Социал и отказ от иностранной пенсии.
Отказаться как раз нельзя. Точнее, можно, но это социал не волнует.
Spätaussiedler с § 4 может отказаться от росс. пенсии и DRV с этим соглашается. Sozialamt' такой отказ принимает без энтузиазма.
У вас есть доход, а вы от него отказались, это ваши проблемы, они всё равно этот фиктивный доход учтут.
И тут в зависимости у кого нервы окажутся крепче и аргументация убедительная, т к. имеется как минимум противоречие между FRG и SGB XII.
Аргументация одна- дорого оформить справку о нахождении в живых,
Это не аргумент, согласно § 82 SGB XII - эти затраты вам оплатят,
огромные трудности в получении справки о пенсии из россии
Вас попросят документально доказать, что вы хоть какие-то действия для этого предприняли.
И это главное для Sozialamt'а
и пенсионные деньги.
Они должны поступать на счет в росс. банке.
И все это пока россйские банки под санкциями.
Открыла SGB XII $ 82 но про оплату расходов на справку к примеру я не нашла. От фирмы у меня есть бумага сколько я заплатила. У меня просьба не могли бы вы выделить абзац, где об этом говориться, что оплатят рпсходы.
А если это иностранная страна Украина и пенсию не оформляет ( в 2019 точно отказались оформлять) супруге шпетаусзидлера, у него 7-й, у нее 8-й параграф .
Справку пенсинный фонд дал " на учете не состоит"
Проверим на практике- антраг на социал поставлен, ждем ответ..
Простите , что уточню , я 22 года назад по 8му параграфу, как жена позднего переселенца выехала в Германию , не пенсионерка В 2015 году пыталась оформить пенсию -отказали .
В 2019 опять отказ .
После этого я в Украину не ездила , паспорта внутреннего у меня нет , только загран .
Стаж для пенсии наверное для социальной,минимальной ..20 лет .
Поехать по состоянию здоровья уже не смогу .
а можете кинуть ссылкой , где об этом почитать- оформмляю немецкую пенсию и плюс социал , там есть вопрос об иностранных пенсиях .
Пенсионный мне ответил,что на учете я не состою , а вот про то,что можно оформить для меня новость .
Счас напишу туда ,что ответят ..
Это не аргумент, согласно § 82 SGB XII - эти затраты вам оплатят,
какие затраты?
на поездку в РФ для снятия пенсии, включая визу и перелёт???
Если Sozialamt вас прнуждает к оформлению пенсии, то ставьте антраг, перечисляйте расходы и вам это должны возместить,
т.к. это расходы связанные с получением дохода.
Воможно придется обратитъся в социальный суд.
Для начала пенсию предложат оформить ..а потом уже. катит ..бумажка что НЕ выплачивают.Хотя консульство в Берлине такие ..справки не выдает.
Была такая тема на консульских вопросах, но куда-то пропала, неохота начинать все по новому.
а была даже и справка , образец полученый в Консульстве, я хранпла ссылку на ту ветку, да потеряла за давностью .
А почему же и не выдавать- справка стоит денег , а кто откажется от них?
Я свой ответ ,что не состою на учете от пенсионного фонда перевела в Киеве и переводчик отправил письмом, а цоль затребовал 60 евро ..Переводчик спросил - платить ли ? Я отказалась, теперь жду с доставщиком посылок за 10 евро ..
Будет смешно ,если справка социалу не нужна, ибо они и сами знают, что пенсия не оформляется .
Человек выше некомпетентен в этом вопросе. У меня семья с Украины, в окружении полно людей с Украины. Вопрос об украинской пенсии никогда не поднимался, так как социаламту известно, что Украина не платит выехавшим на ПМЖ. У нас, как и у ТС. забирали внутренний паспорт при выезде. Только потом выдавали загран. Человек на территории Украины вообще не существует и никакая пенсия ему не выплачивается.
Вопрос об украинской пенсии никогда не поднимался, так как
социаламту известно, что Украина не платит выехавшим на ПМЖ.
Откуда это среднестатистическому Sozialamt'у известно? Им бы со своими социальными законами разобраться.
