что Анна - имя, а Петровна - отчество, проблем нет.
Для пользования ВНЕ этих стран и этого языка нужно РАСШИФРОВАТЬ, что "Петровна" НЕ имя ( как это делают болгары и украинцы ,например, в своих документах )
Не хотите "расшифровать" - ваше право. Но тогда не вносите отчество в графу "имя".
Потому что это НЕ имя.
PS
Не знаю, когда до соответствующих органов РФ дойдет, что в загранпаспорте
- не нужно писать "Александрович" в графе "Имя/ Given Names"
- нужно писать НЕ область и НЕ республику, а МЕСТО рождения из СОР в графе "Место рождения/ Place of birth"
- дублировать латиницей нужно место рождения, а не (только) страну
- в грвфе " орган, выдавший документ/ Authority" буквы "ФМС " нужно дублировать латиницей
Не знаю, когда до соответствующих органов РФ дойдет, что в загранпаспорте...
Никогда, т. к. кириллическая часть соотв. пунктов заграна - для "внутреннего пользования" более полная, а латинская - для иностранных гос. органов, минимально необходимая, поэтому эти отличия врядли когда-то устранят. Они полностью устраивают тех, кто принял решение о загране в такой форме
Никогда, т. к. кириллическая часть соотв. пунктов заграна - для "внутреннего пользования" более полная,
.
Она не "более полная".
Она в одних случаях ошибочная, в других - единственная.
Так быть не должно
Пункты, которые заполнены только кириллицей должны быть заполнены и латиницей тоже
А ошибки - отчество в графе " Имя" И слишком "общее" место рождения должны быть исправлены.
а латинская - для иностранных гос. органов, минимально необходимая, поэтому эти отличия врядли когда-то устранят.
Во-первых, потому, что эти пункты являются обязатльными (необходимыми) для данного документа и представители других государств, которым предъявляется данный паспорт, должны уметь написанное там понять/ воспроизвести
Во-вторых, если БЫ они были для "внутреннего пользования", то и названия полей были бы только на кириллице.
В-третьих, в одной и той же графе кириллическая часть должна соответствовать латинице,
Продолжение как и обещала: ....после 1,5недельного ожидания звонка заехала сегодня сама в Ратхаус. Поняла, что тема моя за это время стала знакома всем
. Фрау Passamt сообщила мне, что да, они прозвонили по всем ближайшим инстанциям и я могу получить аусвайс без отчества....НО
. Честно сказать я была ошарашена. Как раз вот это то мне и не нужно. Я конечно спросила, как это вдруг, без моего отказа они удалят отчество из записей Штандесамта без моего согласия? Ответ прост: По другому они сделать аусвайс без отчества не смогут. Нет такой возможности в системе...пипец, положение есть, возможности нет.....Ну после дальнейшей милой беседы они мне сказали, что в приципе, ещё возможно так же при пересылке данных в дрюкерай отчество убрать ничего не меняя в данных штандесамта, но тогда система выдаёт постоянно Fehlermeldung и их шеф не хочет такого результата поэтому он распорядился так. Так же мне разьяснили, что перемена данных в штандесамте по немецкому закону возможна только единожды и если, что, то отчество востановить будет не возможно в системе...Вообщем я расстроилась и запуталась.....Сказала им, что не понимаю, почему ауслендерамт выдаёт Niederlassungserlaubnis без отчества причём с сохранением данных в Standesamt, а у ваподписала докумкенты на аусвайс с это как то невозможно сделать правильно. Ответ-отмазка "мы не ауслендерамт"...вообщем ушла домой с тем что бы подумать
УРА!!! Я тоже сегодня наконец-то подписала документы на аусвайс без отчества
Окончание моей истории по порядку: В общем после того как написала здесь этот пост вспомнила , что среди близких и далеко живущих знакомых есть тот кто как раз работает в сфере оформлния паспортов только в другом ведомстве. Набрала номер, пожаловалась в сердцах. Хотела просто узнать и понять как вся эта система технически работает. Мне обЪяснили, что штандесамт с мельдеригистром не связан, и если есть ошибка в мельдерегистре то она на данные штандесамта не влияет и если при оформлении паспортов выявляется какая то ошибка то её просто исправляют на уровне мельдерегистра...это я к тому, что удаление отчества из паспорта не влияет на данные штандесамта...Потом просто сказала: пришли ЕБУ и СОР ребёнка где именно отчество указано как Vatersname проверим по нашим каналам...
Через два дня получаю назад образец письма с инструкцией: внести в образец свои данные, приложить копию СОР ребёнка, отправить письмо дяденьке шефу в пассамт и сидеть на попе ровно и ждать ответа. И что техническая сторона вопроса это не моя, а их головная боль. ...Зделала всё как сказали, сижу-жду вторую неделю. И вот вчера звонит мне этот дяденька-шеф в полном недоумении и говорит, что произошло какое-то недоразумение и я видимо как то не правильно поняла его подчинённых фрау-амтов
...хотелось истерично в ответ рассмеяться в трубку....ммм дааа....меня же и завиноватили или пытались завиноватить.....сказал, что об изменении закона
они в курсе (здесь я от души съязвила, что это не закон поменяли, а вышел новый фервальтунгсакт
)и они, согласно новым правилам выдают так все паспорта и мол ваше обращение мне абсолютно не понятно и проблем нет, приходите и получайте свои документы хоть сейчас. я все распоряжения и инструкции выдал своим фрау-амтам... Вобщем ещё пару минут мило побеседовали и распрощались....Прихожу сегодня утром оформлять документы, девушка молодая меня узнала сразу и сказала, что ей сначала нужно к шефу с моим вопросом (а как же инструкции
??? подумала я) ...вобщем они с меня даже никаких докумкентов и копий больше не потребовали, а на подпись протягивает мне эта девушка антраг в котором стоит в графе Vorname моё имя
и отчествООО
....я сначала глазам не поверила, говорю ей: "а как же инструкции шефа? я с ним вчера лично по телефону разговаривала"...Она очень быстро забрала эту бумажку, извинялась десять раз и тут же распечатала на подпись то что и было необходимо- без отчества....Вот могут же когда хотят
. Вот так и закончилась моя,теперь уже, не такая большая проблема.
