Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

проблема Stromgrundversorger

2592  
agentcooper посетитель28.11.24 16:29
28.11.24 16:29 
Последний раз изменено 28.11.24 16:37 (agentcooper)

у меня какая-то идиотская ситуация третий месяц.

я переехал в другой город и с 01.09.2024 мельдовал умцуг у своего поставщика электричества E.ON

те заключили со иной новый договор, нарисовали абшлаг. я плачу. все прекрасно.

тут в сентябре мне приходит счет от STAWAG - местный Grundversorger, типа вы тут не заплатили за август.

я сначала подумал что это ошибка, но потом я осознал что договор на новое жилье у меня с 01.08.2024, а договор на штром по новому адресу я только с 1.09.2024 заключил, то вполне логично что за август мне нужно грундферзоргеру заплатить. ну я и заплатил.

дальше мне STAWAG начинает слать счета и за сентябрь и за октябрь и за ноябрь.

И все эти три месяца я обрываю им телефонную поддержку истово сообщая о том что договор на этот счетчик у меня уже заключен с E.ON! еще с 1 сентября!

Но STAWAG ни в какую не сдается - говорят что им не пришло никакой инфы о том что счетчик привязан к другому анбитеру - платите мол и всё, и разбирайтесь со своим E.ON.

Либо звоните в Netzbetreiber Regionetz GmbH, сообщите им что у вас договор с E.ON и пускай они этот счетчик повесят на правильного анбитера и мы сделаем вам перерасчет.

звоню в этот Netzbetreiber Regionetz GmbH - там мне включают ту же шарманку - счетчик привязан к STAWAG - платите им. О том что договор у вас с E.ON на этот счет никакой информации у нас нет.

Тут я звоню уже в E.ON и пытаюсь узнать у них почему они не уведомили Грундферзоргера что этот счетчик висит на договоре с ними - мне опять же отфутболивают со словами - возьмите ваш договор с нами и уведомите об этом грундферзоргера... что я уже неоднократно делал, в результате чего был отфутболен снова разбирваться с E.ON.. да какого хера? в итоге просто все три конторы футболят меня между собой перекладывая ответственность друг на друга. Эта канитель уже длится три месяца. Каждый раз после своего звонка в E.ON я думаю что проблема устранена, через месяц мне STAWAG присылает счет с долгом и манунгами за предыдщий месяц.

На ком в итоге ответственность лежит в этом случае? Мне посылать письмо всем троим с угрозой судебного преследование и подключать адвоката?

Или написать жалобу в E.ON о невыполнении ими своих обязательств с угрозой расторгнуть принудительно договор с неустойкой?

Бродягa патриот28.11.24 17:27
Бродягa
NEW 28.11.24 17:27 
в ответ agentcooper 28.11.24 16:29, Последний раз изменено 28.11.24 17:30 (Бродягa)

Я могу только посочувствовать. E-ON - хавноконтора, для которой подобное не редкость. Наша эпопея с ними длилась целый год и так и не решилась. В итоге мы просто к другим ушли как закончился договор, а Е-ON заткнулись и перестали слать манунги, так как видимо поняли, что если что, то суд они 100% проиграют. У нас был не переезд, а замена счетчиков и неверно считанный расход на старом счетчике. В итоге, я собрал все доказательства ошибки, даже фотки цифр на счетчиках, новом и старом (повезло что мы догадались сделать фотки при замене счетчиков) и письменный ответ от компании которая меняла счетчики, что да, неправильно считали показания итд. Но E-on так и продолжал слать манунги и угрозы разорвать договор.

Причем по телефону, говорилось что все они знают, что все решается итд, но манунги так и шли. У них похоже разные отделы, бухгалтерия итд. слишком плохо взаимодействуют, а все решает комп и софт на нем. И если комп видит недоплату, то сколько не звони, никто ничего не делает и никакие изменения в бухгалтерию просто не вносит.

Та что собирайте всю доказуху, а все общение с E-on и Grundversorger надо вести только письменно, например по email. Что бы потом, если вдруг дело до суда дойдет, у Вас на руках была их писанина, а не обещания по телефону, которые к делу не пришить.

Помощь детям https://rusfond.ru/letters . . . . . . . . . . В игноре: Kot_Basilio / tbd / drlm / Не Ваша совесть / невата / AlexM77 / stepan2002
agentcooper посетитель30.11.24 11:54
NEW 30.11.24 11:54 
в ответ Бродягa 28.11.24 17:27

жесть.

