русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Artikels 116 des Grundgesetzes

4318  1 2 3 4 alle
Dresdner министр без портфеля09.11.24 14:42
Dresdner
NEW 09.11.24 14:42 
in Antwort valendiva 09.11.24 14:25, Zuletzt geändert 09.11.24 14:43 (Dresdner)
Адвокат даже консультацию на 15 минут отказался бесплатно оказывать. Заплатила 300 евро. Получаю пособие по старости. Приехать в Германию как ПП не могла из-за национальности "украинка" по матери в первом паспорте. Мне записали в техникуме, когда мне исполнилось 16 лет, не спрашивая. Потом я поменяла на "немка", но это мне не помогло. Здесь уже, под нажимом Суда подала на ПП. Получила отказ, т.к. "вернулась", а не переселилась.

а кто вел Ваше дело по PKH в BSG? через сколько лет после "возвращения" Вы подали на ПП?

Я, в принципе, давно уже хорошего в этом вопросе ничего не жду. Есть решения федерального суда, которые подтверждают "враждебные меры" к немцам после 1956 года. DRV, не смотря на мои неоднократные просьбы, так и не обратились в ответственное Behörde за получением подтверждения по HHG. Пришлось мне обратиться к другой организации - Фонду помощи заключенным. Они сделали запрос и получили ответ, что я принадлежу к §1 HHG. Это было просто письмо. Мне оказали помощь 500 Евро. Но Bescheinigung так и не был выписан. Сама обратиться я не могу, по закону. Поэтому, в своем Решении BSG пишет, что не может мне ничего подтвердить . На основании Справки о реабилитации из России определили, что 1956 годом все заканчивается. Я неоднократно просила суд обязать DRV сделать запрос по HHG на получение Bescheinigung-а по . Тщетно.
Поэтому обратилась через другое Учреждение, ответственное за мед.уход жертвам войны, которой я являюсь. Там уже изучают мое Дело седьмой месяц.
И еще, по Ферщлеппунгу мое предположение, что для солдата немецкой армии Рейх в пределах 1937г. вообще не применим.
Это основное, но есть много других вопросов.... , которые игнорировались..

я вообще не понимаю, откуда BSG взял это определение Verschleppung, потому что в том решении, на которое он ссылается, ничего подобного нет.

valendiva коренной житель09.11.24 18:12
valendiva
NEW 09.11.24 18:12 
in Antwort Dresdner 09.11.24 14:42
я вообще не понимаю, откуда BSG взял это определение Verschleppung, потому что в том решении, на которое он ссылается, ничего подобного нет.

в первых двух Уртайлях (города и земли) это постоянно утверждается.

а кто вел Ваше дело по PKH в BSG? через сколько лет после "возвращения" Вы подали на ПП?

На ПП подала слишком поздно, спустя 6 лет после возвращения. Никто не надоумил сразу подать... Это требование о первом паспорте было отменено летом 2013г. и год еще не исполнился (я прибыла в Германию в октябре 2012г.), хотя говорили, что полгода только могла быть задержка. BVA отклонил мой Антраг с указанием, что я "mit deutschen Reisepass als deutsche Staatsangehörige im Jahr 2012 nach Deutschland zurückgekehrt".

Мое дело по PKH в BSG сейчас никто не вел. Я сама везде. Только в Sozialgericht у меня был хороший адвокат. Мы с ним в тандеме хорошо работали. С Земельным судом я вела "диалог" одна. С самого начала был спор с DRV по страховому времени - DRV указывало, что не был подтвержден Internierung, Verschleppung, Festgehaltenwerden, Rückkehrverhinderung, Gewahrsam. Не было учтено рождение троих детей, т.к. они родились не в Германии.

В 2015г. меня определили нетрудоспособной и социал начал тяжбу с DRV по вопросу пенсии для меня. В срочном порядке повторно DRV собирала Бумаги от врачей, что-то там решали....Но, видимо, так и не решили. Социал меня постоянно спрашивает о ходе дела... И как-то сообщили, что возобновляют процесс..Мне не ведомо, чем все закончится...

В процессе разбирательств было установлено, что я выполняю предпосылки § 250 Abs 1 Nr. 2,3,5 SGB VI. Предпочтение отдавалось § 250 Abs 1 Nr. 3 SGB VI, т.к. он не требует постоянного желания вернуться, желание могло появиться позже. Также, в постоянном поле зрения был § 250 Abs 1 Nr. 5 SGB VI. Но, все упиралось в Entgeltpunkten.... И в трудовую деятельность в Verschleppungsgebiet (Gewahrsamsland). Я обращалась c этим к Законодателю, т.к. два суда утверждали, что § 250 не является "особым Положением".. Сейчас этот вопрос в решении BSG не поднимается.