Алгоритм действительно прост: сходите в Passamt с EBU если начнут морочить голову- пишите сразу письмо на имя начальника Passamt (образец письма я решила выложить здесь в ветке), отправляйте почтой или по е-Майлу и сидите на попе ровно. Вопрос решится сам...Всем удачи
ОБРАЗЕЦ:
Vorname Name Ort, Datum
Straße Nr.
PLZ Ort
Tel. Nr.
An
Leiter der Passstelle
Bürgeramt - Melde- und Passwesen
Rathausplatz XX
99999 Musterstadt
Antrag auf Ausstellung eines biometrischen Reisepasses vom xxx
hier: Eintrag des Vornamens ohne Vatersnamen
Ihr Zeichen: Passantrag von Frau Vorname Nachname, geb. am XX.XX.XXXX
Anlage: Auszug aus dem Geburtenregister der Stadt XXX Nr. G 9999/99999
Sehr geehrte Damen und Herren,
mit Antrag vom xxx habe ich die Ausstellung eines biometrischen Reisepasses beantragt. Im Antrag habe ich folgende persönlichen Daten angegeben:
Familienname:XXXXX
Geburtsname:XXXXXXX
Vorname:XXXXXXX
Die Mitarbeiterin am Passschalter hat jedoch im Feld "Vorname" außer meinem Vornamen auch den Vatersnamen "XXXXvna" eingetragen und teilte mir mit, dass die Ausstellung eines Passes ohne den Bestandteil "XXXX'evna" im Feld Vorname nicht möglich ist.
Ich möchte ausdrücklich darauf hinweisen, dass es sich beim Namensbestandteil "XXXX'evna" nicht um meinen Vornamen, sondern um meinen Vatersnamen handelt. Dieser ist auch in einer deutschen Personenstandsurkunde als Vatersname gekennzeichnet, siehe anliegenden Geburtenregisterauszug der Stadt XXX mit der Registernummer G 19999/9999.
Ergibt sich ein Vatersname aus einer deutschen Personenstandsurkunde (dieser ist als solcher gekennzeichnet), so wird er im Reisepass nur dann als weiterer Vorname ohne Zusatz eingetragen, wenn der Vatersname durch Erklärung über die Namensführung nach deutschem Recht gemäß Artikel 47 oder 48 des Einführungsgesetzes zum Bürgerlichen Gesetzbuch zum weiteren Vornamen bestimmt wurde, siehe Ziffer 4.1.2 PassVwV.
Eine solche Namenserklärung habe ich bisher nicht abgegeben und möchte zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht abgeben. Auch möchte ich von der Möglichkeit der Namensangleichung vorerst aus persönlichen Gründen keinen Gebrauch machen.
Daher bitte ich, in meinem Reisepass im Datenfeld "2. Vornamen" nur den Vornamen "XXXXX" einzutragen.
Sollte die Ausstellung eines Reisepasses wie beantragt nicht möglich sein, bitte ich um Übersendung eines ablehnenden Bescheids mit Begründung, da ich dann beabsichtige, die nächsthöhere Instanz mit dieser Rechtsfrage zu befassen.
Mit freundlichen Grüßen
Маша мустерманн
И вот вчера звонит мне этот дяденька-шеф в полном недоумении и говорит, что произошло какое-то недоразумение и я видимо как то не правильно поняла его подчинённых фрау-амтов
Именно поэтому я советую письменно позицию амта получать - чтобы у них не было возможности заявить "вы нас не так поняли" и представить клиента эдаким "лопухом".
Liebe tafiwi,
огромное спасибо за вашу тему и подробный отчёт,
вчера распечатала на все случаи жизни ещё и образец вашего обращения к вышестоящим, сегодня ходила получать EBU, мои выдаватели переплюнули пока все мои подготовки, отчества как такового не стоит, но папулю таки вписали, в качестве Geburtsname 🙃
Моя строчка-
Olga Olgina Geburtsname Walerij
Я на эйфории не сразу перепроверила, пошла на следующий термин, за соседний стол в Einwohnermeldeamt, там это обговорили, в Perso мне этого вписывать не будут, так как я у них в системе просто Olga Olgina, но посоветовали ещё раз уточнить с дамой выдавше й EBU. С ней удалось встретиться через час, говорит честно если, EBU это только для вас же, особого значения оно draußen не имеет 😆, то блин без праздника и клятвы они его не выдадют, то...не так уж оно и важно.. 😁
Наверное спишусь на неделе с RP Darmstadt, со своей деловедомицей, но выглядит не менее коряво.
