русский

по поводу отчества

8620  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Dresdner министр без портфеля19.02.25 12:57
Dresdner
NEW 19.02.25 12:57 
in Antwort Mentha 19.02.25 12:50, Zuletzt geändert 19.02.25 13:00 (Dresdner)
Я изложила шрифтлишь очень подробно всю ситуацию и все доводы, которые мы здесь совместно собрали и приложила копию Bescheinigung über die Namensführung. Сначала была беседа с беамтин, которая мне эту работу проводила. Она утверждает, что действует строго по закону. Если обращаешся в Штандесамт за заменой хотя бы одной части ФИО, то все остальные части тоже попадают под действие немецкого закона и будут интерпретированы согласно его положений. И пожелания клиента не имеют никакого значения, нем.право с законами других государств не пересекаются (как это имя выглядит в исходном паспорте). Ничего она менять в Bescheinigung über die Namensführung не будет и никаких (Vorname und Vatersname) в графу Neu вносить не будет. Есть только одна опция отделаться от нежелаемых частей ФИО в нем.паспорте: Ablegen. Я ей предложила письменно изложить все ее доводы с добавлением ссылок на этот закон и предоставить мне. Она предложила мне обратиться в ландгерихт.
Далее я выразила желание поговорить с шефом штандесамта. Он все тоже самое мне повторил. Имя+Отчество=Форнаме для меня теперь, т.к. я теперь немка улыб. И что ваши проблемы с росс.паспортом их не касаются. И здесь не я одна такая хожу с претензиями. Сначала мы от отчества отказываемся, а потом просим его назад внести. Я говорю это очень пайнлих, что мне навязывают форнаме против моей воли.
Пожелал мне всего хорошего. На этом и разошлись.

надеюсь, Вы обратитесь в Landgericht, как Вам и посоветовали (хотя и непонятно, почему не в Amtsgericht).

какое отношение к Вам имеют люди, которые "сначала от отчества отказываются, а потом просят его назад внести" - непонятно.

Dresdner министр без портфеля19.02.25 12:58
Dresdner
NEW 19.02.25 12:58 
in Antwort Mentha 19.02.25 12:52
Я это увидела не теперь а сразу. И сразу появились сомнения. Но у них объяснение одно - все корректно и по закону.

Вы можете через суд доказать, что они ошибаются.

Mentha гость19.02.25 13:04
Mentha
NEW 19.02.25 13:04 
in Antwort Mentha 19.02.25 12:50

Я еще привела аргументы, что в других бундеслендер вносят в Bescheinigung über die Namensführung добавдение (Vorname und Vatersname) в графы Bisher и Neu. И дальше человек получает паспорт только с Форнаме, согласно поправке к вышеназванной инструкции. Например в Мюнхене, Бремене, Берлине, как я поняла. Они утверждают, что в разных бундеслендер разная интерпретация закона об имени.

Может они правы, а мы здесь заблуждаемся? Они же профессионалы в своем деле. безум

Mentha гость19.02.25 13:11
Mentha
NEW 19.02.25 13:11 
in Antwort Dresdner 19.02.25 12:57

Да, именно в Landgericht Münster! хаха

Не ко мне лично отношение имеют, а к гражданам РФ с паспортом ФРГ, которые при огражданивании использовали опцию отказа от отчества. И столкнулись по-видимому с росс.бюрократической машиной, когда пришлось обратиться в РФ Консульство по каким то вопросам.

Dresdner министр без портфеля19.02.25 13:29
Dresdner
NEW 19.02.25 13:29 
in Antwort Mentha 19.02.25 13:04
Я еще привела аргументы, что в других бундеслендер вносят в Bescheinigung über die Namensführung добавдение (Vorname und Vatersname) в графы Bisher и Neu. И дальше человек получает паспорт только с Форнаме, согласно поправке к вышеназванной инструкции. Например в Мюнхене, Бремене, Берлине, как я поняла. Они утверждают, что в разных бундеслендер разная интерпретация закона об имени.

Может они правы, а мы здесь заблуждаемся? Они же профессионалы в своем деле. безум

нет. правы мы, а они заблуждаются.