Осталась только трудовая деятельность, но ее нужно учитывать только в случае, если застрахованное лицо получает выгоду в виде зачета трудового стажа (в стране исхода для ПП), и во избежание "двойных претензий" применение Ersatzzeiten был строго ограничен. Такой точки зрения придерживаются и иные суды (через Vergleich, что Ausschlusstatbestand § 250 Abs 2 Nr. 3 SGB VI к таким как я, не применим). Если трудовая деятельность не привела к страховому стажу согласно SGB VI, то ее учитывать нельзя. Граждане в СССР всегда работали, и если Ersatzzeiten и применим, то в очень исключительных случаях. Не думаю, что Законодатель так "думал", когда разрабатывал § 250 SGB VI

Я хоть и Vertriebene, но мой Vertreibung закончился задолго до моего рождения и стаж засчитан быть не может.

valendiva коренной житель09.11.24 18:38
valendiva
NEW 09.11.24 18:38 
in Antwort Dresdner 08.11.24 21:47
Вы относитесь к тем немцам, "wer die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt".

Это я - сегодня. А в 1944 году мои родители?

Я все о:

in dem Gebiete des Deutschen Reiches nach dem Stande vom 31.Dezember 1937 Aufnahme gefunden hat.

Dresdner министр без портфеля09.11.24 18:45
Dresdner
09.11.24 18:45 
in Antwort valendiva 09.11.24 18:12, Zuletzt geändert 09.11.24 19:52 (Dresdner)

может быть, хотя бы там есть правильная ссылка?

На ПП подала слишком поздно, спустя 6 лет после возвращения. Никто не надоумил сразу подать... Это требование о первом паспорте было отменено летом 2013г. и год еще не исполнился (я прибыла в Германию в октябре 2012г.), хотя говорили, что полгода только могла быть задержка. BVA отклонил мой Антраг с указанием, что я "mit deutschen Reisepass als deutsche Staatsangehörige im Jahr 2012 nach Deutschland zurückgekehrt".

Мое дело по PKH в BSG сейчас никто не вел. Я сама везде. Только в Sozialgericht у меня был хороший адвокат. Мы с ним в тандеме хорошо работали. С Земельным судом я вела "диалог" одна. С самого начала был спор с DRV по страховому времени - DRV указывало, что не был подтвержден Internierung, Verschleppung, Festgehaltenwerden, Rückkehrverhinderung, Gewahrsam. Не было учтено рождение троих детей, т.к. они родились не в Германии.
В 2015г. меня определили нетрудоспособной и социал начал тяжбу с DRV по вопросу пенсии для меня. В срочном порядке повторно DRV собирала Бумаги от врачей, что-то там решали....Но, видимо, так и не решили. Социал меня постоянно спрашивает о ходе дела... И как-то сообщили, что возобновляют процесс..Мне не ведомо, чем все закончится...
В процессе разбирательств было установлено, что я выполняю предпосылки § 250 Abs 1 Nr. 2,3,5 SGB VI. Предпочтение отдавалось § 250 Abs 1 Nr. 3 SGB VI, т.к. он не требует постоянного желания вернуться, желание могло появиться позже. Также, в постоянном поле зрения был § 250 Abs 1 Nr. 5 SGB VI. Но, все упиралось в Entgeltpunkten.... И в трудовую деятельность в Verschleppungsgebiet (Gewahrsamsland). Я обращалась c этим к Законодателю, т.к. два суда утверждали, что § 250 не является "особым Положением".. Сейчас этот вопрос в решении BSG не поднимается.
Осталась только трудовая деятельность, но ее нужно учитывать только в случае, если застрахованное лицо получает выгоду в виде зачета трудового стажа (в стране исхода для ПП), и во избежание "двойных претензий" применение Ersatzzeiten был строго ограничен. Такой точки зрения придерживаются и иные суды (через Vergleich, что Ausschlusstatbestand § 250 Abs 2 Nr. 3 SGB VI к таким как я, не применим). Если трудовая деятельность не привела к страховому стажу согласно SGB VI, то ее учитывать нельзя. Граждане в СССР всегда работали, и если Ersatzzeiten и применим, то в очень исключительных случаях. Не думаю, что Законодатель так "думал", когда разрабатывал § 250 SGB VI
Я хоть и Vertriebene, но мой Vertreibung закончился задолго до моего рождения и стаж засчитан быть не может.

странно, вроде бы начиная с земельного суда адвокат обязателен. жалко, что Madagaskar покинул наши ряды. он был большой апологет § 250 SGB VI, правда не знаю, добился он в конце-концов пенсии или нет.

valendiva коренной житель09.11.24 22:00
valendiva
NEW 09.11.24 22:00 
in Antwort Dresdner 09.11.24 18:45

может быть, хотя бы там есть правильная ссылка?

Ваши рекомендации всегда очень к месту, я обращу на это внимание, тщательно проработаю этот вопрос во всех направлениях, чтобы глубще все осознать.

