Ausweis und Reisepass.
Пришло приглашение на вручение Einbürgerungsurkunde, и я задумалась, а что потом... а потом нужны Ausweis und Reisepass. Подскажите, пожалуйста
- можно ли их делать параллельно? Или нужно сначала Ausweis, и только потом Reisepass?
- в списке документов и на то, и на другое стоит - принести Geburtsurkunde. Апостили на всех СоРах есть, но у меня без перевода, а у дочери и у мужа с переводом, заверенным российским нотариусом. Этот СоР дочери для гражданства был достаточен, а мой и мужа вообще не просили (Берлин). Кстати, Eheurkunde потребовали с переводом от немецкого присяжного переводчика, хотя для получения врж и пмж всегда было достаточно российского нотариального заверения подписи переводчика. Что делать - бежать переводить только мой? Или все три?
нужны Ausweis und Reisepass. Подскажите, пожалуйста - можно ли их делать параллельно? Или нужно сначала Ausweis, и только потом Reisepass?
Разумеется, можно заказать одновременно на оба документа.
Что касается требований к СОР и СОБ, то в разных городах может быть по-разному, поэтому точный ответ Вы сможете получить только в Bürgeramt своего города, где собираетесь заказывать паспорта. (В нашем городе, например, немецкие чиновники в принципе работают исключительно с переводами от немецких присяжных переводчиков, будь то для получения ВНЖ, изменения ФИО, заключения брака, первичного получения паспортов и.т.д., а переводы от иностранных переводчиков с любыми заверениями не принимаются.)
Может быть, Вам и имеет смысл сделать переводы у немецкого присяжного переводчика. Или, что даже лучше, сначала показать в Bürgeramt то, что у Вас есть, и спросить, достаточно ли этого. Если да, то и хорошо. Если нет, делать переводы.
Reisepass можно заказать параллельно, но сначала имеет смысл подумать, нужен ли он вам. Если вы в обозримом будущем собираетесь ездить по Европе, в Турцию, или в Россию при наличии у вас российского гражданства, то зачем он вам? Хотя один раз Reisepass помог мне внутри Германии, когда украли кошелек с аусвайсом внутри: получить новый аусвайс было проще, показав Reisepass.
хм... а разве я могу без Reisepass поехать в другую страну (не Европу)? Как я потом вернусь в Германию? По идее, в каком-нибудь Дубае меня даже в самолёт до Германии не посадят, если к меня не будет Reisepass? Или посадят, если я им покажу российский загран и немецкий Ausweis?
Так он и пишет: по Европе он вам не нужен.
С немецким аусвайзом можно почти в 100 стран ехать без визы, но я всё-равно бы заказала, потому что ждать его долго и если вдруг надумаете куда-то срочно ехать, где он требуется, не будет времени его заказать.
а разве я могу без Reisepass поехать в другую страну (не Европу)?
Надо смотреть на условия въезда ...
Как пример - Турция, см. "Reisedokumente"
райзепасс не нужен, можно и с аусвайсом
https://www.auswaertiges-amt.de/de/ReiseUndSicherheit/tuer...
Но райзепасс лучше, поставят штампик и всё, а с аувайсом бумажку дадут,
терять её нельзя, при выезде заберут.
Для выезда из ОАЭ российский загран, для въезда в Шенген Ausweis. Сотрудникам авиакомпании и то и другое.
Кстати, вы даже не обязаны иметь Ausweis, если будет немецкий загран. То есть нужно иметь один из документов. Но с карточкой в повседневной жизни конечно удобней.
Кстати, по ЕС во многие (не уверена что во все) страны можно вообще с временным Ausweis, который делают тут же при подаче. То есть с ним можно вообще в день выдачи EBU улететь.
А чем он помешает? Заказать и пусть себе лежит в шкафчике, зато если понадобится то не будет проблемы, "как срочно сделать Reisepass".
у него срок годности 10 лет. И если за 10 лет она никуда не полетит, где райзепасс нужен, то это выкинутые деньги.
Т.к. редко у кого приходит мысль вечером "хочу завтра в Японию лететь" , так что время заказать пасс всегда есть.
Но если ТС по работе часто летает в заграницы или в отпуска в Америку/Канаду & со, то да надо райзепасс заказывать.
Выкинутые деньги это когда речь идёт о тысячах или хотя бы о сотнях евро, а не о 50 или сколько он там сейчас стоит.
И да, в жизни всякое бывает. Мой муж однажды пришёл с работы и сказал: послезавтра лечу в командировку в Японию.
Это при том, что в принципе работа не связана с командировками. Конечно, мог отказаться, если бы не было паспорта. Но тогда не побывал бы в Японии, целый месяц за счёт фирмы.
У дочки в старших классах был Klassenfahrt в страну, где нужен был загранпаспорт, тоже не успела сделать и не поехала с классом.
И да, в жизни всякое бывает. Мой муж однажды пришёл с работы и сказал: послезавтра лечу в командировку в Японию.Это при том, что в принципе работа не связана с командировками. Конечно, мог отказаться, если бы не было паспорта. Но тогда не побывал бы в Японии, целый месяц за счёт фирмы.
ну согласитесь, это скорее исключения. Толковые работодатели планируют командировки своих сотрудников заранее.
У дочки был Klassenfahrt в страну, где нужен был загранпаспорт, тоже не успела сделать и не поехала с классом.
а что у них такие поездки тоже организовывали с сегодня на послезавтра?