Trennung. Где взять денег?
Ситуация: не женаты, двое совместных детей. отец детей хочет Wechselmodel 50/50, нашёл квартиру и будет с 1 мая в ней жить. Собирается забрать большинство мебели, электроприборов и т.д. ему надо же квартиру обставлять. Покупал действительно он, в течение последних 10 лет. Но. Я оплачивала в эти 10 лет полностью продукты, детский сад, телефон, интернет, газ...то есть в семейном бюджете участвовала не менее его, но у меня нет железных доказательств (кроме дет сада, газа и интернета).
подозреваю, что имею право, но не знаю где искать помощи.
Unterhalt при Wechselmodel отпадает.
к адвокату не пойду - нет денег.
Хотела кредит взять - банк не дал.
Покупать новую обстановку - см.выше, денег нет.
Просить у государства? Дадут ли? Где просить? я работаю Vollzeit, доплат до сих пор никаких не было. Не знаю что делать.
Искать вторую работу/подработку.. Покупать не новое, а б/у мебель, технику на клейнанцайге за копейки или вообще даром.. Вариантов много.. Я когда ушел от первой жены 18 лет назад, оставил ей практически все , даже машину..Снял маленькую квартирку 27м2. Из мебели у меня были стол, стул и матрац...все. Потом знакомые подарили старый холодильник, электроплиту и кое что из мебели... У меня была зарплата 1000 евро нетто, но я не умер с голоду, и ни у кого денег не просил, крутился сам, как мог.. Чего и Вам желаю.. Не надо строить из себя жертву, надо напрячься, чтобы добиваться всего самой.
отец детей хочет Wechselmodel 50/50
Это можно осуществить только по желанию обоих родителей.
к адвокату не пойду - нет денег.
Вам не нужны для этого деньги.
В этом и состоит Ваша проблема, Вы заранее себе ставите препятствия, а не знаете ничего о своих правах.
это ты благородный такой, ушёл с одним чемоданом. А тут ситуация практически наоборот. Представь, что жена ушла и всё с собой унесла. Думаю, что слегка будет другой настрой. Крутился на 1000 евро один или с детьми?
Ну и что что он покупал? Вы были семьёй и все общее, покупалось в жильё, где жили всей семьёй. Поэтому на технику, мебель и тп имеете такие же права. Продайте то, что он хочет забрать, на ебее, половину денег перечислите ему на счет, на остальные купите себе то, что нужно.
Ну ты в курсе, конечно, что он взял, а что нет. Меня бесит, что вносили в бюджет одинаково, а выносит один. Какая нахрен халява? Было пополам, а стало в одно рыло( ну это я на доступном языке объясняю)
И я очень рада, что папа поймет, что дети - это не вместе книжку почитать, а реально ответственность и работа.
Детям на выходные не мотаться за 200 км
Какие 200 км? Такие модели делают пары, когда живут на соседних улицах.
Адвоката я имею ввиду по вопросам раздела имущества
А я имею в виду увиливание от алиментов. Про 200 км выслушайте от адвоката, который Вам объяснит, что это полный бред.
если нет денег на юридическую помощь, обратитесь с справкой о доходах и вашим Mietvertrag в Amtsgericht к Rechtspfleger. Если вы имеете на то право, то получите Beratungsschein, с которым можно обратиться к юристу вашего выбора. Его работу оплатит государство.
Далее вы можете получить Prozesskostenbeihilfe.
читайте внимательно: с мая отец детей снимает квартиру в том же городе, где дети и я.
Читаем:
нашёл квартиру и будет с 1 мая в ней жить
Здесь не написано, что в том же городе. Написано, что детям не надо будет ехать 200 км на выходных.
Найдите работу с зарплатой за 250 км и уезжайте.
читайте номер 12, я же написала.
Зашибись советы. Иди на вторую работу, уезжай нахрен подальше ...то есть, это должна быть моя реакция на то, что бывший партнёр перегибает палку. Интересно, как бы вы поступили.
Половину вещей отдать согласна, да. Но он хочет намного больше. Я б отдала всё, если б у меня средства были. Но нет, поэтому буду бодаться
бывший партнёр перегибает палку. Интересно, как бы вы поступили.
Дело в том, что никто из нас не знает, насколько сравнимы ваши с мужем доходы / финансовая ситуация.
Ведь тот, кто выезжает - вынужден внести кауцион за новую квартиру, оплатить переезд, скорее всего какой-то ремонт...и это, если ему кухню в квартиру покупать не надо...
Лучше всего - договариваться. Не получается - бодайтесь. Вам уже выше посоветовали продать то, что он хочет забрать и половину вырученных денег отдать ему. Тоже вариант.
