Покупка жилья в процессе разъезда: вопросы о правах супруга
Здравствуйте!
Нужен совет по следующей ситуации. Мы с супругой официально состоим в браке, но уже несколько месяцев живем раздельно. Фактически в одной квартире, но в разных комнатах. Супруга арендовала себе жилье, оплачивает аренду, но пока не переехала полностью. Развод пока не оформлен.
Я планирую приобрести жилье, но хочу убедиться, что супруга не сможет претендовать на эту собственность. Насколько я понимаю, пока мы в браке, любое имущество, приобретенное в этот период, считается совместно нажитым?
Буду благодарен за советы, особенно если есть опыт в подобных ситуациях.
Спасибо!
Вы ошибаетесь. При разводе в Германии действует Anwaltspflicht.
Без адвоката у вас не примут в суде заявление на развод
То есть адвокат Вам нужен, если хотите разводиться официально.
Просто если нет претензий, то адвокат будет один и его должен нанять тот, у кого меньше доход.
Тогда, возможно, он получит Prozesskostenhilfe.
Тот же и на развод должен подать. Второй супруг просто со всем соглашается и всё подписывает.
Если доходы одинаковы примерно, то без разницы, кто нанимает адвоката.
Если не хотите нанимать адвоката и разводиться офциально, то можете жить раздельно сколько угодно, всё-равно будете считаться женатыми и имущество будет общим.
Я планирую приобрести жилье, но хочу убедиться, что супруга не сможет претендовать на эту собственность. Насколько я понимаю, пока мы в браке, любое имущество, приобретенное в этот период, считается совместно нажитым?
При такой серьезной покупке лучше проконсультироваться у адвоката. Пока процедура развода не началась в полной мере, я бы на вашем месте был осторожен с этим. Не стоит с этим затягивать, развелся и дыши свободно и второй раз лучше не совершать подобной ошибки.
Спасибо всем за ответы. Я поговорил с нотариусом и он сказал что конечно никакого Bescheinigung получить на эту тему несуществует. Однако он предложил чтобы мы с супругой под присягой заявили у нотариуса, что проживаем раздельно.
Цитата:
"der Notar kann keine Bescheinigung ausstellen. Es wäre allerdings möglich, dass Sie unter eidesstattlicher Versicherung vor dem Notar erklären, dass Sie getrennt leben."
Может у кого то есть опыт с подобным?
Да, верно. У нотариуса (за деньги) супруги могут подписать документ, что с даты, например, 10.01.2024, живут раздельно.
Тогда одному из супругов в суде будет уже практически невозможно оспорить эту дату начала раздельного проживания.
Ну и можно тогда уже сразу и в суд заявление на развод через адвоката подавать.
Если у вас уже есть обьект, который вы во чтобы не стало хотите как можно быстрее купить, то можете (после подписания нотариального соглашения) и рискнуть.
сумма, за которую вы хотите купить недвижимость, по закону в данный момент принадлежит вам обоим. Или вы с женой уже все поделили и нотариально все соглашения заверили?
в любом случае, вам нужна консультация адвоката и для развода, и для раздела имущества. Про дорогую покупку в браке даже не думайте пока.
же несколько месяцев живем раздельно. Фактически в одной квартире, но в разных комнатах.
Запаритесь доказывать на суде, что так и было и вы не исполняли супружеские долг и не ели её суп, не покупали продукты а она не штопала носки любимому. В суд приведёт 100500 свидетельниц и всё.
Не делайте никаких приобретений. Не усложняйте процесс развода в суде.
Всё потом. После приговора.
Eщё учтите, что в связи с раздельным проживанием Вы должнв поменять налоговые классы. Иначе вы и дальше будете считаться женатыми, несмотря на все расписки и подписи у нотариуса. Может быть, что-то изменилось, но раньше было точно так. Поэтому лучше покупать недвижимость для себя в том году, когда у вас полностью весь год был налоговый класс 1 или 2.
десять лет назад подруга была в аналогичной ситуации.
так вот
ей адвокат на первом же разговоре сказал
партнёр на суде! может заявить права на собственность в браке, независимо от всех ранее подписанных и заверенных договорённостей.
из его опыта притензии партнёра считали правомерным в 90% дел.
и это при том, что 2/3 стоимости давали ее родители.
так что ваши риски в ваших руках
Сокрытие капитала перед разводом - это оно.
ААА.... такое обоснование возможно... если будет " упираться, что не подледит имущество разделу"...
и вызывает Новое дело на себя
Но ТС еще ничего не предпринял,.. Он спросил своевременно! мнение общественности
Все пишут о недвижимости, но никто не спросил, что с баблом на эту недвижимость..
doch, пара сообщений выше как раз об этом.
надеюсь, тс читает внимательнее юзеров и мотает информацию на ус. Иначе придет я мотать что то другое на кулак!
…уходит хорошая квартира, наверное поэтому обдумываю как это сделать.
Купить квартиру раз хорошая и поделить ее при разводе, видимо?
Вы можете еще подписать соглашение о разделе всех имеющихся активов и имущества (в любых пропорциях, может быть там даже фраза «все получает муж, жена не имеет никаких претензий»). Но для такого соглашения нужны два адвоката, а не один общий.