Dresdner министр без портфеля19.02.25 13:32
Dresdner
NEW 19.02.25 13:32 
in Antwort Mentha 19.02.25 13:11
Да, именно в Landgericht Münster! хаха

хорошо, обратитесь в Landgericht Münster. но я думаю, что они пошлют Вас в Amtsgericht.

Не ко мне лично отношение имеют, а к гражданам РФ с паспортом ФРГ, которые при огражданивании использовали опцию отказа от отчества. И столкнулись по-видимому с росс.бюрократической машиной, когда пришлось обратиться в РФ Консульство по каким то вопросам.

если Вас сравнивают с ними, значит совсем ничего не понимают в своем деле.

Mentha гость19.02.25 13:33
Mentha
NEW 19.02.25 13:33 
in Antwort Dresdner 19.02.25 13:29

Как хоть закон правильно называется? улыб

Marusja-Klimova патриот19.02.25 13:44
Marusja-Klimova
NEW 19.02.25 13:44 
in Antwort Mentha 19.02.25 12:50, Zuletzt geändert 19.02.25 13:48 (Marusja-Klimova)
Сначала была беседа с беамтин, которая мне эту работу проводила.
Она утверждает, что действует строго по закону. Если обращаешся в Штандесамт за заменой хотя бы одной части ФИО, то все остальные части тоже попадают под действие немецкого закона и будут интерпретированы согласно его положений. И пожелания клиента не имеют никакого значения, нем.право с законами других государств не пересекаются (как это имя выглядит в исходном паспорте). Ничего она менять в Bescheinigung über die Namensführung не будет и никаких (Vorname und Vatersname) в графу Neu вносить не будет. Есть только одна опция отделаться от нежелаемых частей ФИО в нем.паспорте: Ablegen. Я ей предложила письменно изложить все ее доводы с добавлением ссылок на этот закон и предоставить мне. Она предложила мне обратиться в ландгерихт.
Далее я выразила желание поговорить с шефом штандесамта.Он все тоже самое мне повторил

Сначала напишите письмо или мэил на адрес того штандесамт.

Мол, фрау ХХХ und Herr Yyy am xx.xx. 2025 в разговоре со мной утверждали, что.......

( передайте своими словами их позицию).

Попроситетих подтвердить их позицию schriftlich - что человек, обратившийся по поводу КОНКРЕТНОГО измения ФИО ist gezwungen сделать даже те Änderungen ФИО, которые он делать не хочет.

А так же попросите их назвать Aufsichtsbehörde и Gericht, которые в данном случае являютсся zuständig для вашего с их Behörde спора.

Дайте им срок в пару недель для ответа

Mentha гость19.02.25 14:06
Mentha
NEW 19.02.25 14:06 
in Antwort Marusja-Klimova 19.02.25 13:44

Сначала напишите письмо или мэил на адрес того штандесамт.

Так я отнесла письмо самолично сегодня ей с датой и подписью. Этого не достаточно? И разговор с ней происходил в присутствии ее другой коллеги за соседним столом.

И я попросила подтвердить ее позицию шрифтлиш с приложением ссылок на закон. Она обещала в течении недели написать мне ответ и отправить почтой.

И шеф Штандесамта лично со мной беседовал. Я спросила, куда еще я могу обратиться, чтобы проблему решить. Он сказал: к Фрау Штандесамтбеамтин, которая со мной работала. Она вам сделает абленунг в любое время.

Marusja-Klimova патриот19.02.25 14:20
Marusja-Klimova
NEW 19.02.25 14:20 
in Antwort Mentha 19.02.25 14:06, Zuletzt geändert 19.02.25 17:24 (Marusja-Klimova)
Так я отнесла письмо самолично сегодня ей с датой и подписью. Этого не достаточно?

Вам нужна ИХ позиция письменно.

И я попросила подтвердить ее позицию шрифтлиш с приложением ссылок на закон. Она обещала в течении недели написать мне ответ и отправить почтой.

Если не забудет и не обманет, то этого достаточно.

У вас ее обещание есть только устно

А, если вы напишите письмо, то у вас будет как минимум, доказательство того, что они не отреагировали.