Интересно, как бы вы поступили.
Я всегда зарабатывала больше моих мужей. У меня было много тяжелых ситуаций в моей жизни, которые я преодолела, не спрашивая ни у никого совета.
На Вашем бы месте я не согласилась бы на Wechselmodell. Это разбалтывает детей.
Не можете найти работу с достойной зарплатой, то начните учиться где-нибудь подальше от бывшего партнера. Никто не привязывает друг к другу, чай, не крепостной строй.
вы как маленькая, ей-богу - где денег взять...
деньги на этой планете можно взять только в трех местах: заработать, взять в долг, украсть. Все.
нет, забыл - на этой отдельно взятой части планеты можно еще сесть на пособие.
больше вам - по сути - никто ничего не предложит, хоть и развезут обсуждение страниц на 20. Потому чт оне бывает.
а хотите бодаться - так бодайтесь. Но не кричите что денег нет и бодаться нечем. Идите к адвокату и узнавайте, вы ж даже не знаете, надо будет что-то платить или нет, и если да - то сколько.
На вонгельд антраг поставьте хотя бы для начала...
Я работу менять не собираюсь. Потому что работу люблю и занимаюсь любимым делом рядом с домом(пешком на работу-редкая роскошь!) зарабатываю нормально , обычно хватает. Проблема в том, что денег надо здесь и сейчас и сразу. В кредите мне банк отказал. Поэтому и спрашиваю, может есть какие то мне неизвестные варианты.
зарабатываю нормально , обычно хватает.
Если денег хватает, то банки дают кредиты, а Вам отказали.
Если мне надо Вам, матери двоих детей, объяснять, что денег надо зарабатывать не в обрез, чтоб "хватало обычно", а чтоб было побольше, то советовать что-либо бесполезно.
На Вашем месте я бы никогда не оказалась. Что Вам надо делать - я сказала. Ходите на работу пешком и покупайте увезённую сожителем мебель. Ну и живите без алиментов.
Ещё раз: явление временное, состояние акут. Любимую работу менять из-за того, что у меня сейчас нет средств на покупку всей обстановки за один месяц не значит, что я мало зарабатываю. Денег на жизнь будет хватать и мне, и детям, когда закончится эта фаза. Выкручусь, я не сомневаюсь.
Зашибись советы. Иди на вторую работу, уезжай нахрен подальше ...то есть, это должна быть моя реакция на то, что бывший партнёр перегибает палку. Интересно, как бы вы поступили.
Так бы и поступила. Я с трёхлетним сыном уехала за 580км, поменяла работу и обставила квартиру. Без родни в Германии и без одного знакомого в новом городе. Зачем Вы спрашиваете совета у посторонних, абсолютно незаинтересованных людей, если Вам не нравятся их советы?
Решать надо с тем, кто «перегибает палку», а не с форумом. Извините за резкость, мне не импонируют такие личности.
А дети пусть спят на полу, едят испорченные продукты и стирать у соседей
Не пишите ерунду. Он что, детские кровати заберёт? На кой они ему?! Стирать можно в салоне или заказать машинку в любом каталоге.
Кредит Вам не дали или из-за Schufa, или из-за маленькой зарплаты. Идите в Jobcenter и объясните ситуацию. Десять лет вместе без права голоса при делёжке. Жесть… 🤦♀️
Рассрочка тоже через банк
Смотря какая сумма
https://www.hoeffner.de/0-prozent-finanzierung
- Letzter Gehaltsnachweis / bei Selbstständigen letzter Einkommenssteuerbescheid (nicht älter als zwei Jahre), aktueller Vorauszahlungsbescheid der Einkommensteuer (bei einer Finanzierungssumme ab 4.000 €; in Einzelfällen auch unter einer Finanzierungssumme von 4.000 €).
Ну на кровати детям на первое время должно хватить.
Ему как раз детские кровати очень нужны, дети будут две недели жить у него. То есть шкафы детские и кровати он забирает 100%
Ему реально нужны дети или это способ уйти от их содержания? Нормальный отец бы с вами вместе решал на чем будут спать дети у вас и у него. А не просто тупо вывозить детскую комнату. Гадит он детям, а не вам.
P.S. Неужели ни у вас, ни у него нет 200-300 евро на 2 кровати в икее? В ибее и 100, хватит...детский сад
Обратитесь к адвокату, про фамилие, бератунг какой , если вам денег не хватает.
На кровати, может, и есть. А бытовая техника денег стоит, если сразу всё покупать. Была на днях в Икее, за качество соответственно и платить не 200 евро.