написал им телегу в емыло с угрозами судебной расправы и еще заказным письмом копию отправил.

Я же правильно понимаю что это E.ON прямая обязанность - уведомлять Netzbetreiber, а не моя и уж тем более не самого Netzbetreiber?

посмотрел конечно отзывы в гугле... мда вот уж точно "контора &^%*&асов"

самое забавное что я почти год ими пользовался без нареканий, но с umzug'ом какой-то косяк произошел.

boerner постоялец01.12.24 17:38
NEW 01.12.24 17:38 
в ответ agentcooper 28.11.24 16:29, Последний раз изменено 01.12.24 17:49 (boerner)

у вас договор с местным грундферзоргером. И это ваш косяк, что вы заключили еще один договор с ЕОН, не расторгнув первый.
Вы сделали ошибку и сами нажили головной боли и не надо сваливать все на других. В вашей ситуации нужно решать с ЕОН , чтобы договор был признан недействительным с самого начала

Иностранный агент
agentcooper посетитель01.12.24 17:48
NEW 01.12.24 17:48 
в ответ boerner 01.12.24 17:38, Последний раз изменено 01.12.24 17:51 (agentcooper)

я никакой договор с грундферзоргером не заключал, еще до отъезда со старого адреса заранее еще в июле я сделал Umzug Melden в E.ON, так как по старому адресу я также пользовался E.ON и не хотел менять штроманбитера.

грундферзоргер в новом городе тут никаким боком вообще. они просто кинули мне договор письмом в ящик и начали выставлять счета с 01.08.2024.

единственный мой косяк - что была дырка между старым и новым адресом - это август месяц. который я оплатил грюндферзоргеру.

PS я уже был много раз в таких ситуациях и раньше - если вдруг обрзовывалась дырка - я просто заключал договор с нужного числа - оплачивал пропущенный месяц грундферзоргеру - тот делал все свои рассчеты и автоматически расторгал короткий временный фертраг покрывавший только эту дырку. тут же какой-то тупняк случился то ли у E.ON то ли у Netzbetreiber, первый раз такая канитель.

Причем все друг на друга тупо кивают головой.

boerner постоялец01.12.24 17:52
NEW 01.12.24 17:52 
в ответ agentcooper 01.12.24 17:48

С кем был договор в августе?

Was passiert, wenn man Strom nicht anmeldet?

Wird der Strom nicht angemeldet, aber trotzdem verbraucht, kommt dennoch ein Vertrag zustande. Dafür bedarf es grundsätzlich nicht der Schriftform. Der Abnahmevertrag kommt in diesem Fall durch sogenanntes konkludentes Handeln zustande: Der vorhandene Strom wird vom Verbraucher genutzt. Damit signalisiert er eindeutig, dass er das Angebot des Energielieferanten nutzen will. Vertragspartner ist der örtliche Grundversorger. Der Verbraucher erhält dann den Grundversorgungstarif, durch den allerdings unnötige Zusatzkosten entstehen, die leicht zu vermeiden sind: Dieser sorgt zwar für eine zuverlässige Versorgung, ist aber in der Regel teurer als andere Tarife des Anbieters und Tarife anderer Versorger.

https://www.verivox.de/strom/ratgeber/strom-nicht-angemeldet-welche-konsequenzen-drohen-1000809/

Иностранный агент
agentcooper посетитель01.12.24 18:07
NEW 01.12.24 18:07 
в ответ boerner 01.12.24 17:52, Последний раз изменено 01.12.24 18:15 (agentcooper)

ни с кем у меня не было договора в августе. я въехал в новую квариру только в конце августа, а предыдущий жилец абмельдовался с нее 01.08.

то есть у меня нахлест при переезде в 1 месяц случился. то есть я в августе платил миту как за старую так и за новую квартиру.

по идее надо было старый штромфертраг просто разорвать последним числом августа, а не умцуг мельдовать.

а на новом адресе надо было заключить уже с другим анбитером фертраг сразу с 01.08 и не иметь головной боли. но черт меня дернул сделать umzug melden - и получился нахлест.

я вот сейчас думаю как вообще правильно мельдовать умцуг у анбитера при переезде с нахлестом в 1 месяц?

