Невнесение отчества в немецкие документы или вступление в силу
Перед вопросом "как что-то сделать" всегда идет вопрос "зачем мне это делать". Я уверен, что наши новые сограждане должны знать, что у них есть оба варианта:
А) оставить отчество.
Б) отказаться от отчества.
уверен, что эта прописная истина известна 99% новых сограждан. есть, кстати, еще и третий вариант - сделать отчество вторым именем.
Оба варианта равнозначны и не несут проблем новому гражданину. Но у граждан РФ появилась городская легенда, будто отказавшись от отчества, они начинают нарушать законодательство РФ. (Примеры и случаи правоприменения этого законодательства тоже отсутствуют, кстати). И абсурдность этой городской легенды Вам тоже очевидна, как мне показалось.
разумеется отказ от отчества может принести проблемы гражданам РФ. но это тема не этого форума, а "Консульские вопросы".
Но у граждан РФ появилась городская легенда, будто отказавшись от отчества, они начинают нарушать законодательство РФ.
Отказ от отчества в Германии - не нарушение закона. Это разрешено делать. Но это лишнее действие, которое имеет последствия для граждан РФ, которое вынуждает ещё и к другим бюрократическим действиями. Это не легенда, а факт, прописанный новым законом с 2024 года.
Была сегодня в Einwohnermeldeamt Wuppertal со свежим EBU. В Familienbuch стоит в графе Vornamen отчество обозначенное как отчество. Показала им Familienbuch и инструкцию новую. Тоже читать не стали. Хотели, чтобы отчество через Namenserklärung вычеркнула. А я не хотела, настаивала, чтобы следовали инструкции. Кому-то звонили, "там" знали, что с 1 августа что-то такое новое есть. Но, говорят, нет у нас пока распоряжений никаких насчет этой новой инструкции. Дали временный паспорт с отчеством, сказали, свяжутся как ситуация прояснится. Как-то так. Затребовала у них еще письменно информацию теперь.
разумеется отказ от отчества может принести проблемы гражданам РФ. но это тема не этого форума, а "Консульские вопросы".
Пожалуйста, учитывайте, что ваше (очень разумное) желание раздирать эту единую тему на два форума может привести к тому, что некоторые люди не полностью понимают суть возможной проблемы.
Меня попросили по имейлу отправить ссылку на новый закон. Отпаврил вчера. Жду)
Пожалуйста, учитывайте, что ваше (очень разумное) желание раздирать эту единую тему на два форума может привести к тому, что некоторые люди не полностью понимают суть возможной проблемы.
это никак не связано с "раздиранием". наоборот, проблемы легче понимать и решать по отдельности. в частности обсуждаемая тема представляет интерес не только для граждан РФ, но и других стран (например Украины, Белоруссии, Болгарии).
Меня попросили по имейлу отправить ссылку на новый закон. Отпаврил вчера. Жду)
какой "новый закон" и кому Вы отправили?
Про банк , страховки....
Если вы в имени и фамилии ничего не меняете, то конечно и в карточках тоже все остаётся как раньше.
Мне надо одну букву убрать . Утомил этот вариант Kseniia. Буду делать Ksenia . Соответственно потом надо все карточки менять
Дали временный паспорт с отчеством
Я до ЗАГСа ещё не дошла, но во временном Personalausweis отчество у меня не стоит . Стоит ещё девичья фамилия. А вот в EBU стоит и отчество
видимо не закон, а инструкцию по поводу внесения отчества в персональные документы 🤔
Я до ЗАГСа ещё не дошла, но во временном Personalausweis отчество у меня не стоит . Стоит ещё девичья фамилия. А вот в EBU стоит и отчество
где это происходит?
У меня похожая ситуация-выдали vorläufiger Ausweis пока с отчеством, но отправили подумать, по поводу отказа от отчества. В отличие от остальных случаев, нашему Einwohnermeldeamt известна новая инструкция. Женщина, которая оформляла этот временный аусвайс, сказала, что да, отчество в аусвайсе не будет вписано, но оно останется в Melderegister и в официальных документах типа сделок с недвижимостью, рабочих договорах и т.д. мне надо будет все равно указывать отчество, как в Melderegister (даже если его нет в аусвайсе и паспорте), иначе эти документы будут недействительны.
Хотелось бы узнать мнения, так ли это? Или это все же свободная интерпретация отдельной работницы?
У меня похожая ситуация-выдали vorläufiger Ausweis пока с отчеством, но отправили подумать, по поводу отказа от отчества. В отличие от остальных случаев, нашему Einwohnermeldeamt известна новая инструкция. Женщина, которая оформляла этот временный аусвайс, сказала, что да, отчество в аусвайсе не будет вписано, но оно останется в Melderegister и в официальных документах типа сделок с недвижимостью, рабочих договорах и т.д. мне надо будет все равно указывать отчество, как в Melderegister (даже если его нет в аусвайсе и паспорте), иначе эти документы будут недействительны.
Хотелось бы узнать мнения, так ли это? Или это все же свободная интерпретация отдельной работницы?
свободная интерпретация отдельной работницы.
а чем она объяснила вписание отчества в vorläufiger Ausweis, невзирая на свое знакомство с новой инструкцией?
Спасибо за быстрый ответ. Ничем не объяснила. Сказала пока будет так и отправила думать по поводу отказа от отчества. Сил и желания спорить и что-то доказывать не было.
Еще между делом она бросила фразу, что если в официальных документах, например, о купли/продаже отчество уже сейчас не стоит, то они недействительны. Вот я сейчас сижу и думаю, как так может быть? В русском загранпаспорте отчество латиницей никогда не стояло и все документы всегда заполнялись согласно загранпаспорту. И что, получается все это недействительно? Как-то нелогично… в общем, я в ступоре.
самое интересное, что при выдаче уркунде, амт смотрит на перевод СОР от присяжного переводчика. Последний ссылается на закон о переводе. И таким образом появляются странные символы транскрипции в аусвайсах. То есть процесс изменения имени нужен даже при сохранении отчества, чтобы избавиться от знаков, которых нет на обычной клавиатуре. Например при заказе билетов всегда гарантирована ошибка и несовпадение с документом.
Спасибо за быстрый ответ. Ничем не объяснила. Сказала пока будет так и отправила думать по поводу отказа от отчества. Сил и желания спорить и что-то доказывать не было.
Еще между делом она бросила фразу, что если в официальных документах, например, о купли/продаже отчество уже сейчас не стоит, то они недействительны. Вот я сейчас сижу и думаю, как так может быть? В русском загранпаспорте отчество латиницей никогда не стояло и все документы всегда заполнялись согласно загранпаспорту. И что, получается все это недействительно? Как-то нелогично… в общем, я в ступоре.
Вы все думали правильно, а у этой сотрудницы каша в голове. во всех "официальных документах" должны указываться имя и фамилия (Vorname и Name). отчество ни тем ни другим не является.
то, что немецкие власти зачем-то стали вносить отчество в Melderegister в графу Vorname (или Name), его таковым не делает. по сути, это - неправомерно.
тогда немцы будут произносить его как Ксеня, а не Ксения. У них И с точкой и А переводится как Я.
тогда немцы будут произносить его как Ксеня, а не Ксения. У них И с точкой и А переводится как Я.
английскую (американскую) фамилию Bush немцы произносят как Буш, а не Бусх.
Я в не официальной переписке или во всяких записках всегда пишу Ksenia. Все равно у них какая-то проблема с "Ks"🤦🏼♀️. Произносят странно . Больше "Сенья". Поэтому просто говорю , что произносится аналогично c "Xenia".
В общем минус одна буква i особо мне не поможет 😅