Ложатся ли долги мужа на жену ?
Дорогие форумчане, тема навеяна случаем со знакомым человеком, что у него долги перешли к супруге.
Вопрос такой. В браке муж взял кредит на квартиру, через месяц после женитьбы, если это играет какую-то роль. Жена ничего по кредиту не подписывала. Потому что боится , т к у неё имеется пару больших квартир и она хотела не иметь никакого отношения к кредиту мужа, если что (а мало ли что) . И была уверена, раз она нигде ничего не подписывала, то его кредит не имеет к ней отношения.
А теперь , если супруг не сможет вдруг выполнить договор по кредиту, неважно по какой причине (всё что угодно, например самое плохое), то что тогда? Что делать?
Спасибо всем кто сможет осветить сей вопрос.
дом продадут с молотка. больше ничего. а нкт, остаток долга если будет, повесят таки опять на супруга.
Жена может спать спокойно.
А играет ли какую-то роль, или ты записан в Grundbuch?
выпишут, когда будут с молотка продавать.
Хорошо, а ещё вопрос такой: муж квартиру взял, с июня начнет кредит выплачивать. Сейчас ремон идёт. И вот он говорит, что в Grundbuch будет один . Так как это дороже стоит , типа двоим там быть. Взрослого ребенка категорически отказывается брать на Grundbuch, хотя девочка взрослая, самостоятельная , студентка. Типа он тогда ни продать, ни чего не сможет, если "вдруг " что. Это напрягает. Не хочется тоже оставаться в дураках.
А какие долги и обязательства накладывает запись в Grundbuche? А вдруг он молодую красивую найдет , а меня на выход попросит?
А если наоборот, случись чего с ним, кредит висит, чем опасен этот , Grundbuch?
Решать надо сейчас, скорее, т к скоро термин к нотару по занесению его в бух.
Суть вопроса такова : чтобы свою недвижимость, которая только моя и она детям моим пойдет, не попала под вопрос. И чтобы тут, с его кредитом в просаек не попасть и на дороге не остаться , если что. Потому что если со мной что, то это никакой роли не играет, а вот наоборот как , это не ясно. Спрашивала у нотариуса, он только сует нос не Тун куда нужно.
Помогите пожалуйста, Знайки
Потому что боится , т к у неё имеется пару больших квартир и она хотела не иметь никакого отношения к кредиту мужа,
И вот он говорит, что в Grundbuch будет один .
Эти две истории как-то связаны?
Получается: мое - это мое, а его - это наше?
Он берет кредит сам один, записывается в грундбух сам один. Квартира эта полностью его
Каким боком там дочь или нахождение молодой красивой?
а меня на выход попросит?
не можете решить в какую из тех пар больших квартир переехать?
Пятница с ДиС на ЖиН переехала...
Так как это дороже стоит , типа двоим там быть
Чукотская наивная девочка с парой
больших собственных квартир?
Суть вопроса такова : чтобы свою недвижимость, которая только моя и она детям моим пойдет
Вы уж определитесь сначала, кто за кредит платит...
А то как-то странно выходит: муж платит, а квартира ТОЛЬКО ваша....
В браке муж взял кредит на квартиру, через месяц после женитьбы, если это играет какую-то роль. Жена ничего по кредиту не подписывала. Потому что боится , т к у неё имеется пару больших квартир и она хотела не иметь никакого отношения к кредиту мужа, если что (а мало ли что) . И была уверена, раз она нигде ничего не подписывала, то его кредит не имеет к ней отношения
Drum prüfe, wer sich ewig bindet, ob sich das Herz zum Herzen findet, der Wahn ist kurz, die Reu ist lang. F. Schiller
Блин, чем думала собственница нескольких больших квартир, когда выходила замуж за нищеброда человека, не имеющего ничего.
Имеющий состояние и опасающийся его потерять в такой связке, перед заключением брака идет к адвокату и советуется. Потом решает (ся на Гютертренунг, как минимум)
муж платит, а квартира ТОЛЬКО ваша.
