открыть гмбх в Германии
Уважаемые участники форума, я планирую открыть GmbH в Германии и нашел инвестора, готового вложить в проект 50 тысяч евро и покрыть все начальные расходы. Однако инвестор не берет на себя оплату зарплат для сотрудников, нас будет 2-3 человека. Инвестор уверен, что мы сможем быстро начать зарабатывать на проектах, но я осознаю существующие риски и понимаю, что первые 3-6 месяцев будут критичны для стабилизации бизнеса.
Я буду директором компании, у меня будет 45% доли, у одного из партнеров – 35%, у другого – 25%. В настоящее время я проживаю на пособие, а мои будущие сотрудники работают в немецкой компании. Если они перейдут к нам, их доходы должны быть компенсированы в виде зарплаты, что является нашей обязанностью.
Мы рассматриваем возможность открыть офис в Баварии, где живут и работают мои будущие сотрудники, чтобы продолжить их текущую деятельность. Инвестор предложил мне переехать туда, чтобы облегчить этот процесс. Я уже обсудил это с Центром занятости, но они выразили некоторое скептицизм относительно предложения инвестора выделить 50 тысяч евро.
Так как я буду директором, я рассматриваю возможность составить для себя трудовой договор без ограничений по времени, с условием получения зарплаты после успешного завершения проектов. В связи с этим, возможно ли получить разрешение от Центра занятости на переезд в другой город, учитывая потенциальные риски и нестабильность бизнеса в первые месяцы?
Зачем вам разрешение? В германии нет крепостного права. Показываете в вашем центре договор, снимаетесь с пособия и едете куда хотите.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
да вы правы. Однако, зарплата зависит от полученных проектов и работ, поэтому первые месяцы мне или нам нужен определённые суммы для "выживания" до проектов.
первые месяцы мне или нам нужен определённые суммы для "выживания" до проектов.
социальные пособия?
Могу ли я переехать в Баварию, получая пособие, и сняться с пособия, когда фирма начнет приносить доход?
этот вопрос надо задать Вашему бератору уже в баварии, но я и так отвечу - нет!
Ваш бератор теперешний с удовольствием отпустит и может даже на радостях
оплатит переезд,если антраг поставите.
Баварскому можете попробовать всё обьяснить и показать бизнес-план.
В конце концов должны же они фёрдерунгом заниматься.
Короче Ваш переезд и все оплаты завият от нового социала, старый будет только счастлив такой экономии.
а кто хочеть рискнуть.. даже вы не будете рисковать
В этом и риск. Либо ты сам по себе и не просишь помощи, либо идёшь работать туда, куда тебя направляет ДЦ.
Государство может на короткий период предоставить программы помощи по эксистенцгрюндунг, но для этого есть свои правила, которые не предусматривают переезд и обеспечение просящего на период «пока я не встану на ноги».
когда будете подавать заявку, то подкорректируйте долевое распределение, а то 45 % +35% +25% =100% по отношению к деньгам звучит как то туманно.
ок 45+30+25. Очень извините пожалуйста что перепутал
некоторый опыт общения с людьми, оказавшимися в вашем положении, создал у меня следующие впечатления.
1) пока вы на пособии, вам рыпаться не следует. На новом месте с вероятноестью 99 % вас на пособие не примут. Если инвестор хочет, чтобы вы непременно переехали, то тогда - по логике вещей - он должен это профинансировать. Иначе как он видит выход из положения?
2) Я не знаю, каков предмет вашей деятельности и насколько вам нужен офис, но в наше время очень многое решается удаленно. Посмотрите с этой стороны
3) как будет составлен ваш трудовой договор - в данном случае не имееет значения вообще. Опыт показывает, кстати, что одно наличие трудового договора как такового для джобцентров обычно является основанием для того чтобы снять с пособия. И втолковать им, что вы работаете пока что за бесплатно, практически нереально. В джобцентрах просто не понимают этого. В их инструкциях такое не предусмотрено.
4) ваши 45 % (<50%) говорят лишь о том, что ваше социальное страхование будет проходить через фирму. Что еще усложнит ситуацию при отсутствии денег на зарплату.
Могу ли я переехать в Баварию, получая пособие, и сняться с пособия, когда фирма начнет приносить доход?
в свете изложенного выше, задайте себе вопрос: может ли фирма начать приносить доход, если вы в Баварию не переедете. И в зависимости от ответа вам все будет ясно.
В джобцентрах просто не понимают этого.
Конечно, не понимают. Потому что это незаконно...