У него они есть, у меня не сильно есть. Я в ремонте, все деньги туда ушли. Не думала, что придется крупные покупки вдруг всё разом решать. Но разберусь и без смены работы
Ему как раз детские кровати очень нужны, дети будут две недели жить у него. То есть шкафы детские и кровати он забирает 100
А у него что ключи есть от квартиры?
Вы не можете сказать нет? Не пускать в квартиру?
И отдать только половину вещей.
Неважно на чьи деньги всё это покупалось, принадлежит вам обоим..
А то правда, он всё заберёт,он всё заберёт. ..
Не открывайте двери, предложите половину..если не согласен,значит ему вообще ничего не надо.
Или вы боитесь,что он тогда и детей не будет каждую неделю брать?
Он их и не будет каждую неделю брать. Вообще может не брать, мне дети не в тягость. Хотелось просто, чтоб папа участвовал в их жизни, а они в его. Детям нужен отец, и не только по выходным. Поэтому хотелось бы без конфликта пилить мебель, но похоже не получится.
Как бы не получилось так, что при 50/50 все детские расходы, которые не еда, не повисли на Вас. То есть, например, одежда, велосипеды, поездки с классом, продленка/садик (если это еще актуально) и т.п. То есть, отец детей может "не замечать", что детям нужна новая одежда, обувь, рюкзаки и так далее.
Если смотреть на модель 50/50 только с финансовой и прагматической точки зрения, то здесь реальная опасность сесть на дополнительные расходы. Да и в плане "нагрузки" по времени, окажется больше у Вас, чем у отца детей. Все это подыскать и присмотреть тоже стОит времени и энергии.
Он их и не будет каждую неделю брать. Вообще может не брать
Так и не трепите нервы себе и детям. Для этого "50/50" папа должен быть ответственным на все 100%. То что вы рассказываете с этим не сходится. Он работает на тайльцайт, или из дома? Дети когда со школы приходят? Он уже дома вообще? Их собрать, отправить, встретить, на кружки отвезти, привезти, к врачу, на дни рождения подруг? Будет брать больничный, когда заболеют? Или что у вас в 50/50 входит? Кроме распила кроватей?
да всё проще, он просто алименты на детей платить не хочет. Ну и жмот к тому же, выгреает все, что можно выгрести, чтоб не покупать, впрочем одно с другим связано, потому и алименты платить не хочет, что жмот. Но страдают прежде всего дети, конечно.
Не понимаю, почему все так против Вексельмодели? У меня 2 коллег с ней и нарадоваться не могут. Один коллега-мужчина, сын живет полнедели у него, полнедели у бывшей. Сын ходит в хорошую гимназию, у папы новая жена. Все довольны. Разведен с женой уже 8 лет.
Другая коллега - женщина. Тоже вексель. Ребенок тоже школьник. В разводе 4 года. Она очень счастлива. Во-первых, освободилась куча времени - она и в Вандерклуб, и в фитнесс студио и на дискотеку. Дома - идеальная чистота. Ребенок ухожен, чистый, учится хорошо. Никто из коллег не работает на тайльцайт. И успевают дети и на кружки, и к друзьям.
Не понимаю всеобщего недовольства вексельмоделью. В современном обществе, самое то.
Не понимаю всеобщего недовольства вексельмоделью.
И я не понимаю. Если речь не идёт об отце-алкоголике/наркомане/поднимающем руку. Или о асоциальной маме.
Дети наверняка только рады видеть и маму, и папу регулярно. И у мам нет претензий, что папа-праздник по выходным, а она одна за всё в ответе без продыху...
Финансовая сторона наверняка решается отдельным счётом, куда мама с папой ежемесячно переводят опр. сумму 50/50, к примеру. И с этого счета и оплачиваются одежда/поездки/кружки детей обоими родителями.
Не понимаю, почему все так против Вексельмодели?
Вы сами когда-нибудь ребенком жили на два разных дома, и так всё детство?
В этой модели не учитываются чувства ребенка, у которого фактически нет постоянного дома. У таких детей в крови постоянное "чувство переезда", не воспитывается постоянство, а детям оно очень нужно, как защита и уверенность в этом мире, где они живут.
Все эти вексельмодели только для мамы-папы. Ну а что, удобно; а удобно ли ребенку каждую неделю туда-сюда мотаться, не все дети даже на другом месте уснуть смогут. А если для вандерклубов и идеальной чистоты в доме вексель-модели нужны, то я уже и не знаю, что тут сказать...![]()
постоянство, а детям оно очень нужно, как защита и уверенность в этом мире, где они живут.
