русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Штандесамт и отчество

26168   7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 alle
Dresdner министр без портфеля14.10.24 10:17
Dresdner
NEW 14.10.24 10:17 
in Antwort boerner 14.10.24 09:28
Не подскажите куда жаловаться на Bürgeramt Hannover? Какое Aufsichtsbehörde отвечает за него? Чиновник даже слушать меня не стал, утверждает, что отчество это Bestandsteil vom Vornamen., будет стоять в паспорте. Отправил меня в Standesamt.

предполагаю что:

Niedersächsisches Ministerium für Inneres und Sport (Abteilung 3: Kommunale Angelegenheiten)

Dresdner министр без портфеля14.10.24 10:18
Dresdner
NEW 14.10.24 10:18 
in Antwort Lenа 13.10.24 23:32
То есть не стоит действовать на опережение и объяснять им, что имеем в виду? А то некоторым предлагали только варианты убрать отчество или сделать вторым именем, а такой вариант вообще не хотели делать до разъяснений вышестоящей инстанции.

я свой совет дал. Вы ему следовать не обязаны.

boerner постоялец14.10.24 10:58
NEW 14.10.24 10:58 
in Antwort Dresdner 14.10.24 10:17

Спасибо

Иностранный агент
Dresdner министр без портфеля14.10.24 11:05
Dresdner
NEW 14.10.24 11:05 
in Antwort boerner 14.10.24 10:58

сообщите о результате! up

boerner постоялец14.10.24 12:07
NEW 14.10.24 12:07 
in Antwort Dresdner 14.10.24 11:05

Вы не поверите, я написал бешверде, но не успел его отправить, тк получил емейл с извинениями от чиновника, что он ещё раз проверил и в паспорте не будет отчества.

Иностранный агент
Dresdner министр без портфеля14.10.24 12:11
Dresdner
NEW 14.10.24 12:11 
in Antwort boerner 14.10.24 12:07
Вы не поверите, я написал бешверде, но не успел его отправить, тк получил емейл с извинениями от чиновника, что он ещё раз проверил и в паспорте не будет отчества.

up

Irina Woytke прохожий14.10.24 13:51
NEW 14.10.24 13:51 
in Antwort boerner 14.10.24 12:07, Zuletzt geändert 14.10.24 13:55 (Irina Woytke)

Доброго времени суток всем!
И всем желаю добросовестных и компетентных чиновников.

Я как и многие на этом форуме сегодня начала свою разборку с отчеством.

Сегодня у меня был термин на получение Einbürgerungsurkunde и подачу доков на немецкий паспорт. Я подаюсь в маленькой гемайнде в NRW.

Cегодня чиновница сославшись на своё незнание изменённых параграфов про отчество и отсутствие у меня на руках СОР, доказывающего, что отчество это не второе имя, а Vatersname, попросила а втором раунде для нашей встречи. Так же она попросила меня позвонить тёте из того же здания, отвечающую за загс, чтобы прояснить историю с отчеством. Я пока до неё не дозвонилась.

Думаю вечерком им обеим написать вежливое письмо со ссылкой на новый параграф.

Моё отчество точно в регистре занесено как Vatersname, потому что у моих детей в 2018м и 2022м в СОР моё отчество обозначено ка «Vatersname“

Посмотрим, сколько будет длится моя эпопея

mkolja прохожий14.10.24 22:58
14.10.24 22:58 
in Antwort mkolja 26.09.24 16:12, Zuletzt geändert 14.10.24 23:04 (mkolja)

26.09.24 16:12 в ответ Tampa Bay 01.08.24 11:47
Всем привет! Очень полезная ветка!
Живем с женой в маленьком городке под Штуттгартом, пытаемся тоже получить немецкие паспорта без отчеств. Но в местном Service Büro и Standesamt никак не принимают нашу интерпретацию закона.
Сегодня прилетел такой вот ответ на наш запрос (такой же как написан в начале этой ветки) из местного Service Büro:

die Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Passgesetzes (Passverwaltungsvorschrift – PassVwV) ist uns sehr wohl bekannt. Diese besagt unter Ziffer 4.1.2.1
„…Hat die antragstellende Person mehrere Vornamen, so sind sie in der Reihenfolge anzugeben, wie sie im Melderegister oder in einer deutschen Personenstandsurkunde eingetragen sind...“ und weiter
„…Für die Schreibweise und die Reihenfolge von Vornamen sind die Eintragungen in den Personenstandsregistern maßgebend; der Nachweis hierüber kann durch Personenstandsurkunden geführt werden. Liegt keine deutsche Personenstandsurkunde vor, ist der Vorname bzw. sind die Vornamen der antragstellenden Person nach deutschem Recht zu ermitteln.“

Der von Ihnen zitierte Ausschnitt (Ziffer 4.1.2.2) bezieht sich expliziert auf das Vorhandensein einer ausländischen Personenstandsurkunde.