Наниматель обязан платить и зарплату и социальные отчисления с первого дня...
Конечно, не понимают. Потому что это незаконно...
есть ситуации, когда это законно.
ну вот если у человека доля в ГмбХ 50 % и более, никаких социальных отчислений на него не положено, и вполне по закону. И договора такие, как он описал, тоже вполне законны.
Но не для него, это правда.
и как называется такой договор?
как звучит пассаж о зарплате?
переехать можно, если есть куда ехать
какое отношение доход фирмы имеет к Вам, как частному лицу?
2)
Unser GmbH widmet sich der Bereitstellung nachhaltiger Energielösungen. Unser Hauptfokus liegt auf der Planung, Installation und Montage von Photovoltaikanlagen und Wärmepumpensystemen. Darüber hinaus bieten wir spezialisierte Ingenieurdienstleistungen, einschließlich Elektromontagen und technischer Beratung, um die Nutzung erneuerbarer Energiequellen und Energieeffizienzmaßnahmen zu optimieren.
1)
Зарубежный инвестор не понимает тонкости дела и ситуации, думает наверно все по рукам. Поэтому мы разговориваем с его другом Германии который работает Verkäufer ом на фирме Viessmann Solar и он четка понимает риски. Поэтому он нам предлагал получить Fördermittel с помощью частного Förderberatera до 125 тыс евро, который потом 60% надо возвращать. Он сказал, иначе без этого фирма может столкнутся первые месяцы сразу проблемами, те. Есть риски.
есть ситуации, когда это законно.
В ситуациях, когда есть "трудовой договор"? 😀. Да, ну, бросьте.
если у человека доля в ГмбХ 50 %
Как говорится - это другое, совсем😂
Сейчас вы выскажетесь на тот счет, что Gesellschater с долей более 50 % состоит не в трудовых, а в каких-то других отношениях со своим ГмбХ, , а его Vertrag является не трудовым, а каким-то другим договором.
Угадал?![]()
Поэтому мы разговориваем с его другом Германии который работает Verkäufer ом на фирме Viessmann Solar и он четка понимает риски. Поэтому он нам предлагал получить Fördermittel с помощью частного Förderberatera до 125 тыс евро, который потом 60% надо возвращать. Он сказал, иначе без этого фирма может столкнутся первые месяцы сразу проблемами, те. Есть риски.
Мне одному кажется что это чистое отмывание денег.
Создаётся фирма с благими целями, набирается персонал в минимальном размере, но так чтобы платил социал в первое время. Берутся fordermittel, и через пару месяцев всё схлопывается. Хорошо всем, кроме gf, но что взять с социальщика
Фашизм будет разбит
В контексте немецкого законодательства, когда речь идет о директорах или учредителях с контролирующей долей в компании, часто используются трудовые договоры, адаптированные под особенности их статуса. Такие договоры могут отличаться от стандартных трудовых договоров, предназначенных для обычных сотрудников.
Название договора
Такой договор может называться "Geschäftsführervertrag" (договор с управляющим) или "Anstellungsvertrag für Geschäftsführer" (трудовой договор для управляющего). В случае с учредителями и акционерами, которые активно участвуют в управлении компанией, такие договоры обычно содержат специфические условия, отражающие их роль и ответственность в компании.
Пассаж о зарплате
Пассаж о зарплате в таком договоре может быть сформулирован различными способами в зависимости от структуры и финансового положения компании. Возможный вариант формулировки:
"Das Gehalt des Geschäftsführers setzt sich zusammen aus einem festen Grundgehalt und einer variablen Vergütung, die an die Erreichung bestimmter Unternehmensziele gebunden ist. Die Auszahlung der variablen Vergütung erfolgt nach erfolgreicher Realisierung der Ziele gemäß den festgelegten Kriterien im Geschäftsjahr."
Перевод: "Зарплата управляющего состоит из фиксированной основной зарплаты и переменной части, которая зависит от достижения определенных целей компании. Выплата переменной части происходит после успешного достижения этих целей в соответствии с критериями, установленными за фискальный год."
Этот пассаж подчеркивает, что часть дохода управляющего может быть привязана к результатам работы компании, что довольно типично для договоров с ключевыми фигурами в бизнесе. Однако детали договора должны быть тщательно проработаны юристом, чтобы соответствовать как законодательству, так и интересам всех сторон.
