Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

getrennt lebend в Германии. Как разъехаться супругам с ребенком?

1758  1 2 все
deutsch_bewohner гость11.07.24 22:12
11.07.24 22:12 

Всем привет!

Ситуация следующая. Мы с женой прожили 11 лет в браке, который был зарегистрирован ещё в РФ. У нас родился в Германии сын, сейчас ему чуть больше трех лет. В Германии работаю только я, жена никогда здесь не работала. О денежных накоплениях говорить не приходится.

Сейчас совместное проживание стало просто невыносимым. Одна из причин — жена часто "под мухой", причём под огромной мухой... если бы мы были только вдвоем, проблему уже давно решил бы, но есть сын. Жена настаивает на том, чтобы сын жил по преимуществу с ней, но каким образом я оставлю ребенка пьющей матери?! Никаких перспектив прекращения этого безобразия я не вижу (и не увижу, скорее всего).

У ребенка в Германии есть бабушка и дедушка. Я рассматриваю вариант переехать к ним, временно пожить у них в квартире, и за это время что-нибудь окончательно придумать. Но, насколько я понимаю, для этого наш текущий Haushalt надо разделить, правильно? Т.е. меня бы устроил вариант getrennt lebend, при том условии, что я с ребенком, полностью о нем забочусь и т.д.

С другой стороны, это предусматривает лишение жены родительских прав, а её лишать не за что: ничего плохого ребенок от нее не видел. Он одет, обут, с игрушками, сыт, с гигиеной всё в порядке и т.д.

Если getrennt lebend не делать, есть ли другие законные способы добиться того, что я хочу? Т.е. разъехаться, я с ребенком, жена сама по себе. У меня нет цели блокировать маму моего сына (мою жену). Т.е. она будет знать, где мы, сможет общаться с сыном, видеться с ним, но основные решения по его обеспечению и уходу буду принимать я. По-иному не могу, т.к., как уже было сказано, она пьет...

Да, ещё... я работаю, ребенок по-любому остаётся с мамой.... так вот, во время моего отсутствия ещё ничего криминального замечено не было. Но то я прихожу домой... и каждый мой выходной наша мама "под мухой" :( а если мы будем жить отдельно, при этом ребенок будет с мамой, где гарантия, что мама автоматически превратится в трезвенницу? А ведь если этого не произойдет, так и потерять ответственность можно, и тогда уже до трагедии недалеко. Не знаю, понятно ли я смог донести мысль, но именно таким разделением (ребенок со мной, мама сама по себе) я хочу просто предотвратить самое плохое и сохранить психику ребенка. Ведь у нас и скандалы случаются (я тоже не железный), и малыш это всё слышит и видит...

Короче, любые мысли приветствуются. Буду рад, если порекомендуете русскоговорящего юриста, который смог бы помочь разобраться в ситуации и подсказать правильные дальнейшие шаги. Сразу скажу, тема серьезная, поэтому если нечего сказать, просто лучше пройдите мимо.

gendy Dinosaur11.07.24 22:30
gendy
NEW 11.07.24 22:30 
в ответ deutsch_bewohner 11.07.24 22:12
Сейчас совместное проживание стало просто невыносимым. Одна из причин — жена часто "под мухой", причём под огромной мухой... если бы мы были только вдвоем, проблему уже давно решил бы, но есть сын. Жена настаивает на том, чтобы сын жил по преимуществу с ней, но каким образом я оставлю ребенка пьющей матери?! Никаких перспектив прекращения этого безобразия я не вижу (и не увижу, скорее всего).

Доказательства есть? Свидетельства знакомых, соседей. Заключения врачей, отчеты ЮА. А иначе слово против слова

С другой стороны, это предусматривает лишение жены родительских прав, а её лишать не за что: ничего плохого ребенок от нее не видел. Он одет, обут, с игрушками, сыт, с гигиеной всё в порядке и т.д.

Зачем лишать прав, тем более что это очень непросто? По обоюдному согласию ребенок может жить где угодно. Вот если этого согласия нет, тогда очень сложно

Короче, любые мысли приветствуются. Буду рад, если порекомендуете русскоговорящего юриста, который смог бы помочь разобраться в ситуации и подсказать правильные дальнейшие шаги.

Начните с посещения ЮА. Без него все равно не обойдется. Про русскоязычных юристов забудьте как про дурной сон.

Сразу скажу, тема серьезная, поэтому если нечего сказать, просто лучше пройдите мимо.

Не стоит указывать другим что им делать. Хорошим это никогда не заканчивается

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

deutsch_bewohner гость11.07.24 22:50
NEW 11.07.24 22:50 
в ответ gendy 11.07.24 22:30
Доказательства есть?