Sie haben in Stuttgart geheiratet und es liegt somit eine deutsche Personenstandsurkunde vor. Somit ist diese Urkunde für uns bindend und der „Vatersname“ wird als weiterer Vorname in das Melderegister eingetragen. Erläuternde Zusätze, die die Funktion des besonderen Namensbestandteils klarstellen (vgl. Bundesgerichtshof, Beschluss vom 19.02.2014, Az. XII ZB 180/12) und die im Personenstandsregister zu speichern sind, werden weder im Pass noch im Passregister eingetragen.
Sollten Sie den Eintrag aller im Melderegister eingetragenen Vornamen nicht wünschen, verweisen wir auf die Möglichkeit einer Erklärung nach Art. 47 Einführungsgesetz zum Bürgerlichen Gesetzbuch (EGBGB) bei Ihrem örtlich zuständigen Standesamt.

Обратился в Landratsamt за разъяснениями, но пока молчат. В Regierungspräsidium Stuttgart не смог пока дозвониться. И не очень понятно кто там за это отвечает.
Поэтому хочу спросить мнения умных людей в форуме, что еще делать. И влияет ли то, что мы в Германии женились и есть выписка из немецкого ЗАГСа.

Спасибо.

И так, для отчетности, сообщаю результат. Написал жалобу в Landratsamt, но наверное не удачно сформулировал свое понимание, оттуда ответили - что отчество будут писать, если не хотите, то отказывайтесь / меняйте имя.

Написал жалобу с очень четким описанием моего понимания закона в Regierungspräsidium Stuttgart, на их стандартную почту, так как дозвониться и с кем-то поговорить не получилось. В итоге сегодня (две недели спустя) пришел ответ, что да, отчество в паспорт/personalausweis писать не должны, и отказываться от отчества тоже не надо. Ну как тут все и говорят. Городской офис у нас, и Landratsamt ими уведомлены.

Ура! Закон, права и порядок восстановлены :)

Dresdner министр без портфеля14.10.24 23:03
Dresdner
NEW 14.10.24 23:03 
in Antwort mkolja 14.10.24 22:58
И так, для отчетности, сообщаю результат. Написал жалобу в Landrat, но наверное не удачно сформулировал свое понимание, оттуда ответили - что отчество будут писать, если не хотите, то отказывайтесь / меняйте имя.

Написал жалобу с очень четким описанием моего понимания закона в Regierungspräsidium Stuttgart, на их стандартную почту, так как дозвониться и с кем-то поговорить не получилось. В итоге сегодня (две недели спустя) пришел ответ, что да, отчество в паспорт/personalausweis писать не должны, и отказываться от отчества тоже не надо. Ну как тут все и говорят. Городской офис у нас, и Landrat ими уведомлены.

upсообщите, как Вас после этого встретят в "городском офисе".

cenerentola коренной житель15.10.24 08:58
NEW 15.10.24 08:58 
in Antwort Dresdner 14.10.24 23:03, Zuletzt geändert 15.10.24 11:56 (cenerentola)

теперь и я про попранные права)

Сын сегодня, вооружившись распечатанным предписанием, пошел подавать документы на Ausweis. Спойлер: ничего не получилось.

Показал распечатку, объяснил, чего хочет, первая дама оказалась не в курсе. Коллега тоже блеяла в таком духе, что не проще ли пойти в ЗАГС и за 15 минут отказаться от отчества.
Вызванная Teamleiterin тоже отказала, причем оказалось, что это не начальница, а на вопрос, какого, собственно, хрена, ведь сын просил начальницу, отмазались тем, что руководство не тут.
Сын сам работал с клиентами. Сказал, что по его ощущению, они именно не хотят по какой-то причине, а не не знают про предписание. У них обычно на этапе вызова начальника все решается.

Он зол и идет на принцип. Проинформировал их, что пойдет жаловаться выше.

Причем за 25 дней до этого он отправил туда заказное письмо про закон и чего он хочет. Время проинформироваться было.

Вопрос: жаловаться сначала Teamleitung (данные он взял) письменно с уведомление о вручении или сразу в Aufsichtsbehörde? Для Mönchengladbach это наверно Дюссельдорф

Spiegelein ,Spiegelein an der Wand...:)
Dresdner министр без портфеля15.10.24 09:41
Dresdner
NEW 15.10.24 09:41 
in Antwort cenerentola 15.10.24 08:58
теперь и я про попранные права.

