Finanzamt сменил Steuerklasse на 4
Посоветуйте что можно в этом случае сделать, finanzamt поменял Steuerklasse von 3 und 5, на 4/4. Мы не знали об этом, выяснилось как только пришёл 7ой Lohnabrechnung, т.е там стояло Steuerklasse 4, на мой вопрос почему так произошло в финанцамте ответили, что т. к. вы уезжали на несколько месяцев из страны, то автоматически при въезде Steuerklasse wird wieder auf 4 geändert. Т.е они сказали что это мы должны были знать, но до этого случая, нам несмотря на несколько разговоров с финанцамтом об этом не сообщили. Финанцамт ещё сказал, что Arbeitgeber слишком поздно помельдовал мужа в финанцамт, не знаю точно что он должен был делать, мельдовать или может Abrechnung сдал, я в этом не разбираюсь. Но по факту как сообщили, Arbeitgeber помельдовал мужа спустя 7 мес. после устройства на работу в финанцамте, они говорят что узнали что Arbeitgeber его 7 мес. абштойеровал по 3 классу. Муж не знал, что у нас 4 класс, что нам его сменили ничего не сказав. И поэтому все это время он был неправильно abgesteuert, должен был по 4 кл. И Arbeitgeber тоже не потрудился узнать, какой Steuerklasse у него в финанцамте. А выяснилось это только после того как он мужа помельдовал или Steuererklärung фирма сдала, тогда финанцамт сообщил им Steuerklasse мужа. Вообщем у меня когда я устраивалась на работу, но это было несколько лет назад, Arbeitgeber сразу узнал какой у меня Steuer и потом он предлагал на 4й поменять. Но это не относится к этому случаю, это скорее к Arbeitgeber. Сейчас финанцамт снял такую сумму, что нам просто не хватает на прожиточный минимум на пару месяцев, т к. надо 2 мес. ждать после смены Steuerklasse. Мы хотели поставить антраг на Bürgergeld но нас родственники отговаривают, говорят, что jobcenter потребует письменно объяснение почему такая ситуация получилась. И может наложить штраф, что вроде как по нашей вине это получилось, что не знали. Скажите кто знает или у кого похожая ситуация была, что можно в Stellungnahme для jobcenter написать и стоит ли действительно к ним за помощью обращаться? Потому что это время мы просто не сможем прожить на такой доход.
а с вас ФА снимал. Огла по 4 классу , а не по 5 и что вы не заметили разницы ?! Если по 5 снимали , то вам пересчитают и вернут , тогда +- то на то и выйде
Как не заметили, мы не знали что у нас 4й, а снимал он по 3ему, вы что не читали?
Действительно, ну займите, если не хватает. Деньги ведь у вас никто не украл. Я, честно говоря, даже все прочитать не смог. Непонятно, какую правовую консультацию вы хотите?
какой бюргергельд, если о.а работают и тем более после налоговой декларации вам вернут все, что вы " переплатили"
Работает только муж, просто этого хватит, чтобы только за миту заплатить, то что они оставили
Ага, прямо так пошел и занял, все прям разбежались тысячИ занимать.
Пменяйте опять на 3/5 и попросите у работодателя деньги авансом в долг
Тогда вопрос-то ваш в чём? Разницы в штойерклассах нет. Это предоплата. При 3 классе она просто мешьше, чем при 4. Если вы сейчас больше налога заплатили, значит в конце года больше назад получите. Если вам классы 3/5 удобнее, то поменяйте назад. Сейчас вроде можно сколько угодно раз в год менять.
Arbeitgeber помельдовал мужа спустя 7 мес. после устройства на работу в финанцамте
Просто какая-то фантастика.