Какие доказательства?! Мне записать на видео, как она бузит?! Я могу.... к врачам она обращаться не хочет, а против воли тащить — это противозаконно.

Т.е. вы предлагаете прийти в Jugendamt и там изложить ситуацию? Я правильно понял?

По обоюдному согласию ребенок может жить где угодно.

Ещё раз, как это согласуется с концепцией Haushalt? Я не понимаю. Вот смотрите, мы с женой юридически сейчас одна ячейка общества. Живём вместе, ведем общее хозяйство. И вдруг я такой беру ребенка, уезжаю на другую квартиру, но мы всё равно остаёмся одним Haushalt, хотя общего хозяйства уже быть просто не может. Я этого понять не могу...

риана патриот11.07.24 23:04
риана
NEW 11.07.24 23:04 
в ответ deutsch_bewohner 11.07.24 22:50
е. вы предлагаете прийти в Jugendamt и там изложить ситуацию? Я правильно понял?

ИМХО: только не это, не в югендамт. Если/как только вы им ситуацию опишете, скажете, что мать бухАет, они с вас не слезут, замучают проверками и контролем. У матери ребенка отберут, а дадут ли его вам? хз, может решат, что вы в связи с работой не сможете за ним присматривать постоянно (?). Я бы к югендамту относилась с осторожностью (по принципу: "не буди лихо. "), но это чисто моё ИМХО.

gendy Dinosaur11.07.24 23:09
gendy
NEW 11.07.24 23:09 
в ответ deutsch_bewohner 11.07.24 22:50
Какие доказательства?! Мне записать на видео, как она бузит?! Я могу.... к врачам она обращаться не хочет, а против воли тащить — это противозаконно.

Значит ничего и нет

Т.е. вы предлагаете прийти в Jugendamt и там изложить ситуацию? Я правильно понял?

У вас есть другой выход? Все дела с ребенком в семейном суде сопровождает ЮА.

Позовут на беседу обоих, зайдут в гости, если что есть вычислят. Только беседовать с ними непросто

Ещё раз, как это согласуется с концепцией Haushalt? Я не понимаю. Вот смотрите, мы с женой юридически сейчас одна ячейка общества. Живём вместе, ведем общее хозяйство. И вдруг я такой беру ребенка, уезжаю на другую квартиру, но мы всё равно остаёмся одним Haushalt, хотя общего хозяйства уже быть просто не может. Я этого понять не могу...

пока вы не подключаете посторонних в ваши дела, они никого не интересуют. Если жена не против переезда ребенка, то можете его забирать. Если против, вопрос будет решаться в суде ну или как минимум в ЮА.

В вашем положении, если не докажете алкоголизма жены, у вас практически нет шансов сделать чтото против её воли.

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur11.07.24 23:13
gendy
NEW 11.07.24 23:13 
в ответ риана 11.07.24 23:04

Если папа скажет, что может заботиться о ребенке и сумеет его оградить от пьяной матери, почему у него должны забрать ребенка?

Но крови попьют знатно,

Вот только других вариантов всё равно нет, Суд известит ЮА в любом случае, и лучше уже составить там о себе правильное впечатление

Фашизм будет разбит

deutsch_bewohner гость11.07.24 23:13
NEW 11.07.24 23:13 
в ответ gendy 11.07.24 23:09
В вашем положении, если не докажете алкоголизма жены

Каким образом мне это доказывать? Что будет являться доказательством в данном случае?

момо посетитель11.07.24 23:17
момо
NEW 11.07.24 23:17 

погуглите на тему Alleinige Aufenthaltsbestimmungsrecht bei gemeinsamen Sorgerecht.

gendy Dinosaur11.07.24 23:19
gendy
NEW 11.07.24 23:19 
в ответ deutsch_bewohner 11.07.24 23:13

Не знаю, вам виднее. Возможно жена проколется на беседе в ЮА. Или её увидят под мухой. Всё остальное сомнительно, анализ крови брать никто не станет.

Могут вам прикомандировать соц работника, который будет регулярно ходить в гости и невзначай шпионить покруче холмса со штирлицем.

Бутылки или запах алкоголя учует обязательно.

Фашизм будет разбит

deutsch_bewohner гость11.07.24 23:24
NEW 11.07.24 23:24 
в ответ момо 11.07.24 23:17

Ну ясно. Т.е. любой чих только с разрешения суда. Пока мать не потеряет ответственности и из-за этого ребенок не покалечится, ничего не будет. Т.е. мать пьет — это нормик, до тех пор, пока ребенок в чистоте, накормлен-напоен.... мда-а-а-а............ ну ладно.