У меня был адвокат только в городском суде. В Земельном суде вести дело я не нашла компетентного и готового меня защищать адвоката. Поэтому сама была. В BSG дело вести можно только с адвокатом. Нашла адвоката, хотя он считал, что дело не имеет шансов на успех. Может я ошибаюсь, но в моем понимании, адвокат должен искать "ниточки", неучтенные факты, все, что будет работать в "копилку" клиента. Искала доводы я, и все преподнесла "на блюдечке". Адвокат не брался за дело, пока не получит "добро" на PKH. В итоге у меня - отрицательный ответ.. Буду думать, что и как представить в Bundesverwaltungsgericht.

жалко, что Madagaskar покинул наши ряды. он был большой апологет § 250 SGB VI, правда не знаю, добился он в конце-концов пенсии или нет.

Вроде да, но только отцу.. Он давно не живет в стране и отошел от дел.

Dresdner министр без портфеля09.11.24 22:50
Dresdner
NEW 09.11.24 22:50 
in Antwort valendiva 09.11.24 22:00, Zuletzt geändert 10.11.24 11:01 (Dresdner)
Ваши рекомендации всегда очень к месту, я обращу на это внимание, тщательно проработаю этот вопрос во всех направлениях, чтобы глубще все осознать.
У меня был адвокат только в городском суде. В Земельном суде вести дело я не нашла компетентного и готового меня защищать адвоката. Поэтому сама была. В BSG дело вести можно только с адвокатом. Нашла адвоката, хотя он считал, что дело не имеет шансов на успех. Может я ошибаюсь, но в моем понимании, адвокат должен искать "ниточки", неучтенные факты, все, что будет работать в "копилку" клиента. Искала доводы я, и все преподнесла "на блюдечке". Адвокат не брался за дело, пока не получит "добро" на PKH. В итоге у меня - отрицательный ответ.. Буду думать, что и как представить в Bundesverwaltungsgericht.

Bundesverwaltungsgericht тут совсем ни при чем.

Вроде да, но только отцу.. Он давно не живет в стране и отошел от дел.

значит и у него не вышло...

Dresdner министр без портфеля09.11.24 22:57
Dresdner
NEW 09.11.24 22:57 
in Antwort valendiva 09.11.24 18:38
Это я - сегодня. А в 1944 году мои родители?

Вы же не хуже меня знаете, когда приобрели немецкое гражданство Ваши родители.

valendiva коренной житель09.11.24 23:03
valendiva
NEW 09.11.24 23:03 
in Antwort Dresdner 09.11.24 22:50
Bundesverwaltungsgericht тут совсем ни при чем.

Bundesverfassungsgericht.

Это описка была

Dresdner министр без портфеля10.11.24 11:04
Dresdner
NEW 10.11.24 11:04 
in Antwort valendiva 09.11.24 18:12

поглядел решение земельного суда. там тематика границ 1937 года вообще не упоминается. скорее всего, Вы что-то перепутали.

valendiva коренной житель11.11.24 01:13
valendiva
11.11.24 01:13 
in Antwort Dresdner 10.11.24 11:04
поглядел решение земельного суда. там тематика границ 1937 года вообще не упоминается. скорее всего, Вы что-то перепутали.

Я как раз и говорила, что в Решении Земельного суда было сказано:

"Die Repatriierung der Familie der Klägerin in dir ehemalige Sowjetunion im Jahr 1945 stellt zwar einen Verschleppungstatbestand dar, der jedoch im Januar 1956 mit Aufhebung der Aufsicht und Meldepflicht beendet worden ist." Границы 1937 года не упоминаются.

А BSG уже утверждает, что Verschleppungstatbestand отсутствует, т.к. родители были угнаны из Вартегау, а не из Германии в границах 1937 года: "Dabei bedeutet Verschleppung, dass der Versicherte bzw seine Eltern gegen ihren Willen von einem Ort innerhalb der Grenzen des Deutschen Reiches nach dem Stand vom 31.12.1937 zwangsweise in ein ausländisches Staatsgebiet verbracht und an der Rückkehr gehindert worden waren".

Если все граждане равны, то не имеет разницы, с какой территории гражданин Германии насильно был угнан властями другого государства и помещен там в тюрьму. Это - Verschleppung!

Dresdner министр без портфеля11.11.24 09:52
Dresdner
11.11.24 09:52 
in Antwort valendiva 11.11.24 01:13, Zuletzt geändert 11.11.24 10:04 (Dresdner)
Я как раз и говорила, что в Решении Земельного суда было сказано:"Die Repatriierung der Familie der Klägerin in dir ehemalige Sowjetunion im Jahr 1945 stellt zwar einen Verschleppungstatbestand dar, der jedoch im Januar 1956 mit Aufhebung der Aufsicht und Meldepflicht beendet worden ist." Границы 1937 года не упоминаются.

А BSG уже утверждает, что Verschleppungstatbestand отсутствует, т.к. родители были угнаны из Вартегау, а не из Германии в границах 1937 года: "Dabei bedeutet Verschleppung, dass der Versicherte bzw seine Eltern gegen ihren Willen von einem Ort innerhalb der Grenzen des Deutschen Reiches nach dem Stand vom 31.12.1937 zwangsweise in ein ausländisches Staatsgebiet verbracht und an der Rückkehr gehindert worden waren".
Если все граждане равны, то не имеет разницы, с какой территории гражданин Германии насильно был угнан властями другого государства и помещен там в тюрьму. Это - Verschleppung!