На самом деле, я собрал команду, с которой мы хотим совместно работать. Команда базируется в Баварии и хорошо знакома с местным рынком, что послужило причиной для совета инвестора переехать именно туда, где находятся мои партнёры. Бавария привлекательна для бизнеса также и тем, что здесь больше свободных участков, чем многоэтажных зданий, а рыночные возможности здесь лучше, чем в других регионах. Изначально инвестор рекомендовал начать с Mörfelden-Walldorf, так как он имеет успешный опыт запуска завода в этом районе
ДЦ даже мне предлагал изменить направления поиска работы, например получить umschulung если не получиться с бизнесом
Какие вы молодцы! У вас всё должно получится.
Если у вас недостаточно средств от частного инвестора, то идите в банк, и под гарантии вашего частного инвестора, берите ссуду на создание GmbH. Затем заключайте трудовые договора с работниками, переезжайте в Баварию и зарабатывайте деньги. А про джобцентер просто забудьте, они признают только гарантированных работодателей.
Спасибо за доверие и полезные советы! Вы правы, наличие поддержки от частного инвестора и возможность получения дополнительного финансирования через банковскую ссуду могут значительно облегчить начало бизнеса, особенно при создании GmbH (общества с ограниченной ответственностью) в Германии. Бавария — отличный выбор для бизнеса, учитывая её экономическую стабильность и развитую инфраструктуру.
Переезд в Баварию и налаживание операций могут стать основой для успешного и прибыльного бизнеса. Заключение трудовых договоров с работниками и установление правильных рабочих отношений также важны для создания крепкой и мотивированной команды.
Что касается джобцентра, действительно, они обычно работают с проверенными работодателями, поэтому важно установить свою компанию как надежного и стабильного работодателя на рынке.
Что касается джобцентра, действительно, они обычно работают с проверенными работодателями, поэтому важно установить свою компанию как надежного и стабильного работодателя на рынке.
Это мне одной кажется, что Вас там в качестве зицпредседателя Фунта берут?.
нет 😉
"Das Gehalt des Geschäftsführers setzt sich zusammen aus einem festen Grundgehalt
грундгехальт гешефтфюрера должен перекрывать подачку нищим.
Förderberatera до 125 тыс евро, который потом 60% надо возвращать.
то есть 50000 Вам подарить должны?
Это основа благополучия?
не знаю и не разбираюсь. Поэтому для этого нам помогает компания который занимается förderberatungom
Ну так это как раз тот, который и идет в тюрьму, если что.
Когда выяснится, что 60% не возвратить, а оставшиеся 40% тоже ушли не туда. А зиц ( это от слова сидеть в тюрьме) директор - неимущий, поэтому пойдет в тюрьму отсиживать штраф.
Все это вы прекрасно скопипастили. Но это не исключает того, что с точки зрения социального законодательства вы при 45 % ничем не отличаетесь от вахтера в вашем будущем офисе.
Поэтому и джобцентр пассажи о зарплате в вашем договоре рассматривать не будет, хоть их три доктора юр. наук пропишут.
Их будет интересовать, сколько денег придет вам на счет в следующем месяце и кто оплатит вашу мед. страховку.
Извините за тупость, но с каких это пор джобцентры работают вообще с работодателями? Джобцентры работают с такими как вы с целью выпихнуть их на работу в любые "Рога и Копыта" .
И предложение умшулюнга вы восприняли как знак особого расположения? Да они просто заточены на устройство вас не на бизнес, а под наем. Поэтому переобучение они могут оплатить спокойно, а сохранять пособие в расчете на успех бизнеса, который еще и не ваш - со скрежетом.
Als Geschäftsführer
перечитайте первоисточник. У Фунта в переводе на немецкий должность именно так и называлась
.
Хотя у меня конечно нет оснований думать, что вас берут так вот с ходу подставным лицом. Просто вам все розовыми красками рисуется...
и не понять с одной стороны у вас приватное инвестирование 50 тыс и все, чи не гроши, с другой еще и стартап на 125 тыс - этоуже серьезнее... вместе уже на что-т опохоже. Но для старта фирмы на описанные вами объемы - это плюнуть и растереть. Приобретете транспорт и инстументы плюс бригада монтажников - это за два месяца сожрется. Ну это я так![]()
Всего доброго.
да конечно. Поэтому ДЦ дал мне гутшайн для курса Unterhaltungsführung
Нет, вы опоздали
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40989806&Bo...
Фашизм будет разбит
Когда я захотел стать частным предпринимателем я сперва узнавал какие проблемы у меня могут возникнуть. Чего и вам советую.