это другая квартира (одна из пар больших), до мужа уже была
Интересно, в какой галактике стране эти квартиры
Чёт прям какое-то весеннее воспаление хитрожопостей повалило.
Хорошо, а ещё вопрос такой: муж квартиру взял, с июня начнет кредит выплачивать. Сейчас ремон идёт. И вот он говорит, что в Grundbuch будет один . Так как это дороже стоит , типа двоим там быть. Взрослого ребенка категорически отказывается брать на Grundbuch, хотя девочка взрослая, самостоятельная , студентка. Типа он тогда ни продать, ни чего не сможет, если "вдруг " что. Это напрягает. Не хочется тоже оставаться в дураках.
Кого именно напрягает и что именно? Человек покупает квартиру один, сам кредит выплачивает, сам в грундбухе стоит, кто именно от этого напрягся, самостоятельная взрослая девочка или её самостоятельная взрослая мама, или новая папина женa? Самостоятельные взрослые девочки (как и мальчики) могут сами себе квартиру купить, сами выплачивать кредит и так же встать единолично в грундбух.
тема навеяна случаем со знакомым человеком, что у него долги перешли к супруге.
А этот знакомый и Ваш муж не близнецы-братья, случайно? Или вообще один и тот же человек?
Спрашивала у нотариуса, он только сует нос не Тун куда нужно.
оп-па.
Толку от наших советов, если нам не нарисуют полную картину, если нам тоже не дадут засунуть нос
Суть вопроса такова : чтобы свою недвижимость, которая только моя и она детям моим пойдет, не попала под вопрос. И чтобы тут, с его кредитом в просаек не попасть и на дороге не остаться , если что. Потому что если со мной что, то это никакой роли не играет, а вот наоборот как , это не ясно. Спрашивала у нотариуса, он только сует нос не Тун куда нужно.
Чтобы ваш муж (за которого вы непонятно зачем замуж вышли, если неуспевши пожениться уже вопрос, а не выгонит ли он вас из своей квартиры), не притязал на ваши квартиры, пойдите к нотару (ну это тот, который "только сует нос не Тун куда нужно") и оформите брачный договор, по коториму ваше (включая прирост стоимости) останется только вашим, и соответственно перейдёт только вашим детям, а "евоное" останется его и перейдёт только его детям.
Если вы хотите права на его квартиру (и будете вписаны в грундбух), то в случае чего, автоматически переймёте и обязанности, и в случае чего отвечать по этим обязанностям будете своим имуществом (т.е. и имеющимися квартирами). Стоять в грундбухе, но не нести никаких финансовых рисков не получится.
А играет ли какую-то роль, или ты записан в Grundbuch?
Das Grundgesetz sagt: „Eigentum verpflichtet“.
Bei einem Darlehensvertrag für einen PKW oder einem Immobilien-Kaufvertrag haftet der andere Ehepartner nur dann ebenfalls, wenn er den Vertrag mit unterschrieben hat oder sich als Bürge für einen Zahlungsausfall verpflichtet. Mit seiner Unterschrift erklärt sich der Ehegatte ausdrücklich zum Gesamtschuldner: Unabhängig davon, wer der Eigentümer des PKW oder der Immobilie ist, berechtigt die Unterschrift den Gläubiger, die Schulden von jedem der Ehepartner ganz oder teilweise einzufordern (§§ 427, 421 BGB). Eine solche Mithaftung sollte daher immer gut überlegt sein.
Если действительно ничего нигде не подвисывала, то долги на неё не повесят.
Если действительно ничего нигде не подвисывала, то долги на неё не повесят.
А если запишется собствеником в грундбух квартиры, не подписывая кредит на эту квартиру..
Тогда, как уже и упомянули долги несёт, и по всяким там налогам, и по комуналке, и по кредиту (ибо грундшульд лежит на объекте, а не на человеке, и поиметь объект, не имея никаких обязанностей, не получится).
Дорогие, родные (потому что я заочно многих знаю, но долго не была на форуме) , спасибо, что мне отвечаете🙏🫶. Каждый пост и написанное ценно и важно. Благодарю вас за ответы 🌹
Отвечу тут всем , что кто спрашивал выше.