значит Вы меня не поняли. я утверждал, что непонятно откуда BSG взял свое определение Verschleppung, а Вы ответили, что это было в решениях предыдущих инстанций.

на странице DRV, кстати, тоже утверждается (и тоже без ссылки):

Verschleppung im Sinne des § 250 Abs. 1 Nr. 2 SGB VI ist aber nur die zwangsweise Verbringung von einem Ort innerhalb der Grenzen des Deutschen Reiches nach dem Stand vom 31.12.1937 in ein ausländisches Staatsgebiet.

valendiva коренной житель11.11.24 16:17
valendiva
NEW 11.11.24 16:17 
in Antwort Dresdner 11.11.24 09:52, Zuletzt geändert 12.11.24 15:46 (valendiva)
Verschleppung im Sinne des § 250 Abs. 1 Nr. 2 SGB VI ist aber nur die zwangsweise Verbringung von einem Ort innerhalb der Grenzen des Deutschen Reiches nach dem Stand vom 31.12.1937 in ein ausländisches Staatsgebiet.

Я была в курсе этого. И сама в своем Berufung- e в LSG указывала, что "Russlanddeutsche, die während des 2. Weltkrieges durch Umsiedlung ihren Wohnsitz oder Aufenthalt im Deutsche Reich nach dem Stand vom 31.12.1937 genommen hatten und nach Kriegsende aus diesem Gebiet als Zivilisten wieder in die frühere UdSSR verschleppt worden sind, ist der Tatbestand einer Verschleppung gegeben (BVerwG 3.9.1980 - 8c 8.78 - ; Schreiben des Bundesministers für Arbeit und Sozialordnung vom 4.2.1981; Az.: II b 4 28214, zu § 1 Abs. 3 HkG)."

Это для того. чтобы указать, что я как-бы вернувшийся на родину: "Am 08.10.2012 kehrte ich nach Deutschland zurück. Es verlief nicht im Rahmen der Aufnahme nach dem BVFG, sondern ich konnte nach der Entlassung aus dem Verschleppungsgebiet als Heimkehrerin zurückkehren." 2-месячный срок после исчезновения препятствия (получение паспорта) я соблюла. Это и как-бы подтвердил BVA в своем отказе на ПП. То, что я Heimkehrerin мне всегда говорили в Амтах. Закон о возвращении на родину 1952 года был отменен 1 января 1992 года. В связи с отменой Закона о возвращении на родину от 1.1.1992 признание в качестве возвращающегося домой i. S. v. § 1 § 3 HkG были отменены, государственный орган (в моем случае DRV) должен был определить требования самостоятельно. DRV игнорировало тот факт, что я вернулся домой. Но, в Решениях SG и LSG всезда Verschleppungstatbestand был признан.

Я предполагала, что "Aufenthalt im Deutsche Reich nach dem Stand vom 31.12.1937" ко мне не применим, т.к. мой отец был солдатом немецкой армии и к нему это требование не может быть применено. (Хотя и считаю, что разграничение на "немцев из Германии" и "ненемцев из Вартегау" антиконституционно. Общеизвестно, как происходила эвакуация немецев из Вартегау. Немецкие власти начали эвакуацию немцев слишком поздно , и очень много людей не успели эвакуироваться в Германию. Хотя те, что успели, их тоже постигла та же участь, что и оставшихся в Вартегау. Из моего окружения есть много и успевших эвакуироваться (бежать), и оставшихся в Вартегау. Все оказались в "местах не столь отдаленных"....

Если у моих родителей Verschleppung-а не было, то в результате чего гражданин Германии, ее солдат, против его воли, захваченный на территории тогдашнего Рейха, оказался в советской тюрьме?

Вчера разговаривала с одной женщиной, "вернувшейся" из бывшего СССР как ПП. Ее дед с моим отцом дружили с детства. Дед ее также в Вартегау "встретил" советские войска (он тоже служил в нем.армии). И семья ее деда также не успела эвакуироваться. На спец.поселении моя и ее семья были в разных местах, а потом, после "освобождения" как-то все нашли друг друга и жили в одном селе. Я тоже знаю эту семью с детства. От этой женщины узнала, что написана книга о наших всех немцах, и предполагаю, что мой дядя (папин брат) также как другие очевидцы делился информацией (там есть его имя в списке помощников). Буду связываться с родней автора книги и надеюсь, что удасться эту книгу добыть.... Кое- что мне уже рассказали... и теперь обрывки маминых фраз из прошлой жизни, складываются в пазлы... И многое становится понятным, к примеру, почему родители молчали обо всем, что пережили во время войны....Они боялись собственной тени., были запугали, измучены, раздавлены и морально, и физически, полностью потерявшие веру в Справедливость, которую я сейчас пытаюсь НАЙТИ!

