Finanzamt сменил Steuerklasse на 4
Он его оформил но неправильно, не с тем классом, с которым должен был. Потому что муж не знал, что финанцамт Steuerklasse сменил, потому сказал что у него 3й был, но он у него всегда был. Мы когда то ставили антраг на 3 и 5й и больше не меняли.
Ты рот свой з@ткни, тебя меньше всего спрашивали
скорее всего в мае работодатель сделал перерасчёт согласно информации о налоговом классе за весь период работы. Поэтому в мае нетто маленький
Предполагается ( или уже) , что им пересчитают с начала года все по 4 классу и сразу за один месяц заберут разницу.
Почему они не хотят опять поменять на 3 - загадка.
А вместо этого собираются пойти в джобцентр. 🤷
ну тогда вы идите срочно куда то работать, хотя бы на миниджоб, раз денег от работы мужа не хватает.
Ты рот свой з@ткни, тебя мень
Зачем Вы грубите??? Нет разницы в 1000 евро в месяц между двумя классами при такой зарплате. И невозможно платить зарплату без получения SteuerID, что даёт Finanzamt.
Есть подозрение, что муж Ваш по-черному работал, а Вы просто этого не знаете.
Поменяйте класс и станет на сотню выше зарплата.
что т. к. вы уезжали на несколько месяцев из страны, то автоматически при въезде Steuerklasse wird wieder auf 4 geändert.
Не при выезде, а сейчас, при регистрации.
Минутное дело поменять класс.
я не буду делать далеко идущих предположений. Но я знаю, что штоеркласс работодатель берет не со слов работника, а автоматически получает через интернет. Поэтому не имеет значения, знал ваш муж или нет, какой у него класс, как только в программу зарплаты ввели его идентификационный номер, так тут же штоеркласс и выскочил, какой на тот момент в финанцамте значился.
А все что вам про джобцентр рассказывали, про штрафы и прочее - полная туфта. Никого они не штрафуют. Они даже ваше заявление примут. Но в ответ пришлют бешайд на трех страницах убористого текста, который можно будет перевести на русский двумя словами: не положено.
Как вам тут уже советовали, подайте заявление на смену штоеркласса на 3-5 и перетерпите месяц как-то, взрослые люди, мне вас учить, что ли...
И невозможно платить зарплату без получения SteuerID, что даёт Finanzamt.
Здесь вы ошибаетесь. Некоторые программы посылают сообщение, что номер не правильный или отсутствует, но зарплата начисляется. Система использует данные о налоговом классе внесенные вручную . Это не правильно, но так бывает.
Нельзя сказать , что это работа по черному, потому что работник зарегистрирован в системе больничных касс по Sozialversicherungsnummer .
Здесь вы ошибаетесь. Некоторые программы посылают сообщение
Так это не я ошибаюсь, а программа ![]()
В любом случае, разница между 4 и 3 классом не составляет 1000 евро в месяц при озвученной зарплате, когда жить не на что, да и работодатель не получает эти деньги. Ему всё равно, что уходит Finanzamt-у.
Если выдернули разницу в зарплате за несколько месяцев (если вычли задним числом), то "вдёрнут" её обратно.
Какой замечательный слог! Сразу чувствуешь интеллигентного человека!
На последнего,штоеркласс можно менять один раз в год или я ошибаюсь? Если муж и жена работают и зарплата почти одинакова ,то 4/4 берут, если работает
только муж ,то сделать ему 3 ,жене 5.
Если дохода не хватает подавать на бюргергельд, заполняете антраг ,сумму дохода ,сумму на квартиру,доход должны подтвердить лонцеттелем ,копии за 6 месяцев.
Потом вам подсчитают и или начислят или нет.
Можно на вонгельд ,но про это не знаю,пусть другие расскажут.
Н. П.
Чтобы не открывать новую ветку, спрошу здесь.
Муж стал получать пенсию, а я работаю teilzeit. У меня был 4 штойеркласс. Вот советуют сделать ему 5, а мне 3., т. к. я получаю меньше. Заполнили формуляр, отослал, и сегодня пришёл ответ. Перепутала я при заполнении видимо, и получила я 5, а он 3. Позвонила в финанцамт, а они говорят что так лучше для нас. Вот теперь и не знаю, что лучше то?? Один говорил 3/5 лучше, другой 5/3.
Здесь много специалистов на форуме, подскажите, какой класс мне лучше?
Позвонила в финанцамт, а они говорят что так лучше для нас. Вот теперь и не знаю, что лучше то?? Один говорил 3/5 лучше, другой 5/3.
зависит от того какая у мужа пенсия и у вас зарплата. С пенсии тоже налоги платить надо
Лучше для финанцамта- когда фа должен. Лучше для вас- 3, при перерасчёте должны будете (больше ) доплачивать, но если уйдёте на Krankengeld oder ALG1, то соответствующие выплаты будут больше чем при 4 или 5 налоговом классе. Я бы на вашем месте сделала вам на вашем месте 3.
да, но тогда за год много доплатить придётся.
Если денег не много, то лучше сразу начать копить на доплату.
Спасибо за подробный ответ. На ALG это вряд-ли, и больничный беру крайне редко
edvin01