Просто пока действительно и сама не знаю на что это может впоследствии повлиять.
Geburtsname это всё таки много где спрашивается 🤔
Не попасть бы на Falsche Angaben gemacht, если оставить все как есть.
вчера распечатала на все случаи жизни ещё и образец вашего обращения к вышестоящим, сегодня ходила получать EBU, мои выдаватели переплюнули пока все мои подготовки, отчества как такового не стоит, но папулю таки вписали, в качестве Geburtsname 🙃Моя строчка-
Olga Olgina Geburtsname Walerij
Я на эйфории не сразу перепроверила, пошла на следующий термин, за соседний стол в Einwohnermeldeamt, там это обговорили, в Perso мне этого вписывать не будут, так как я у них в системе просто Olga Olgina, но посоветовали ещё раз уточнить с дамой выдавше й EBU. С ней удалось встретиться через час, говорит честно если, EBU это только для вас же, особого значения оно draußen не имеет 😆, то блин без праздника и клятвы они его не выдадют, то...не так уж оно и важно.. 😁
Наверное спишусь на неделе с RP Darmstadt, со своей деловедомицей, но выглядит не менее коряво.
Просто пока действительно и сама не знаю на что это может впоследствии повлиять.
Geburtsname это всё таки много где спрашивается 🤔
Не попасть бы на Falsche Angaben gemacht, если оставить все как есть.
а Вы можете вспомнить, где и когда вы подавали "Falsche Angaben"?
это я просто на будущее фантазирую, непредвиденные плохие сценарии,
просто до сегодняшнего дня у меня было всегда одно Name (Familienname, Mädchenname, Geburtsname etc),
а теперь вот по желанию чиновника я урожденная Валерий
это я просто на будущее фантазирую, непредвиденные плохие сценарии,
просто до сегодняшнего дня у меня было всегда одно Name (Familienname, Mädchenname, Geburtsname etc),
а теперь вот по желанию чиновника я урожденная Валерий
главное, чтобы в таком виде в Melderegister не было внесено. проверьте.
Ого "без меня -меня женили". Конечно разбирайтесь лучше сразу и все свои данныё в регистрах проверьте. Точно теперь не вспомню где, но у мужа как то запрашивали копию ЕБУ причём не так давно.толи Рентенферзихерунг толи когда я подавала документы на свой Einbürgerung.
Ну да, как-то так...
Только что получила ответ из RP, что Einbürgerungsurkunde ist keine Personenstandsurkunde, а потому kein Nachweis über Namensführung.
В принципе мне этого письменно хватит, когда Ausweis будет готов запрошу erweiterte Meldebescheinigung.
Не устану благодарить форум за ценнейшие советы, спасибо 👍🏻
Только что получила ответ из RP, что Einbürgerungsurkunde ist keine Personenstandsurkunde, а потому kein Nachweis über Namensführung.В принципе мне этого письменно хватит, когда Ausweis будет готов запрошу erweiterte Meldebescheinigung.
Не устану благодарить форум за ценнейшие советы, спасибо 👍🏻
и Вам спасибо, что делитесь опытом!
Так я отнесла письмо самолично сегодня ей с датой и подписью. Этого не достаточно? И разговор с ней происходил в присутствии ее другой коллеги за соседним столом.И я попросила подтвердить ее позицию шрифтлиш с приложением ссылок на закон. Она обещала в течении недели написать мне ответ и отправить почтой.
нашли Вы того, кто лишил Вас отчества?
Ну да. Штандесамт. При личной беседе в помощи они мне отказали, аргументировав, что все они сделали правильно и в соответствии с нем.законом. Письменный ответ от Штандесамтбеамтин на мое письменние обращение я так и не получила. И видимо уже не получу. Сейчас пробуем другие варианты решения вопроса.
Может есть идеи, куда/кому еще можно на них пожаловаться?
Ну да. Штандесамт. При личной беседе в помощи они мне отказали, аргументировав, что все они сделали правильно и в соответствии с нем.законом. Письменный ответ от Штандесамтбеамтин на мое письменние обращение я так и не получила. И видимо уже не получу. Сейчас пробуем другие варианты решения вопроса.
Может есть идеи, куда/кому еще можно на них пожаловаться?
зависит от географии. можете и сразу иск в суд подать.
Мне в прошлом году в январе вписали отчество в аусвайс, 20 лет жил без и вот ретивая чиновница спросила свидетельство о рождении и я зачем то взял с собой вместе с EBU и ей показал. Могу я теперь по этому новому закону тоже требовать бесплатно заменить аусвайс? Я в образце письма вашем не понял, где мне брать этот? Auszug aus dem Geburtenregister der Stadt XXX Nr. G 9999/99999
Я не здесь родилс
Мне в прошлом году в январе вписали отчество в аусвайс, 20 лет жил без и вот ретивая чиновница спросила свидетельство о рождении и я зачем то взял с собой вместе с EBU и ей показал. Могу я теперь по этому новому закону тоже требовать бесплатно заменить аусвайс? Я в образце письма вашем не понял, где мне брать этот? Auszug aus dem Geburtenregister der Stadt XXX Nr. G 9999/99999
Я не здесь родилс
бесплатно не можете, а за деньги - почему бы нет. я никаких образцов никому не давал.
я про этот образец: https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41569914&Board=legal
я про этот образец: https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41569914&Board=legal
я его не писал.