Как максимум - обещанная позиция письменно

И шеф Штандесамта лично со мной беседовал. Я спросила, куда еще я могу обратиться, чтобы проблему решить. Он сказал: к Фрау Штандесамтбеамтин, которая со мной работала. Она вам сделает абленунг в любое время.

ТОже подходит.

Напишите ей письмо, что после "огражданивания" вы хотите von meinem Recht nach § 47 EGBGB Gebrauch machen ( https://dejure.org/gesetze/EGBGB/47.html ) и изменить свои ФИО следующим образом:

Jetzt:

Vorname :

Vatersname :

Nachname:

Nach der Erklärung (Änderung):

Vorname:

Vatersname:

Nachname:

Dresdner министр без портфеля19.02.25 16:38
Dresdner
NEW 19.02.25 16:38 
in Antwort Mentha 19.02.25 13:33
Как хоть закон правильно называется? улыб

EGBGB.

Sauria прохожий19.02.25 16:43
NEW 19.02.25 16:43 
in Antwort Dresdner 06.02.25 11:15

Отчество и немцы, это уже как сериал, каждый раз новый поворот сюжета. Поделюсь своим опытом: спойлер- все закончилось в мою пользу, спасибо большое этому форуму. EBU получила в июле 2024, заказывать паспорта пошла 13.08. Про отчества и правила была вообще не в курсе. В бюргерамт работник вписал отчество, говорит, или отказывайтесь или вот так. Я оставила так, но решила разобраться. Пока делались паспорта, я уже тут все ветки форума изучила и, когда пошла забирать, сразу им сказала, что они сделали ошибку. Не поверили, позвали начальницу. Та тоже не поверила, минут 20 убеждала меня, что я не права. Инструкцию читала при мне первый раз и интерпретировала по своему. Я махнула рукой, ушла и начала общаться с ними письменно. Отослала первый мейл в начале октября, с просьбой о бесплатной замене выданных паспортов, так как они вписали неправильное имя. Две недели молчали, я напоминание отправила, говорят, ждите. Ответ вскоре пришел ожидаемый- вы не правы и вообще мы тут выяснили, что вам не вписали отчество в EBU, идите тоже меняйте. В этот же день мейл от тех, приходите на замену EBU. Я к ним со встречным вопросом, как вы мне его туда впишите. Ответ : как второе имя. Я поясняю, что отчество это не имя, поэтому согласна только на внесение с пометкой. Через пару дней ответ: вы правы, приходите, впишем с пометкой, что это отчество. Ладно, EBU заменили, сами захотели. Я опять мейл начальнице бюргерамта. Мол, почитайте инструкцию внимательнее. Опять тишина, уже середина ноября. Я опять с напоминанием, тишина. Звоню, спрашиваю, кто ваша Aufsichtsbehörde, буду жаловаться, что не можете решить вопрос. Тут засуетились, соединили с бюро бургомистра, потом еще дальше, с какой то приветливой женщиной. Та меня выслушала, говорит, вы мне очень логично все пояснили, сейчас позвоню начальнице бюргерамта, выясню в чем проблема и вам перезвоню. Перезванивает: не все так однозначно, говорит, и начала наезжать, мол вы, гражданка, выковыриваете изюм из булки. Так прям сказала. И отказываться от отчества не хотите и вносить его не желаете. Вот вам фрау начальница бюргерамта сегодня еще напишет ответ, а потом она в отпуск на три недели уходит. Я говорю, я всего лишь за соблюдение закона и инструкции и скажите мне все таки кто ваша Aufsichtsbehörde. Назвала мне Bezirksregierung. Ответ от фрау пришел, не могу тут не процитировать: Nr. 4.1.2. der Passverwaltungsvorschriften bezieht sich auf „Vorname (auch Vatersname, Mittelname und Eigenname)“.

Der Einfachheit halber wird anschließend nur der Begriff „Vorname“ verwendet. Ich habe im Folgenden die Ergänzung in den Text übernommen.

Gemäß 4.1.2.1 sind die Vornamen (Anm.: auch Vatersname, Mittelname und Eigenname) grundsätzlich vollständig und ungekürzt einzutragen.