Dresdner министр без портфеля11.11.24 16:45
Dresdner
NEW 11.11.24 16:45 
in Antwort valendiva 11.11.24 16:17, Zuletzt geändert 11.11.24 17:07 (Dresdner)
Я была в курсе этого. И сама в своем Berufung- e в LSG указывала, что "Russlanddeutsche, die während des 2. Weltkrieges durch Umsiedlung ihren Wohnsitz oder Aufenthalt im Deutsche Reich nach dem Stand vom 31.12.1937 genommen hatten und nach Kriegsende aus diesem Gebiet als Zivilisten wieder in die frühere UdSSR verschleppt worden sind, ist der Tatbestand einer Verschleppung gegeben (BVerwG 3.9.1980 - 8c 8.78 - ; Schreiben des Bundesministers für Arbeit und Sozialordnung vom 4.2.1981; Az.: II b 4 28214, zu § 1 Abs. 3 HkG)."Это для того. чтобы указать, что я как-бы вернувшийся на родину: "Am 08.10.2012 kehrte ich nach Deutschland zurück. Es verlief nicht im Rahmen der Aufnahme nach dem BVFG, sondern ich konnte nach der Entlassung aus dem Verschleppungsgebiet als Heimkehrerin zurückkehren." 2-месячный срок после исчезновения препятствия (получение паспорта) я соблюла. Это и как-бы подтвердил BVA в своем отказе на ПП. То, что я Heimkehrerin мне всегда говорили в Амтах. Закон о возвращении на родину 1952 года был отменен 1 января 1992 года. В связи с отменой Закона о возвращении на родину от 1.1.1992 признание в качестве возвращающегося домой i. S. v. § 1 § 3 HkG были отменены, государственный орган (в моем DRV) должен был определить требования самостоятельно. DRV игнорировало тот факт, что я вернулся домой. Но, в Решениях SG и LSG всезда Verschleppungstatbestand был признан.

Я предполагала, что "Aufenthalt im Deutsche Reich nach dem Stand vom 31.12.1937" ко мне не применим, т.к. мой отец был солдатом немецкой армии и к нему это требование не может быть применено. (Хотя и считаю, что разграничение на "немцев из Германии" и "ненемцев из Вартегау" антиконституционно. Общеизвестно, как происходила эвакуация немецев из Вартегау. Немецкие власти начали эвакуацию немцев слишком поздно , и очень много людей не успели эвакуироваться в Германию. Хотя те, что успели, их тоже постигла та же участь, что и оставшихся в Вартегау. Из моего окружения есть много и успевших эвакуироваться (бежать), и оставшихся в Вартегау. Все оказались в "местах не столь отдаленных"....
Если у моих родителей Verschleppung-а не было, то в результате чего гражданин Германии, ее солдат, против его воли, захваченный на территории тогдашнего Рейха, оказался в советской тюрьме?
Вчера разговаривала с одной женщиной, "вернувшейся" из бывшего СССР как ПП. Ее дед с моим отцом дружили с детства. Дед ее также в Вартегау "встретил" советские войска (он тоже служил в нем.армии). И семья ее деда также не успела эвакуироваться. На спец.поселении моя и ее семья были в разных местах, а потом, после "освобождения" как-то все нашли друг друга и жили в одном селе. Я тоже знаю эту семью с детства. От этой женщины узнала, что написана книга о наших всех немцах, и предполагаю, что мой дядя (папин брат) также как другие очевидцы делился информацией (там есть его имя в списке помощников). Буду связываться с родней автора книги и надеюсь, что удасться эту книгу добыть.... Кое- что мне уже рассказали... и теперь обрывки маминых фраз из прошлой жизни, складываются в пазлы... И многое становится понятным, к примеру, почему родители молчали обо всем, что пережили во время войны....Они боялись собственной тени., были запугали, измучены, раздавлены и морально, и физически, полностью потерявшие веру в Справедливость, которую я сейчас пытаюсь НАЙТИ!

если под справедливостью Вы подразумеваете притязание на немецкую пенсию, то вряд ли Вы ее добьетесь. потому что в решении BSG определение "Verschleppung" играло совершенно побочную роль и было произнесено мимоходом. я с Вами согласен, что место, откуда немецкого гражданина увезли на его прежнюю родину не должно играть роль (и уж во всяком случае если это - территория, на тот момент юридически включенная в состав рейха), но вряд ли Bundesverfassungsgericht будет возиться с этой ремаркой...

что Вы можете реально сделать - это указать BSG, что в решении, на которое он ссылается как на источник определения "Verschleppung", ничего подобного нет.

valendiva коренной житель11.11.24 19:13
valendiva
NEW 11.11.24 19:13 
in Antwort Dresdner 11.11.24 16:45, Zuletzt geändert 11.11.24 22:01 (valendiva)

Большое спасибо за дельные советы и подсказки.

если под справедливостью Вы подразумеваете притязание на немецкую пенсию, то вряд ли Вы ее добьетесь.