Подскажите пожалуйста. Предварительно подготовилась к дебатам по поводу внесения или не внесения Отчества в Ausweis ,распечатав Änderung der Passverwaltungsvorschrift und der Personalausweisverwaltungsvorschrift где конкретно пункт 4.1.2.2. указан, сегодня посетили Rathaus. Сотрудница выслушав меня, сходила посоветоваться и затем сказала-да без проблем, мы вам Отчество не впишем, но предупреждаем, что оно остается в Meldebescheinigung и если что случится то у вас будут проблемы т.к будет не соответствие..... Я что то растерялась, но сказала что бы делали без отчества...Теперь немного мучаюсь-правильно ли я поступила...
Подскажите пожалуйста. Предварительно подготовилась к дебатам по поводу внесения или не внесения Отчества в Ausweis ,распечатав Änderung der Passverwaltungsvorschrift und der Personalausweisverwaltungsvorschrift где конкретно пункт 4.1.2.2. указан, сегодня посетили Rathaus. Сотрудница выслушав меня, сходила посоветоваться и затем сказала-да без проблем, мы вам Отчество не впишем, но предупреждаем, что оно остается в Meldebescheinigung и если что случится то у вас будут проблемы т.к будет не соответствие..... Я что то растерялась, но сказала что бы делали без отчества...Теперь немного мучаюсь-правильно ли я поступила...
Вы всё правильно сделали, не переживайте.
Никакого несоответствия нет - у вас по-прежнему есть одно имя ( Vorname) и одна фамилия ( Nachname)
Которые вы везде в соответствующих графах будете указывать.
Если вдруг в каком-то официальном письме где-то всплывет отчество, то ничего страшного.
Вы же жили, как иностранка, имея отчество в мельдерегистре, но не имея его в еАТ?
По сути, сейчас то же самое, только с аусвайсом и райзепасом.
Ну вообще-таки да. Официальные органы вряд ли прикопаются, а какие-нибудь туповатые клерки из банка или шуфы формально могут, так как есть несоответствие. Но IMO уж лучше в Ausweis правильно имя стояло. У меня, к примеру, все договорa, счета в банках и т. д. записаны на имя и фамилию (как и было правильно вписано в карточке ВНЖ). Если я сейчас пошлю в банк свой Ausweis, где отчество вписано в графу "имя", меня наверняка банк спросит, по какой причине изменилось имя и потребует Beschenigung über Namensänderung. А имя-то я не менял, поэтому бумажки такой не смогу предоставить. Придется доказывать банку, что мне просто Meldebehörde "от балды" сделало отчество частью имени. Как они отреагируют, не понятно.
Могут просто закюндиговать счет.
если Вас волнует правовая сторона дела, то после получения Meldebescheinigung, Вы вполне можете опротестовать указание в ней отчества, если в Bescheinigung не отмечено явным образом, что это не второе имя, а именно отчество.
Понимаю, что данный комментарий относится к ошибке в фамилии, но у меня вопрос тоже связанный с Melderegister.
Не могли бы вы сказать, нужно ли в Melderegister корректировать, если Vatersname приписано к Vorname типа как второе имя?
И относится ли Melderegister к Standesamt или к какой организации это относится?
У меня сейчас именно такая проблема, и я уже пытался связаться с Standesamt, откуда меня послали в Bürgerbüro, но в последнем люди совсем про Vatersname ничего не знают и изменить ничего не могут, тупик (еще буду пробовать обсуждать, конечно). Я пока получил Einbürgerungsurkunde, но не подавал на Personalausweis (буду очень скоро). Как я предполагаю, невнесение отчества решается на этапе подачи на Ausweis, хотя не уверен, нужно ли невнесение Vatersname еще согласовывать с тем, что написано в Melderegister, или вообще с чем-то нужно согласовывать или нет.
Не могли бы вы сказать, важно ли изменить статус отчества с 2. Vorname на Vatersname в Melderegister, если удастся все-таки невносить его в удостоверение? Спасибо.
P.S. Это относится к вопросу выше, но не понятно, как и где исправлять (опротестовывать). По поводу правовой стороны, конечно, хотелось бы чтоб все было по закону. К примеру, для кредита нужно Meldebescheinigung, и если там есть отество как второе имя, а в удостоверении его нет, то я не знаю, как это будут трактовать банки, что будет в договоре указано.
Понимаю, что данный комментарий относится к ошибке в фамилии, но у меня вопрос тоже связанный с Melderegister.
Не могли бы вы сказать, нужно ли в Melderegister корректировать, если Vatersname приписано к Vorname типа как второе имя?
И относится ли Melderegister к Standesamt или к какой организации это относится?
У меня сейчас именно такая проблема, и я уже пытался связаться с Standesamt, откуда меня послали в Bürgerbüro, но в последнем люди совсем про Vatersname ничего не знают и изменить ничего не могут, тупик (еще буду пробовать обсуждать, конечно). Я пока получил Einbürgerungsurkunde, но не подавал на Personalausweis (буду очень скоро). Как я предполагаю, невнесение отчества решается на этапе подачи на Ausweis, хотя не уверен, нужно ли невнесение Vatersname еще согласовывать с тем, что написано в Melderegister, или вообще с чем-то нужно согласовывать или нет.
Не могли бы вы сказать, важно ли изменить статус отчества с 2. Vorname на Vatersname в Melderegister, если удастся все-таки невносить его в удостоверение? Спасибо.
