Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Социал и отказ от иностранной пенсии.

5450  1 2 3 4 все
Сашураня постоялец16.10.24 13:15
NEW 16.10.24 13:15 
в ответ hoffman0 20.09.24 12:00

Я так и хотела, в 2015 поехала туда и получила отказ -только через суд ( районнфй, городской и тд до европейского по правам человека)

Бератер ответила- ок ,нет,так нет.

ЯЛюдМила знакомое лицо16.10.24 18:52
ЯЛюдМила
NEW 16.10.24 18:52 
в ответ Сашураня 16.10.24 13:11

А в чем разница быть женой немца, рожденного в Германии и немца - шпэтаусзидлера? Тот и тот немц по рождению, тот и тот граждане Германии.

Сашураня постоялец16.10.24 19:36
NEW 16.10.24 19:36 
в ответ ЯЛюдМила 16.10.24 18:52

Наверное разница в статусе-параграфе ..Если параграф 8, то стаж снг не засчитывается , дети не дают пункты к пенсии ..

Когда вьезжает жена немца, пенсионерка, то она продолжает получать пенсию в Украине , а жена шпета ,пенсионерка получала 6 пенсий наперед и все ..

Marusja-Klimova патриот16.10.24 20:01
Marusja-Klimova
NEW 16.10.24 20:01 
в ответ Сашураня 16.10.24 19:36

Когда вьезжает жена немца, пенсионерка, то она продолжает получать пенсию в Украине , а жена шпета ,пенсионерка получала 6 пенсий наперед и все ..

Для украинского законодательства не имеет абсолютно никакого значения, кем является муж украинской гражданки: коренным немцем, шпетаусзидлером или турецкоподданым.

Marusja-Klimova патриот16.10.24 20:11
Marusja-Klimova
NEW 16.10.24 20:11 
в ответ Сашураня 16.10.24 19:36, Последний раз изменено 16.10.24 20:12 (Marusja-Klimova)
Когда вьезжает жена немца, пенсионерка, то она продолжает получать пенсию в Украине

Если она на Украине оформляет выезд в Германию на ПМЖ, то пенсию она не получает.

Законы Украины «О пенсионном обеспечении» и «Об обязательном государственном пенсионном страховании» предусматривают, что выплаты пенсии лицам, которые выехали на постоянное место жительства за границу, прекращаются.
Пенсия за время пребывания за границей выплачивается только в том случае, если это предусмотрено международным договором, который ратифицирован Верховною Радою Украины.

С Германией Украина такого договора не имеет.

Сашураня постоялец17.10.24 06:51
NEW 17.10.24 06:51 
в ответ Marusja-Klimova 16.10.24 20:01

А может имеет?

Знаю лично одну молодую пенсионерку , ( медик ) она воссоединилась с мужем поздним переселенцем и продолжала получать пенсию на счет в Украине ,состоя на учете в Пенсионном фонде .

И пример всех моих родственников по мужу , пенсионерок и пенсионеров , которые получили перед выездом за полгода наперед пенсию и их сняли с учета по причине перезда на пмж .

Как же нет разницы?

Сашураня постоялец17.10.24 07:00
NEW 17.10.24 07:00 
в ответ Marusja-Klimova 16.10.24 20:11, Последний раз изменено 17.10.24 08:06 (Сашураня)

Такой договор Украина уже имеет , с 21-года,или даже 20-го...а точнее еще раньше , касается он взаимного учета рабочего стажа и выплат пенсии ,

Подписали в Киеве министр соцполитики ,точно помню Андрей Рева ...и посол Германии, должен был быть ратифицирован, но не случилось .

Вот цитата -"

Предпосылки для приобретения права на пенсию могут выполняться через совместное суммирование полученного в обоих государствах страхового стажа (накопления минимального пенсионного стажа)", - сообщает посольство.

Для вступления соглашения в силу его должны одобрить парламенты обеих стран."

Мне лично вчера имейлом ответили из ПФУ , что я могу оформить пенсию в Украине ..

