Finanzamt сменил Steuerklasse на 4
Предполагается ( или уже) , что им пересчитают с начала года все по 4 классу и сразу за один месяц заберут разницу.
Почему они не хотят опять поменять на 3 - загадка.
А вместо этого собираются пойти в джобцентр. 🤷
Ты рот свой з@ткни, тебя мень
Зачем Вы грубите??? Нет разницы в 1000 евро в месяц между двумя классами при такой зарплате. И невозможно платить зарплату без получения SteuerID, что даёт Finanzamt.
Есть подозрение, что муж Ваш по-черному работал, а Вы просто этого не знаете.
Поменяйте класс и станет на сотню выше зарплата.
что т. к. вы уезжали на несколько месяцев из страны, то автоматически при въезде Steuerklasse wird wieder auf 4 geändert.
Не при выезде, а сейчас, при регистрации.
Минутное дело поменять класс.
я не буду делать далеко идущих предположений. Но я знаю, что штоеркласс работодатель берет не со слов работника, а автоматически получает через интернет. Поэтому не имеет значения, знал ваш муж или нет, какой у него класс, как только в программу зарплаты ввели его идентификационный номер, так тут же штоеркласс и выскочил, какой на тот момент в финанцамте значился.
А все что вам про джобцентр рассказывали, про штрафы и прочее - полная туфта. Никого они не штрафуют. Они даже ваше заявление примут. Но в ответ пришлют бешайд на трех страницах убористого текста, который можно будет перевести на русский двумя словами: не положено.
Как вам тут уже советовали, подайте заявление на смену штоеркласса на 3-5 и перетерпите месяц как-то, взрослые люди, мне вас учить, что ли...
И невозможно платить зарплату без получения SteuerID, что даёт Finanzamt.
Здесь вы ошибаетесь. Некоторые программы посылают сообщение, что номер не правильный или отсутствует, но зарплата начисляется. Система использует данные о налоговом классе внесенные вручную . Это не правильно, но так бывает.
Нельзя сказать , что это работа по черному, потому что работник зарегистрирован в системе больничных касс по Sozialversicherungsnummer .
Здесь вы ошибаетесь. Некоторые программы посылают сообщение
Так это не я ошибаюсь, а программа ![]()
В любом случае, разница между 4 и 3 классом не составляет 1000 евро в месяц при озвученной зарплате, когда жить не на что, да и работодатель не получает эти деньги. Ему всё равно, что уходит Finanzamt-у.
Если выдернули разницу в зарплате за несколько месяцев (если вычли задним числом), то "вдёрнут" её обратно.
На последнего,штоеркласс можно менять один раз в год или я ошибаюсь? Если муж и жена работают и зарплата почти одинакова ,то 4/4 берут, если работает
только муж ,то сделать ему 3 ,жене 5.
Если дохода не хватает подавать на бюргергельд, заполняете антраг ,сумму дохода ,сумму на квартиру,доход должны подтвердить лонцеттелем ,копии за 6 месяцев.
Потом вам подсчитают и или начислят или нет.
Можно на вонгельд ,но про это не знаю,пусть другие расскажут.
Н. П.
Чтобы не открывать новую ветку, спрошу здесь.
Муж стал получать пенсию, а я работаю teilzeit. У меня был 4 штойеркласс. Вот советуют сделать ему 5, а мне 3., т. к. я получаю меньше. Заполнили формуляр, отослал, и сегодня пришёл ответ. Перепутала я при заполнении видимо, и получила я 5, а он 3. Позвонила в финанцамт, а они говорят что так лучше для нас. Вот теперь и не знаю, что лучше то?? Один говорил 3/5 лучше, другой 5/3.
Здесь много специалистов на форуме, подскажите, какой класс мне лучше?
Лучше для финанцамта- когда фа должен. Лучше для вас- 3, при перерасчёте должны будете (больше ) доплачивать, но если уйдёте на Krankengeld oder ALG1, то соответствующие выплаты будут больше чем при 4 или 5 налоговом классе. Я бы на вашем месте сделала вам на вашем месте 3.
edvin01