P.S. Это относится к вопросу выше, но не понятно, как и где исправлять (опротестовывать). По поводу правовой стороны, конечно, хотелось бы чтоб все было по закону. К примеру, для кредита нужно Meldebescheinigung, и если там есть отество как второе имя, а в удостоверении его нет, то я не знаю, как это будут трактовать банки, что будет в договоре указано.
то, чего Вы хотите, технически не воможно, поскольку Melderegister ведется теперь электронным образом, и графы "отчество" в нем не предусмотрено. поскольку немецкая бюрократия бессильна перед компьютером, единственный выход - выкинуть отчество из Melderegister, как в отдельных землях собственно и поступают...
то, чего Вы хотите, технически не воможно, поскольку Melderegister ведется теперь электронным образом, и графы "отчество" в нем не предусмотрено. поскольку немецкая бюрократия бессильна перед компьютером, единственный выход - выкинуть отчество из Melderegister, как в отдельных землях собственно и поступают...
Пусть разработчики создадут еще одно поле для всех "частей имени", не являющихся Vorname und Nachname.
Понятно, спасибо. Где же тогда отчество остается, если интерсует опция невнесения отчества в Ausweis при том, чтобы от него не отказываться? Прсто не трогать его в Melderegister (пусть как есть часть Vorname) и не вносить в Ausweis/Reisepass?
если Вас не беспокоит наличие отчества в Melderegister, то и смысла его "трогать" не видно.
Если все же в Bescheinigung не будет отмечено явным образом, что это не второе имя, а именно отчество, с чего начинать -устно или сразу письменно опротестовывать?
попробуйте и устно и письменно, но скорее всего придется идти в суд, хотя и в этом случае есть риск отказа в рассмотрении дела за отсутствием Rechtsschutzinteresse.
попробуйте и устно и письменно, но скорее всего придется идти в суд, хотя и в этом случае есть риск отказа в рассмотрении дела за отсутствием Rechtsschutzinteresse.
чувствую что легкое согласие не вписывать отчество в Ausweis просто не закончится Что же, дождемся Meldebescheinigung и дальше по ситуации.
а с какой целью Вам нужна Meldebescheinigung?
За последние 10 лет у нас ее запрашивали один раз,когда нам с младшим сыном оформляли бессрочное ВНЖ. И все... Ни при оформлении кредита в банке ни где больше не просили. Достаточно было карточки ВНЖ и мой загран паспорт.... Так что я даже на Ваш вопрос не отвечу точно....Сыну 18, вот думаю не понадобится ли ему он где ни будь....
За последние 10 лет у нас ее запрашивали один раз,когда нам с младшим сыном оформляли бессрочное ВНЖ. И все... Ни при оформлении кредита в банке ни где больше не просили. Достаточно было карточки ВНЖ и мой загран паспорт.... Так что я даже на Ваш вопрос не отвечу точно....Сыну 18, вот думаю не понадобится ли ему он где ни будь....
не думаю, а если и понадобится, отчество никого не заинтересует...
Большое спасибо!
Я попал сегодня на подачу документов на Ausweis в Бохумском Bürgerbüro, но доказать о законных основаниях НЕвнесения отчества в удостоверение не смог, и мне предоставили доказательства даже в письменном виде.
Ситуация такая, что мои дети родились на территории ФРГ, и им было выдано немецкие свидетельства о рождении. В этих свидетельствах кроме всего прочего есть пункт "Vater" с моим именем:
Familienname Фамилия
Voname(-n) Имя Отчество (Vorname und Vatersname)
То есть, "(Vorname und Vatersname)" так и написано в скобках для уточнения (я так понимаю, из перевода моего свидетельства), но, конечно, остается открытым, что есть конкретно Vorname и что есть Vatersname в связке "Имя-Отчество". Эти свидетельства были выданы достаточно давно, минимум 7 лет назад, и тогда я не особо
заморачивался над этой строкой, так как мое свидетельство первоисточник, написание совпадает, в скобках пояснено Vorname und Vatersname, а Ausweis ПМЖ был без отчества. Кроме того, по-моему Geburtsurkunde стандартное, и вряд ли есть большое поле играть именами. Главное, что на тот момент я никакого Namenserklärung не делал (на сколько помню), просто получил и все.
И вот теперь эти работники Bürgerbüro прицепились к детским Geburtsurkunde и говорят, что для них Geburtsurkunde детей выданное Германией это основной документ (а не мое переведенное свидетельство о рождении), и в них в строке с Vorname(-n) стоят все части имени, которые и будут вносится во все паспорта, и так написали (немного упростил), почему "Имя-Отчество" идет в Ausweis как Vorname:
"... da das so vom Standesamt
Darmstadt für die Geburt eines Ihrer Kinder beurkundet wurde. Eintragungen im deutschen Personenstandsregister sind bindend für die Ausstellung vom deutschen Ausweisdokument."
А то, что в скобках написано Vorname/Vatersname, не волнует и осталось без комментариев.
Про пункт 4.1.2.2 отдельно написали:
"Der Punkt 4.1.2.2 der Vorschrift, wonach Sie die Eintragung des Vatersnamens in die deutschen Ausweisdokumente verhindern möchte, ist in Ihrem Fall nicht relevant oder zutreffend, da hier eine Regelung nur bezogen auf solche Namen erfolgt, welche in einem anderen EU-Mitgliedsstaat erworben wurden und nach deutschem Namensrecht anerkannt werden sollen."
