Namensänderung
Мой совет всем, кто пока ждет Zusicherung или уже есть термин на Einbürgerung, подумать и почитать про Namensänderung. Этот процедура изменения имени после получения EBU и перед оформлением паспорта/аусвайс.Есть тонкости свои тонкости. Делается в местном Standesamt, но в больших городах может быть проблема с терминами, поэтому есть смысл позаботиться об этом заранее. В случае с детьми, нужно еще и менять сначала СОР, убирать оттуда отчества, и только на основании нового СОР заказывать паспорт/аусвайс
расскажите плиз поподробнее.
Что будет если отказаться?
Отчество не будет указано в немецком паспорте, верно?
Но попадаем на проверку гражданства/изымание русского паспорта на границе из-за несоответствия данных и смены имени??
И что будет если не отказаться?
Отчество впишут в паспорт?? В какую графу?
И во всех официальных доках будет мариаанна вместо просто марии
у немцев нет отчества, соответсвенно и графы Vatersname. Запишут в имя. И если вы здесь до этого жили по заграннику, где только имя и фамилия, то если не откажетесь, будете жить с трехэтажным именем и везде указывать. Про границу не поняла
Просто в немецкий паспорт вписывают имя на основании EBU, а там имя с отчеством , как в СОР. Поэтому и надо отказаться, чтобы себе жизнь не усложнять
я все пытаюсь разобраться, как поступить, чтобы и немецкий паспорт без отчества иметь и на проверку гражданства и прочие фокусы с пусским паспортом не нарваться из-за изменения имени (отказа от отчества).
Может кто-то уже разобрался в теме и популярно расскажет?
Я тоже не до конца понимаю, хоть уже сто раз прочитала. Но по ощущениям если Иванова Мария Ивановна не будет онемечивать свое имя, то ей дадут Ausweis / Resepass, где написано:
Name: Ivanova
Vorname: Mariia
Отчество (из-за того что в немецком праве его нет, а его заявительница не просила к имени своему применять) будет в документе просто отсутствовать (но останется в Melderegister если кто-то его туда занес, будет ли Standesamt у себя куда-то его документировать не в курсе).
Но что-то в не уверена, это по действующему регламенту или по тому «черновику» что еще не приняли…
По идее, онемечить можно с любой более поздний жизненный момент, так как этот «джокер» не использован. Если только в шаге 1 не нужно подписать «хочу оставить свои
иностранные написания навсегда, немецкое больше не предлагать».
нет, это не так. Будет написано Name: Ivanova, Vorname : Maria Ivanovna. То что у немцев нет отчества, не значит, что оно у вас автоматически исчезает, когда вы гражданство получаете. В паспорт перепишут так, как в EBU, а там с отчеством.
Я по личному опыту говорю, у меня у ребенка гражданство по рождению, в загранпаспорте стоит отчество вслед за именем в графе Vorname. Я только сейчас заметила, когда новый паспорт решили делать. В результате надо делать новое СОР ребенку без отчества , но мы это в праве делать только, когда гражданство ФРГ получим, до тех пор СОР по правилам гражданства родителей, т.е РФ.
К новому закону это вообще отношения не имеет, это уже прописанная бюрократическая процедура.
так вы же для немцев отказываетесь от отчества. В вашем СОР оно остается. Грубо говоря для РФ ваше отчество никуда не денется. Если о детях речь, то перед получением гражданства в посольство несут отдельные немецкое СОР с апостилем, на нем потом печать делают «дано гражданство РФ». Если ребенок потом немецкое получает, то надо Namensänderung сделать и новое СОР заказать. Получается для РФ есть СОР(немецкое с апостилем которое) с отчеством и с печатью РФ, для немцев обновленное СОР без отчества
Нет, поменять можно только в промежутке между получением EBU и оформлением немецких документов. Такой регламент. Просто поменять имя потому что «хочу» не получится, есть очень особые основания.
