Anhörung zur Verdachtskündigung
Прошу совета (кроме очевидного: искать новую работу и всегда иметь адвокатскую страховку).
Ситуация: работа подразумевает допуск к конфиденциальным документам компании. Перед отпуском в порыве упорядочить все документы, вместе с частично-личными документами на рабочем компьютере (Lohnabrechnungen, тренинги, и др.) были так же записаны конфиденциальные документы компании на внешний носитель, чтобы в отпуске посмотреть тренинговые материалы. Использование внешних носителей является нарушением правил компании.
Сроки: по личным обстоятельствам отпуск пришлось завершить ранее срока, и руководителю был направлен e-mail с уведомлением, что я выйду на работу раньше. Утром следующего дня рабочий компьютер был заблокирован и позже руководитель сообщил, что я отстранен от работы за использование внешнего носителя и меня просят явиться через несколько дней на обсуждение со службой компьютерной безопасности, где я поясняю, что умысла не было, и данные я записал на диск чтобы в отпуске посмотреть, а рабочий компьютер не брал, тк у коллеги украли в отпуске накануне компьютер. Сказал, что готов письменно подтвердить, что данные не покидали этот жесткий диск и всю конфиденциальную информацию я готов удалить. В присутствии своего руководителя все конфиденциальное было удалено, а личная информация оставлена на проверку со стороны IT, чтобы можно было мне потом сбросить через облако. Сказали ждать 3-4 дня / неделю. Через 11 дней я заболел (без симуляций) и вышел на больничный, который был 5+3 дня, вчера был последний день. О больничных уведомлял руководителя по смс.
Легальность действий работодателя: вчера в пятницу вечером получаю смс, что мне было опущено письмо в почтовый ящик. Проверил: внутри письмо, подписано от руки, без марок, обратного адреса. Внутри письмо на нескольких страницах письмо с темой "Anhörung zur Verdachtskündigung" от генерального директора с описанием ситуации и подозрением, что я хочу данные вынести в другую компанию и уволиться, поэтому до следующей среды я имею возможность "den dringenden konkreten Tatverdacht auszuräumen". Если она их не устроит или не будет доставлена в срок, "werden wir Ihnen verhaltensbedingt kündigen".
Насколько правомочным уведомлением считается бросить так письмо в почтовый ящик?
Правильно ли я понимаю, что для fristlose Kündigung его необходимо было работодателю отправить в двухнедельный срок после отстранения меня от работы? Или же все еще можно получить fristlos?
Есть ли шансы в этой ситуации сохранить рабоче место или при данных формулировках, это безнадежно?
Ситуация: работа подразумевает допуск к конфиденциальным документам компании. Перед отпуском в порыве упорядочить все документы, вместе с частично-личными документами на рабочем компьютере (Lohnabrechnungen, тренинги, и др.) были так же записаны конфиденциальные документы компании на внешний носитель, чтобы в отпуске посмотреть тренинговые материалы. Использование внешних носителей является нарушением правил компании.
Этого достаточно для фристлоз. Остальное было, чтобы этот фристлоз обосновать
Насколько правомочным уведомлением считается бросить так письмо в почтовый ящик?
Почему нет? Особенно если письмо было заброшено при свидетелях
Правильно ли я понимаю, что для fristlose Kündigung его необходимо было работодателю отправить в двухнедельный срок после отстранения меня от работы?
Таких правил нет. Собственно они всё сделали правильно. Сразу отстранили от работы ну и платили это время
Есть ли шансы в этой ситуации сохранить рабоче место или при данных формулировках, это безнадежно?
если от вас хотят избавиться, то это сделают. Если не фристлоз, то обычным кюндигунгом. На фирме явно работает больше 10 человек
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Использование внешних носителей является нарушением правил компании.
Ну начнём с того, что если бы было запрещено, почему они на тех.уровне не заблокировали эту возможность. У нас ты ничего не модешь вставить в комп. Разве что палец.
чтобы в отпуске посмотреть тренинговые материалы.
Выгребете по полной. Если запрещено, то запрещено.
по личным обстоятельствам отпуск пришлось завершить ранее срока, и руководителю был направлен e-mail с уведомлением, что я выйду на работу раньше.
Угу, т.е. понадобились еще документы не частично и не личного характера.
В присутствии своего руководителя все конфиденциальное было удалено,
Ха ха ха. Вы себя или IT Sec хотите обмануть?
Если она их не устроит или не будет доставлена в срок, "werden wir Ihnen verhaltensbedingt kündigen".
Конечно будут. Можете даже не пытаться. Они не дураки, как и мы с вами. Вы себя послушайте, в отпуск, упорядочить документы, решил выйти раньше из отпуска по семейным 🤔
Это явно не для вас место.
Почему нет. Это ж не кюндигунг. Ящик для почты и служит. Он же еще и смс написал.