Вам бы почитать какие некомпетентные рекомендации даёт BMAS нижестоящим Sozialamt'ам.
То
Различные Sozialamt'ы и даже отдельные Berater'ы в каком-то конкретном - принимают совершенно разные решения в т.ч. и по иностранной пенсии.
Совершенно недавно было сообщение о том, что Sozialamt'ы начали требовать от украинских получателей GSiA подтверждение о размере начисляемой им украинской пенсии. Ранее были случаи, когда при постановке Antrag'а можно было просто заявить: не получаю.
Что изиенилось: оказывается уже какое-то время правительство Германии стало оказывать финансовую помощь Украине (пенсионному фонду) для выплаты пенсии ВСЕМ украинским пенсионерам, вне зависимости где они сейчас проживают в стране или на чужбине.
Считаете ли вы, что Berater'ы Sizialamt'ов настолько компетентны, что различают живущих в Германии украинских пенсионеров на ПМЖ и приехавших как беженцы?
Когда ей придет требование оформить пенсию в УА...она ответит: ну вы же ..знаете ..., кто на ПМЖ не платят пенсию.
Следующее письмо с просьбой предоставить либо отказ, либо ссылку на закон что ...не платят.
Верховна рада вроде как в 19м году приняла закон ,или не закон ..
вообщем-то Германия и Украина подписали совместный документ , в Украине это был министр соцэконрмики( помню имя только Юрий..) , а со стороны Германии- посол, что в течении трех лет произойдет экономическое чудо - или будут стаж учитывать взаимный и за него платить пенсию ,или в этом роде .
Об этом я читала на странице министерства соцполитики и просто в новостной ленте .
Но -не ратифицировали в срок 3 года,и началось то,что началось и все..
Но прав тут тот, кто акцентируент человеческий фактор : сотрудники ведомств живые люди и разный уровень эмпатии имеют,назовем это так.
В 15 году я получила письмо из джобцентра - вы достигли пенсионного возраста в стране исхода( 55 лет) , идите в дойчерентеферзихерунг и пусть они оформят вам пенсию в этой стране исхода .
Сотрудница из нашего городка была в недоумении, но дозвонилась сначала в земельный, а потом в Берлинский офис и выснила ,что это абсурд , написала ответ на письмо- это действие неосуществимо .
Но по букве закона все верно-пенсионеры в джобцентре не находятся , они получать пенсию должны ..
Тут другое, вчера было одно сегодня Германия дает УА деньги не только на пушки и танки, но и на содержание , а значит и на выплате пенсий.
И связано с тем, что многие граждане Украины в том числе и беженцы заявляют, что не получают пенсию. Поэтому они договорились
что пенсию выплачивают всем, а тут вычитают и контроль ЕС украинских банков с 30 сентября.
https://www.google.com/search?q=конт%D...
То есть часть денег ведомство ..экономит.
Пока все медленно, но дальше вопрос о выплате украинских пенсий будет также актуален как российскую пенсию.
В нашем городе, видимо, бераторы компетентные. Живу здесь уже 24 года, и не знаю ни одного человека на ПМЖ, у которого стал бы вопрос об украинской пенсии. Вот у россиян действительно были с этим проблемы. Мы когда только приехали, россияне в общежитии хвастались, что получают российскую пенсию и социал. Мы даже им немножко завидовали.Через пару лет социаламт проснулся и потребовал отчёта о российской пенсии. Но у украинцев такого отчёта так и не потребовали, зная, что они ничего не получают.
Мы когда только приехали, россияне в общежитии хвастались, что получают российскую пенсию и социал.
Мы даже им немножко завидовали.Через пару лет социаламт проснулся и потребовал отчёта о российской пенсии.
Известны случаи, когда не только завидовали, но и стучали в социальное ведомство.
Но у украинцев такого отчёта так и не потребовали, зная, что они ничего не получают.
Бумеранг вернулся. Теперь уже требуют.
Могут проверить и у тех, кто раньше приехал.
какие еще нафиг "Berater'ы". зарубите на своем носу: нет никаких "Berater'ы", "бераторы", "бюраторы" или как вы там русаки это несчастное слово Sachbearbeiter ещё исковеркали
Откуда это среднестатистическому Sozialamt'у известно? Им бы со своими социальными законами разобраться.