Выдержка из общеизвестного решения BSG от 29.09.1994 - 4 RA 28/93:

"Mit dem von der Beklagten angesprochenen "Wesen der Ersatzzeiten" ist die Einbeziehung der Kinder von Verschleppten durchaus vereinbar. Als deutsche Staatsangehörige oder Deutsche iS Art. 116 des Grundgesetzes (GG) hätten sie ab Vollendung des 14. Lebensjahres die Möglichkeit gehabt, durch Ausübung einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung Beiträge zur deutschen Rentenversicherung zu zahlen. Diese Möglichkeit, die allen deutschen Kindern mit der Geburt offensteht, wurde ihnen durch die Verschleppung ihrer Eltern genommen. Hier realisiert sich genau derjenige Schaden, dessentwegen die Ersatzzeittatbestände als soziale Entschädigung im Gewande der Sozialversicherung geschaffen worden sind. " Это как-бы о Справедливости.

Если бы не было Umsiedlung -a, Verschleppung - a, Gewahrsam, то и вопросов бы не возникало. Этнические немцы из СССР (не граждане Германии), имевшие возможность переселиться в Германию как ПП, это сделали, и получили здесь зачет стажа по FRG (добрая воля государства).

Из нашего села все немецкие семьи (уже прошедшие Umsiedlung и "отсидешие срок" на спец.поселениях СССР) также переселились (повторно) и получили пенсию. У меня такой возможности переселения как ПП не было. Бесчисленное множество этнических немцев, имевших одного ненемецкого родителя и его национальность в первом паспорте, получала отказ в приеме в Германию в качестве ПП.

Если бы мне было известно о моем гражданстве, я бы ни дня не медлила бы... Что я, в принципе, и сделала в конце- концов. В 2011 году нашла отца в Списках Жертв, как "репатрианта из ГЕРМАНИИ". Нашла доверенное лицо в Германии, которое сделало запрос в Бундесархив, получила Свидетельство о натурализации семьи, подготовила все необходимые документы. В декабре 2011г. документы мои были в BVA, в феврале присвоен номер, в мае уже было установлено гражданство, но по техническим причинам (уточнение сотрудником BVA некоторых данных в написании нас.пункта и адресов....) мое Свид. о гражданстве было выписано 30.08.2012. 25.09.2012 - получила паспорт в течении двух часов в Посольстве и 07.10.2012 я прибыла в Германию. Не верила и не верю до сих пор, что имею паспорт гражданина своей страны (периодически проверяю на месте ли онбезум).

Я вернулась в Германиюв в теч. двух месяцев после исчезновения "препятствия" и считаю, что BVA могли бы предоставлять статус ПП таким, как я (ведь я все-таки как ни крути, а Vertriebenen. Да, как ребенок основного заявителя, т.е. сегодняшний §7. Но мои все кузины и кузены, приехавшие (вернувшиеся) со своими родителями по §7 BVFG, сейчас повысили свой статус до §4 BVFG и получают пенсию с учетом иностраннго стажа.)

Суд подверг сомнению мое постоянное желание переехать (вернуться) в Германию. Я утверждала, что Желание и Возможность - разные вещи... Желание было всегда и сейчас готовятся письменные показания очевидцев - свидетелей моих стремлений-переживаний- желаний... Не знаю, насколько это поможет Делу.... Вы сказали, что не поможет НИЧЕГО.

Dresdner министр без портфеля11.11.24 21:53
Dresdner
NEW 11.11.24 21:53 
in Antwort valendiva 11.11.24 19:13
Выдержка из общеизвестного решения BSG от 29.09.1994 - 4 RA 28/93:

"Mit dem von der Beklagten angesprochenen "Wesen der Ersatzzeiten" ist die Einbeziehung der Kinder von Verschleppten durchaus vereinbar. Als deutsche Staatsangehörige oder Deutsche iS Art. 116 des Grundgesetzes (GG) hätten sie ab Vollendung des 14. Lebensjahres die Möglichkeit gehabt, durch Ausübung einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung Beiträge zur deutschen Rentenversicherung zu zahlen. Diese Möglichkeit, die allen deutschen Kindern mit der Geburt offensteht, wurde ihnen durch die Verschleppung ihrer Eltern genommen. Hier realisiert sich genau derjenige Schaden, dessentwegen die Ersatzzeittatbestände als soziale Entschädigung im Gewande der Sozialversicherung geschaffen worden sind. " Это как-бы о Справедливости.

Если бы не было Umsiedlung -a, Verschleppung - a, Gewahrsam, то и вопросов бы не возникало. Этнические немцы из СССР (не граждане Германии), имевшие возможность переселиться в Германию как ПП, это сделали, и получили здесь зачет стажа по FRG (добрая воля государства).

Из нашего села все немецкие семьи (уже прошедшие Umsiedlung и "отсидешие срок" на спец.поселениях СССР) также переселились (повторно) и получили пенсию. У меня такой возможности переселения как ПП не было. Бесчисленное множество этнических немцев, имевших одного ненемецкого родителя и его национальность в первом паспорте, получала отказ в приеме в Германию в качестве ПП.