Hat die antragstellende Person mehrere Vornamen (Anm.: auch Vatersname, Mittelname und Eigenname), so sind sie in der Reihenfolge anzugeben, wie sie im Melderegister oder in einer deutschen Personenstandsurkunde eingetragen sind (vgl. Ihre Eheschließungsurkunde).

Nr. 4.1.2.2 besteht aus drei Absätzen. Im ersten Absatz wird der Anwendungsbereich konkretisiert. Der Personenkreis umfasst antragstellende Personen, deren Namensführung in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erworben wurde. Die Nr. 4.1.2.2 findet hier daher keine Anwendung.

Davon losgelöst bietet § 47 EGBGB die Möglichkeit nach einer Einbürgerung die dort geschilderten Erklärungen abzugeben, unabhängig davon, nach welchem Recht die ursprüngliche Namensgebung erfolgt ist.

Diese Auffassung lasse ich noch von einer weiteren Stelle überprüfen. Sie erhalten eine ergänzende Auskunft bis Ende Dezember 2025.

Думаю, она перепутала год в конце, но может и нет…Я почитала, головой покачала, в осадок выпала и написала мейл в Bezirksregierung: памагати, у вас тут чиновники на местах творят беспредел и работают не по инструкции. Те переслали мою проблему в Kreis, оттуда тоже молчание. Я в Kreis через 1,5 недели звоню, мол хотелось бы узнать, как там все выглядит. Мне говорят, мы в ваш город послали запрос, что и как, будем выяснять. Я спрашиваю, ну а так вообще, я же права? Нет, говорят, по инструкции только гражданам eu не вписывают, остальным вписывают. И подробно мне старую инструкцию поясняют. Ну я приуныла…и эти не читали новую. Уже морально готовлюсь к новому раунду. И тут, о чудо, ответ от моего бюргерамта. Никаких здрасьте, извините. А прямым текстом: sehr geehrte Frau K, zur Neuausstellung Ihrer Ausweisdokumente ist Ihr persönliches Erscheinen noch einmal erforderlich, da die Fingerabdrücke neu aufgenommen werden müssen.

Bitte teilen Sie mir kurzfristig mit, wann Sie in die Bürgerberatung kommen möchten, um kostenfrei neue Dokumente ausstellen zu lassen.

Я на следующий день туда. Там вишенка на торте: работница в окошке- вы новый паспорт заказываете? Я говорю, меняю, в том имя неправильно внесли. Она долго смотрела в компьютере мои данные, а говорит, тут стоит, вам второе имя убрать. Ну я вкратце пояснила что и как, она говорит, ой, как хорошо, что вы сама проинформировались, а то эти предписания постоянно меняют, я вот даже и не знала такого. Век живи век учись. Мне захотелось пригласить коллег с соседних окошек, провести Schulung, а счет послать фрау начальнице. Сдержалась.

Финал: к середине января были бесплатно готовы новые документы. Забираю, парень, который выдает, смотрит на «старый» паспорт и сначала не понимает, почему я его меняла. А, говорит, имя поменяли. Я говорю, нет, просто отчество убрали, правильно по инструкции. Он: аааа, так это Вы…Занавес.

Еще раз искренне благодарю за информацию и обмен опытом тут на форуме.

Может кому-то и мой пригодится, тем кому вписали после 01.08 не во временные, а уже в постоянные паспорта. Их тоже можно заме