уж куда получше там всяких форумских диванных экспертов с образованием из гугла разбираются
Вы правы , терпения маловато ,
но зачем ждать и потом волноваться , если можно заранее ( поволноваться) позаботиться ..
Надо им справка-а вот готова )) ведь раньше были вопросы ко мне об укр.пенсии ,а тем паче сейчас, когда тысячи пенсионеров добавилось в социал ( беженцев) ,да я и сама недовольна тем, что 20 лет рабочего стажа тю-тю ..Хоть 3 копейки пенсии должна получать за это (
Вообщем это называется -соломку подстелить заранее,исходя из опыта жизни
Я с пенсионного получила имейл, что на учете не состою , это к ответу в атраге получаю ли пенсию в другой стране .
надо будет- скину им на почту .
какие еще нафиг "Berater'ы". зарубите на своем носу: нет никаких "Berater'ы", "бераторы", "бюраторы" или как вы там русаки это несчастное слово Sachbearbeiter ещё исковеркали
Вам напомнить или сами с правилами форума ознакомитесь, сто вы находитесь на именно на русскоязычном форуме где основной язык русский и в дополнение Ти немецкий.
Свои высказывания оставьте при себе.
уж куда получше там всяких форумских диванных экспертов с образованием из гугла разбираются
А вы зачем на этом форуме свое время тратите - на защищаемых вами форумах вам слово не дают?
Почитайте хотя бы циркуляр BMAS от 04.03.22 (как предписание Sozialamt'ам в отношении иностранной пенсии) - может прозреете
возможно, а возможно и не попросят. Вот если попросят, то тогда и работника не понапрасну нагружать нужно будет. Вам же всё равно в это время будут платить пособие, так зачем создавать не нужную суету. Представьте, что вы не одна такая и заваливаете амты никому не нужной макулатурой и писаниной. Ждите.
н.п.
Мне пришел( 16.10.24 ) ответ из пенсионного фонда Украины ,
что я могу оформить пенсию и ссылки на законы и тд .
Или это так и есть, или это машинальная отписка без вникания в ситуацию .
Я написала еще раз , в ответ уже на их письмо , и акцентировала, что я не жена настоящего ,коренного немецкого немца, которые могут поехать в Украину и оформить пенсию , или продолжать получать, если уже имеют пенсию,
а что я на пмж ,как жена шпетаусзидлера ..
Хотя я первоначально все описывала , и свой статус, и то ,что стажа 20 лет, а в ответе стоит-нужно иметь 30 лет ..иьто ,что в 2015 лично в пенсионном фонде , на родине, откуда выехала в Германию , от заведующей получила отказ ( жаль не догадалась письменно, мне просто не дали формуляры для заполнения, сказали-только через суд)
Жду новый ответ...
Кажется правы те, кто писали,что пенсию в Украине можно оформить((
Наверное разница в статусе-параграфе ..Если параграф 8, то стаж снг не засчитывается , дети не дают пункты к пенсии ..
Когда вьезжает жена немца, пенсионерка, то она продолжает получать пенсию в Украине , а жена шпета ,пенсионерка получала 6 пенсий наперед и все ..
Когда вьезжает жена немца, пенсионерка, то она продолжает получать пенсию в Украине , а жена шпета ,пенсионерка получала 6 пенсий наперед и все ..
Для украинского законодательства не имеет абсолютно никакого значения, кем является муж украинской гражданки: коренным немцем, шпетаусзидлером или турецкоподданым.
Когда вьезжает жена немца, пенсионерка, то она продолжает получать пенсию в Украине
Если она на Украине оформляет выезд в Германию на ПМЖ, то пенсию она не получает.
Законы Украины «О пенсионном обеспечении» и «Об обязательном государственном пенсионном страховании» предусматривают, что выплаты пенсии лицам, которые выехали на постоянное место жительства за границу, прекращаются.
Пенсия за время пребывания за границей выплачивается только в том случае, если это предусмотрено международным договором, который ратифицирован Верховною Радою Украины.