Если бы мне было известно о моем гражданстве, я бы ни дня не медлила бы... Что я, в принципе, и сделала в конце- концов. В 2011 году нашла отца в Списках Жертв, как "репатрианта из ГЕРМАНИИ". Нашла доверенное лицо в Германии, которое сделало запрос в Бундесархив, получила Свидетельство о натурализации семьи, подготовила все необходимые документы. В декабре 2011г. документы мои были в BVA, в феврале присвоен номер, в мае уже было установлено гражданство, но по техническим причинам (уточнение сотрудником BVA некоторых данных в написании нас.пункта и адресов....) мое Свид. о гражданстве было выписано 30.08.2012. 25.09.2012 - получила паспорт в течении двух часов в Посольстве и 07.10.2012 я прибыла в Германию. Не верила и не верю до сих пор, что имею паспорт гражданина своей страны (периодически проверяю на месте ли онбезум).

Я вернулась в Германиюв в теч. двух месяцев после исчезновения "препятствия" и считаю, что BVA могли бы предоставлять статус ПП таким, как я (ведь я все-таки как ни крути, а Vertriebenen. Да, как ребенок основного заявителя, т.е. сегодняшний §7. Но мои все кузины и кузены, приехавшие (вернувшиеся) со своими родителями по §7 BVFG, сейчас повысили свой статус до §4 BVFG и получают пенсию с учетом иностраннго стажа.)

Суд подверг сомнению мое постоянное желание переехать (вернуться) в Германию. Я утверждала, что Желание и Возможность - разные вещи... Желание было всегда и сейчас готовятся письменные показания очевидцев - свидетелей моих стремлений-переживаний- желаний... Не знаю, насколько это поможет Делу.... Вы сказали, что не поможет НИЧЕГО. Однако мне известны случаи признания таким, как я Ersatzzeiten (через мировое соглашение, во избежание прецедента)... Это еще один вопрос О справедливости......

я ни в коем случае не хочу Вас отговаривать от борьбы и даже наоборот поддерживаю ее и надеюсь, что Вы сообщите о ее результате.

но мой прогноз от этого не изменится.

valendiva коренной житель11.11.24 22:26
valendiva
NEW 11.11.24 22:26 
in Antwort Dresdner 11.11.24 21:53
я ни в коем случае не хочу Вас отговаривать от борьбы и даже наоборот поддерживаю ее

Большое спасибо за поддержку! Я буду защищать свои права на всех уровнях. Пока будет возможность!

но мой прогноз от этого не изменится.

Надежда умирает последней.

ad-min коренной житель12.11.24 08:37
ad-min
NEW 12.11.24 08:37 
in Antwort valendiva 11.11.24 22:26

Справедливость справедливостью, но нынче у ПП больших пенсий не бывает. Поэтому, добившись пенсии, можно остаться на уровне грундзихерунга. Вопрос: нахрена козе баян?

Dresdner министр без портфеля12.11.24 10:48
Dresdner
NEW 12.11.24 10:48 
in Antwort ad-min 12.11.24 08:37, Zuletzt geändert 12.11.24 10:52 (Dresdner)
Справедливость справедливостью, но нынче у ПП больших пенсий не бывает. Поэтому, добившись пенсии, можно остаться на уровне грундзихерунга. Вопрос: нахрена козе баян?

автор - не пп, но в подтверждение Ваши слов могу привести отрывок из одного интересного судебного решения. это решение интересно прежде всего тем, что является прямым продолжением знаменитого решения OVG Niedersachsen-Bremen L 2 R 51/09 от 19.01.2011, активно распространненного в среде заинтересованных лиц в частности пользователем Madagaskar.

в настоящее время это решение фактически забанено и удалено из всех юридических баз данных. знаменито оно тем, что обязало DRV учитывать те самые Ersatzzeiten nach § 250 SGB VI. кстати, все последующие известные мне судебные решения, в которых истцы ссылались на решение L 2 R 51/09, не принимали его во внимание и даже часто указывали на то, что это решение ошибочно.

но оказалось, что это решение получило продолжение, очевидно как раз в связи с тем, что размер полученной пенсии оказался настолько малым, что не удовлетворил ни истца ни - после его смерти - его вдову, которая и продолжала дело и в конце-концов окончательно проиграла его в BSG, формально потому что не нашла адвоката, согласного ее интересы бесплатно защищать. опубликовано, однако, решение земельной инстанции OVG Niedersachsen-Bremen L 9 R 90/21 от 03.06.2021, из которого можно понять, какую пенсию "выиграл" истец в 2011 году:

Die Beklagte trug der Entscheidung Rechnung und stellte aufgrund des Urteils die Regelaltersrente beginnend ab 1. Februar 2005 unter Berücksichtigung der Zeit vom 1. Januar 1957 bis zum 31. Dezember 1989 neu fest (Rentenbescheid vom 22. März 2011). Die persönlichen EP (pEP) betrugen nunmehr 16,6206 EP gegenüber den im Rentenbescheid vom 26. Januar 2005 festgestellten 5,2555 pEP. Daraus ergab sich - bezogen auf den Rentenbeginn am 1. Februar 2005 - ein Rentenzahlbetrag in Höhe von monatlich 434,30 Euro (zuvor: 125,05 Euro).