(А сегодня я прочитала , что можно оформить пенсию онлайн, если вы за границей как беженец, или по другой причине..

Попыталась-там надо электронную подпись, а она активизируется через приват-банк , а я не клиент..и прописки в Украине ведь нет у меня )

Хотя право на пенсию в Украине имела с 2015 года и тогда при запросе получила отказ ...

Я повторно отправила имейл -распространяется ли на меня право, ибо я не беженка и не жена немца ,а по 8му параграфу .

Жду ответ.

Dresdner министр без портфеля17.10.24 07:33
Dresdner
NEW 17.10.24 07:33 
в ответ Сашураня 17.10.24 07:00

Такой договор Украина уже имеет , с 21-года,или даже 20-го

Подписали в Киеве министр соцполитики ,точно помню Юрий ...и посол Германии, должен был быть ратифицирован, но не случилось .

Мне лично вчера имейлом ответили из ПФУ , что я могу оформить пенсию в Украине ..

Хотя право я на нее имела с 2015 года и тогда при запросе получила отказ ...

Я повторно отправила имейл -распространяется ли на меня право, ибо я не беженка и не жена немца ,а по 8му параграфу .

"8 параграф" как правило - то же самое, что "жена немца".

Marusja-Klimova патриот17.10.24 08:15
Marusja-Klimova
NEW 17.10.24 08:15 
в ответ Сашураня 17.10.24 06:51, Последний раз изменено 17.10.24 08:37 (Marusja-Klimova)
А может имеет?

Совершенно точно не имеет

Знаю лично одну молодую пенсионерку , ( медик ) она воссоединилась с мужем поздним переселенцем и продолжала получать пенсию на счет в Украине ,состоя на учете в Пенсионном фонде .
И пример всех моих родственников по мужу , пенсионерок и пенсионеров , которые получили перед выездом за полгода наперед пенсию и их сняли с учета по причине перезда на пмж .

Вы не замечаете, что сами себе противоречите?

Выше вы утверждали, что пенсию получают жены коренных немцев, а жены шпетаусзидлеров получают только за полгода при выезде.

А теперь у вас и жена шпетаусзидлера пенсию на Украине продолжает получать.

Ваши родственники СНЯЛИСЬ с учета в связи с выездом за границу.

А пенсионерка-медик не снялась.

Могла сняться - тогда тоже пенсию бы не получала.

Как же нет разницы?

Эта разница не из-за МУЖЕЙ, а из-за того, КАК женщины оформили свой выезд: оформили ли они выезд на ПМЖ или нет

Сашураня постоялец17.10.24 08:19
NEW 17.10.24 08:19 
в ответ Dresdner 17.10.24 07:33

жена немца, но не настоящего немца, а шпетаусзидлера.

У меня в документах стоит ,что муж 7й параграф,а я 8й.

А если б он сдал хорошо шпрахтест ,то у него был бы 4-й, а у меня 7-й, и я б была" бюргериненинкой",получила бы аусвайс , мне б учли мой стаж и дали пенсионные пункты за детей .

Не знаю , есть ли параграф у супругов немцев -немок ,которые воссоединились ..скорее нет,чем да .

Мне же пришлось досылать в пенсионный фонд документ ,доказывающий, что я жена шпетаусзидлера,т.е на каком основании я в Германию въехала .

Marusja-Klimova патриот17.10.24 08:22
Marusja-Klimova
NEW 17.10.24 08:22 
в ответ Сашураня 17.10.24 07:00
Такой договор Украина уже имеет , с 21-года,или даже 20-го...а точнее еще раньше , касается он взаимного учета рабочего стажа и выплат пенсии ,
Подписали в Киеве министр соцполитики ,точно помню Андрей Рева ...и посол Германии, должен был быть ратифицирован, но не случилось .

Так "имеет" или "не ратифицировали"?

Оформить пенсию и получать ее, проживая на ПМЖ в Германии, разные вещи

(А сегодня я прочитала , что можно оформить пенсию онлайн, если вы за границей как беженец, или по другой причине..