С Германией Украина такого договора не имеет.
А может имеет?
Знаю лично одну молодую пенсионерку , ( медик ) она воссоединилась с мужем поздним переселенцем и продолжала получать пенсию на счет в Украине ,состоя на учете в Пенсионном фонде .
И пример всех моих родственников по мужу , пенсионерок и пенсионеров , которые получили перед выездом за полгода наперед пенсию и их сняли с учета по причине перезда на пмж .
Как же нет разницы?
Такой договор Украина уже имеет , с 21-года,или даже 20-го...а точнее еще раньше , касается он взаимного учета рабочего стажа и выплат пенсии ,
Подписали в Киеве министр соцполитики ,точно помню Андрей Рева ...и посол Германии, должен был быть ратифицирован, но не случилось .
Вот цитата -"
Предпосылки для приобретения права на пенсию могут выполняться через совместное суммирование полученного в обоих государствах страхового стажа (накопления минимального пенсионного стажа)", - сообщает посольство.
Для вступления соглашения в силу его должны одобрить парламенты обеих стран."
Мне лично вчера имейлом ответили из ПФУ , что я могу оформить пенсию в Украине ..
(А сегодня я прочитала , что можно оформить пенсию онлайн, если вы за границей как беженец, или по другой причине..
Попыталась-там надо электронную подпись, а она активизируется через приват-банк , а я не клиент..и прописки в Украине ведь нет у меня )
Хотя право на пенсию в Украине имела с 2015 года и тогда при запросе получила отказ ...
Я повторно отправила имейл -распространяется ли на меня право, ибо я не беженка и не жена немца ,а по 8му параграфу .
Жду ответ.
Такой договор Украина уже имеет , с 21-года,или даже 20-го
Подписали в Киеве министр соцполитики ,точно помню Юрий ...и посол Германии, должен был быть ратифицирован, но не случилось .
Мне лично вчера имейлом ответили из ПФУ , что я могу оформить пенсию в Украине ..
Хотя право я на нее имела с 2015 года и тогда при запросе получила отказ ...
Я повторно отправила имейл -распространяется ли на меня право, ибо я не беженка и не жена немца ,а по 8му параграфу .
"8 параграф" как правило - то же самое, что "жена немца".
А может имеет?
Совершенно точно не имеет
Знаю лично одну молодую пенсионерку , ( медик ) она воссоединилась с мужем поздним переселенцем и продолжала получать пенсию на счет в Украине ,состоя на учете в Пенсионном фонде .
И пример всех моих родственников по мужу , пенсионерок и пенсионеров , которые получили перед выездом за полгода наперед пенсию и их сняли с учета по причине перезда на пмж .
Вы не замечаете, что сами себе противоречите?
Выше вы утверждали, что пенсию получают жены коренных немцев, а жены шпетаусзидлеров получают только за полгода при выезде.
А теперь у вас и жена шпетаусзидлера пенсию на Украине продолжает получать.
Ваши родственники СНЯЛИСЬ с учета в связи с выездом за границу.
А пенсионерка-медик не снялась.
Могла сняться - тогда тоже пенсию бы не получала.
Как же нет разницы?
Эта разница не из-за МУЖЕЙ, а из-за того, КАК женщины оформили свой выезд: оформили ли они выезд на ПМЖ или нет
жена немца, но не настоящего немца, а шпетаусзидлера.
У меня в документах стоит ,что муж 7й параграф,а я 8й.
А если б он сдал хорошо шпрахтест ,то у него был бы 4-й, а у меня 7-й, и я б была" бюргериненинкой",получила бы аусвайс , мне б учли мой стаж и дали пенсионные пункты за детей .
Не знаю , есть ли параграф у супругов немцев -немок ,которые воссоединились ..скорее нет,чем да .
Мне же пришлось досылать в пенсионный фонд документ ,доказывающий, что я жена шпетаусзидлера,т.е на каком основании я в Германию въехала .
Такой договор Украина уже имеет , с 21-года,или даже 20-го...а точнее еще раньше , касается он взаимного учета рабочего стажа и выплат пенсии ,
Подписали в Киеве министр соцполитики ,точно помню Андрей Рева ...и посол Германии, должен был быть ратифицирован, но не случилось .
