Härtefallfonds: für jüdische Kontingentflüchtlinge und Spätaussiedler
• По состоянию на 1 января 2021 года Вы получали одну или несколько пенсий в рамках
обязательного пенсионного страхования на общую сумму менее 830 евро нетто (после
вычета взносов на медицинское страхование и на страхование на случай потребности
в уходе). Здесь также учитываются и иностранные пенсии
Вы в обязательном порядке являетесь получателем немецкой пенсии и возможно - страны прежнего проживания.
В сумме не более 830 Евро.
Получение немецкой пенсии не обязательно.
Реальный случай: Antrag Teil 4 Angaben zum Rentenbezug
Abgaben zur ersten Rente
zahlende Stelle - Pensionsfonds Russlands
Антраг поставлен в марте 2023, 2500 € переведены на счёт .
Постойте, что-то я совсем запуталась. Для получения этих денег (2500) надо на момент (2021) обязательно получать немецкую пенсию или, как ваш пример показал, пенсию страны исхода (страны СНГ). Но если это ЕИ-выходец из Украины, то он не мог получать пенсию, т.к. Украина не платит (по крайней мере, не платила) пенсии своим пенсионерам, выехавшим на ПМЖ. Тогда получается, что ЕИ-выходцы из Украины вообще лишены возможности получить эти деньги?? Или всё же и они получают?
обязательно получать немецкую пенсию или, как ваш пример показал, пенсию страны исхода (страны СНГ).
А разве недостаточно иметь статус Aussiedler или Spätaussiedler с § 4?
эти люди могли здесь работать и в связи с тем,что стаж на родине им не засчитывают у них здесь просто небольшая пенсия
Так многие из этих людей уже в предпенсионном или пенсионном возрасте приехали и даже права на пенсию заработать не смогли. На то и возрастные ограничения у этой выплаты, что дается тем эмигрантам, которые уже в немолодом возрасте приехали и имели мало шансов пенсию заработать.
Вопрос остается в силе: получил ли кто-то из ЕИ, из Украины приехавший, эту выплату (или позитивный ответ по этой выплате)? Не достаточно ли только грузи получать? Из этой цитаты я понимаю, что достаточно и только грузи на момент 1.янв. 2021 года:
для контингентных еврейских
беженцев (еврейских иммигрантов)Какие условия я должен выполнить, чтобы получить эту выплату?
• По состоянию на 1 января 2021 года Вы получали одну или несколько пенсий в рамках
обязательного пенсионного страхования на общую сумму менее 830 евро нетто (после
вычета взносов на медицинское страхование и на страхование на случай потребности
в уходе). Здесь также учитываются и иностранные пенсии.
• Если Вы по состоянию на 1 января 2021 года не получали пенсию: Вы по состоянию на
1 января 2021 года получали базовое пособие (Grundsicherung) по старости и в связи
с ограниченной трудоспособностью.
*Вы были приняты до 1 апреля 2012 года в качестве еврейской контингентной беженки/
еврейского контингентного беженца или еврейской иммигрантки / еврейского
иммигранта или их родственников из бывшего Советского Союза в Германию и на
момент Вашего прибытия Вы уже достигли 40 лет.
Если Вы родились после 31 марта 1972 года, то Вы не исполняете это требование.
Получают, если в соответствии с разделом 5 антрага am 01.01.2021 Leistungen der Grundsicherung im Alter haben. И таких ЕИ-выходцев из Украины достаточно много по сравнению с теми, кто из РФ.
И достаточно таких, которые на 21год не получали ни немецкую пенсию, ни украинскую, поэтому пролетели. Я вот по всем пунктам прохожу, кроме этого, потому что Грузи начала получать в июле 22 года. Если бы Украина выплачивала, как Россия, так получила бы.
Н.п знакомой, после звонка сообщили, что обрабатывают март прошлого года, она как раз и отправляла в начале марта, вскоре пришли деньги. В то ,что обработали 90%,я не верю.
Подал в августе 2023, как понимаю - ранее 2025-го известий ждать не стоит?
Сейчас позвонила, сотрудница сказала ждите новостей в следующем месяце. Так что апрель----ноябрь выходит.
Aпрель, май, июнь 2023 сейчас рассматривают и переводы делают.
нп
Подавала для мамы в августе 2023. В сентябре 2024 звонила им узнать, когда выплаты за август, сказали приблизительно январь - февраль 2025. Мама недавно умерла. Счёт в шпаркассе заблокировали, хотя у меня Vollmacht. Звонила в шпаркассу, сказали приехать лично, отдать карту, мне выплатят Guthaben и они счёт анулируют. Попыталась объяснить ситуацию, но они в отказ, мол так по закону положено. Завтра термин в шпаркассе.
Может уже кто сталкивался с подобным?
Должны отдать после смерти.
Пошлите свидетельство о смерти и ваш номер счёта в фонд.
Примите мои соболезнования.
Звонила в шпаркассу, сказали приехать лично, отдать карту, мне выплатят Guthaben и они счёт анулируют. Попыталась объяснить ситуацию, но они в отказ, мол так по закону положено. Завтра термин в шпаркассе.
ДА, это так. Пока не явитесь лично для аннулирования счета, будете платить гебюр...
По поводу выплат надо писать, звонить в фонд...
Они требуют доказательств прямого родства... например, Ваше свидетельство о рождении