я же не могу разорвать старый договор месяцем ранее (кодга еще ни со старой не выехал, ни в новую не въехал) чтобы сделать умцуг месяцем позже - тут как ни крути нахлест случится в месяц.

сделай я umzug melden с 01.08 - то кто будет платить за весь август тогда по старому адресу?

поэтому я сделал umzug melden с 01.09 в спешке совсем забыв что жилец покинувший новую квартиру уже расторг все свои договора с 01.08.

а в середине же сентября мне пришел счет от местного грюндферзорега со счетом за вгуст.

я сначала подумал что это ошибка а потом вспомнил, что у меня получилась дырка в августе и я оплатил им за август и израсходованные в августе показания счетчика передал.

boerner постоялец01.12.24 18:15
NEW 01.12.24 18:15 
в ответ agentcooper 01.12.24 18:07

Вы прочитали текст по ссылке? Судя по вашему ответу если и прочитали, то не поняли.

Вы въехали в квартиру и не анмельдовали штром. Электричество вы потребляли и тм самым вы заключили договор с грундферзоргером.

Иностранный агент
agentcooper посетитель01.12.24 18:23
NEW 01.12.24 18:23 
в ответ boerner 01.12.24 18:15, Последний раз изменено 01.12.24 18:24 (agentcooper)

это я понял.

у меня уже была такая ситуация с дыркой в месяц - мне прилетал счет от грюндферзоргера с автоматическим заключением договора.

я все оплачивал, и в тот же день выбирал себе другого поставщика, заключал с ним договор и после этого нкаких вестей больше от грюндферзоргера не получал.

мне казалось что это нормальная практика и происходит автоматически.

и каков теперь алгоритм действий? слать грюндферзоргеру кюндигунг задним числом на 31.08.2024?

boerner постоялец01.12.24 18:36
NEW 01.12.24 18:36 
в ответ agentcooper 01.12.24 18:23

Мы не говорим о других историях, а речь идет о конкретной ситуации и здесь все очевидно. Смотри ссылку от верифокс.

У вас в данный момент договор с грунферзоргером, из него можно выйти, соблюдая кундигунгфрист. Но это не должно быть приоритетом.

Самое главное это разобраться с ЕОН и выдернуть свои деньги. Напишите им вежливо все как есть, что забыли про август месяц, возможно потребуется пару месяцев, но деньги они должны вернуть. Только не возвращайте сами деньги на Конту. ЕОН это серьезная контора, кто бы здесь чего и не говорил:))

Иностранный агент
agentcooper посетитель01.12.24 19:48
NEW 01.12.24 19:48 
в ответ boerner 01.12.24 18:36

Завтра съезжу к Grungversorger, попробую расторгнуть с ними договор или поставить видершпрух и чтобы они сделали перерасчет, так как за август я им заплатил.

Может получится расторгнуть с ними договор задним числом, от 01.09.

Если же нет, тогда придется падать ниц E.ON, хотя я им уже накатал телегу на прошлой недели пригрозив судом ))

И всё же нифига непонятно почему до них не дошла инфа от E.ON что Belieferung по этому моему счетчику проходит по договору с E.ON. Это же не могло испариться в никуда.

Если это только не их жа самих и косяк.

agentcooper посетитель01.12.24 19:59
NEW 01.12.24 19:59 
в ответ boerner 01.12.24 18:36

провел замечательную беседу с чатжпт еще ))))

agentcooper посетитель01.12.24 20:04
NEW 01.12.24 20:04 
в ответ boerner 01.12.24 18:36, Последний раз изменено 01.12.24 20:06 (agentcooper)

ну кстати покопался по этому веривоксу и нашел замечательное:

https://www.verivox.de/strom-gas/ratgeber/die-grundversorgung-kuendigen-und-energiekosten-sparen-1120722/

То есть это 100% косяк E.ON

boerner постоялец02.12.24 05:18
NEW 02.12.24 05:18 
в ответ agentcooper 01.12.24 20:04, Последний раз изменено 02.12.24 05:34 (boerner)

1. Вы сообщили ЕОН, что у вас договор с грундферзоргером? Когда вы это успели сделать, если только вчера в 5 и 7 посте вы уверенно утверждали, что у вас нет договора с ним?

2. Вы давали ауфтраг ЕОН кундиговать ваш договор с грундферзоргером? Вы сообщили ему ваш кунденуммер у грундферзоргера?