Первым делом рекомендую:
1. Идти в Арбайтсамт и договариваться что они переймут оплату медицинской страховки на срок минимум 12 месяцев
2. Договариваться с Арбайтсамтом на выплату минимум 70% от вашей заработной платы на срок минимум 12 месяцев.
И когда обговорите и решите эти два пункта только тогда лезьте в омут.
Наёмные работники даже если это ваши хорошие друзья или родственники, минимум после года самостоятельной работы.
Иначе проблемы обеспечены.
Hallo,
solange Sie nachweislich hilfebedürftig und erwerbsfähig sind, erhalten Sie Bürgergeld.
Sie müssten dann Einnahmen, die Sie erzielen, angeben.
Selbständige geben dann die EKS (Info über die Leistungsabteilung) ab – Einnahmen/Ausgaben – Aufstellung.
Es ist der Jobcenter in der Stadt zuständig für Sie, an der Sie sich überwiegend aufhalten.
Sofern Sie im Ausland leben, ist das Jobcenter für Sie nicht mehr zuständig, wohl aber die Mitglieder Ihrer BG, die hier leben…..falls dies der Fall ist.
Mit freundlichen Grüßen
Arbeitsvermittlerin
bitte melden Sie sich vor Umzug und Geschäftseröffnung beim zuständigen Jobcenter Bayreuth oder Jobcenter Frankfurt an. Bitte schauen Sie nach der PLZ.
Sie müssten auch eine Meldebescheinigung vorlegen.
Der Mietvertrag muss vom Jobcenter genehmigt werden vor Unterschrift, wenn Sie weiterhin Kunde bei uns sind/sein wollen.
Umzugskosten werden bezahlt bei Integration, d.h., sie müssen in Vollzeit arbeiten.
Mit freundlichen Grüßen
Arbeitsvermittler
Что вам мешает начать бизнес из своего города? Мотаться по Германии на монтаж- дело привычное. Так многие немецкие фирмы делают. Запросите кредит в жопцентре на открытие своего дела. Пишите бизнес план и в путь .
Поищите в Förderfond какие-нибудь гранты и прочее и обойдетесь без инвестора. Что получит инвестор от того,что все доли разделены на всех,кроме него?
У меня был случай. Один немецкий безработный решил организовать в Африке немецкое поселение. Он нашел Förderrgeld на создание такого поселения
Задумка у него была- социальный проект для наркозависимых. По его идее туда должны были направляться наркозависимые из Германии, потому что они там жили бы в условиях ,где наркотики найти было невозможно.Короче, он организовался как юр.лицо,назначил себя главным,взял себя на работу ,но указал, что денег не получает, поскольку прибыли у него не было
Таким же образом , он оформил ещё пару людей. При этом оставаясь в ДЦ. ДЦ требовал у него выписки со счетов ,когда его организация получит бабки. Короче, перекантоваться таким образом несколько месяцев у него все же получилось
У меня был случай.
У меня тоже. ![]()
Один мужик решил начать свое дело и пошел в ДжЦ. Обратился к хорошему, грамотному Unternehmensberater-у, тот постарался и составил классный бизнес-план (действительно классный, я видел). Через месяц прибежал к бератеру с воплем, что его сняли с пособия.
Что случилось? а то и случилось. В ДжЦ посмотрели на бизнес-план и посчитали, что он эти деньги уже зарабатывает.
Fazit: есть такое правило - не покупайте компьютер в булочной. В нашей ситуации это означает: не ходите за деньгами туда, где у вас их могут отнять.
ДжЦ не понимает бизнес-планов иначе как Anlage EKS, каковое берет за основу при расчете пособия.
В его случае было, что он договор отправил и учредительные доки. Они у него затребовали показать, ск денег он зарабатывает, а он не зарабатывал пока. Ну там тип настолько ушлый был, что миллионы выпросил из всяких фондов, а себе з/п 0
Но он же в Джобцентре не просил на бизнес, как вы ТС рекомендуете?
Этот не просил. Да на организацию немецкого поселения в Африке ему ДЦ и не дал бы :))))
. Я одного недавно как переводчик сопровождала на бератунг в Existenzgründerzentrum, ему там сказали, напишут бизнес-план и он может просить у жопецентра бабло
в Existenzgründerzentrum, ему там сказали, напишут бизнес-план и он может просить у жопецентра бабло
вот и расскажите ему то что я выше описал. КАк бы он в итоге как раз наоборот, в центрежопе, не оказался.
Потому что Existenzgründerzentrum за свой базар не отвечает.