Будет написано Name: Ivanova, Vorname : Maria Ivanovna.
После этого нужно поменять паспорт РФ, где фамилия - Иванова, имя - Мария Ивановна, отчество - прочерк? Или как единообразие документов себе в РФ представляют?
Просто поменять имя потому что «хочу» не получится, есть очень особые основания.
Полагаю, фамилия вроде Пржевальская в эти случаи входит… Если исходить из того, что она от имени Павел произошла, то, по логике, Paul фамилию должны одобрить
Нет, поменять можно только в промежутке между получением EBU и оформлением немецких документов. Такой регламент. Просто поменять имя потому что «хочу» не получится, есть очень особые основания.
Вы ошибаетесь. поменять можно когда угодно и после оформления немецких документов.
нет, это не так. Будет написано Name: Ivanova, Vorname : Maria Ivanovna. То что у немцев нет отчества, не значит, что оно у вас автоматически исчезает, когда вы гражданство получаете. В паспорт перепишут так, как в EBU, а там с отчеством.
Я по личному опыту говорю, у меня у ребенка гражданство по рождению, в загранпаспорте стоит отчество вслед за именем в графе Vorname. Я только сейчас заметила, когда новый паспорт решили делать. В результате надо делать новое СОР ребенку без отчества , но мы это в праве делать только, когда гражданство ФРГ получим, до тех пор СОР по правилам гражданства родителей, т.е РФ.
К новому закону это вообще отношения не имеет, это уже прописанная бюрократическая процедура.
если Вашему ребенку в СОР поставили в графу "Vorname" русское отчество без указания "(Vatersname)", то либо произошла ошибка либо Вы сами захотели, чтобы у него было такое второе имя.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про "поменять можно когда угодно".
Если на раннем этапе, то после какой процедуры?
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про "поменять можно когда угодно".
Если на раннем этапе, то после какой процедуры?
после приобретения немецкого гражданства (если оно приобретено не по рождению) можно в любой момент вплоть до смерти воспользоваться возможностью "онемечить" имя (включая отказ от отчества). для Вас это - ранний этап или уже поздний?
Ясно, спасибо. У меня немецкое гражданство по рождению, я спрашивала для мамы.
Есть смысл оформлять немецкие документы уже с измененной фамилией, чем позже опять все переделывать.
Так как у Вас прозвучало "когда угодно", то можно это так интерпретировать, что например и через пару недель или месяцев после подачи заявления на гражданство.
Ясно, спасибо. У меня немецкое гражданство по рождению, я спрашивала для мамы.
а у мамы немецкого гражданства нет?
Есть смысл оформлять немецкие документы уже с измененной фамилией, чем позже опять все переделывать.Так как у Вас прозвучало "когда угодно", то можно это так интерпретировать, что например и через пару недель или месяцев после подачи заявления на гражданство.
к моменту подачи заявления это никак не привязано.
Еще раз, российский паспорт на основании вашего СОР, там ФИО полностью. Лучше в РФ вообще не заикаться, что у вас гражданство ФРГ, хотя по закону сейчас надо уведомлять о других гражданствах. Но я бы, учитывая времена, этого не делала.
Если проблема с произношением/написанием, можно как вариант взять фамилию мужа/жены или найти немецкий эквивалент, но изобретать новую фамилию вряд ли можно. Правила строгие по изменению имени, чтобы избежать ситуации, когда люди меняют имя для уклонения от уголовной ответственности и т
Я просто следую логике здорового человека, который не будет себе сам устраивать стресс с многократными уведомлениями всех и вся об изменении имени и платить гебюры по несколько раз 😊 К слову, владельцам недвижимости надо отдельно по этому поводу целый антраг для грундбух делать.
Своим «когда угодно» Вы просто вводите людей в заблуждение.
И еще ремарка. Когда были сегодня в Standesamt, на вопрос мужа, если оставить отчество, можно потом отказаться, сказали нет, останется так.