Dresdner министр без портфеля19.02.25 17:30
Dresdner
NEW 19.02.25 17:30 
in Antwort Sauria 19.02.25 16:43, Zuletzt geändert 19.02.25 17:33 (Dresdner)
Отчество и немцы, это уже как сериал, каждый раз новый поворот сюжета. Поделюсь своим опытом: спойлер- все закончилось в мою пользу, спасибо большое этому форуму. EBU получила в июле 2024, заказывать паспорта пошла 13.08. Про отчества и правила была вообще не в курсе. В бюргерамт работник вписал отчество, говорит, или отказывайтесь или вот так. Я оставила так, но решила разобраться. Пока делались паспорта, я уже тут все ветки форума изучила и, когда пошла забирать, сразу им сказала, что они сделали ошибку. Не поверили, позвали начальницу. Та тоже не поверила, минут 20 убеждала меня, что я не права. Инструкцию читала при мне первый раз и интерпретировала по своему. Я махнула рукой, ушла и начала общаться с ними письменно. Отослала первый мейл в начале октября, с просьбой о бесплатной замене выданных паспортов, так как они вписали неправильное имя. Две недели молчали, я напоминание отправила, говорят, ждите. Ответ вскоре пришел ожидаемый- вы не правы и вообще мы тут выяснили, что вам не вписали отчество в EBU, идите тоже меняйте. В этот же день мейл от тех, приходите на замену EBU. Я к ним со встречным вопросом, как вы мне его туда впишите. Ответ : как второе имя. Я поясняю, что отчество это не имя, поэтому согласна только на внесение с пометкой. Через пару дней ответ: вы правы, приходите, впишем с пометкой, что это отчество. Ладно, EBU заменили, сами захотели. Я опять мейл начальнице бюргерамта. Мол, почитайте инструкцию внимательнее. Опять тишина, уже середина ноября. Я опять с напоминанием, тишина. Звоню, спрашиваю, кто ваша Aufsichtsbehörde, буду жаловаться, что не можете решить вопрос. Тут засуетились, соединили с бюро бургомистра, потом еще дальше, с какой то приветливой женщиной. Та меня выслушала, говорит, вы мне очень логично все пояснили, сейчас позвоню начальнице бюргерамта, выясню в чем проблема и вам перезвоню. Перезванивает: не все так однозначно, говорит, и начала наезжать, мол вы, гражданка, выковыриваете изюм из булки. Так прям сказала. И отказываться от отчества не хотите и вносить его не желаете. Вот вам фрау начальница бюргерамта сегодня еще напишет ответ, а потом она в отпуск на три недели уходит. Я говорю, я всего лишь за соблюдение закона и инструкции и скажите мне все таки кто ваша Aufsichtsbehörde. Назвала мне Bezirksregierung. Ответ от фрау пришел, не могу тут не процитировать: Nr. 4.1.2. der Passverwaltungsvorschriften bezieht sich auf „Vorname (auch Vatersname, Mittelname und Eigenname)“.
Der Einfachheit halber wird anschließend nur der Begriff „Vorname“ verwendet. Ich habe im Folgenden die Ergänzung in den Text übernommen.
Gemäß 4.1.2.1 sind die Vornamen (Anm.: auch Vatersname, Mittelname und Eigenname) grundsätzlich vollständig und ungekürzt einzutragen.
Hat die antragstellende Person mehrere Vornamen (Anm.: auch Vatersname, Mittelname und Eigenname), so sind sie in der Reihenfolge anzugeben, wie sie im Melderegister oder in einer deutschen Personenstandsurkunde eingetragen sind (vgl. Ihre Eheschließungsurkunde).
Nr. 4.1.2.2 besteht aus drei Absätzen. Im ersten Absatz wird der Anwendungsbereich konkretisiert. Der Personenkreis umfasst antragstellende Personen, deren Namensführung in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erworben wurde. Die Nr. 4.1.2.2 findet hier daher keine Anwendung.
Davon losgelöst bietet § 47 EGBGB die Möglichkeit nach einer Einbürgerung die dort geschilderten Erklärungen abzugeben, unabhängig davon, nach welchem Recht die ursprüngliche Namensgebung erfolgt ist.
Diese Auffassung lasse ich noch von einer weiteren Stelle überprüfen. Sie erhalten eine ergänzende Auskunft bis Ende Dezember 2025.
Думаю, она перепутала год в конце, но может и нет…Я почитала, головой покачала, в осадок выпала и написала мейл в Bezirksregierung: памагати, у вас тут чиновники на местах творят беспредел и работают не по инструкции. Те переслали мою проблему в Kreis, оттуда тоже молчание. Я в Kreis через 1,5 недели звоню, мол хотелось бы узнать, как там все выглядит. Мне говорят, мы в ваш город послали запрос, что и как, будем выяснять. Я спрашиваю, ну а так вообще, я же права? Нет, говорят, по инструкции только гражданам eu не вписывают, остальным вписывают. И подробно мне старую инструкцию поясняют. Ну я приуныла…и эти не читали новую. Уже морально готовлюсь к новому раунду. И тут, о чудо, ответ от моего бюргерамта. Никаких здрасьте, извините. А прямым текстом: sehr geehrte Frau K, zur Neuausstellung Ihrer Ausweisdokumente ist Ihr persönliches Erscheinen noch einmal erforderlich, da die Fingerabdrücke neu aufgenommen werden müssen.
Bitte teilen Sie mir kurzfristig mit, wann Sie in die Bürgerberatung kommen möchten, um kostenfrei neue Dokumente ausstellen zu lassen.
Я на следующий день туда. Там вишенка на торте: работница в окошке- вы новый паспорт заказываете? Я говорю, меняю, в том имя неправильно внесли. Она долго смотрела в компьютере мои данные, а говорит, тут стоит, вам второе имя убрать. Ну я вкратце пояснила что и как, она говорит, ой, как хорошо, что вы сама проинформировались, а то эти предписания постоянно меняют, я вот даже и не знала такого. Век живи век учись. Мне захотелось пригласить коллег с соседних окошек, провести Schulung, а счет послать фрау начальнице. Сдержалась.
Финал: к середине января были бесплатно готовы новые документы. Забираю, парень, который выдает, смотрит на «старый» паспорт и сначала не понимает, почему я его меняла. А, говорит, имя поменяли. Я говорю, нет, просто отчество убрали, правильно по инструкции. Он: аааа, так это Вы…Занавес.
Может кому-то и мой пригодится, тем кому вписали после 01.08 не во временные, а уже в постоянные паспорта. Их тоже можно заменить