Сын сегодня, вооружившись распечатанным предписанием, пошел подавать документы на Ausweis. Спойлер: ничего не получилось.

Показал распечатку, объяснил, чего хочет, первая дама оказалась не в курсе. Коллега. Тоже блеяла в таком духе, что не проще ли пойти в ЗАГС и за 15 минут отказаться от отчества.
Вызванная Teamleiterin, молодая девка, тоже отказала, причем оказалось, что это не начальница, а на вопрос, какого, собственно, хрена, ведь сын просил начальницу, отмазались тем, что руководство не тут.
Сын сам работал с клиентами. Сказал, что по его ощущению, они именно не хотят по какой-то причине, а не не знают про предписание. У них обычно на этапе вызова начальника все решается.

Он зол и идет на принцип. Проинформировал из, что пойдет жаловаться выше.

Причем за 25 дней до этого он отправил туда заказное письмо про закон и чего он хочет. Время проинформироваться было.

Вопрос: жаловаться сначала Teamleitung (данные он взял) письменно с уведомление о вручении или сразу в Aufsichtsbehörde? Для Mönchengladbach это наверно Дюссельдорф

сразу в Aufsichtsbehörde.

Gveon знакомое лицо16.10.24 12:36
NEW 16.10.24 12:36 
in Antwort Dresdner 15.10.24 09:41, Zuletzt geändert 16.10.24 12:37 (Gveon)

Немного приколов из Hessen. Супруга родилась в РФ, но гражданство у нее другой страны. На руках российское СОР с отчеством. Отчество в свое время было внесено в Melderegister как второе имя. После получения Termin на выдачу EBU она обратилась в Standesamt с вопросом, можно ли будет сразу на месте подписать Angleichungserklärung чтобы убрать отчество не только из будущего аусвайса, но и из Melderegister. Там долго думали, в итоге позвонили ей и сказали, что ей это не нужно и они сами сообщат куда надо. После чего они выслали в Meldestelle следующий E-Mail, поставив в копию супругу:

Sehr geehrte Damen und Herren,

Frau XXX wird voraussichtlich am XX.XX.2024 eingebürgert. Sie hat uns zwecks Abgabe einer Angleichungserklärung (Ablegung des Vatersnamens) kontaktiert. Frau XXX besitzt ausschließlich die xxxxxxxxsche Staatsangehörigkeit. Nach Prüfung der Unterlagen sind wir übereinstimmend zu dem Entschluss gekommen, dass Frau XXX keinen Vatersnamen mehr führt.

Wir bitten, das Melderegister entsprechend zu ändern.

Первый раз такое вижу, если честно. То есть по их мнению релевантны правила в стране гражданства, а не в стране, где выдано СОР, а раз в стране гражданства никакого отчества не предусмотрено, то и отказываться от него не надо, потому что его и так нет. Интересно, что на это теперь скажет Meldestelle...

Dresdner министр без портфеля16.10.24 12:42
Dresdner
NEW 16.10.24 12:42 
in Antwort Gveon 16.10.24 12:36

Немного приколов из Hessen. Супруга родилась в РФ, но гражданство у нее другой страны. На руках российское СОР с отчеством. Отчество в свое время было внесено в Melderegister как второе имя. После получения Termin на выдачу EBU она обратилась в Standesamt с вопросом, можно ли будет сразу на месте подписать Angleichungserklärung чтобы убрать отчество не только из будущего аусвайса, но и из Melderegister. Там долго думали, в итоге позвонили ей и сказали, что ей это не нужно и они сами сообщат куда надо. После чего они выслали Meldestelle следующий E-Mail, поставив в копию супругу:

Sehr geehrte Damen und Herren,

Frau XXX wird voraussichtlich am XX.XX.2024 eingebürgert. Sie hat uns zwecks Abgabe einer Angleichungserklärung (Ablegung des Vatersnamens) kontaktiert. Frau XXX besitzt ausschließlich die xxxxxxxxsche Staatsangehörigkeit. Nach Prüfung der Unterlagen sind wir übereinstimmend zu dem Entschluss gekommen, dass Frau XXX keinen Vatersnamen mehr führt.

Wir bitten, das Melderegister entsprechend zu ändern.

Первый раз такое вижу, если честно. То есть по их мнению релевантны правила в стране гражданства, а не в стране, где выдано СОР, а раз в стране гражданства никакого отчества не предусмотрено, то и отказываться от него не надо, потому что его и так нет. Интересно, что на это теперь скажет Meldestelle...