в результате суд постановил:

Die Ermittlung der EP im Rentenbescheid vom 22. März 2011 (Anlage 4) ist - worauf bereits der 1. Senat des LSG hingewiesen hatte (Urteil vom 24. Januar 2018 - L 1 R 24/15) - ebenfalls nicht zu beanstanden. Danach wurden die beitragsfreien Zeiten bzw. Ersatzzeiten (432 Monate) zutreffend mit 11,7072 EP bewertet.

т.е. по сути учет 36 лет Ersatzzeiten привел к увеличению пенсии на 309,25 Euro, что, конечно, никак не могло помочь истцу выбраться из Grundsicherung.

valendiva коренной житель12.11.24 11:47
valendiva
NEW 12.11.24 11:47 
in Antwort ad-min 12.11.24 08:37, Zuletzt geändert 12.11.24 11:50 (valendiva)

Согласна. Я знаю, что мой вопрос о борьбе за право на пенсию - это не про деньги.... Материальное мое положение не улучшится ни на цент. Мы с мужем являемся получателями Grundsicherung im Alter. Прожиточный минимум на двоих, аренда жилья, коммунальные, мед.страховка до 2000 тысяч тянет. Такой пенсии, конечно, не будет, да и будет ли она вообще. Вопрос для меня больше моральный, нравственный (может это не всем понятно, но это так). В СССР гнобили, что ты "из другой стаи", постоянно нужно было доказывать, что ты равный..., и сейчас - статусов много, но они для тебя - пустой звук... В РФ "Справка о реабилитации", которую я имею, дает какие-то льготы, набавки к пенсии (немного, но они есть). Тут этот документ - пока "пустая бумажка"... Но, может что-то изменится, но "когда нас не будет".

Раз название ветки ветки - об Основном Законе. Будет ли перспективным предложение о внесении дополнения в BVFG, что граждане Германии со статусом Vertriebene, полученного в результате событий Второй Мировой войны, после "преодоления препятствия", вернувшихся в страну в течении 2-х месяцев (как было раньше), имеют право на зачет иностранного стажа ( по FRG). И временное требование (полгода- год) на подачу Антрага на ПП после возвращения в страну не должно существовать, т.к. эти граждане уже имеют статусы Vertriebene, а трудовой стаж в стране исхода раньше наступления пенсионного возраста не понадобится???????!!!!!

И овцы -целы, и волки- сыты. А сейчас какой-то тупик образовался...

Мне здесь лично известно несколько человек, которые подавали на статус ПП до переезда в Германию и получили отказ по национальности. Узнав о наличии у них гражданства, получали паспорт, приезжали в Германию. Отсюда снова подавали на ПП, не соблюдя срок полгода, получали отказ. Моей сестре, натурализованной в 1944 году, тоже был отказ на ПП, т.к. Антраг был подан через год.

Бундестагу известно о такой категории граждан, не имеющих права на пенсию.... Может что и изменится. Пенсия, хоть и не большая, дает человеку хоть какую- то внутреннюю свободу, а постоянная зависимость от государства и необходимость постоянно обращаться за пособием (Grundsicherung im Alter) ставит человека в положение "вечного Просителя" и зависимость перед государством. Учитывая все, что было пережито этими немцами, думаю, справедливо Наконец-то дать им эту желаемую СВОБОДУ.

valendiva коренной житель12.11.24 12:37
valendiva
NEW 12.11.24 12:37 
in Antwort Dresdner 12.11.24 10:48, Zuletzt geändert 12.11.24 12:57 (valendiva)
это решение интересно прежде всего тем, что является прямым продолжением знаменитого решения OVG Niedersachsen-Bremen L 2 R 51/09 от 19.01.2011

Решение OVG Niedersachsen-Bremen L 2 R 51/09 от 19.01.2011 знаю. Имею его в распечатанном виде на немецком, и на русском. Когда-то, еще по приезду в Германию "работала" с ним, упоминала его в своих переписках в судами.

т.е. по сути учет 36 лет Ersatzzeiten привел к увеличению пенсии на 309,25 Euro, что, конечно, никак не могло помочь истцу выбраться из Grundsicherung.

Предполагаю, что пенсия маленькая получилась, т.к. расчет был сделан в соответствии §71 SGB VI SGB VI c полными (Beiträge) и уменьшенными взносами (Ersatzzeiten). Я полагаю, что везде должны быть Beiträge (в случае Ersatzzeiten - fiktiv Beiträge) и приведенная ранее ссылка на документ Бундестага тому подтверждение.

Поэтому, обсуждаемый много лет в моем деле этот вопрос сейчас исчез с повестки дня. Эта методика применима только для ПП при зачете иностранного стажа по FRG.

1 2 3 4 alle