Finanzamt сменил Steuerklasse на 4
Посоветуйте что можно в этом случае сделать, finanzamt поменял Steuerklasse von 3 und 5, на 4/4. Мы не знали об этом, выяснилось как только пришёл 7ой Lohnabrechnung, т.е там стояло Steuerklasse 4, на мой вопрос почему так произошло в финанцамте ответили, что т. к. вы уезжали на несколько месяцев из страны, то автоматически при въезде Steuerklasse wird wieder auf 4 geändert. Т.е они сказали что это мы должны были знать, но до этого случая, нам несмотря на несколько разговоров с финанцамтом об этом не сообщили. Финанцамт ещё сказал, что Arbeitgeber слишком поздно помельдовал мужа в финанцамт, не знаю точно что он должен был делать, мельдовать или может Abrechnung сдал, я в этом не разбираюсь. Но по факту как сообщили, Arbeitgeber помельдовал мужа спустя 7 мес. после устройства на работу в финанцамте, они говорят что узнали что Arbeitgeber его 7 мес. абштойеровал по 3 классу. Муж не знал, что у нас 4 класс, что нам его сменили ничего не сказав. И поэтому все это время он был неправильно abgesteuert, должен был по 4 кл. И Arbeitgeber тоже не потрудился узнать, какой Steuerklasse у него в финанцамте. А выяснилось это только после того как он мужа помельдовал или Steuererklärung фирма сдала, тогда финанцамт сообщил им Steuerklasse мужа. Вообщем у меня когда я устраивалась на работу, но это было несколько лет назад, Arbeitgeber сразу узнал какой у меня Steuer и потом он предлагал на 4й поменять. Но это не относится к этому случаю, это скорее к Arbeitgeber. Сейчас финанцамт снял такую сумму, что нам просто не хватает на прожиточный минимум на пару месяцев, т к. надо 2 мес. ждать после смены Steuerklasse. Мы хотели поставить антраг на Bürgergeld но нас родственники отговаривают, говорят, что jobcenter потребует письменно объяснение почему такая ситуация получилась. И может наложить штраф, что вроде как по нашей вине это получилось, что не знали. Скажите кто знает или у кого похожая ситуация была, что можно в Stellungnahme для jobcenter написать и стоит ли действительно к ним за помощью обращаться? Потому что это время мы просто не сможем прожить на такой доход.
Тогда вопрос-то ваш в чём? Разницы в штойерклассах нет. Это предоплата. При 3 классе она просто мешьше, чем при 4. Если вы сейчас больше налога заплатили, значит в конце года больше назад получите. Если вам классы 3/5 удобнее, то поменяйте назад. Сейчас вроде можно сколько угодно раз в год менять.
Мы ужэ поменяли, но т.к у нас был 4й, а Arbeitgeber абштойеровал мужа по 3му, то он может с нас эти деньги, имеется ввиду нетто Lohn назад потребовать, разница в тысячу евро, т.е по 3му снимали на тысячу меньше. Если примерно посчитать то 7 тыс. он может назад потребовать. Если финанцамт сейчас с Arbeitgebera потребует уплаты недостающего налога, то он его может с нас снять, в качестве удержания зарплаты. Это тоже проблема. Не говоря ужэ о том как на эти деньги прожить, пока ждём когда новый Steuerklasse будет действовать. А про долг боюсь даже просить, он может и свой долг с нас попросить. А в jobcenter боимся, вдруг ещё и от них достанется. Хотя по идее можно было сказать, что нам Steuerklasse сменили и что мы не знали. Но я думаю как на кого нарвешься, если с бератером повезёт, то может и помогут, а если нет то могут и наказать, но не представляю что они по идее могут сделать.
Она была все эти месяцы по 3 му классу, а с этого месяца по 4му, поэтому это и бросилось сразу в глаза, я позвонила в финанцамт и они мне объяснили что к сожалению ваш Arbeitgeber помельдовал вашего мужа с 15.05, и поэтому они ему только сейчас его Steuerklasse übermittelt haben. Ну и что мы должны сами были знать наш Steuerklasse.
Для того, что бы разница в лонштойере между 3 и 4 классом была 1000 евро, ваш муж должен в месяц тыщ 20000 примерно зарабатывать. А вам за квартиру нечем платить. Заканчивайте уже рассказывать ваши удивительные истории.
Предполагается ( или уже) , что им пересчитают с начала года все по 4 классу и сразу за один месяц заберут разницу.
Почему они не хотят опять поменять на 3 - загадка.