спасибо большое за интересный рассказ. но последняя обсуждаемая история не об этом, а о том, что Standesamt без спроса превратил отчество в Vorname.

кстати, где Ваша история произошла?

Marusja-Klimova патриот19.02.25 17:36
Marusja-Klimova
NEW 19.02.25 17:36 
in Antwort Sauria 19.02.25 16:43

Может кому-то и мой пригодится, тем кому вписали после 01.08 не во временные, а уже в постоянные паспорта. Их тоже можно заме

Вы -молодец!

Своей железной хваткой их таки "додушили"🤭

Sauria прохожий19.02.25 17:45
NEW 19.02.25 17:45 
in Antwort Marusja-Klimova 19.02.25 17:36

Благодаря информаци с форума+прочитала, сравнила все инструкции старые и новые +passgesetz. Им просто нечем было крыть, все была шваль))))) я была уверена на 100% и давил

Sauria прохожий19.02.25 17:46
NEW 19.02.25 17:46 
in Antwort Dresdner 19.02.25 17:30

город Виттен, нрв

Mentha гость19.02.25 18:33
Mentha
NEW 19.02.25 18:33 
in Antwort Dresdner 19.02.25 17:30, Zuletzt geändert 19.02.25 18:36 (Mentha)

Самое обидное, что чиновники стоят стеной и не хотят разобраться, как то навстречу пойти новым бюргерам. И с раздражением отмахиваются, как от назойливой мухи. То есть, берите, что вам дают, и радуйтесь, что вообще дали. И еще, они не понимают, зачем мы сначала не хотим отказываться от отчества, а потом не хотим вносить его в паспорт.

Mentha гость19.02.25 18:39
Mentha
NEW 19.02.25 18:39 
in Antwort Marusja-Klimova 19.02.25 14:20

Спасибо большое всем за советы и поддержку! Будем разбираться через адвоката, чтобы не наломать дров. спок

Dresdner министр без портфеля19.02.25 18:52
Dresdner
NEW 19.02.25 18:52 
in Antwort Mentha 19.02.25 18:33
Самое обидное, что чиновники стоят стеной и не хотят разобраться, как то навстречу пойти новым бюргерам. И с раздражением отмахиваются, как от назойливой мухи. То есть, берите, что вам дают, и радуйтесь, что вообще дали. И еще, они не понимают, зачем мы сначала не хотим отказываться от отчества, а потом не хотим вносить его в паспорт.

в принципе я понимаю их непонимание в последнем вопросе.

Dresdner министр без портфеля19.02.25 18:52
Dresdner
NEW 19.02.25 18:52 
in Antwort Sauria 19.02.25 17:46
город Виттен, нрв

еще раз спасибо за рассказ! up

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle