какие средства самообороны признаны в фрг легальнымии
Я писал это сообщение в 2018ом, но инфа на сегодняшний день ещё актуальна. Даже та, что про ножи, так как та нехорошая женщина, попавшая по партийной линии случайно на пост министра внутренних дел, ещё не успела наломать дров. Waffenverbotszonen и какие-либо частные правила не в счёт. Итак:
1) Газовое оружие. Это то, что стреляет холостыми (Platzpatronen), газовыми (слезоточивый газ) и перцовыми патронами. Покупать и хранить дома можно всем совершеннолетним без особого разрешения, для ношения требуется разрешение (Kleiner Waffenschein). Это разрешение не включает в себя возможность просто так стрелять вне дома, даже на Новый Год. Только на случай самозащиты.
2) Огнестрельное оружие. Для ношения нужен Waffenschein, что стало в Германии очень редкой привилегией. Для получения нужно доказать особо большую угрозу для жизни, но это очень трудно. Даже ювелирам перестали выдавать. Есть у некоторых политиков и у фирм, занимающихся инкассаторством и охраной персон. О владении и хранении (не путать с ношением) огнестрельного оружия будет отдельная ветка.
3) Ножи. Интересная тема, для тех, кто уверен, что сможет правильно воспользоваться ножом в случае опасности/угрозе жизни. Иметь и хранить можно почти все виды ножей, кроме тех, которые имеют особый эффект неожиданности или как-то скрыты. Например, совсем запрещены ножи-бабочки, тычковые ножи или кнопочные, в которых лезвие выскакивает вперёд. Кроме того, запрещены все виды лезвий, спрятанных, например, в трости. Носить же с собой можно складные ножи с лезвием до 8,5 см, если их нельзя открыть одной рукой (Einhandmesser носить вообще запрещено). Можно носить с собой ножи с нескладным лезвием до 12 см длиной.
4) Всё прочее, что можно использовать как оружие и не имеет нормального использования. Запрещено носить с собой, например, бейсбольные биты, если не можешь доказать, что как раз идёшь/едешь на тренировку по бейсболу. Или софтэйр и пэйнтбольное оружие. Запрещены телескопные палки, некоторые виды (Totschläger) даже к хранению. Запрещена для ношения и любого вида пневматика, особенно та, которая похожа на настоящее оружие (Anscheinsparagraph). Не запрещены, например, тактические зонтики (очень крепкие и стабильные) и ручки (Kubotan).

Потом надо будет долго доказывать, почему у тебя в руках оказался нож, адекватно ли было его применить и не дай Бог нападающий умрёт - судимость и/или отъезд на нары в Германии практически гарантированы.
Как выше уже написано, всё зависит от обстоятельств. Время от времени какой-нибудь охотник или другой владелец огнестрельного оружия подстреливает вора/грабителя...и если не в спину, то может вообще быть без последствий.

Носить же с собой можно складные ножи с лезвием до 8,5 см
Подскажите, пожалуйста, откуда это утверждение? В WaffG число 8,5 см значится только тут:
Spring- und Fallmesser nach Anlage 1 Abschnitt 1 Unterabschnitt 2 Nr.2.1.1 und 2.1.2. Hiervon ausgenommen sind Springmesser, wenn die Klinge seitlich aus dem Griff herausspringt und der aus dem Griff herausragende Teil der Klinge:
- höchstens 8,5 cm lang ist und
- nicht zweiseitig geschliffen ist;
Но Springmesser это не складной, а выкидной нож (лезвие выскакивает нажатием кнопки).
Подскажите, пожалуйста, откуда это утверждение?
Хороший вопрос, я на первых страницах гугля цитат не нашёл. Как я уже написал, текст был написан в 2018, тогда было много инфы на страницах, где продавали ножи. Дело в том, что кроме закона об оружии есть ещё несколько других источников для правил, типа Bundeskriminalamt (BKA, вот пару примеров оттуда) и всякие Verwaltungsvorschriften, которые поясняют полиции и чиновникам детали. Уточню: карманные/складные ножи без возможности фиксации лезвия можно носить с собой без ограничения по длине лезвия. 8,5см (это по памяти) действуют для ножей, которые нельзя открыть одной рукой, но лезвие фиксируется. Кнопочные ножи и те, которые можно открыть одной рукой, носить с собой вообще нельзя. Кнопочные, у которых лезвие выскакивает вперёд, запрещены вообще.

Дык я ж вот и смотрю в том числе на страницах, где эти темы разбирают - конечно, это не источник права, но и в источниках другого пока не вижу. Например: https://survival-kompass.de/ratgeber-messer-recht/
Klappmesser, beidhändig
Muss mit zwei Händen geöffnet werden, egal ob mit oder ohne feststellbarer Klinge.
Verboten? Nein
Darf man besitzen? Ja
Darf man führen? Ja
Altersfreigabe ab? keine gesetzliche Vorgabe
А разница большая, сюда попадают, в общем, большинство туристических складней. В чем смысл разрешать feststehende до 12 см, а feststellbare только до 8,5?
Кнопочные ножи и те, которые можно открыть одной рукой, носить с собой вообще нельзя. Кнопочные, у которых лезвие выскакивает вперёд, запрещены вообще.
Ну это вот как раз не согласуется с WaffG. Исключение до 8,5 см сделано у кнопочных для того, чтобы можно было продавать т.н. Rettungsmesser, которые нужны, но ради скорости и удобства лезвие выскакивает и фиксируется кнопкой.
На слезоточивые балончики особо не рассчитывайте, у меня например почти обычный мешочек на голову до плечей из цветочного прозрачного целофана склееный, надевается одним движением когда из шпильгале выхожу на парковку, два раза за три года пытались прыснуть балончиком с расстояния сантиметров 70 и ни в одном глазу, там главное в сторону сразу отходить чтобы в облаке не остаться если спрэй, а если жидкость или гель то вообще все равно. А когда в случае обострения конфликта видят легальное средство обороны, то конфликт сразу утихает, там даже с ножом будет не так легко подойти, но об этом лучше не уточнять. Лично для меня защита лица и глаз является самым важным моментом при ведении самооборонных мероприятий, секретные ранее жидкости из продуктового магазина, которыми можно остановить любого собакена, начинают применять и при оргаблениях на людях, бандитам все равно останусь я слепым или нет, им главное отнять у меня пару сотен. Так что оборона становится всё сложнее.
Так на ветру или под дождем не сработает, а извлечение капсацина из перца уже может быть признаным незаконным и умышленым. Если вы о продуктовом магазине имели ввиду, то думайте поэссентнее.
не помню уже где видел шуточный клип- руководство для грабителей, что в квартиру спиной нужно заходить, задом как бы потихоньку, тогда нечего бояться что ударят или выстрелят, повреждения в спину однозначно не считаются самообороной а аффект возможно засчитывается как ненамереная попытка нанести ущерб, вина остается но не такая большая как без аффекта, где то я читал что обычный мужчина убил грабителя его же ножом и нанес около 50 уколов почти в одно и то же место пока его не оттащили, и посчитали как аффект, решили что он был в неуправляемом психическом состоянии вызваном стрессом.
Не буду спорить, просто как то говорил тут с адвокатом и сослался на состояние аффекта. Его слова были: твои соотечественники часто на это ссылаются, но у нас такого нет. Также как алкогольное опьянение. В союзе было отягчающим, здесь от опоеделенного количества промилей - смягчающим.
убежать, звать на помощь, одеть бронежилет можно каску, вроде всё
Мне как то сосед выдал "Надо не жопу в фитнесах качать ,а колотить грушу ,в свободное от безделья время и от сала избавишься и удар поставишь" ))
Не стал спорить..может он и прав.
Все эти законы писались во времена когда в Германии происшествия и нападения были особыми единичными случаями, сейчас всё это действует против законопослушных граждан и лишает вообще какой либо попытки самозащиты... Можно подумать фахарбайтеры читают законы и следуют им, смешно, особенно это предложение от умалишённой про 6см нож и безножевые зоны, идиотка... Тот же баллончик газовый может действовать психологически, жертва которая сопротивляется уже не в приоритете у нападающих, проще найти кого полегче, шанс уйти без последствий выше... Но вообще пора решать вопрос с мигрантами радикально, так дальше продолжаться не может, почему я не могу больше выйти погулять вечером из-за завезенного средневекового зверья, вокзал это вообще отдельная тема, там даже днём не безопасно, при ковиде там кружила полиция выискивая безмасочников или нарушавших временные ограничения, теперь их куда-то сдуло, почему нельзя там так-же кататься хоть раз в пол часа...
Мне пока вообще непонятно, что они там конкретно хотят напринимать и когда оно вступит в силу, особенно учитывая мутное разделение между "носить" и "транспортировать".
Там все четко и понятно, если оружие лежит в чехле, чемодане, футляре с замком, то это транспортировка, подойдет даже картонная коробка замотанная скотчем.
Если оружие лежит хоть в кармане, хоть в чехле или сумке, так, что его можно оттуда достать одним-двумя действиями, то это ношение.