Хорошо, зайдем с другой стороны. Предположим, мы хотим развестись. Вопрос: нужен ли для этого суд РФ или всё можно сделать через консульство?

И следующий вопрос. После подачи заявления на развод, у нас должен быть статус getrennt lebend как минимум на год. Т.е. нащ Haushalt разделится на два Haushalt'а. Куда примкнет ребенок? Кто это будет определять?

gendy Dinosaur11.07.24 23:33
gendy
NEW 11.07.24 23:33 
в ответ deutsch_bewohner 11.07.24 23:24
Хорошо, зайдем с другой стороны. Предположим, мы хотим развестись. Вопрос: нужен ли для этого суд РФ или всё можно сделать через консульство?

Развестись можете и в РФ, но вопросы ребенка будет решать только немецкий суд. Что делает бессмысленным развод в РФ.

И следующий вопрос. После подачи заявления на развод, у нас должен быть статус getrennt lebend как минимум на год. Т.е. нащ Haushalt разделится на два Haushalt'а. Куда примкнет ребенок? Кто это будет определять?

Неправильно. Подать заявление на развод можно только после года раздельного проживания. А с кем будет ребенок это время если не смогут договориться родители, укажет суд. И укажет так, как порекомендует ЮА.

Раздельное проживание можете начать хоть завтра, если есть отдельная спальня или отдельная квартира

Фашизм будет разбит

spaceX патриот12.07.24 08:23
spaceX
NEW 12.07.24 08:23 
Мы с женой прожили 11 лет в браке, который был зарегистрирован ещё в РФ. У нас родился в Германии сын, сейчас ему чуть больше трех лет. В Германии работаю только я, жена никогда здесь не работала. ...... жена часто "под мухой", причём под огромной мухой...

имхо, устройте ребёнка в детсад, а жену на работу отправьте.

oldinka знакомое лицо12.07.24 09:30
NEW 12.07.24 09:30 
в ответ spaceX 12.07.24 08:23

вот точно! Подписываюсь. Срочно жене занятие кроме быта и ребенка. Бедная в декрете озверела совсем.

Maeve посетитель12.07.24 09:33
NEW 12.07.24 09:33 
в ответ gendy 11.07.24 23:33

Добрый день! Моя дочь полгода назад выиграоа суд по опеке. Судья сам принимает решение об опеке, его мнение в нашем случае не совпало с мнением ЮА и Омбудсмена, в нашем случае стоял вопрос о распределении 50/50( требование отца). После подачи заявления в суд, ЮА автоматически вызывает на разговор индивидуально каждого родителя. И, да, там работаю не самые компетентные люди, часто молодые и без детей. В нашем случае отец ребенка преследовал дочь, закрывал вход в квартиру( они не были женаты, живут отдельно), дочь скрывалась у соседей, которые были свидетелями в суде. Но ЮА отметил, что "отец более склонен к компромиссу". Так что с ними нужно, действительно, быть осторожными. ЮА приходит к Вам домой, Омбудсмен приходит к Вам домой и один разговаривает с ребёнком ( имеет право). Вы приводите ребёнка до суда в помещение суда, в игровую комнату, где находятся только судья и Омбудсмен и тоже разговаривают с ребёнком без Вашего присутствия( внуку на тот момент было 3 года и он не очень хорошо говорил). Косвенные вопросы, чтобы определить привязанность ребёнка. Что ты любишь есть? Кто лучше готовит, папа или мама? У кого ты любишь играть и т д. Сами сделайте вывод, что может сказать Ваш ребёнок. Лишить родительских прав в Германии практически невозможно. Возможно ограничение прав( например по здоровью принимать решение индивидуально), но и это очень сложно, если вы живёте недалеко. Съёмка видео запрещена без разрешения объекта, это суд не рассматривает. Пустые бутылки дома никого не интересуют. Вам нужна консультация адвоката , возможна ли в принципе такая модель опеки, как Вы хотите. Он же подскажет, как можно использовать вопрос с выпивкой, и можно ли вообще. Выбирайте адвоката, который занимается только семейным правом, а не всем подряд. У нас подготовка к суду 6 мес, суд 2 мес, 7 тыс евро. Суд принимает решение по опеке только в интересах ребёнка. При ассиметричной схеме опеки пребывает с отцом не более 35% времени. Каникулы пополам. В нашей мотивировичной части суд руководствовался в т.ч. всякими исследованиями детских психологов по разным схемам опеки. Так что суд-дело долгое, затратное и там нужны факты. ( переписка, свидетели, которые согласятся выступить и т.д.). Вам решать. Но, возможно без ЮА не обойтись. В нашем случае тоже отец обратился в ЮА со своими требованиями, была совместная встреча и получено направление в консультационный центр, где работают психологи и социальные педагоги, тоже не шибко профессиональные. Отходили год( 15 встреч), безрезультатно, тогда суд. Суд тоже может обязать ходить к психологу для решения проблем. По моему опыту( а я готовила дочь к суду, писала письма, выступление) пока аргументационная часть для суда у Вас слабовата.

