Социал и отказ от иностранной пенсии.
Наверное разница в статусе-параграфе ..Если параграф 8, то стаж снг не засчитывается , дети не дают пункты к пенсии ..
Когда вьезжает жена немца, пенсионерка, то она продолжает получать пенсию в Украине , а жена шпета ,пенсионерка получала 6 пенсий наперед и все ..
Когда вьезжает жена немца, пенсионерка, то она продолжает получать пенсию в Украине , а жена шпета ,пенсионерка получала 6 пенсий наперед и все ..
Для украинского законодательства не имеет абсолютно никакого значения, кем является муж украинской гражданки: коренным немцем, шпетаусзидлером или турецкоподданым.
Когда вьезжает жена немца, пенсионерка, то она продолжает получать пенсию в Украине
Если она на Украине оформляет выезд в Германию на ПМЖ, то пенсию она не получает.
Законы Украины «О пенсионном обеспечении» и «Об обязательном государственном пенсионном страховании» предусматривают, что выплаты пенсии лицам, которые выехали на постоянное место жительства за границу, прекращаются.
Пенсия за время пребывания за границей выплачивается только в том случае, если это предусмотрено международным договором, который ратифицирован Верховною Радою Украины.
С Германией Украина такого договора не имеет.
А может имеет?
Знаю лично одну молодую пенсионерку , ( медик ) она воссоединилась с мужем поздним переселенцем и продолжала получать пенсию на счет в Украине ,состоя на учете в Пенсионном фонде .
И пример всех моих родственников по мужу , пенсионерок и пенсионеров , которые получили перед выездом за полгода наперед пенсию и их сняли с учета по причине перезда на пмж .
Как же нет разницы?
Такой договор Украина уже имеет , с 21-года,или даже 20-го...а точнее еще раньше , касается он взаимного учета рабочего стажа и выплат пенсии ,
Подписали в Киеве министр соцполитики ,точно помню Андрей Рева ...и посол Германии, должен был быть ратифицирован, но не случилось .
Вот цитата -"
Предпосылки для приобретения права на пенсию могут выполняться через совместное суммирование полученного в обоих государствах страхового стажа (накопления минимального пенсионного стажа)", - сообщает посольство.
Для вступления соглашения в силу его должны одобрить парламенты обеих стран."
Мне лично вчера имейлом ответили из ПФУ , что я могу оформить пенсию в Украине ..
(А сегодня я прочитала , что можно оформить пенсию онлайн, если вы за границей как беженец, или по другой причине..
Попыталась-там надо электронную подпись, а она активизируется через приват-банк , а я не клиент..и прописки в Украине ведь нет у меня )
Хотя право на пенсию в Украине имела с 2015 года и тогда при запросе получила отказ ...
Я повторно отправила имейл -распространяется ли на меня право, ибо я не беженка и не жена немца ,а по 8му параграфу .
Жду ответ.
Такой договор Украина уже имеет , с 21-года,или даже 20-го
Подписали в Киеве министр соцполитики ,точно помню Юрий ...и посол Германии, должен был быть ратифицирован, но не случилось .
Мне лично вчера имейлом ответили из ПФУ , что я могу оформить пенсию в Украине ..
Хотя право я на нее имела с 2015 года и тогда при запросе получила отказ ...
Я повторно отправила имейл -распространяется ли на меня право, ибо я не беженка и не жена немца ,а по 8му параграфу .
"8 параграф" как правило - то же самое, что "жена немца".
А может имеет?
Совершенно точно не имеет
Знаю лично одну молодую пенсионерку , ( медик ) она воссоединилась с мужем поздним переселенцем и продолжала получать пенсию на счет в Украине ,состоя на учете в Пенсионном фонде .
И пример всех моих родственников по мужу , пенсионерок и пенсионеров , которые получили перед выездом за полгода наперед пенсию и их сняли с учета по причине перезда на пмж .
Вы не замечаете, что сами себе противоречите?