Если временно находитесь и ПМЖ не оформляли.

Это ваш случай?

Попыталась-там надо электронную подпись, а она активизируется через приват-банк , а я не клиент..и прописки в Украине ведь нет у меня )

Вот в ВЫДЕЛЕННОМ предложении все и дело.

Хотя право на пенсию в Украине имела с 2015 года и тогда при запросе получила отказ ...
Жду ответ.

Ваш 8 параграф для украинского законодательства значения не имеет ( тем более, что у вас он 28. 8 параграф нужен только для приезда. Оформляется уже 28)

Вам нужно было в запросе сообщить, что прописки на Украине вы не имеете и в таком-то году оформили выезд на ПМЖ.

Marusja-Klimova патриот17.10.24 08:34
Marusja-Klimova
NEW 17.10.24 08:34 
в ответ Сашураня 17.10.24 08:19, Последний раз изменено 17.10.24 08:35 (Marusja-Klimova)
жена немца, но не настоящего немца, а шпетаусзидлера.
У меня в документах стоит ,что муж 7й параграф,а я 8й.

Шпэтаусзидлер это ТОЛЬКО 4 параграф.

Ваш муж - ПОТОМОК шпетаусзидлера.

Вы - жена потомка шпетауссзидлера.

Но при этом ваш статус проживания в Германии ничем не отличается от статуса проживания иностранных жен ( с украинским гражданством) ДРУГИХ немецких граждан.

А если б он сдал хорошо шпрахтест ,то у него был бы 4-й, а у меня 7-й, и я б была" бюргериненинкой",получила бы аусвайс , мне б учли мой стаж и дали пенсионные пункты за детей .

Вы ошибаетесь.

7 параграфу не засчитывают иностранный стаж и годы за детей.

Такую возможность из приехавших по bvfg имеют только 4 параграфы.

Не знаю , есть ли параграф у супругов немцев -немок ,которые воссоединились ..скорее нет,чем да .

Конечно, есть.

У них точно такой же параграф, как у вас - 28 параграф Aufenthaltsgesetz.

Мне же пришлось досылать в пенсионный фонд документ ,доказывающий, что я жена шпетаусзидлера,т.е на каком основании я в Германию въехала .

Я тоже отсылала в пенсионный свои документы.

У меня 7 параграф.

Пенсию за иностранный стаж 7 параграфу не начисляют.

Dresdner министр без портфеля17.10.24 09:25
Dresdner
NEW 17.10.24 09:25 
в ответ Сашураня 17.10.24 08:19
жена немца, но не настоящего немца, а шпетаусзидлера.У меня в документах стоит ,что муж 7й параграф,а я 8й.

"натоящий, или "не настоящий" - значения не имеет, и ни в каких документах, определяющих Ваш текущий статус в Германии, "8й параграф" не стоит.

не_за_будкa Забанен до 20/8/25 09:00 патриот17.10.24 10:04
не_за_будкa
NEW 17.10.24 10:04 
в ответ Uchitelniza 26.08.24 09:20

вам с госуслуг придёт распечатка,.буквалъно через пару дней, но надо там иметь запись пдтверждёэмную.

ну а как получить денъги со счёта российского- никак, поэтому надо в суд подавать на удержание российской пенсии, которую невозможно потратить на жiзнь

Сашураня постоялец17.10.24 10:57
NEW 17.10.24 10:57 
в ответ Marusja-Klimova 17.10.24 08:22

Спасибо большое Вам, что потратили время на ответ мне , и главное , что доброжелательно ))

Все ,что вы пишете скорее всего так и есть.

"Имеет" я написала ,надеясь ,что ратифицировали , (я этого ждала, что б учли мой укр.стаж в пенсию в Германии )

Но информации о ратификации в интернете я не нашла, может и ратифицировали ..

Оформить пенсию и получать разные вещи? Почему разные?по-моему ее оформляют именно что б получать , или?