Всякое в жизни бывает. И почему я вышла за него замуж, так было надо. Я много лет живу здесь, но моя недвижимость в другой стране. И понятное дело, кому, как ни своим детям, вы бы ее оставили , дарили, завещали?...
У мужа детей нет , и у нас нету общих. Вместе мы долго, он немец, но добрый. Помог мне морально , когда токсичные родственники меня почти сгнобили. Не об этом речь , кто и что.
Мы долго снимали жилье. Но вот решили, что дело к старости. И ему дали кредит. Я нашла хату и сама же его уговорила. Он ведь мне всегда помогал. Хочу ему тоже что-то хорошее сделать, пусть он живёт в этой квартире, если я уйду. Но , зная , какая жизнь, и вот прямо вчера , не знаю , прямо как совпадение, как знак (!?) узнала про историю , где чел не отказался от наследства и там теперь за долги супруга изымает банк через приставов имущество. Я то думала, раз до нашего брака мое, это мое , и если что , мне есть где приткнутся. В банке, когда он брал кредит, ему сперва столько сколько он хотел не давали, только если со мной вместе и даже ребенка моего пока ещё не 18 летнего. Но я сказала нет и всё.
А маклер и потом нотар всё выписывали почему я так не хочу чтобы меня вписали и сколько я оцениваю свою недвижимость. И многое другое.
Но , кто знает, что может быть.
У мужа детей нет, никаких.
Про грундбух спросила, потому что все разное пишут, но тут вы профи.
Пишите, отвечу на вопросы
М-да...
Суть вопроса такова : чтобы свою недвижимость, которая только моя и она детям моим пойдет
У мужа детей нет , и у нас нету общих. ..
И ему дали кредит. Я нашла хату и сама же его уговорила. Он ведь мне всегда помогал. Хочу ему тоже что-то хорошее сделать, пусть он живёт в этой квартире, если я уйду.
Но квартиру, оплаченную мужем, вы считаете своей.
Erbschleicherei это называется.
Теперь понятно, зачем замуж шли:
я вышла за него замуж, так было надо.
Что в этом странного, если женщина одинокая вышла замуж за местного немца, доброго человека? Я должна быть одна? Подживаться?
Он мне морально помогает, я ему тоже, и вообще мы живём вместе, что тут странного??
Но в жизни бывает всякое
И я не специалист с недвижимости.
Не мой профиль
н.п. а например если имущество приобрел кто то из партенеров до женидьбы ,то при разводе оно вроде как не делится, а если уже после ,то считается совместным приобретением и должно быть поделеным, тут тоже так? Ну или например если у супруга была недвижимость,то в случае смерти ,половина имущества супруге ,а другая половина детям. Так же с долгами.
Так же можно отказаться от наследства ,тогда долги тоже не нужно перенимать,оплачивать.
Представьте, столько лет живу не знала, что такой пункт есть, если ты не отказался , то получается автоматически принял долги и ТД. На многое открылись глаза и надо подумать. Однако, сколько всего есть.
Спасибо большое за ответ 🫶💐
У мужа детей нет , и у нас нету общих.
ему сперва столько сколько он хотел не давали, только если со мной вместе и даже ребенка моего пока ещё не 18 летнего. Но я сказала нет и всё.
Вашу взрослую дочку отказал вписать. А с какого хр...?
. И понятное дело, кому, как ни своим детям, вы бы ее оставили , дарили, завещали?...
А он значит должен чужим?
🤔🤔🤔смех да и только.
Гнать вас еще вчера надо было грязным тапком.
Вместе мы долго, он немец, но добрый
Вот же ж угораздило лоха. Не мудрено что и детей нет. Че щас решил найти себе кабалу на шею?
Он мне морально помогает, я ему тоже,
Оно и заметно.
и вообще мы живём вместе,
Даже это не вкладывается ни в какие нормальные рамки, даже чисто по совести.
И я не специалист с недвижимости
Зато пытаетесь стать спецом в надувании на недвижимость.