Maeve посетитель12.07.24 09:42
NEW 12.07.24 09:42 
в ответ Maeve 12.07.24 09:33

Да, ещё, Вы работаете на полную ставку? Ребёнок в детском саду, до скольки? Свалить ребенка на дедушку и бабушку , как в России, не получится.

spaceX патриот12.07.24 10:21
spaceX
NEW 12.07.24 10:21 
в ответ Maeve 12.07.24 09:42, Последний раз изменено 12.07.24 10:22 (spaceX)
Свалить ребенка на дедушку и бабушку , как в России, не получится.

почему?

Ребёнок до обеда в детсаду, а то и дольше. Потом дедушка/бабушка забирают и пару часов с ним занимаются. А потом и папа уже дома , и ужин сварит и с ребёнком позанимается. тс возможно сможет и часы сократить

Maeve посетитель12.07.24 10:50
NEW 12.07.24 10:50 
в ответ spaceX 12.07.24 10:21

для немецкого суда бабушка и дедушка, а также няня не имеют значения. Вопрос с кем будет ребёнок , если Вы работаете на полную ставку будет первым. И задаст его даже не судья, а ЮА. Вы опекун-сам, сам, сам. Наш адвокат рассказывал историю ю своего клиента: хотел 50/50, в суде задали вопрос с кем будет ребёнок до окончания рабочего дня , сказал, что с няней . Занавес. А Вы насколько включённый папа? К педиатру ходите? На профосмотр? Знаете, что запланировано, прививки? Слова в немецком суде не пройдут. И да, отец нашего мальчика- немец, да ещё с гербом. Выпивает каждый день больше пол бутылки вина. Ребёнок в детстве играл пробками от бутылок, хотели использовать, как аргумент, не прокатило. Мне кажется, Вы не до конца представляете, что такое опека. Ваш ребёнок сейчас пойдёт в ДС. И начнет болеть непрерывно, что абсолютно нормально. Пока все вирусы не переберёт, не остановится. Будете по педиатром ходить и на больничном сидеть? Устроит работодателя? Каникулы в ДС знаете сколько? Вашего отпуска хватит? Или дедушки-бабушки? Если Ваша супруга это зафиксируйте, то это будет аргументом во встречном иске. Суд по опеке может идти в режиме нон-стоп. Так что лучше договориться.

Три-Бачка коренной житель12.07.24 11:06
Три-Бачка
NEW 12.07.24 11:06 
в ответ Maeve 12.07.24 10:50, Последний раз изменено 12.07.24 11:07 (Три-Бачка)
Суд по опеке может идти в режиме нон-стоп. Так что лучше договориться.

👍👍👍

_-----------

Сколько веток на эту тему только на этом форуме...

И а архиве и в активе

И в каждой новой

Наша песТня хороша- начинай сначала.

📹🖥️

Читаю архивы:)
legende2018 патриот12.07.24 11:51
legende2018
NEW 12.07.24 11:51 
в ответ Три-Бачка 12.07.24 11:06

жаль заботливого папу и хотелось бы помочь ему без осложнений с ЮА...

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.
Три-Бачка коренной житель12.07.24 12:35
Три-Бачка
NEW 12.07.24 12:35 
в ответ legende2018 12.07.24 11:51

Вот и пусть заботливый папа пошерстит форум и найдет сотни разъяснений и советов по ЕГО вопросу.

Стандартная ситуация. Обычные вопросы.

На которые в тырнете куча ответов.

В том числе и профессиональных

--------

Читаю архивы:)
anuga1 Забанен до 18/7/25 18:04 патриот12.07.24 21:08
NEW 12.07.24 21:08 
в ответ deutsch_bewohner 11.07.24 22:12, Последний раз изменено 12.07.24 21:26 (anuga1)

Все только через суд.

Затрахаетесь судиться.

Если в югендамт, ребенка изымут из семьи.

Теперь вопрос:

Жена не работает, а бухает.

На какие деньги?

На Ваши.

Вы чё не хозяин своим деньгам?

А, если Вы не хозяин, то кто Вам ребенка доверит?

1 2 все