Так "имеет" или "не ратифицировали"?
Оформить пенсию и получать ее, проживая на ПМЖ в Германии, разные вещи
(А сегодня я прочитала , что можно оформить пенсию онлайн, если вы за границей как беженец, или по другой причине..
Если временно находитесь и ПМЖ не оформляли.
Это ваш случай?
Попыталась-там надо электронную подпись, а она активизируется через приват-банк , а я не клиент..и прописки в Украине ведь нет у меня )
Вот в ВЫДЕЛЕННОМ предложении все и дело.
Хотя право на пенсию в Украине имела с 2015 года и тогда при запросе получила отказ ...
Жду ответ.
Ваш 8 параграф для украинского законодательства значения не имеет ( тем более, что у вас он 28. 8 параграф нужен только для приезда. Оформляется уже 28)
Вам нужно было в запросе сообщить, что прописки на Украине вы не имеете и в таком-то году оформили выезд на ПМЖ.
жена немца, но не настоящего немца, а шпетаусзидлера.
У меня в документах стоит ,что муж 7й параграф,а я 8й.
Шпэтаусзидлер это ТОЛЬКО 4 параграф.
Ваш муж - ПОТОМОК шпетаусзидлера.
Вы - жена потомка шпетауссзидлера.
Но при этом ваш статус проживания в Германии ничем не отличается от статуса проживания иностранных жен ( с украинским гражданством) ДРУГИХ немецких граждан.
А если б он сдал хорошо шпрахтест ,то у него был бы 4-й, а у меня 7-й, и я б была" бюргериненинкой",получила бы аусвайс , мне б учли мой стаж и дали пенсионные пункты за детей .
Вы ошибаетесь.
7 параграфу не засчитывают иностранный стаж и годы за детей.
Такую возможность из приехавших по bvfg имеют только 4 параграфы.
Не знаю , есть ли параграф у супругов немцев -немок ,которые воссоединились ..скорее нет,чем да .
Конечно, есть.
У них точно такой же параграф, как у вас - 28 параграф Aufenthaltsgesetz.
Мне же пришлось досылать в пенсионный фонд документ ,доказывающий, что я жена шпетаусзидлера,т.е на каком основании я в Германию въехала .
Я тоже отсылала в пенсионный свои документы.
У меня 7 параграф.
Пенсию за иностранный стаж 7 параграфу не начисляют.
жена немца, но не настоящего немца, а шпетаусзидлера.У меня в документах стоит ,что муж 7й параграф,а я 8й.
"натоящий, или "не настоящий" - значения не имеет, и ни в каких документах, определяющих Ваш текущий статус в Германии, "8й параграф" не стоит.
вам с госуслуг придёт распечатка,.буквалъно через пару дней, но надо там иметь запись пдтверждёэмную.
ну а как получить денъги со счёта российского- никак, поэтому надо в суд подавать на удержание российской пенсии, которую невозможно потратить на жiзнь
Спасибо большое Вам, что потратили время на ответ мне , и главное , что доброжелательно ))
Все ,что вы пишете скорее всего так и есть.
"Имеет" я написала ,надеясь ,что ратифицировали , (я этого ждала, что б учли мой укр.стаж в пенсию в Германии )
Но информации о ратификации в интернете я не нашла, может и ратифицировали ..
Оформить пенсию и получать разные вещи? Почему разные?по-моему ее оформляют именно что б получать , или?
(Простите , если вопрос тупой , проблемы с концетрацией(( )
Народ пишет, что есть банки, и вроде даже Приват , которые онлайн открывают счет и присылают карточку ( я это узнавала для возможности получения ID - карты и потом загранпаспорта Украины )
В информации о возможности оформления написано- для перемещенных лиц и по другой причине ,я подумала может пмж и есть другая причина, и из ПФУ мне ответили ,что я могу оформить пенсию .
Спасибо за совет, как сформулировать запрос, но я так и писала, что нагожусь на пмж, не имею в Украине ни прописки, ни счета в банке .