Мы ужэ поменяли, но т.к у нас был 4й, а Arbeitgeber абштойеровал мужа по 3му, то он может с нас эти деньги, имеется ввиду нетто Lohn назад потребовать, разница в тысячу евро, т.е по 3му снимали на тысячу меньше. Если примерно посчитать то 7 тыс. он может назад потребовать. Если финанцамт сейчас с Arbeitgebera потребует уплаты недостающего налога, то он его может с нас снять, в качестве удержания зарплаты. Это тоже проблема. Не говоря ужэ о том как на эти деньги прожить, пока ждём когда новый Steuerklasse будет действовать. А про долг боюсь даже просить, он может и свой долг с нас попросить. А в jobcenter боимся, вдруг ещё и от них достанется. Хотя по идее можно было сказать, что нам Steuerklasse сменили и что мы не знали. Но я думаю как на кого нарвешься, если с бератером повезёт, то может и помогут, а если нет то могут и наказать, но не представляю что они по идее могут сделать.
Steuerklasse сменили и что мы не знали
А вы не видели в монатс абрехнунге по какому класу идёт оплата?
Она была все эти месяцы по 3 му классу, а с этого месяца по 4му, поэтому это и бросилось сразу в глаза, я позвонила в финанцамт и они мне объяснили что к сожалению ваш Arbeitgeber помельдовал вашего мужа с 15.05, и поэтому они ему только сейчас его Steuerklasse übermittelt haben. Ну и что мы должны сами были знать наш Steuerklasse.
вы хотите сказать, что ваш муж работал 7 месяцев неоформленным, но получал зарплату и расчетные листки с 3-м классом?
Для того, что бы разница в лонштойере между 3 и 4 классом была 1000 евро, ваш муж должен в месяц тыщ 20000 примерно зарабатывать. А вам за квартиру нечем платить. Заканчивайте уже рассказывать ваши удивительные истории.
10000 тоже хватит... хотя все равно не понятно почему за социалом хотят обратиться.
кто на ком стоял?!
Он его оформил но неправильно, не с тем классом, с которым должен был. Потому что муж не знал, что финанцамт Steuerklasse сменил, потому сказал что у него 3й был, но он у него всегда был. Мы когда то ставили антраг на 3 и 5й и больше не меняли.
Ты рот свой з@ткни, тебя меньше всего спрашивали
скорее всего в мае работодатель сделал перерасчёт согласно информации о налоговом классе за весь период работы. Поэтому в мае нетто маленький
Предполагается ( или уже) , что им пересчитают с начала года все по 4 классу и сразу за один месяц заберут разницу.
Почему они не хотят опять поменять на 3 - загадка.
А вместо этого собираются пойти в джобцентр. 🤷
ну тогда вы идите срочно куда то работать, хотя бы на миниджоб, раз денег от работы мужа не хватает.
Ты рот свой з@ткни, тебя мень
Зачем Вы грубите??? Нет разницы в 1000 евро в месяц между двумя классами при такой зарплате. И невозможно платить зарплату без получения SteuerID, что даёт Finanzamt.
Есть подозрение, что муж Ваш по-черному работал, а Вы просто этого не знаете.
Поменяйте класс и станет на сотню выше зарплата.
что т. к. вы уезжали на несколько месяцев из страны, то автоматически при въезде Steuerklasse wird wieder auf 4 geändert.
Не при выезде, а сейчас, при регистрации.
Минутное дело поменять класс.
я не буду делать далеко идущих предположений. Но я знаю, что штоеркласс работодатель берет не со слов работника, а автоматически получает через интернет. Поэтому не имеет значения, знал ваш муж или нет, какой у него класс, как только в программу зарплаты ввели его идентификационный номер, так тут же штоеркласс и выскочил, какой на тот момент в финанцамте значился.
А все что вам про джобцентр рассказывали, про штрафы и прочее - полная туфта. Никого они не штрафуют. Они даже ваше заявление примут. Но в ответ пришлют бешайд на трех страницах убористого текста, который можно будет перевести на русский двумя словами: не положено.
Как вам тут уже советовали, подайте заявление на смену штоеркласса на 3-5 и перетерпите месяц как-то, взрослые люди, мне вас учить, что ли...
И невозможно платить зарплату без получения SteuerID, что даёт Finanzamt.
Здесь вы ошибаетесь. Некоторые программы посылают сообщение, что номер не правильный или отсутствует, но зарплата начисляется. Система использует данные о налоговом классе внесенные вручную . Это не правильно, но так бывает.