в принципе подход Standesamt ввиду Art. 10 Abs. 1 EGBGB вполне разумен. остается вопрос, каким образом "в свое время" отчество оказалось в Melderegister.

Счастьевдруг патриот17.10.24 21:17
Счастьевдруг
NEW 17.10.24 21:17 
in Antwort Dresdner 13.10.24 23:15
т.е. Вы пошли по пути наименьшего сопротивления... а когда и где это случилось?

не совсем. Повоевать пришлось. Тётки не хотели принимать документы. Сопротивлялись и уверяли меня, что мне не положено имена менять. Типа, эта функция только для ПП.

Пришлось к директору Ш\А обращаться. Мне здесь помогли с параграфом закона.

В Нижней Саксонии, деревня. Было дело в 2017 году.

Dresdner министр без портфеля17.10.24 22:03
Dresdner
NEW 17.10.24 22:03 
in Antwort Счастьевдруг 17.10.24 21:17
не совсем. Повоевать пришлось. Тётки не хотели принимать документы. Сопротивлялись и уверяли меня, что мне не положено имена менять. Типа, эта функция только для ПП.

Пришлось к директору Ш\А обращаться. Мне здесь помогли с параграфом закона.

В Нижней Саксонии, деревня. Было дело в 2017 году.

понятно. в 2017 году тема отчества, конечно, не была такой популярной.

mkolja прохожий18.10.24 15:47
NEW 18.10.24 15:47 
in Antwort Dresdner 14.10.24 23:03
И так, для отчетности, сообщаю результат. Написал жалобу в Landrat, но наверное не удачно сформулировал свое понимание, оттуда ответили - что отчество будут писать, если не хотите, то отказывайтесь / меняйте имя.

Написал жалобу с очень четким описанием моего понимания закона в Regierungspräsidium Stuttgart, на их стандартную почту, так как дозвониться и с кем-то поговорить не получилось. В итоге сегодня (две недели спустя) пришел ответ, что да, отчество в паспорт/personalausweis писать не должны, и отказываться от отчества тоже не надо. Ну как тут все и говорят. Городской офис у нас, и Landrat ими уведомлены.

upсообщите, как Вас после этого встретят в "городском офисе".

:). Все окей. Всем там пришлось видимо разобраться и принять правильный ответ. Отчество убрали. Сотрудницы, которая изначально сопротивлялась, не было. Главное теперь знают как. Больше все конечно взбесило что изначально даже не пытались особо разобраться, а сразу стали в позу - мы все правильно знаем и все правильно делаем.

Dresdner министр без портфеля18.10.24 16:10
Dresdner
NEW 18.10.24 16:10 
in Antwort mkolja 18.10.24 15:47
:). Все окей. Всем там пришлось видимо разобраться и принять правильный ответ. Отчество убрали. Сотрудницы, которая изначально сопротивлялась, не было. Главное теперь знают как. Больше все конечно взбесило что изначально даже не пытались особо разобраться, а сразу стали в позу - мы все правильно знаем и все правильно делаем.

думаю, это - стандартная реакция на "умников".

Lanina коренной житель21.10.24 06:49
Lanina
NEW 21.10.24 06:49 
in Antwort Dresdner 18.10.24 16:10

Н.п Не подскажите, а если уже потороптлась и отказалась от отчества, оформив аусвайс, можно ли снова взять отчество назад ?

Dresdner министр без портфеля21.10.24 09:09
Dresdner
NEW 21.10.24 09:09 
in Antwort Lanina 21.10.24 06:49, Zuletzt geändert 21.10.24 13:13 (Dresdner)
Не подскажите, а если уже потороптлась и отказалась от отчества, оформив аусвайс, можно ли снова взять отчество назад ?

подскажу: нельзя.

cenerentola коренной житель25.10.24 11:14
NEW 25.10.24 11:14 
in Antwort Dresdner 21.10.24 09:09, Zuletzt geändert 25.10.24 11:38 (cenerentola)

У сына тоже не выдержали нервы, и он в ЗАГСе отказался от отчества😡

То, что еще больше нервов и денег придется потратить на изменение российских документов, он не знал.

На его жалобу в Aufsichtsbehörde ответа не было пока. А ему новый немецкий Ausweis может понадобиться.
Даже если он еще не отдал документы на оформление Ausweis, то тоже поздно проворачивать фарш назад? Или только после подачи документов ничего нельзя поменять?

Чем грозит такой отказ? Тем, что он обязан все российские документы менять?

Spiegelein ,Spiegelein an der Wand...:)
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 alle