Не могли бы вы сказать, правы ли работники Bürgerbüro, можно ли сделать что-то в моей ситуации, и есть ли примеры, когда успешно НЕ вносились отчества без отказа от них с
подобными аргументами?
Правильно ли что, Personenstandsregister это по сути Standesamt (ЗАГС), а не Melderegister, и предусмотрено ли там вообще Vatersname? Спасибо.
Я попал сегодня на подачу документов на Ausweis в Бохумском Bürgerbüro, но доказать о законных основаниях НЕвнесения отчества в удостоверение не смог, и мне предоставили доказательства даже в письменном виде.
Ситуация такая, что мои дети родились на территории ФРГ, и им было выдано немецкие свидетельства о рождении. В этих свидетельствах кроме всего прочего есть пункт "Vater" с моим именем:
Familienname Фамилия
Voname(-n) Имя Отчество (Vorname und Vatersname)
То есть, "(Vorname und Vatersname)" так и написано в скобках для уточнения (я так понимаю, из перевода моего свидетельства), но, конечно, остается открытым, что есть конкретно Vorname и что есть Vatersname в связке "Имя-Отчество". Эти свидетельства были выданы достаточно давно, минимум 7 лет назад, и тогда я не особо заморачивался над этой строкой, так как мое свидетельство первоисточник, написание совпадает, в скобках пояснено Vorname und Vatersname, а Ausweis ПМЖ был без отчества. Кроме того, по-моему Geburtsurkunde стандартное, и вряд ли есть большое поле играть именами. Главное, что на тот момент я никакого Namenserklärung не делал (на сколько помню), просто получил и все.
И вот теперь эти работники Bürgerbüro прицепились к детским Geburtsurkunde и говорят, что для них Geburtsurkunde детей выданное Германией это основной документ (а не мое переведенное свидетельство о рождении), и в них в строке с Vorname(-n) стоят все части имени, которые и будут вносится во все паспорта, и так написали (немного упростил), почему "Имя-Отчество" идет в Ausweis как Vorname:
"... da das so vom Standesamt Darmstadt für die Geburt eines Ihrer Kinder beurkundet wurde. Eintragungen im deutschen Personenstandsregister sind bindend für die Ausstellung vom deutschen Ausweisdokument."
А то, что в скобках написано Vorname/Vatersname, не волнует и осталось без комментариев.
Про пункт 4.1.2.2 отдельно написали:
"Der Punkt 4.1.2.2 der Vorschrift, wonach Sie die Eintragung des Vatersnamens in die deutschen Ausweisdokumente verhindern möchte, ist in Ihrem Fall nicht relevant oder zutreffend, da hier eine Regelung nur bezogen auf solche Namen erfolgt, welche in einem anderen EU-Mitgliedsstaat erworben wurden und nach deutschem Namensrecht anerkannt werden sollen."
Не могли бы вы сказать, правы ли работники Bürgerbüro, можно ли сделать что-то в моей ситуации, и есть ли примеры, когда успешно НЕ вносились отчества без отказа от них с подобными аргументами?
Правильно ли что, Personenstandsregister это по сути Standesamt (ЗАГС), а не Melderegister, и предусмотрено ли там вообще Vatersname?
работники Bürgerbüro не правы. жалуйтесь в Aufsichtsbehörde.
Я тоже решила оставить всё как есть с отчеством, так как документы все на данный момент в порядке и не хочется потом неожиданностей с российскими документами. В немецких документах отчество фигурирует только в СОР детей (оно и понятно).
У моих детей в СОР мои имя-отчество так записаны:
Vorname(-n) мое_имя_латинскими мое_отчество_латинскими (Vorname und Vatersname)
Скажите, пожалуйста, так же ли у ваших детей в СОР имя отчество написаны?
Я боюсь, что работники амтов игнорируют, что в скобкая написано, а видят только Vorname. Конечно, если бы было написано так,
Vorname: ...
Vatersname: ...
было бы легче доказать что есть что. Но следуя их логики, тогда надо часть "(Vorname und Vatersname)" вместе со скобками к Vorname дописывать. Но ведь не делают так, значит, что-то щелкает в голове, как я понимаю.
У моих детей в СОР мои имя-отчество так записаны:Vorname(-n) мое_имя_латинскими мое_отчество_латинскими (Vorname und Vatersname)
Скажите, пожалуйста, так же ли у ваших детей в СОР имя отчество написаны?
Я боюсь, что работники амтов игнорируют, что в скобкая написано, а видят только Vorname. Конечно, если бы было написано так,
Vorname: ...
Vatersname: ...
было бы легче доказать что есть что. Но следуя их логики, тогда надо часть "(Vorname und Vatersname)" вместе со скобками к Vorname дописывать. Но ведь не делают так, значит, что-то щелкает в голове, как я понимаю.
в их голове щелкает некомпетентность и стремление облегчить себе жизнь.
А вот будет интересно, если вдруг Aufsichtsbehörde ответит "этот вопрос не в нашей компетенции", а суд откажется принимать иск с пометкой "отсутствует Rechtschutzinteresse"?
Ведь формально так и есть. Ну сделали отчество частью имею в Ausweis. Какие из этого могут быть Nachteile? С немецкими органами проблем нет. Проблемы с банком - чисто гипотетические, не факт, что там вообще oбратят на отчество внимание.
