Посещение ребёнка детсада - это обязанность Государства или нет?
А пока совершенно справедливо отказали, раз кто-то не работает.
Работает или нет это НЕ единственный показатель.
А справедливо или нет, выяснится после прочтения закона земли и информации о том, что насколько правомерно были распределены остальные места
Зять местный немец?
Нет, мы все русские с латвийскими паспортами.
Потому складывается впечатление, что раз мы ауслендеры, то можно нам и отказать, типа что мы тогда все равно ничего сделать не можем.
А чем украинский ребенок лучше или хуже вашего или сирийского, к примеру? Или вы думаете что немцам не отказывают в детских садах ? Еще как отказы шлют! Находят Tagesmutter. Так мои коллеги делают и родственники , когда на работу уже надо было выходить. А что делать ? А у Вас дочка дома с малышом, можно перекантоваться.
Загрузите программу
Leben in Deutschland Test.
И проштудируйте все 300 вопросов для сдачи на гражданство Германии.
Мне это не нужно, я его уже давно сдал.
В настоящее аремя я насмотрелся, как сдают Leben in Deutschland.
Особо упорные 5-10 раз отвечают на все вопросы и уже запоминают правильный ответ, а по сути часто и не понимают смысла вопросов и ответов.
Вы тому пример с Landtag'ом.
Т.е. ответ на свой вопрос вы в основополагающие документе так и не смогли найти?
Нет, мы все русские с латвийскими паспортами.
Это хорошо.
Значит, у вашего ребенка точно так же, как и у детей беженцев есть Integrationsbedarf.
Потому складывается впечатление, что раз мы аслендеры, то можно нам и отказать, типа что мы тогда сделаем.
Беженцы тоже ауслендеры.
Рассказываю, как в свое время поступила я. Было давно, когда еще не было ПРАВА на посещение садика.
Но не суть важно.
Пришел отказ из ЮА в предоставлении места, с обоснованием, что с ребенком есть, кому дома сидеть ( не дословно, но суть )
Я изучила закон нашей земли о детских учреждениях ( типа такого, в каждой земле - свой)
https://recht.nrw.de/lmi/owa/br_text_anzeigen?v_id=0432020...
А так же текст городского Sitzung о распределении мест в садах ( где про занятость родителей и т.п)
Если коротко,
то нужен ли ребенку Betreuung или нет, определялось исходя из многих критериев.
Которые индивидуальны.
А НЕ ТОЛЬКО исходя из занятости родителей.
Ну и, так как мы все были с Migrationshintergrund и недавно понаехавшие, то я в ЮА написала возражение.
Обосновала тем, что моему ребенку необходимо место в детском саду в связи с тем, что в семье нет носителя языка,аребенку нужно интегрироваться, учить язык и т.п.
Сослалась на параграфы закона.
Ваш ребенок как минимум НЕ МЕНЕЕ детей беженцев нуждается в "интеграции", в освоении немецкого языка и т.п.
Так как в его семье нет носителей немецкого языка.
Так что, если родители ребенка хотят побороться за место, то пусть пишут возражение, ссылаются на закон земли и на свой конкретный случай.
Писать нужно, скорее всего, не в садик,а "повыше".
Я обращалась в ЮА, потому что у нас ЮА места распределял.
А чем украинский ребенок лучше или хуже вашего или сирийского, к примеру?
Началось в колхозе утро....при чем тут хуже- лучше? Внук тс тут родился, три года в очереди стояли, место дали, а потом забрали - ибо кому то оно нужнее. Папа налоги платит, на шее ни у кого не сидит...Мама может тоже на работу в год маленького выходить собиралась? У нас , так и было например...Geht's noch?!
Anspruch haben означает имеет право на посещение детского сада. Иметь право это не обязанность. Может и дома к школе готовить.
То есть вы считаете, что в Германии ребенок до трех лет «не имеет права на посещение детского сада»? Такой ведь вывод напрашивается исходя из вашей трактовки понятия „Anspruch haben“?
Закон о кот. вы речь ведете, (обьязательном посещении детей ДС) действует толко для детей с 5 лет.
Это не так.
Jedes Kind in Deutschland hat ein Recht auf Betreuung. Das gilt seit August 2013 nicht nur für Kinder ab drei Jahren, sondern für alle Kinder ab dem abgeschlossenen ersten Lebensjahr.

На очередь в детсад встали сразу после рождения, и, примерно, за полгода по достижнию третьего дня рождения они получили письмо с подтверждением места в уже конкретном садике. А уже перед самой датой в три годика пришел отказ.
у моих примерно так же было, еще и ясли. короче, им посоветовали в частных/ведомственных поискать. они нашли в частном саду, а ЮА доплачивает свыше стоимости городского сада. кстати, ребенка всегда в 15ч забирают. не знаю, сыграло ли это роль при приеме, но персонал оч доволен ))
через полгода нужно будет там еще одно место, уже есть от них же и отказ, и согласие ![]()
Иметь право на что-то — не означает обязательно что-то получить.
Вашу трактовку слова „Anspruch“ я понял.
Еще раз спрошу.
Как вы объясните уточнение „ab dem Alter von drei Jahren“ в приведенной ниже цитате?
In Deutschland haben Kinder ab dem Alter von drei Jahren bis zur Ersteinschulung einen Anspruch auf einen Kindergartenplatz.
По вашей логике это утверждение следует понимать как: право на место в садике дети имеют с трех лет? То есть до трех лет права нету что ли?
Подумайте.
ab dem Alter von drei Jahren bis zur Ersteinschulung einen Anspruch auf einen Kindergartenplatz.
По вашей логике это утверждение следует понимать как: право на место в садике дети имеют с трех лет
правильно.
То есть до трех лет права нету что ли
есть, но не в детский сад.
Kinderkrippen sind Einrichtungen oder Gruppen der Kindertagesbetreuung und familienergänzende Kinderbetreuungen
für Kleinkinder und Säuglinge ab einem Lebensalter von ca. einem halben Jahr.
Als Kurzform wird auch das Wort „Krippe“ gebraucht.
Я вам расскажу как это у нас было. Прошлым летом моя дочь с малым к нам заехала с другой земли в Баварию.
Тоже садик не давали. Как и у вас. Типа других детей надо интегрировать.
Всё как у вас.
Мне здесь посоветовали мелдоваться сразу в трёх ближайших садиках.
Ну тут так посоветовали. Пришли письменные отказы от этих садиков.
Мы с этими отказами пошли в Gemeinde и показали. Просто спросили, вам что дешевле оплачивать няню или приватный садик ?
Так меня здесь на форуме научили как надо действовать.
Сказали подождите. Через месяц с садика в нашей деревне пришло письмо, берут с сентября
Ок, то есть вариант ответа
«einen Platz in einem Sportverein»
тоже верный? У ребенка от трех лет есть ведь право на место в спортивном кружке?:-)
Lange Rede, kurzer Sinn…
Anspruch это именно что право истребовать. То есть в данном случае право не просто претендовать на место в садике, а право это место получить. И если в месте отказывают, можно обращаться в суд.
Извините может не по теме. Я живу в Баварии. В последнее время у нас очень напряжённая ситуация с жильем и с детскими садиками. Неужели это никто вообще не видит ? Квартиру или садик почти вообще не возможно найти. Почему так мало предпринимают?
Если людей здесь столько принимают наверное надо строить дома и садики.
Или я что то не понимаю.
Извините наболело