штудируйте свои Betriebsverordnungen и прикиды вайтесь дальше дурачком. Но за яй... ца вас все равно возьмут. единственное свернуть, что не знали, если не знали, и валить на них почему это на уровне Hardware не заблокировано.
Других путей не вижу.
Шпионаж на лицо, явный тобишь.
… с частично-личными документами на рабочем компьютере (Lohnabrechnungen, тренинги, и др.) были так же записаны конфиденциальные документы компании на внешний носитель, чтобы в отпуске посмотреть тренинговые материалы.
Так зарплатные листы нормально скачивать. Тренинги сначала скачаны из общего доступа из интернета и секретными не являются или работодатель заплатил денежку за тренинговые материалы?
И зачем вам в отпуске конфиденциальные документы компании? Вышли из отпуска и хоть учитайтесь. Есть какая-то объективная причина хотения?
Со стороны выглядит: Люди перед увольнением делают, дела разгребают, смотрят какую полезную информацию с собой взять (ну для профессионального роста/статуса, разумеется, чтобы на новом месте работы применить ценные знания.
У нас ты ничего не модешь вставить в комп. Разве что палец.
у вас компьютер или всё таки нотбук?
У нас тоже нельзя внешние носители использовать, то на нотбуках технически ничего не заблокировано, т.к. тогда даже Dockingstation нельзя будет подключить.
у ТС на работе видать по другому проверяют был ли подлючен внешний носитель или нет
лэптоп, но всё заблокировано. Даже чтобы вставлять рабочие, нужно экстра entsperren. Нужды скачивать на внешние нет, всё по Netzwerkу идёт через VPN, ну и есссно никто ничего взять не может. Единственное 😃можно переслать всё себе на yandex.ru(предварительно зашифровав с паролем и названием Gehaltsabrechnung), но на физический диск, хрен что скачаешь.🤷♀️
Конечно будут. Можете даже не пытаться. Они не дураки, как и мы с вами. Вы себя послушайте, в отпуск, упорядочить документы, решил выйти раньше из отпуска по семейным 🤔Это явно не для вас место.
Знаю, что не поверите, но действительно, в отпуске я собирался посмотреть кое-какие тренинговые материалы и действительно по личным обстоятельствам был вынужден вернуться раньше отпуска. Хотя это ничего не меняет для ситуации, свою позицию я пытаюсь защитить.
Ха ха ха. Вы себя или IT Sec хотите обмануть?
Я никого не хочу обмануть. IT security было готово либо принять этот жесткий диск (на котором помимо сохраненной информации находились и мои личные документы из многолетнего архива, которые я просто не хотел бы передавать третьим лицам), но я сказал что отдать не могу, но всё удалю в присутствии начальника. Так и произошло, но этот момент теперь компания опускает, говоря, что у них сильные подозрения из-за отказа отдать носитель.
если от вас хотят избавиться, то это сделают. Если не фристлоз, то обычным кюндигунгом. На фирме явно работает больше 10 человек
Спасибо за пояснения, с работой я уже попрощался. Фристлоз, значит фристлоз.. Проработал более чем исправно почти 5 лет, в начале работал за двоих. Ситуация патовая: вроде и тут увольняют, а вроде и нельзя новую работу искать, тк это будет лишь поводом для их подозрений, что я хотел уйти и данные вынести. Если бы кто-то хотел так поступить, он бы вынес совсем другие данные конфиденциальные и не таким топорным методом.
Меня больше испугали такие формулировки как "Verdachtskündigung", "dringenden konkreten Tatverdacht ausräumen".
Если они из этой моей ошибки раздули свои подозрения так, что уже подали в суд, то мне бы по почте пришло уведомление из полиции? Или не обязательно, и это работает крайне медленно?
Еще один момент: при том, что компания молчала больше 2х недель, и потом так в пятницу вечером опустила конверт в ящик, срок для "dringenden konkreten Tatverdacht ausräumen" установили 31.07. Насколько такие короткие сроки правомерны?
Так зарплатные листы нормально скачивать.
С этого все и началось, я просто наводил порядок, решил выбросить все зарплатные бумажные и сохранить себе с личный архив в электронном. Потом подумал, что в отпуске хотел тренинги посмотреть и с другу скопировал свою рабочую папку.
Тренинги сначала скачаны из общего доступа из интернета и секретными не являются или работодатель заплатил денежку за тренинговые материалы?
Те, что я хотел бы себе сохранить, не являются секретными и получены без выплат компании. Я все находил сам. Но рядом с ними ошибочно были скопированы конфиденциальные данные.
И зачем вам в отпуске конфиденциальные документы компании? Вышли из отпуска и хоть учитайтесь. Есть какая-то объективная причина хотения?
Знаю, что звучит нереалистично, но в отпуске я добираюсь чаще всего до тренингов.
Со стороны выглядит: Люди перед увольнением делают, дела разгребают, смотрят какую полезную информацию с собой взять (ну для профессионального роста/статуса, разумеется, чтобы на новом месте работы применить ценные знания.
