Посещение ребёнка детсада - это обязанность Государства или нет?
а толку от детсадов если не хватает воспитателей?
нехватка мест в дет саду не новое явление, 10 лет назад мы тоже не знали получим ли мы место. Мне предлагали место до 12,я сказала если моя шефиня не против, что я буду работать только до 12 то ок, шефиня и дама из югендамта посмотрели друг на друга и в итоге мы получили место на полный день (места в тот раз распределяли заведующие дет садов нашего района и дама из юа сидя у нас в садике).
Бавария одна из самых тугих земель в плане бюрократии. Дипломы иностранных учителей признавать не хотят, воспитателя признать практически нереально, учителей воспитателями не берут, а если нет персонала, откуда взяться саду? Ведь можно же гибче решать проблему, а они застыли в 70-тых
права, это не обязанность
Согласно вашему пониманию, все дети Германии обязаны посещать детские сады. Это не правильно. Они могут посещать но не обязаны и государство за этим не следит. В отличие от обязательного школьного образования.
Вы не правильно поняли. Поставить заявление на посещение детсада, да конечно, вы можете, но место в садике дадут только при наличии свободных мест
Поставить заявление на посещение детсада, да конечно, вы можете, и вас его дадут только при наличии свободных мест
Это не так.
"Rechtsanspruch haben" und "kann (wenn die Plätze vorhanden sind) einen Kindergartenplatz bekommen" вещи разные.
Поскольку есть именно Rechtsanspruch, то этот Recht можно einklagen
https://www.db-anwaelte.de/rechtsbereiche/rechtsanspruch-k...
поправил свое сообщение. Не проверил извините. Суть: в садике могут дать только при наличии свободного/свободных места/мес
в садике могут дать только при наличии свободного/свободных места/мес
Однако, не факт, что, когда в садике говорят, что мест нет, их там, действительно, нет.
Ну и, как написано выше в сообщениях и по ссылкам, не найдет государство мест в детских садах, будет оплачивать потерю в зарплате или alternative Betreuung
Sollten wirklich keine Kapazitäten verfügbar sein, haben Sie Ersatzansprüche für entfallenen Verdienst und die Mehrkosten einer alternativen Betreuung
Обязанность будет у Киты принять ребёнка, если родители пожелают. А не обязанность родителей отдавать ребёнка в садик. По крайней мере у нас так.
Много пишут и всегда писали про проблемы с местами в садике. У нас не было никаких проблем. Мы записались в 3 садика ближайших и потом ещё ходили выбирали, т.к. все 3 нас брали на полный день. Мы оба работали, жена на полставки. Видимо, проблема всё-таки не с садиками. У ТС одна родительская половина сидит дома. В такой ситуации, на мой взгляд, вполне нормально получить отказ. Про какую-то интеграцию говорить - это вообще несерьёзно. За год до школы ребёнок придёт и выучит эти пять слов. Оговорюсь, у нас это было давно. В этом году ребёнок абитур заканчивает.
Обязанность будет у Киты принять ребёнка, если родители пожелают.
Kita не обязана предоставлять место, могут отказать, коммуна обязана место предоставить, где найдут.

Обязанность будет у Киты принять ребёнка, если родители пожелают.
Вы сомневаетесь, что в случае ТС родители пожелали отдать ребенка в садик?
А не обязанность родителей отдавать ребёнка в садик. По крайней мере у нас так.
Это везде так.
Но вы утверждали : "За год до школы будет обязанность"
Какая именно обязанность?
. Видимо, проблема всё-таки не с садиками. У ТС одна родительская половина сидит дома. В такой ситуации, на мой взгляд, вполне нормально получить отказ.
а с точки зрения закона - ненормально. Потому что ПРАВО ребенка на место в детском саду не зависит от трудовой занятости/ незанятости родителя
Про какую-то интеграцию говорить - это вообще несерьёзно. За год до школы ребёнок придёт
Куда? В садик? А почему именно за год, а не сейчас?
и выучит эти пять слов.
Несерьезно - это думать, что первокласснику достаточно "выучить эти пять слов"🤯
Оговорюсь, у нас это было давно. В этом году ребёнок абитур заканчивает.
Когда ваш ребенок ходил в садик, еще не было у детей права на Betreuung, начиная с 1 года.
ТЕПЕРЬ оно ЕСТЬ.
Ну вы сравнили. В то время (моей дочери 20), по крайней мере, в Берлине не было вообще никаких проблем с садами. Мы несколько раз по городу переезжали и везде мгновенно получали место, еще и выбирали. С сыном (15) времена стали более напряженными, но взяли в сад дочери. А сейчас слышу только ужасы.
Как вы и другие в этой ветке читаете договоры или официальные письма, если не понимать смысл простейшей фразы "Anspruch haben"?..
Даже если взять "Recht haben" в прямом переводе на русский: "Каждый имеет право на жизнь" (Конституция РФ): как, по-вашему, это следует понимать - право имеет, но давать ему это право никто не обязан, что ли?
Вы странно понимаете это право.
Право на жизнь — неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом.
Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лишён жизни.
Ну вот никто не может быть и лишён места в детском саду.
А я очень хорошо помню, что тогда тоже ужасы рассказывали.😀.
Так никого не лишают, стараются.
Как вы и другие в этой ветке читаете договоры или официальные письма, если не понимать смысл простейшей фразы "Anspruch haben"?..
вот именно... означает всего лишь иметь претензию, претендовать. т.е. при желании подать заявку и ее обязаны рассмотреть. это все ))
вроде удалили же....