А вместо этого собираются пойти в джобцентр. 🤷
Ты рот свой з@ткни, тебя мень
Зачем Вы грубите??? Нет разницы в 1000 евро в месяц между двумя классами при такой зарплате. И невозможно платить зарплату без получения SteuerID, что даёт Finanzamt.
Есть подозрение, что муж Ваш по-черному работал, а Вы просто этого не знаете.
Поменяйте класс и станет на сотню выше зарплата.
что т. к. вы уезжали на несколько месяцев из страны, то автоматически при въезде Steuerklasse wird wieder auf 4 geändert.
Не при выезде, а сейчас, при регистрации.
Минутное дело поменять класс.
я не буду делать далеко идущих предположений. Но я знаю, что штоеркласс работодатель берет не со слов работника, а автоматически получает через интернет. Поэтому не имеет значения, знал ваш муж или нет, какой у него класс, как только в программу зарплаты ввели его идентификационный номер, так тут же штоеркласс и выскочил, какой на тот момент в финанцамте значился.
А все что вам про джобцентр рассказывали, про штрафы и прочее - полная туфта. Никого они не штрафуют. Они даже ваше заявление примут. Но в ответ пришлют бешайд на трех страницах убористого текста, который можно будет перевести на русский двумя словами: не положено.
Как вам тут уже советовали, подайте заявление на смену штоеркласса на 3-5 и перетерпите месяц как-то, взрослые люди, мне вас учить, что ли...
И невозможно платить зарплату без получения SteuerID, что даёт Finanzamt.
Здесь вы ошибаетесь. Некоторые программы посылают сообщение, что номер не правильный или отсутствует, но зарплата начисляется. Система использует данные о налоговом классе внесенные вручную . Это не правильно, но так бывает.
Нельзя сказать , что это работа по черному, потому что работник зарегистрирован в системе больничных касс по Sozialversicherungsnummer .
Здесь вы ошибаетесь. Некоторые программы посылают сообщение
Так это не я ошибаюсь, а программа ![]()
В любом случае, разница между 4 и 3 классом не составляет 1000 евро в месяц при озвученной зарплате, когда жить не на что, да и работодатель не получает эти деньги. Ему всё равно, что уходит Finanzamt-у.
Если выдернули разницу в зарплате за несколько месяцев (если вычли задним числом), то "вдёрнут" её обратно.
На последнего,штоеркласс можно менять один раз в год или я ошибаюсь? Если муж и жена работают и зарплата почти одинакова ,то 4/4 берут, если работает
только муж ,то сделать ему 3 ,жене 5.
Если дохода не хватает подавать на бюргергельд, заполняете антраг ,сумму дохода ,сумму на квартиру,доход должны подтвердить лонцеттелем ,копии за 6 месяцев.
Потом вам подсчитают и или начислят или нет.
Можно на вонгельд ,но про это не знаю,пусть другие расскажут.
Н. П.
Чтобы не открывать новую ветку, спрошу здесь.
Муж стал получать пенсию, а я работаю teilzeit. У меня был 4 штойеркласс. Вот советуют сделать ему 5, а мне 3., т. к. я получаю меньше. Заполнили формуляр, отослал, и сегодня пришёл ответ. Перепутала я при заполнении видимо, и получила я 5, а он 3. Позвонила в финанцамт, а они говорят что так лучше для нас. Вот теперь и не знаю, что лучше то?? Один говорил 3/5 лучше, другой 5/3.
Здесь много специалистов на форуме, подскажите, какой класс мне лучше?
Лучше для финанцамта- когда фа должен. Лучше для вас- 3, при перерасчёте должны будете (больше ) доплачивать, но если уйдёте на Krankengeld oder ALG1, то соответствующие выплаты будут больше чем при 4 или 5 налоговом классе. Я бы на вашем месте сделала вам на вашем месте 3.
Вот советуют сделать ему 5, а мне 3., т. к. я получаю меньше. Заполнили формуляр, отослал, и сегодня пришёл ответ. Перепутала я при заполнении видимо, и получила я 5, а он 3. Позвонила в финанцамт, а они говорят что так лучше для нас. Вот теперь и не знаю, что лучше то?? Один говорил 3/5 лучше, другой 5/3.
Это как раз вы перепутали или не так услышали. Кто меньше получает, тому выгоднее брать 5 класс, кто больше, тому 3. ФА вам правильно сказал.
подскажите, какой класс мне лучше?
в первую очередь решите, что вам самой лучше: чтобы в течение года приходило нетто больше и потом доплачивать, или наоборот - в течение года меньше, но потом не доплачивать, или доплата всего ничего.
если первое, то лучше вам 3, мужу 5
если второе, то лучше вам 5 мужу 3
edvin01