Выше вы утверждали, что пенсию получают жены коренных немцев, а жены шпетаусзидлеров получают только за полгода при выезде.
А теперь у вас и жена шпетаусзидлера пенсию на Украине продолжает получать.
Ваши родственники СНЯЛИСЬ с учета в связи с выездом за границу.
А пенсионерка-медик не снялась.
Могла сняться - тогда тоже пенсию бы не получала.
Как же нет разницы?
Эта разница не из-за МУЖЕЙ, а из-за того, КАК женщины оформили свой выезд: оформили ли они выезд на ПМЖ или нет
жена немца, но не настоящего немца, а шпетаусзидлера.
У меня в документах стоит ,что муж 7й параграф,а я 8й.
А если б он сдал хорошо шпрахтест ,то у него был бы 4-й, а у меня 7-й, и я б была" бюргериненинкой",получила бы аусвайс , мне б учли мой стаж и дали пенсионные пункты за детей .
Не знаю , есть ли параграф у супругов немцев -немок ,которые воссоединились ..скорее нет,чем да .
Мне же пришлось досылать в пенсионный фонд документ ,доказывающий, что я жена шпетаусзидлера,т.е на каком основании я в Германию въехала .
Такой договор Украина уже имеет , с 21-года,или даже 20-го...а точнее еще раньше , касается он взаимного учета рабочего стажа и выплат пенсии ,
Подписали в Киеве министр соцполитики ,точно помню Андрей Рева ...и посол Германии, должен был быть ратифицирован, но не случилось .
Так "имеет" или "не ратифицировали"?
Оформить пенсию и получать ее, проживая на ПМЖ в Германии, разные вещи
(А сегодня я прочитала , что можно оформить пенсию онлайн, если вы за границей как беженец, или по другой причине..
Если временно находитесь и ПМЖ не оформляли.
Это ваш случай?
Попыталась-там надо электронную подпись, а она активизируется через приват-банк , а я не клиент..и прописки в Украине ведь нет у меня )
Вот в ВЫДЕЛЕННОМ предложении все и дело.
Хотя право на пенсию в Украине имела с 2015 года и тогда при запросе получила отказ ...
Жду ответ.
Ваш 8 параграф для украинского законодательства значения не имеет ( тем более, что у вас он 28. 8 параграф нужен только для приезда. Оформляется уже 28)
Вам нужно было в запросе сообщить, что прописки на Украине вы не имеете и в таком-то году оформили выезд на ПМЖ.
жена немца, но не настоящего немца, а шпетаусзидлера.
У меня в документах стоит ,что муж 7й параграф,а я 8й.
Шпэтаусзидлер это ТОЛЬКО 4 параграф.
Ваш муж - ПОТОМОК шпетаусзидлера.
Вы - жена потомка шпетауссзидлера.
Но при этом ваш статус проживания в Германии ничем не отличается от статуса проживания иностранных жен ( с украинским гражданством) ДРУГИХ немецких граждан.
А если б он сдал хорошо шпрахтест ,то у него был бы 4-й, а у меня 7-й, и я б была" бюргериненинкой",получила бы аусвайс , мне б учли мой стаж и дали пенсионные пункты за детей .
Вы ошибаетесь.
7 параграфу не засчитывают иностранный стаж и годы за детей.
Такую возможность из приехавших по bvfg имеют только 4 параграфы.
Не знаю , есть ли параграф у супругов немцев -немок ,которые воссоединились ..скорее нет,чем да .
Конечно, есть.
У них точно такой же параграф, как у вас - 28 параграф Aufenthaltsgesetz.
Мне же пришлось досылать в пенсионный фонд документ ,доказывающий, что я жена шпетаусзидлера,т.е на каком основании я в Германию въехала .
Я тоже отсылала в пенсионный свои документы.
У меня 7 параграф.
Пенсию за иностранный стаж 7 параграфу не начисляют.
жена немца, но не настоящего немца, а шпетаусзидлера.У меня в документах стоит ,что муж 7й параграф,а я 8й.