Ну вот и будет у них не один дом, а два, где и постоянство, и защита. Это же не у постороннего человека, а у другого родителя.
Предполагаю, что если бы второй дом был бы домом любящих бабушки / дедушки, которые рады быть на подхвате постоянно (пока родитель/и, к примеру, часто в командировках) или вообще без причины, - то отношение к такой модели было бы другое.
Дети и у друзей ночуют, и в фериенлагеря ездят и в отпуск - это к теме "заснуть на другом месте не могут"...))
Другая коллега - женщина. Тоже вексель. Ребенок тоже школьник. В разводе 4 года. Она очень счастлива. Во-первых, освободилась куча времени - она и в Вандерклуб, и в фитнесс студио и на дискотеку. Дома - идеальная чистота
А просто отдать папе ребенка и не париться хуже? Пришлось бы его на каникулы и выходные брать ?.
Если это самые главные критерии, то лучше уж совсем дитя не брать . Чище будет и времени вагон
Ситуация: не женаты, двое совместных детей. отец детей хочет Wechselmodel 50/50,
Sorgerecht gemeinsam?
Покупал действительно он, в течение последних 10 лет.
Он может это доказать?
Если да, например Kontoauszug, то думаю он может вещи забрать, навряд ли можно помешать, вы не были женаты и поэтому имущество не пополам.
Конечно, хуже. Я же не сказала, что это был ее первый критерий. Просто они решили, что лучше, когда ОБА родителя равноправно участвуют в жизни сына. Что тут плохого?
Если бы написала, что сын у бабушки, никто бы ничего не сказал. А у папы - плохо и ужасно. Мой мужской коллега 5 лет в суде за вексель модель боролся и победил. Тоже сына любит и хочет вырастить. Хочет вечером обсудить дела в школе, хочет помочь с рефератом, английским, математикой, порадоваться за сына на тренировке по средам.
А не взять его на выходной раз в две недели.
Покупать новую обстановку - см.выше, денег нет.
Не грузите себя сильно кредитами.
Самое необходимое можно в рассрочку купить, потом потихоньку обживаться.
Ничего страшного если нет сразу телевизора, дивана или даже стола со стульями. От временного отсутствия мебели никаких жутких последствий для детей ещё никогда не было.
У всех матерей-одиночек, да и не только, со временем появлялось всё необходимое, просто не сразу.
Конечно вам обидно и это несправедливо, в какой-то мере.
Но вопрос стоит ли терять силу сражаясь за старую мебель и технику, или сосредоточится на расчете, сколько можно выделить в месяц на новую покупку и что необходимо в первую очередь.
Если вы работаете 40 часов, зарабатываете более-менее, то государство не будет ничего оплачивать.
У него они есть, у меня не сильно есть.
Вас этот пункт сильно напрягает, вы думаете что он мог бы и сочувствие проявить и о детях подумать. Возможность то у него есть.
Но он вам теперь не друг.
Даже не симпатизирующий, он в оппозиции и не думает не вашими думками. Если он знает, что может доказать что мебель его, право на детей у него есть, никакого сочувствия к вам у него нет.
Возможно он считает вас ответственной за развод.
Тоже сына любит и хочет вырастить. Хочет вечером обсудить дела в школе, хочет помочь с рефератом, английским, математикой, порадоваться за сына на тренировке по средам
Но только в свою неделю что ли? А если реферат с мамину неделю, то уже и не хочется помогать?
эти вексель модели - сусальная сказка для сторонних людей. Работают, когда у всех достаточно финансов содержать полностью две отдельные комнаты для ребенка, родители между собой прекрасно общаются, все это рядом. Чтобы у ребенка не было постоянного прерывания общения с друзьями. А если совсем рядом, то зачем эта модель вообще ? Порадоваться можно у папы, а потом пойти домой. И реферат можно поделать без вексель модели. Все это прекрасно работает и без переезда ребенка из квартиры в
квартиру.
Если бы написала, что сын у бабушки, никто бы ничего не сказал.
Потому что бабушка - это не мужик, с которым вместе был когда-то секс, а теперь он жлоб, крохобор и просто пакостник.
Просто они решили, что лучше, когда ОБА родителя равноправно участвуют в жизни сына.
Это значит, что запираешь себя на соседних улицах с бывшим женой/мужем на хороший десяток лет. А если новые мужья/жены появляются, то получается милая такая "соображаловка" на четверых. Очень мило. И современно.
Идеально надо расстаться без споров, а такое случается так же редко, как и хорошая крепкая семья навсегда.
Дети в любом случае манипулируют родителями будь здоров как, в таких ситуациях.