(Простите , если вопрос тупой , проблемы с концетрацией(( )

Народ пишет, что есть банки, и вроде даже Приват , которые онлайн открывают счет и присылают карточку ( я это узнавала для возможности получения ID - карты и потом загранпаспорта Украины )

В информации о возможности оформления написано- для перемещенных лиц и по другой причине ,я подумала может пмж и есть другая причина, и из ПФУ мне ответили ,что я могу оформить пенсию .

Спасибо за совет, как сформулировать запрос, но я так и писала, что нагожусь на пмж, не имею в Украине ни прописки, ни счета в банке .

Думаю ответ был формальный , не вчитываясь ..

Давным -давно один укр. еврей -пенсионер в Израиле добился через суд получение пенсии, это называлось дело Пичкур, если мне память не изменяет ..

Т.е. по суду можно добиться наверное и тут, и я читала на форуме ,что пенсию можно оформить уже( про получать не писали )

Были коменты,что это даже хорошо для укр.пенсионеров, им меньше волокиты со справками о нахожлении в живых ,и перерасчетах для социаламтов ..

Мне было не актуально .Теперь же в антраге на социал есть вопрос - получаете ли за границей пенсию ,то может и порекомендуют оформить ..

Еще раз благодарю за ответы!

garober патриот17.10.24 14:26
NEW 17.10.24 14:26 
в ответ Сашураня 17.10.24 10:57
Были коменты,что это даже хорошо для укр.пенсионеров, им меньше волокиты со справками о нахожлении в живых ,и перерасчетах для социаламтов ..

Ежегодная справка о подтверждении нахождения в живых и возможные затраты на нее - это ваша проблема и расходы.

Даже граждане тех стран бывшего СССР (Молдавия - единственный парламент ратифицировал SVA с Германией) - справку оформляют самостоятельно.

Кроме того, если вы предполагаете / получаете GSiA, то, в принципе, на размер вашей доступной в Германии украинской пенсии будет уменьшено пособие.

Надо хорошо подумать, прежде чем своими собственными руками добиваться оформления пенсии и ее перевода в Германию.

PS

Вы похоже не обратили внимание, как называется данная тема:

"Социал и отказ от иностранной пенсии."

Marusja-Klimova патриот17.10.24 17:37
Marusja-Klimova
NEW 17.10.24 17:37 
в ответ Сашураня 17.10.24 10:57
Оформить пенсию и получать разные вещи? Почему разные?по-моему ее оформляют именно что б получать , или?

Будет ли человек получать заработанную на Украине пенсию, зависит от того, в какой стране этот человек постоянно проживает.

То есть, находясь в одной стране, человек будет получать свою "оформленную пенсию"

А переехав в другую страну, ту же самую "оформленную пенсию" получать не будет.

Сашураня постоялец17.10.24 18:14
NEW 17.10.24 18:14 
в ответ garober 17.10.24 14:26

Спасибо, я не бегу впереди паровоза в делах,но я хочу избежать стресса и просто иметь информацию на тот случай , если это необходимо будет сделать-по требованию соцведомств.

garober патриот17.10.24 18:26
NEW 17.10.24 18:26 
в ответ Сашураня 17.10.24 18:14
если это необходимо будет сделать-по требованию соцведомств.

В настоящее время имеется предписание BMAS от 04.03.22 Sozialamt'ам, чтобы они не требовали зачёта иностранной пенсии.

herbst2009 патриот18.10.24 06:39
herbst2009
NEW 18.10.24 06:39 
в ответ Сашураня 20.09.24 11:32
В 15 году я получила письмо из джобцентра - вы достигли пенсионного возраста в стране исхода( 55 лет) , идите в дойчерентеферзихерунг и пусть они оформят вам пенсию в этой стране исхода .
Сотрудница из нашего городка была в недоумении,,,

мой знакомый лет 5 назад тоже такое письмецо получил... как-то я его встретила и спросила, чем закончилось. оказалось, что сотрудница джобцентра была уверена, что украина в ес.

еще одним знакомым в кранкенкассе встретилась подобная сотрудница, стала пудрить мозги при изменениi страховки ))

1 2 3 4 все