А вот будет интересно, если вдруг Aufsichtsbehörde ответит "этот вопрос не в нашей компетенции", а суд откажется принимать иск с пометкой "отсутствует Rechtschutzinteresse"?
Ведь формально так и есть. Ну сделали отчество частью имею в Ausweis. Какие из этого могут быть Nachteile? С немецкими органами проблем нет. Проблемы с банком - чисто гипотетические, не факт, что там вообще oбратят на отчество внимание.
на мой взгляд Rechtschutzinteresse присутствует, поскольку Ausweis часто приходится предъявлять другим людям, и у них может сложиться неправильное представление о Вашем Vorname.
Ваша ситуация один в один повторяет мою. Точно такой же ответ от Bürgerbüro и точно такая же аргументация, включая "к вам этот пункт неприменим". Я подал жалобу в Arnsberg, жду ответа.
Спасибо. Будет интересно, что они скажут. Я написал Bezirksregierung Arnsberg прямо на главную почту, указанную на сайте. Но поскольку они имеют дело с вопросами из многих областей, не представляю, когда они доберутся до моего дела. Напишу, как ответят.
Я думаю, на данный момент получить временное удостоверение, в котором 99% будет стоять в поле Vorname мои имя+отчество, но придется пока так. Мне как минимум в другую страну ехать в скором времене.
работники Bürgerbüro не правы. жалуйтесь в Aufsichtsbehörde.
Большое спасибо. Им уже написал (в нашей земле NRW это называется Bezirksregierung), посмотрим, что скажут...
Я подумал по поводу агрумента, что предписания, могут не действовать на меня, и теперь нахожусь в замешательстве. Если читать весь параграф 4.1.2.2 Passverwaltungsvorschrift - PassVwV, который начинается со слов:
Führt die antragstellende Person nach dem Recht eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union, in dem sie sich zum Zeitpunkt des Erwerbs dieses Namens gewöhnlich aufgehalten hat...
и далее то, что нас интересует в третьем абзаце:
In der ausländischen Personenstandsurkunde als Vatersname oder sonstigen Zwischen- bzw. Mittelname gekennzeichnete Namensbestandteile dürfen nicht in deutsche Passdokumente eingetragen werden.
на основании чего можно сказать, что это тоже относится к рожденным не в странах EU?
Или это действительно только для Mitgliedsstaate der Europäischen Union, а мы рожденные в странах СНГ пытаемся зацепиться?
Тогда на что ссылаться можно, аргументируя, что отчество не следует вносить? На какой предписание? Спасибо.
работники Bürgerbüro не правы. жалуйтесь в Aufsichtsbehörde.Большое спасибо. Им уже написал (в нашей земле NRW это называется Bezirksregierung), посмотрим, что скажут...
Я подумал по поводу агрумента, что предписания, могут не действовать на меня, и теперь нахожусь в замешательстве. Если читать весь параграф 4.1.2.2 Passverwaltungsvorschrift - PassVwV, который начинается со слов:Führt die antragstellende Person nach dem Recht eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union, in dem sie sich zum Zeitpunkt des Erwerbs dieses Namens gewöhnlich aufgehalten hat...и далее то, что нас интересует в третьем абзаце:In der ausländischen Personenstandsurkunde als Vatersname oder sonstigen Zwischen- bzw. Mittelname gekennzeichnete Namensbestandteile dürfen nicht in deutsche Passdokumente eingetragen werden.на основании чего можно сказать, что это тоже относится к рожденным не в странах EU?
Или это действительно только для Mitgliedsstaate der Europäischen Union, а мы рожденные в странах СНГ пытаемся зацепиться?
Тогда на что ссылаться можно, аргументируя, что отчество не следует вносить? На какой предписание? Спасибо.
Вы неправильно понимаете это положение. первый абзац не имеет никакого отношения к третьему.
Вы неправильно понимаете это положение. первый абзац не имеет никакого отношения к третьему.
Спасибо. Это эти работники Bürgerbüro мне так растолковали, как они понимают. Изначально я так же понимал, что абзацы не связаны, но они настаивают, и это проблема переубедить. Тогда буду ждать ответа Bezirksregierung. А если там все такие...
Спасибо. Это эти работники Bürgerbüro мне так растолковали, как они понимают. Изначально я так же понимал, что абзацы не связаны, но они настаивают, и это проблема переубедить. Тогда буду ждать ответа Bezirksregierung. А если там все такие...
тогда обратитесь в суд, и он будет решать вопрос в соответствии с законом (не путать с инструкцией).
тогда обратитесь в суд, и он будет решать вопрос в соответствии с законом (не путать с инструкцией).
Спасибо за совет, это, конечно, все решает, но вот этого меньше всего бы хотелось. Я с этим никогда не имел дело. Не могли бы вы скинуть ссылку с форума, с чего судебное дело начинается в Германии и что нужно знать?
Я так слышал в теории, что без адвоката там делать нечего, а если с адвокатом, то это приличные деньги. И тогда тема с отчеством и его невнесением становится бессмысленой.
Спасибо за совет, это, конечно, все решает, но вот этого меньше всего бы хотелось. Я с этим никогда не имел дело. Не могли бы вы скинуть ссылку с форума, с чего судебное дело начинается в Германии и что нужно знать?
Я так слышал в теории, что без адвоката там делать нечего, а если с адвокатом, то это приличные деньги. И тогда тема с отчеством и его невнесением становится бессмысленой.