Цитаты, которые вы выставили, не имеют отношения к вашему случаю, здесь речь идёт о смене анбитера. Вы же мельдовали ЕОН переезд на новое место. Вы не сообщили ему, что у вас договор с грундферзоргером. ЕОН просто не знал об этом. И это ваша проблема, а не ЕОН, вы должны разруливать.

Иностранный агент
garober Забанен до 12/8/25 20:03 патриот02.12.24 11:33
NEW 02.12.24 11:33 
в ответ boerner 02.12.24 05:18

1. Вы сообщили ЕОН, что у вас договор с грундферзоргером? Когда вы это успели сделать, если только вчера в 5 и 7 посте вы уверенно утверждали, что у вас нет договора с ним?

2. Вы давали ауфтраг ЕОН кундиговать ваш договор с грундферзоргером? Вы сообщили ему ваш кунденуммер у грундферзоргера?

Вы не совсем правы.

В Германии никто не м/б оставлен без получения эл. энергии.

Если клиент заключил договор с новым поставщиком эл.энергии, то (если клиент договор не расторг сам - об этом спрашивает например Check24),

то новый поставщик сам к ближайшеми возможному сроку расторгает за клиента договор с любым прежним поставщиком.

Если договор был заключен за пару недель (м/ б до месяца) до его начала поставки эл.энергии от нового поставщика, то

Grundversorger может не успеть выполнить все необходимые формальности с переключением у себя между старым поставщиком (даже есто это он сам) и новым.

В этом случае новый поставщик эл.энергии сообщает клиенту, что:

- его договор начнется позднее (укажет дату)

- и то, что какое-то время клиент еще будет платить прежнему поставщику или Grundversorger'у и получит позже счет от последнего за этот период.

agentcooper посетитель03.12.24 14:25
NEW 03.12.24 14:25 
в ответ garober 02.12.24 11:33, Последний раз изменено 03.12.24 16:08 (agentcooper)

В общем мне надоела эта канитель. Я сходил в Verbraucherzentrale, выдал им все документы, сделал доверенность и пускай сами там разбираются.

Что я вынес из разговора с бератором:

Во-первых бератор позвонил в Netzbetreiber и подтвердил, что E.ON не уведомлял Netzbetreiber‘а по этому счетчику от слова совсем. То есть Grundversorger до сих пор имеет полное право требовать с меня деньги. И если не хочу на НГ остаться без электричества - то мне необходимо погасить все их манунги. Ну и заключить с ними при желании Sondernvertrag с нормальным тарифом чтобы не платить конские абшлаги.

Бератор будет сам разбираться с Е-ОНом и требовать принудительного расторжения договора с возвратом всех уже уплаченных с 01.09 сентября абшлагов.

Заплатил за эту балалайку 50 евро.

agentcooper посетитель03.12.24 14:28
NEW 03.12.24 14:28 
в ответ agentcooper 03.12.24 14:25, Последний раз изменено 03.12.24 17:55 (agentcooper)

и да, чтоб я еще хоть раз в жизни при переезде делал umzug melden у текущего штроманбитера - с перехлестом в месяц. да никогда в жизни. кюндигунг веген умцуг и до свидания.

С интернетом такое прекрасно работает, с электричеством - боже упаси с этими Грюндферзоргерами.

agentcooper посетитель03.12.24 14:32
NEW 03.12.24 14:32 
в ответ agentcooper 03.12.24 14:28, Последний раз изменено 03.12.24 17:56 (agentcooper)

непонятно еще имеет ли смысл к анвальту идти. фербраухцентрале по судам не ходят. хотя бератор сказал что до суда вряд ли дойдет.

но за 3 месяца башлять 70 грюндферзоргеру вместо 55 евро ЕОН - такой себе расклад.

может отсудить у них эти 50 евро, и + 3х15 за переплату ферзоргеру и моральный ущерб и за адвоката.

или хрен забить и не связываться

agentcooper посетитель06.12.24 17:10
NEW 06.12.24 17:10 
в ответ agentcooper 03.12.24 14:32

Verbraucherzentrale прислало мне копию письма, которую они E.On отправили. Лаконично :)

agentcooper посетитель23.12.24 14:15
NEW 23.12.24 14:15 
в ответ agentcooper 06.12.24 17:10

и звершение истории с E.ON.

3x55 евро правда пока мне на счет не вернули.