Думаю ответ был формальный , не вчитываясь ..
Давным -давно один укр. еврей -пенсионер в Израиле добился через суд получение пенсии, это называлось дело Пичкур, если мне память не изменяет ..
Т.е. по суду можно добиться наверное и тут, и я читала на форуме ,что пенсию можно оформить уже( про получать не писали )
Были коменты,что это даже хорошо для укр.пенсионеров, им меньше волокиты со справками о нахожлении в живых ,и перерасчетах для социаламтов ..
Мне было не актуально .Теперь же в антраге на социал есть вопрос - получаете ли за границей пенсию ,то может и порекомендуют оформить ..
Еще раз благодарю за ответы!
Были коменты,что это даже хорошо для укр.пенсионеров, им меньше волокиты со справками о нахожлении в живых ,и перерасчетах для социаламтов ..
Ежегодная справка о подтверждении нахождения в живых и возможные затраты на нее - это ваша проблема и расходы.
Даже граждане тех стран бывшего СССР (Молдавия - единственный парламент ратифицировал SVA с Германией) - справку оформляют самостоятельно.
Кроме того, если вы предполагаете / получаете GSiA, то, в принципе, на размер вашей доступной в Германии украинской пенсии будет уменьшено пособие.
Надо хорошо подумать, прежде чем своими собственными руками добиваться оформления пенсии и ее перевода в Германию.
PS
Вы похоже не обратили внимание, как называется данная тема:
"Социал и отказ от иностранной пенсии."
Оформить пенсию и получать разные вещи? Почему разные?по-моему ее оформляют именно что б получать , или?
Будет ли человек получать заработанную на Украине пенсию, зависит от того, в какой стране этот человек постоянно проживает.
То есть, находясь в одной стране, человек будет получать свою "оформленную пенсию"
А переехав в другую страну, ту же самую "оформленную пенсию" получать не будет.
В 15 году я получила письмо из джобцентра - вы достигли пенсионного возраста в стране исхода( 55 лет) , идите в дойчерентеферзихерунг и пусть они оформят вам пенсию в этой стране исхода .
Сотрудница из нашего городка была в недоумении,,,
мой знакомый лет 5 назад тоже такое письмецо получил... как-то я его встретила и спросила, чем закончилось. оказалось, что сотрудница джобцентра была уверена, что украина в ес.
еще одним знакомым в кранкенкассе встретилась подобная сотрудница, стала пудрить мозги при изменениi страховки ))
Все ж не напрасно я побежала впереди паровоза и озаботилась получением и переводом справки о неполучении пенсии в Украине , её у меня потребовали в форме "нахвайс о получении пенсии "
И дали срок неделю, а она миленькая заранее получена, и переведена, и заверена , с ниточкой и всеми печатями ..
Из пенсионного ответили , что пенсию могу оформить , но главное что статью 51 тоже как бы не отменили, это именно о 6ти пенсиях и снятии с учета для пенсионеров, кто на пмж едет ..
Написала министру соцполитики, жду ответ..
пенсию могу оформить , но главное что статью 51 тоже как бы не отменили,
а что это за 51 статья? То есть на момент выезда вы были пенсионером и вас ..сняли с .....учета....?
Интересно какой датой датирована ..справочка ? Вы только выехали на ПМЖ ?
Вы правы, это статья именно о пенсионерах ,которые едут на мпж уже будучи ими, им положено 6 пенсий и снятие с учета в пенсионном фонде .
Эта статья продолжает действовать для этой категории, наряду с теми пенсионерами , которые и не снимаются с учета
И наряду с теми, кто может , имеет право оформить пенсию в Украине, но она не переводится сюда .
Для меня главное то, что меня не обязывают оформлять ее , хотя получив ответ, что могу оформить , я попыталась зарегиться онлайн -не вышло ..
Ну и хорошо , далi будэ якось ..
Отказаться от иностранной пенсии нельзя. Точнее, можно, но это социал не волнует. У вас есть доход, а вы от него отказались, это ваши проблемы, они всё равно этот фиктивный доход учтут.
так надо было от росгражданства отказываться и всё - нет гражданства - нет пенсии.