в первой инстанции дело можно вести без адвоката. но судебную пошлину уплатить придется. ее вернут в случае, если Вы выиграете процесс, что представляется единственно возможным исходом.
предполагаю, впрочем, что до суда дело не дойдет, и все решится на уровне Aufsichtsbeschwerde.
Зачем вам суд?
Если Aufsichtsbehörde не сможет помочь, обращайтесь в Petitionsausschuss вашей земли с жалобой.
Совершенно бесплатно.
Ну да. Штандесамт. При личной беседе в помощи они мне отказали, аргументировав, что все они сделали правильно и в соответствии с нем.законом. Письменный ответ от Штандесамтбеамтин на мое письменние обращение я так и не получила. И видимо уже не получу. Сейчас пробуем другие варианты решения вопроса.Может есть идеи, куда/кому еще можно на них пожаловаться?
за прошедшие два месяца что-нибудь изменилось?
Обратилась с этой историей к адвокату. Адвокат считает, что штандесамтбеамтин сделала ошибку и просто не хочет этого признавать. Адвокат отправил им письмо с разъяснением, что я и дальше хотела использовать имя отца как отчество и трансформация отчества во второе форнаме произошло против моей воли. Далее просьба внести мои Имя и Отчество “ in Klammern (Vorname und Vatersname) " в обеих стоках "bisher und neu". Как мы здесь и обсуждали. В середине марта получили от них подтверждение, что мой вопрос на рассмотрении. На этом все. Никаких новостей от них пока нет.
Обратилась с этой историей к адвокату. Адвокат считает, что штандесамтбеамтин сделала ошибку и просто не хочет этого признавать. Адвокат отправил им письмо с разъяснением, что я и дальше хотела использовать имя отца как отчество и трансформация отчества во второе форнаме произошло против моей воли. Далее просьба внести мои Имя и Отчество “ in Klammern (Vorname und Vatersname) " в обеих стоках "bisher und neu". Как мы здесь и обсуждали. В середине марта получили от них подтверждение, что мой вопрос на рассмотрении. На этом все. Никаких новостей от них пока нет.
может быть, имеет смысл напомнить о себе?
Штандесамт согласился с доводами адвоката и заменил выданный мне ранее "Bescheinigung über die Namensführung" на требуемый вариант mit dem Zusatz in Klammern (Vorname und Vatersname) в обеих стоках "bisher und neu".
Далее в Пассамте при подаче Антрага на Персоналаусвайс и Райзепасс сотрудница, увидев этот документ, сказала, что она все равно внесет мне Отчество в графу "Vornamen." Пришлось опять аппелировать к начальнице Бюргербюро, которая уже была в курсе о моем деле с прошлой попытки податься на паспорта. Она пошла мне навстречу.
В результате я получила временный Аусвайс и заказала остальные Пассы без Отчества. Сотрудница проинформировала меня, что Отчество все равно останется в Мельдерегистре и предупредила, что у меня потом будут проблемы, например в банке или
на пограничном контроле.
Очень неприятный осадок остался от всего этого процесса...
Штандесамт согласился с доводами адвоката и заменил выданный мне ранее "Bescheinigung über die Namensführung" на требуемый вариант mit dem Zusatz in Klammern (Vorname und Vatersname) в обеих стоках "bisher und neu".
Далее в Пассамте при подаче Антрага на Персоналаусвайс и Райзепасс сотрудница, увидев этот документ, сказала, что она все равно внесет мне Отчество в графу "Vornamen." Пришлось опять аппелировать к начальнице Бюргербюро, которая уже была в курсе о моем деле с прошлой попытки податься на паспорта. Она пошла мне навстречу.
В результате я получила временный Аусвайс и заказала остальные Пассы без Отчества.
Сотрудница проинформировала меня, что Отчество все равно останется в Мельдерегистре и предупредила, что у меня потом будут проблемы, например в банке или на пограничном контроле.
Очень неприятный осадок остался от всего этого процесса...
сочувствую. и похоже лучше для тех, кто пойдет за Вами, в этом Пассамте не будет.
Я пока не смогла отстоять это право, подавала документы 4.06. Все было муторно, около часа, наверное. Еле отстояла свою подпись. Даже начальницу звала сотрудница, заставляла меня подписывать полным именем и фамилией (а у меня вообще двойная). Короче, ей объяснила начальница, что она не права. А вот с отчеством никак. Один дебильный ответ - у Вас теперь немецкое гражданство и теперь так. Я вообще злая очень была. Но не было возможности документы не получать - нужно было уезжать сегодня срочно в другую страну. Вот теперь остальные делаются. Но буду на следующей неделе писать жалобу. Я тоже из бохума (херне). Кто-нибудь в анрнсберге адрес не даст куда именно?
ПС. В свидетельстве о рождении ребенка, на которое они ссылаются, у меня стоит
Имя и Отчество и в скобках написано (Name und Vatersname)
Да Вы не волнуйтесь раньше времени. Если не проходили через Штандесамт, то ничего еще не потеряно. Тем более есть зафиксированное уже ранее в немецом Штандесамте "Имя и Отчество и в скобках написано (Name und Vatersname)". Этой информацией и нужно оперировать при обращении в Пассамт. Попробуйте начать с письма, образец написания которого приведен ранее в этой ветке. Многим помогло.
Удачи вам!