Зачем во всём видеть подвох иди плохое?
Со мной жить жениться его силком никто не тянул. Ну, ладно, приоткрою "тайну" )) , если уже Вы такая вся нервная и осуждающая. Так вот получается, что я "копия" его мамы, манеры, характер, даже готовлю также вкусно. Мужчина счастлив. Или это тоже "неважно "? А мамочка его любила, опекала , он сам сдался . Я и замуж то не сильно хотела.
А по делу, дочку мою он впишет . Куда денется)
Никаких корыстных целей у меня нет. Не сочиняйте.
Свое бы не потерять.
Ну, и сколько моментов разных. Вы тут годами сидите. Все в теме
А моя тема в другом профиле.
Благодарю за ответы и внимание к моей теме 🌹
А если запишется собствеником в грундбух квартиры, не подписывая кредит на эту квартиру..
Грундбух это грундбух, кредит это кредит.
Если пропишется собственником - то станет собственником, но кредит как был, так и останется на муже. И если муж не сможет выплачивать - то долг только на нем и останется, никак на второго/третьего собственника не перекинется.
Естественно, если долг не будет выплачен - то все собственники лишатся дома, потому что реальным собственником как бы является банк.
Если вы хотите права на его квартиру (и будете вписаны в грундбух), то в случае чего, автоматически переймёте и обязанности, и в случае чего отвечать по этим обязанностям будете своим имуществом (т.е. и имеющимися квартирами). Стоять в грундбухе, но не нести никаких финансовых рисков не получится.
НЕТ, НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ.
если уже после ,то считается совместным приобретением и должно быть поделеным, тут тоже так?
Нет. Имущество того, на кого оно записано. Даже если куплено в браке.
Я никаких вопросов не задавала. Если вам есть что сообщить автору, ей и пишите.
Нет. Имущество того, на кого оно записано. Даже если куплено в браке.
кривоватое утверждение. Обьект-то того, на кого он записан, но половина его стоимости принадлежит таки второму супругу.
Если обьект куплен в кредит, который выплачивается в браке. Или как? В случае развода?
Элита, это моя мать мега токсичная тварь, всю жизнь завидует и врёт. Я ей всю жизнь помогаю. А теперь услышала и увидела воочию, что она вытворяет и людям как врёт.
Не бросайтесь фразами, к вам все сразу летит обратно грязь ваша
А я лучшая Мать своим детям.
По теме лучше пишите, если нет что по делу сказать, лучше не писать чушь.
При чем тут мои фразы???
Все фразы Ваши..
Это и есть по теме. Квартира не ваша, дочь Ваша к квартире не имеет никакого отношения. точка.
Там было про "самый страшный случай" - и этот случай не тот, когда муж найдет "молодуюкрасивую", хотя и этого тоже будет достаточно для попортить нервы Вашей дочери. А вот умрет он, еще не выплатив кредит (все смертны, фразы ни при чем), а половина квартиры дочери принадлежит - что будет, подумали?
И это вы как "лучшая Мать своим детям" так дочечку оберегаете? И вмешаться Вам туда уже никто не даст, дочь уже совершеннолетняя, сама все разгребать будет. Или с советами от мамы, которая нивзубногой. А нам опять расскажут - долги на нее сами перешли, как в первом сообщении.
Если обьект куплен в кредит, который выплачивается в браке. Или как? В случае развода?
zugewinnausgleich
А вот умрет он, еще не выплатив кредит (все смертны, фразы ни при чем), а половина квартиры дочери принадлежит - что будет, подумали?
И? Что будет?
Спасибо за заботу о моей дочери. У неё определенные заболевания по здоровью.
Ни в зуб ногой, ну так я к вам тут за советом и обращаюсь.
Вот, выше пишут что Гб никак не влияет на кредит.
Так влияет или нет?
Почему люди сразу выискивают что то , чего нет и в помине? Свои проблемы и тараканы пытаются к другим примерить...🤷
Да блин, тараканы Ваши.
Не хотите иметь ничего общего с квартирой, но дочь вписать собираетесь.