"натоящий, или "не настоящий" - значения не имеет, и ни в каких документах, определяющих Ваш текущий статус в Германии, "8й параграф" не стоит.
вам с госуслуг придёт распечатка,.буквалъно через пару дней, но надо там иметь запись пдтверждёэмную.
ну а как получить денъги со счёта российского- никак, поэтому надо в суд подавать на удержание российской пенсии, которую невозможно потратить на жiзнь
Спасибо большое Вам, что потратили время на ответ мне , и главное , что доброжелательно ))
Все ,что вы пишете скорее всего так и есть.
"Имеет" я написала ,надеясь ,что ратифицировали , (я этого ждала, что б учли мой укр.стаж в пенсию в Германии )
Но информации о ратификации в интернете я не нашла, может и ратифицировали ..
Оформить пенсию и получать разные вещи? Почему разные?по-моему ее оформляют именно что б получать , или?
(Простите , если вопрос тупой , проблемы с концетрацией(( )
Народ пишет, что есть банки, и вроде даже Приват , которые онлайн открывают счет и присылают карточку ( я это узнавала для возможности получения ID - карты и потом загранпаспорта Украины )
В информации о возможности оформления написано- для перемещенных лиц и по другой причине ,я подумала может пмж и есть другая причина, и из ПФУ мне ответили ,что я могу оформить пенсию .
Спасибо за совет, как сформулировать запрос, но я так и писала, что нагожусь на пмж, не имею в Украине ни прописки, ни счета в банке .
Думаю ответ был формальный , не вчитываясь ..
Давным -давно один укр. еврей -пенсионер в Израиле добился через суд получение пенсии, это называлось дело Пичкур, если мне память не изменяет ..
Т.е. по суду можно добиться наверное и тут, и я читала на форуме ,что пенсию можно оформить уже( про получать не писали )
Были коменты,что это даже хорошо для укр.пенсионеров, им меньше волокиты со справками о нахожлении в живых ,и перерасчетах для социаламтов ..
Мне было не актуально .Теперь же в антраге на социал есть вопрос - получаете ли за границей пенсию ,то может и порекомендуют оформить ..
Еще раз благодарю за ответы!
Были коменты,что это даже хорошо для укр.пенсионеров, им меньше волокиты со справками о нахожлении в живых ,и перерасчетах для социаламтов ..
Ежегодная справка о подтверждении нахождения в живых и возможные затраты на нее - это ваша проблема и расходы.
Даже граждане тех стран бывшего СССР (Молдавия - единственный парламент ратифицировал SVA с Германией) - справку оформляют самостоятельно.
Кроме того, если вы предполагаете / получаете GSiA, то, в принципе, на размер вашей доступной в Германии украинской пенсии будет уменьшено пособие.
Надо хорошо подумать, прежде чем своими собственными руками добиваться оформления пенсии и ее перевода в Германию.
PS
Вы похоже не обратили внимание, как называется данная тема:
"Социал и отказ от иностранной пенсии."
Оформить пенсию и получать разные вещи? Почему разные?по-моему ее оформляют именно что б получать , или?
Будет ли человек получать заработанную на Украине пенсию, зависит от того, в какой стране этот человек постоянно проживает.
То есть, находясь в одной стране, человек будет получать свою "оформленную пенсию"
А переехав в другую страну, ту же самую "оформленную пенсию" получать не будет.
В 15 году я получила письмо из джобцентра - вы достигли пенсионного возраста в стране исхода( 55 лет) , идите в дойчерентеферзихерунг и пусть они оформят вам пенсию в этой стране исхода .
Сотрудница из нашего городка была в недоумении,,,
мой знакомый лет 5 назад тоже такое письмецо получил... как-то я его встретила и спросила, чем закончилось. оказалось, что сотрудница джобцентра была уверена, что украина в ес.
еще одним знакомым в кранкенкассе встретилась подобная сотрудница, стала пудрить мозги при изменениi страховки ))