Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Namensänderung

1434  1 2 все
AnniSoro прохожий01.07.24 18:29
01.07.24 18:29 
в ответ Dresdner 01.07.24 10:19

В СОР моего сына в графе Vorname стоит имя(двойное) с отчеством, а в скобках уточнение (Vornamen und Vatersname). Но это уточнение абсолютно не сыграло никакой роли для работника ратхауса, когда мы пришли оформлять Kinderreisepass.

А еще когда оформляли СОР сразу после рождения, нам сказали, что даже несмотря на то, что ребенок получает гражданство ФРГ (соблюдены были 8 лет и пр) имя должно быть написано nach russischer Rechtschreibung, так как оба родителя граждане РФ, соответственно ребенок наследует также гражданство родителей. Поэтому отчество везде в немецких документах, но человеку в возрасте 3х лет это не обременит

Emily_herz гость01.07.24 19:15
NEW 01.07.24 19:15 
в ответ Dresdner 01.07.24 15:27

У мамы-нет, а папа - коренной немец.

mollinna старожил01.07.24 20:27
mollinna
NEW 01.07.24 20:27 
в ответ AnniSoro 01.07.24 17:56
Лучше в РФ вообще не заикаться, что у вас гражданство ФРГ…

Окей, допустим. Упомянутая выше Мария становится (или нет) Johann Maria. Рождается ребенок в браке с Müller Kurt и с этим свидетельством о рождении ребенка она едет в гости к бабушкам и дедушкам (времена временами, но кто знает).

На этапе выдачи визы ребенку (родился в Германии, гражданство РФ не получал) - а кто эта женщина..?

На этапе проверки документов на въезд - а кто вы этому ребенку? У вас еще и немецкий паспорт есть? Очень интересно.

Как так прикинуться русской с ФИО прежними в свидетельстве о рождении детей? Их потом при замене заграничного паспорта очередной как в анкету вписать?..

Или рожать детей ездить в Россию, чтобы секрет не вскрылся с паспортом

Dresdner министр без портфеля01.07.24 20:27
Dresdner
NEW 01.07.24 20:27 
в ответ AnniSoro 01.07.24 18:13
Я просто следую логике здорового человека, который не будет себе сам устраивать стресс с многократными уведомлениями всех и вся об изменении имени и платить гебюры по несколько раз 😊 К слову, владельцам недвижимости надо отдельно по этому поводу целый антраг для грундбух делать.

Своим «когда угодно» Вы просто вводите людей в заблуждение.

И еще ремарка. Когда были сегодня в Standesamt, на вопрос мужа, если оставить отчество, можно потом отказаться, сказали нет, останется так.

в заблуждение людей вводите Вы, а я им сообщаю как обстоят дела с правовой точки зрения на самом деле.

Dresdner министр без портфеля01.07.24 20:36
Dresdner
NEW 01.07.24 20:36 
в ответ AnniSoro 01.07.24 18:29, Последний раз изменено 01.07.24 20:37 (Dresdner)
В СОР моего сына в графе Vorname стоит имя(двойное) с отчеством, а в скобках уточнение (Vornamen und Vatersname). Но это уточнение абсолютно не сыграло никакой роли для работника ратхауса, когда мы пришли оформлять Kinderreisepass.

очевидно при регистрации рождения ребенка, вы с мужем выбрали для него право страны своего гражданства. насколько законно решение "работника ратхауса" внести отчество в Kinderreisepass со стопроцентной точностью утверждать трудно, но с большой вероятностью - незаконно.

А еще когда оформляли СОР сразу после рождения, нам сказали, что даже несмотря на то, что ребенок получает гражданство ФРГ (соблюдены были 8 лет и пр) имя должно быть написано nach russischer Rechtschreibung, так как оба родителя граждане РФ, соответственно ребенок наследует также гражданство родителей. Поэтому отчество везде в немецких документах, но человеку в возрасте 3х лет это не обременит

Вас обманули. Вы вполне могли выбрать немецкое право.

TanzerBY посетитель06.07.24 00:02
NEW 06.07.24 00:02 
в ответ AnniSoro 01.07.24 18:29

Dresdner прав, что Вас ввели в заблуждение или не пояснили полностью. Имя детям можно было определить по правилам Германии или по правилам России. Одно из двух.

jamaxim знакомое лицо06.07.24 08:06
NEW 06.07.24 08:06 
в ответ AnniSoro 01.07.24 17:56
Лучше в РФ вообще не заикаться, что у вас гражданство ФРГ, хотя по закону сейчас надо уведомлять о других гражданствах. Но я бы, учитывая времена, этого не делала.