Нельзя сказать , что это работа по черному, потому что работник зарегистрирован в системе больничных касс по Sozialversicherungsnummer .
Здесь вы ошибаетесь. Некоторые программы посылают сообщение
Так это не я ошибаюсь, а программа ![]()
В любом случае, разница между 4 и 3 классом не составляет 1000 евро в месяц при озвученной зарплате, когда жить не на что, да и работодатель не получает эти деньги. Ему всё равно, что уходит Finanzamt-у.
Если выдернули разницу в зарплате за несколько месяцев (если вычли задним числом), то "вдёрнут" её обратно.
Какой замечательный слог! Сразу чувствуешь интеллигентного человека!
На последнего,штоеркласс можно менять один раз в год или я ошибаюсь? Если муж и жена работают и зарплата почти одинакова ,то 4/4 берут, если работает
только муж ,то сделать ему 3 ,жене 5.
Если дохода не хватает подавать на бюргергельд, заполняете антраг ,сумму дохода ,сумму на квартиру,доход должны подтвердить лонцеттелем ,копии за 6 месяцев.
Потом вам подсчитают и или начислят или нет.
Можно на вонгельд ,но про это не знаю,пусть другие расскажут.
Н. П.
Чтобы не открывать новую ветку, спрошу здесь.
Муж стал получать пенсию, а я работаю teilzeit. У меня был 4 штойеркласс. Вот советуют сделать ему 5, а мне 3., т. к. я получаю меньше. Заполнили формуляр, отослал, и сегодня пришёл ответ. Перепутала я при заполнении видимо, и получила я 5, а он 3. Позвонила в финанцамт, а они говорят что так лучше для нас. Вот теперь и не знаю, что лучше то?? Один говорил 3/5 лучше, другой 5/3.
Здесь много специалистов на форуме, подскажите, какой класс мне лучше?
Позвонила в финанцамт, а они говорят что так лучше для нас. Вот теперь и не знаю, что лучше то?? Один говорил 3/5 лучше, другой 5/3.
зависит от того какая у мужа пенсия и у вас зарплата. С пенсии тоже налоги платить надо
Лучше для финанцамта- когда фа должен. Лучше для вас- 3, при перерасчёте должны будете (больше ) доплачивать, но если уйдёте на Krankengeld oder ALG1, то соответствующие выплаты будут больше чем при 4 или 5 налоговом классе. Я бы на вашем месте сделала вам на вашем месте 3.
да, но тогда за год много доплатить придётся.
Если денег не много, то лучше сразу начать копить на доплату.
Спасибо за подробный ответ. На ALG это вряд-ли, и больничный беру крайне редко
В принципе да, но вот эта возня с налоговыми классами и идёт в принципе с прицелом на Einkommensersatzleistungen.
ну так и они тоже повышают ставку налогооблажения, так что опять то на то и выходит...
Вот советуют сделать ему 5, а мне 3., т. к. я получаю меньше. Заполнили формуляр, отослал, и сегодня пришёл ответ. Перепутала я при заполнении видимо, и получила я 5, а он 3. Позвонила в финанцамт, а они говорят что так лучше для нас. Вот теперь и не знаю, что лучше то?? Один говорил 3/5 лучше, другой 5/3.
Это как раз вы перепутали или не так услышали. Кто меньше получает, тому выгоднее брать 5 класс, кто больше, тому 3. ФА вам правильно сказал.
С таким доходом налогов с Einkommenersatzleistungen,скорее всего вообще не будет.
Не так. Третий берет тот, кому выгоднее его взять. ТС права
подскажите, какой класс мне лучше?
в первую очередь решите, что вам самой лучше: чтобы в течение года приходило нетто больше и потом доплачивать, или наоборот - в течение года меньше, но потом не доплачивать, или доплата всего ничего.
если первое, то лучше вам 3, мужу 5
если второе, то лучше вам 5 мужу 3
Н. П.
Спасибо всем огромное за разъяснения 🌹 мне теперь всё стало понятно
edvin01