Да, я понимаю их подозрения. Поэтому и хотят уволить. Я теперь пытаюсь уменьшить свои риски и потери и как-то жить дальше.
но я сказал что отдать не могу, но всё удалю в присутствии начальника.
Еще раз, прямым текстом. Из диска ничего невозможно удалить, даже если вы нажимаете кнопку удалить. Почему компы уничтожаются, а не дарятся сотрудникам или продаются дальше. Именно поэтому. поэтому для IT sec ваше удалю как прикол дня. Удалить можно только уничтожив диск физически.
(на котором помимо сохраненной информации находились и мои личные документы из многолетнего архива, которые я просто не хотел бы передавать третьим лицам),
Тогда смиритесь с увольнением если вам ваши данные важнее. Им важнее их данные. Wirtschaftsspionage очень дорогое удовольствие для фирм.
Но увольнением вы не отделаетесь. Будет дорого вам это стоить. Но зато, в слудующий раз подумаете получше.
Но чтобы избежать формулировки в цойгнисе которую вам напишут, придется судиться, с неизвестным концом.
Удалить можно только уничтожив диск физически.
Я готов уничтожить его физически при них, если они сохранят мои личные данные на носитель.
Но увольнением вы не отделаетесь. Будет дорого вам это стоить. Но зато, в слудующий раз подумаете получше.
Какие иные последствия, кроме fristlose Kündigung вы ожидаете?
Но чтобы избежать формулировки в цойгнисе которую вам напишут, придется судиться, с неизвестным концом.
Меня не беспокоит Цойгнис сейчас, это последнее о чем я думаю. Поэтому я не буду судиться по поводу его.
Я готов уничтожить его физически при них, если они сохранят мои личные данные на носитель.
Так не пойдет. Перед уничтожением ИТ безопасность должна проверить ваш носитель, что там еще есть или когда-то было. После этого они уничтожают носитель. Убедившись что это не левая флешка, а именно тот носитель на который вы данные сохраняли.
Тем более может вы уже копию всех данных изготовили (включая конфиденциальные). Так что носитель информации проверить для них очень важно.
Насчет личных данных (кроме зарплатных листов) непонятно почему единственная копия на рабочем компьютере была. Но договариваетесь чтобы их вернули… или спишите утрату данных на потери.
Проще для всех будет отдать на проверку носитель. В конечном итоге ничего нового что бы они уже не видели на
вашем рабочем компе они там не узреют.
Но рядом с ними ошибочно были скопированы конфиденциальные данные.
Кривые руки плохое оправдание. Из-за этих файлов у вас и сложности. Положить в папку с тренингами или зарплатными листами что-то секретное и потом (через пару дней, недель, месяцев) «случайно» скопировать это ж просто мечта.
Ситуация немного (!) легче если ваша структура папок это хаос в чистом виде и реально из-за этого можно было не заметить. По названию файла вы тоже не заметили. Файл лежит там давно и вы про него забыли. Словом, какая-то физическая характеристика файла или папки говорит в вашу пользу. Без такого физического подтверждения ваших слов такое себе…
Ну и тренинги надо проходить в рабочее время. Если только вы завалены работой по самое некуда дальше и не успевали пройти
тренинг, а начальник наседал. И вы неоднократно письменно жаловались начальнику (с копией в отдел персонала) на объем работ…что из-за этого ошибки допускаете в работе. И с тренингами он просто в позу встал «пройди или умри». Тогда хоть как-то объяснимо в отпуске заняться тренингами.
Без хоть каких-то подтверждений ваших слов это практически сотрясение воздуха. Сами себе проблему придумали (тренинги не успеваю пройти, дай на это время отдыха потрачу) и сами при этом еще и накосячили.
У вас нормальный объем работ и вы все успеваете в рабочее время. Единственное зачем вам файлы это шпионаж. Пока не доказано обратного.
Проще для всех будет отдать на проверку носитель. В конечном итоге ничего нового что бы они уже не видели на вашем рабочем компе они там не узреют.
Я уже решил, что в обьяснительной укажу, что отдам им повторно, чтобы проверили что все удалили с начальником мы, и дотерли, если осталась какая-то информация нестираемая. Если бы мне об этом сообщили на той встрече, что информация не стирается до конца, я бы отдал носитель на проверку.
Не отдал сразу, т.к., как я уже сказал, рядом с этими сохраненными данными, был старый личный архив. Надеюсь, что сейчас еще примут, без обвинений, что я успел что-то с ним сделать.
Так уже обозначил работодатель. Шпионаж. Полагаю, в законодательстве есть за него какое-то наказание.
Такого слова не было в письме, но я готовлю обьяснительную "Tatverdacht auszurämen".
IT Security сообщили, что к сожалению, постоянно имеют дело с подобными косяками по обращению с данными.