Мне при получении EBU показали письмо, которое они собираются отправить в российское консульство, чтобы проинформировать их о том, что с настоящего момента Германия считает меня на своей территории исключительно гражданином Германии. Так что можете времена учитывать, конечно, но после выдачи EBU российское консульство все-равно будет проинформировано - хотите вы этого или нет. Что они делают с этими уведомлениями я не знаю.

edvin01 коренной житель07.07.24 02:58
NEW 07.07.24 02:58 
в ответ AnniSoro 01.07.24 18:13

Какое несчастье для всех, выходящих замуж и меняющих фамилию, женщин. Зачем они себе устраивают такой стресс?

Dresdner министр без портфеля07.07.24 09:21
Dresdner
NEW 07.07.24 09:21 
в ответ jamaxim 06.07.24 08:06
Мне при получении EBU показали письмо, которое они собираются отправить в российское консульство, чтобы проинформировать их о том, что с настоящего момента Германия считает меня на своей территории исключительно гражданином Германии. Так что можете времена учитывать, конечно, но после выдачи EBU российское консульство все-равно будет проинформировано - хотите вы этого или нет. Что они делают с этими уведомлениями я не знаю.

Вы их не спросили, на каком правовом основании они собираются отправить такое письмо и не должны ли они в рамках защиты персональных данных получить от Вас соответствующее разрешение?

jamaxim знакомое лицо07.07.24 09:57
NEW 07.07.24 09:57 
в ответ Dresdner 07.07.24 09:21
Вы их не спросили, на каком правовом основании они собираются отправить такое письмо и не должны ли они в рамках защиты персональных данных получить от Вас соответствующее разрешение?

Я спросил, но, как вы уже сами догадались, наверное, удовлетворительного ответа не получил. Правовое основание - "а мы всегда так делали" - конечно вызывает некие вопросы в правовом государстве, а насчет защиты персональных данных - тут действительно, если покопаться в DSGVO, можно построить аргументацию, что им можно и без согласия - вопрос, как отнесется к этому суд, если до него дойдет дело открытый. Но, учитывая предыдущие истории, совершенно вопиющие про масштабам (см. преобразование GEZ и слив данных из Melderegister новой частной конторе), скорее всего, дело безнадежное.

Dresdner министр без портфеля07.07.24 10:13
Dresdner
NEW 07.07.24 10:13 
в ответ jamaxim 07.07.24 09:57
Я спросил, но, как вы уже сами догадались, наверное, удовлетворительного ответа не получил. Правовое основание - "а мы всегда так делали" - конечно вызывает некие вопросы в правовом государстве, а насчет защиты персональных данных - тут действительно, если покопаться в DSGVO, можно построить аргументацию, что им можно и без согласия - вопрос, как отнесется к этому суд, если до него дойдет дело открытый. Но, учитывая предыдущие истории, совершенно вопиющие про масштабам (см. преобразование GEZ и слив данных из Melderegister новой частной конторе), скорее всего, дело безнадежное.

возможно, если бы Вы потребовали задокументировать Ваше несогласие с подобным уведомлением, то они бы 10 раз подумали.

jamaxim знакомое лицо07.07.24 11:29
NEW 07.07.24 11:29 
в ответ Dresdner 07.07.24 10:13
возможно, если бы Вы потребовали задокументировать Ваше несогласие с подобным уведомлением, то они бы 10 раз подумали.

А у меня не было интереса документировать несогласие. Более того, я собирался сам через Госуслуги потом отправить уведомление по новому (российскому) закону. Возможно он подумали бы, но по опыту скорее им было бы наплевать и они предпочли бы суд. Я просто хотел думающим, что они могут получение гражданства успешно скрыть, если сами не пошлют уведомление, сообщить, что по крайней мере мой EBH делает уведомления сам, и если они хотят, должны удостовериться, что EBH их не сольет.

Malkolm свой человек07.07.24 22:15
Malkolm
NEW 07.07.24 22:15 
в ответ jamaxim 06.07.24 08:06, Последний раз изменено 07.07.24 22:18 (Malkolm)
Мне при получении EBU показали письмо, которое они собираются отправить в российское консульство, чтобы проинформировать их о том, что с настоящего момента Германия считает меня на своей территории исключительно гражданином Германии.

Если это правда, то Ваш случай заслуживает отдельной темы. Сотрудники ЕВН неправомочны рассылать подобные письма. Несмотря на Вашу готовность:

через Госуслуги потом отправить уведомление по новому (российскому) закону.
jamaxim знакомое лицо08.07.24 08:25
NEW 08.07.24 08:25 
в ответ Malkolm 07.07.24 22:15

Можете выделить, если считаете важным. Правда-правда, мамой клянусь. Они подготовили два письма с заверенными копиями EBU. Одно письмо с копией вручили мне, чтобы я с ним отправился в ратушу за паспортами, второе сложили в конверт для отправки в консульство. Сожгли они потом второе письмо или отправили конверт не могу сказать, т.к. покинул здание, но есть все основания верить словам сотрудницы о намерениях его отправить.

1 2 все