Если ничего не хотите от этой квартры, то НИЧЕГО И НИКОГО не вносите НИКУДА
.
Ок. Пусть живёт ваш добрый немец вечно. И выплатит кредит сам один. Но внося дочь, она получает обязанности. Это не дом, где сам делаешь как хочешь и когда хочешь. Это квартира в ВЕГ.
Хрен с ним ходить на собрания, соглашаться или нет с решениями ВЕГ. Но одно слово sonderumlage. Не будет денег у доброго немца на неё, сможет спокойнo через суд с miteigentümer-a (дочечка Ваша) взять. точно так же - Куда денется? Только теперь уже не он, а вы обе две., если дочь неимушая, придётся же Вам или как?
Обязанности, связанные с имением никто не отменяет.
Понимаете, как аукнется, так откликнется. Не нравятся Вам посты ответные? Но такой вот отклик на Ваши. 😎
Спасибо за заботу о моей дочери
Где увидели? Не за что.
Вам зеркало поставила, чтобы Вы себя со стороны увидели. А то вся такая противоречивая, спонтанная вся такая
🤐
То есть по теме Вас уже не интересует?
Ну хорошо.
Итак, кто задевает Вашу дочь, вешая на неё, больного ребёнка, miteigentum с невыплаченными долгами? Ну пусть тому и вернётся.
Аминь.
Я никаких вопросов не задавала. Если вам есть что сообщить автору, ей и пишите.
Это не ответ на вопрос, это отрицание вашего утверждения или предположения, в любом случае вы в нем были не правы.
Финансовые обязательства несет тот, кто взял кредит, а если ТС его не брала, то даже ставь собственником, прописавшись в грундбух, она все равно не будет нести никаких финансовых обязательств и никакие квартиры свои не потеряет.
она все равно не будет нести никаких финансовых обязательств
Только в случае, если муж платит дальше и успевает выплатить. Но у ТС сразу был вопрос - в случае, если муж находит молодуюкрасивую. Или ещё хуже - жена наследует долги.
Финансовые обязательства несет тот, кто взял кредит, а если ТС его не брала, то даже ставь собственником, прописавшись в грундбух, она все равно не будет нести никаких финансовых обязательств и никакие квартиры свои не потеряет.
Не всё так однозначно.
Есть три условия, когда стоящий в Grundbuch, но не имеющий кредита человек может потерять объект:
1) на объекте висит Grundschuld
И
2) с невыплаченным кредитом
И
3) выплата этого кредита останавливается
Тогда кредитор приходит и требует от всех, стоящих в Grundbuch, моментальной выплаты всего оставщегося кредита по Grundschuld. Если это требование не выполняется, то объект идёт на Zwangsversteigerung.
Это не ответ на вопрос, это отрицание вашего утверждения или предположения, в любом случае вы в нем были не правы.
Я таки права, а из вас, простите, глупость/некомпетентность фонтаном плещет, поэтому мне никакие ваши "отрицания моих утверждений" нафиг не сдалис'. Попробуйте обращаться к кому-то, кто их может быть хоть как-то заценит.
Тогда кредитор приходит и требует от всех, стоящих в Grundbuch, моментальной выплаты всего оставщегося кредита по Grundschuld. Если это требование не выполняется, то объект идёт на Zwangsversteigerung.
Требует, потому что логично же, что если один собственник-кредитор не может покрыть кредит, то возможно второй захочет это сделать.
Возможно. Захочет.
А если не захочет - то естественно, этот объект, который не полностью принадлежит собственником, потому что часть долга еще не вернулась, будет продан в счет этого долга.
Но все остальные издержки, если стоимость долга все еще выше цены за дом, то остальные собственники НЕ ДОЛЖНЫ отвечать за это своей оставшейся недвижимостью.
То есть жена может иметь еще 5 квартир, но банк с нее ничего не возьмет, раз она кредит не брала.
Это кстати был совет нотариуса, при 2 собственниках, но 1 кредиторе, покупать остальную недвижимость на имя второго собственника без кредита.
"Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны." Бггг
Не для того ТС сейчас вкладывется в эту квартиру, чтобы потом её просто так отдать банку. Или?
По настрою же видно, что ТС уже эту квартиру своей считает. Вернее, хочет иметь права на неё, но не хочет иметь обязанностей.
И именно о возможных вариантах и шла речь.
Возможно ТС захочет выкупить (ну в случае случаев) эту квартиру и возможно не получит кредита, тогда, возможно продаст одну из иностранных квартир. То есть, лишится её.
Хотя местный банк, конечно, никак не может на эти иностранные квартиры претендовать.
Но право банка обратится первым делом к miteigentümer-у Вы не можете отрицать. В чем, собственно, и был вопрос.
Но все остальные издержки, если стоимость долга все еще выше цены за дом, то остальные собственники НЕ ДОЛЖНЫ отвечать за это своей оставшейся недвижимостью.
То есть жена может иметь еще 5 квартир, но банк с нее ничего не возьмет, раз она кредит не брала.
Это кстати был совет нотариуса, при 2 собственниках, но 1 кредиторе, покупать остальную недвижимость на имя второго собственника без кредита.
Это верно. Если в кредите не состоишь, то и возможные оставшиеся долги после продажи с молотка выплачивать не надо.
Но объект то тогда всё равно потерян.
По настрою же видно
Этот настрой вы же сами придумали.
Вопрос ТС в самом начале звучал так:
Жена ничего по кредиту не подписывала. Потому что боится , т к у неё имеется пару больших квартир и она хотела не иметь никакого отношения к кредиту мужа, если что (а мало ли что)
На него я и отвечала. Что своих квартир из-за невыплаченного кредита ТС не лишится.
Ну там конечно налоги за владения платить, понятное дело уже как владелице тоже придется, но речь не про них. А про долг по кредиту.
Возможно ТС захочет выкупить (ну в случае случаев) эту квартиру и возможно не получит кредита, тогда, возможно продаст одну из иностранных квартир. То есть, лишится её.
Так это будет ПО ЕЕ ЖЕЛАНИЮ, а не принуждению.
Но право банка обратится первым делом к miteigentümer-у Вы не можете отрицать.
Я и не отрицаю. Только вы почему-то считаете, что это обращение - это как наказание, а это наоборот - услуга. Оставить себе свой дом/квартиру, оплатив долги.
На него я и отвечала
Вы уверены?
Ни одного поста, адресованного ТС.
🤔
Вам же Ell и предложила обращаться к ТС напрямую. Отвечая же другим участникам, желательно учитывать контекст.
Если брачного договора (контракта) нет, где четко прописано имущество каждого супруга, как долги выплачивать и т.д., то, конечно, вся собственность считается общей, долги жена должна отдавать, если с мужем что случится (болезнь, потеря работы, смерть), как и в том случае, если с женой что случиться и ее проблемы решать нужно будет.
Кредит подписывал только один человек. ННет. Есть возможность ербшафттаблеерн. Я узнавала у анвальт в суде.
Там выше многие верно ответили
Взрослого ребенка категорически отказывается брать на Grundbuch, хотя девочка взрослая, самостоятельная , студентка. Типа он тогда ни продать, ни чего не сможет, если "вдруг " что. Это напрягает.
и правильно делает что не записывает. Но если вас это напрягает, то запишите эту самостоятельную студентку в грундбухи своих квартир. А студентка выучится, будет собственные деньги зарабатывать и сама себе квартиру купит.
А какие долги и обязательства накладывает запись в Grundbuche? А вдруг он молодую красивую найдет , а меня на выход попросит?
кто в грундбухе тому и дом . а что вы так переживаете, что он вас попросить может? у вас же есть квартиры
А по делу, дочку мою он впишет . Куда денется)
если дочь не дура, то сама откажется от этой авантюры.
А студентка выучится, будет собственные деньги зарабатывать и сама себе квартиру купит.
Или яблоко от яблони недалеко катится.
Спасибо дорогие всем за ответы 🌹
Много толковых ответов.
Благодарю всех , кто написал по делу 🙏💝🌹и помог советом.