Фокусы с российской пенсией
Как известно - по крайней мере всем, кому это честно надо - пенсионные выплаты в Германию под санкции не подпадают и пенсионеры получают её здесь поквартально. Так это было тихо и мирно по всей Германии до 4 квартала прошлого года, пока одна мелкая шпаркасска в медвежьем углу не решила не принимать эти платежи и отправила их обратно. Теперь за этот красивый политический жест дарения Путину его денег обратно будет расплачиваться немецкий социал, что вообще интересно. Все банки, в том числе шпаркассы других регионов продолжают работать, как раньше, а один филиал оказался всех умнее.
Уважаемые форумчане, где какая иерархия, на какие рычаги надо нажимать, чтобы восстановить справедливость?
Да, обращались пока только устно и разрозненно. Оператор на стойке звонил наверх и озвучивал, что вот - не будут с Россией иметь дело. (Ага, а платит пусть Германия! По мне, это вообще хохферрат. Даже если и не социал платит: не клиент дарит деньги Путину, но его хаусбанк через голову). Имени верхнего пока узнать не удалось.
Куда именно в Шпаркассу? Всё так легко замотать, мне кажется.
В прессу не пора?
Куда именно в Шпаркассу? Всё так легко замотать, мне кажется.
В прессу не пора?
У нас был аналогичный случай... банк! отправлял одну пенсию... ( из двух, много лет получаемых супругами на один счет)
После письменного обращения все выяснилось... оказалось что это нарушение ПФ России.. каждый получатель российской пенсии должен иметь свой счет...
Банк просто во время не заметил нового правила.
Так что ябы начала с низов
Сразу в суд? Тоже логично. Ответчик: шпаркасса такая-то. Порознь клиентам подавать или есть смысл объединиться?
Может ли шпаркасса типо в отместку как-то блокировать счета мятежных русских клиентов?
Ну почему я уверена? Все остальные банки Германии, как выясняется, уверены тоже, а один банчок вот нет.
Вы правы: завтра буду разговаривать с рехтшуцферзихерунг.
Сразу в суд? Тоже логично. Ответчик: шпаркасса такая-то. Порознь клиентам подавать или есть смысл объединиться?
Может ли шпаркасса типо в отместку как-то блокировать счета мятежных русских клиентов?
Ну почему я уверена? Все остальные банки Германии, как выясняется, уверены тоже, а один банчок вот нет.
Вы правы: завтра буду разговаривать с рехтшуцфезихерунг.
можете не сразу, а предварительно призвать прекратить незаконную практику и компенсировать потери клиентов из собственных средств.
в принципе практика "остальных банков" не гарантирует, что эта практика законна.
Теперь за этот красивый политический жест дарения Путину его денег обратно будет расплачиваться немецкий социал, что вообще интересно. Все банки, в том числе шпаркассы других регионов продолжают работать, как раньше, а один филиал оказался всех умнее.
Ну так, если пострадавшим является социал, пусть он и решает, подавать на шпаркассу в суд или нет.
Зачем получателю пенсии что-то выяснять с начальством, если достаточно взять письменное подтверждение из банка, что они пенсию возвращают назад в пенсионный фонд РФ?
ВОТ суть вопроса .Надо затребовать от той шпаркасса письменное объяснение, почему они возвращают пенсионные деньги назад в российский банк, и с этим объяснением -в социал, кто платит грундзихнрунг..И пусть они между собой выясняют, кто прав, кто виноват.
нп
так, дискуссия разгорается, можно потерять нить
1) Пенсионеры, не получавшие ранее пенсию переводом сюда, - вас эта ситуация вообще никак не касается, прошу просто расслабиться.
2) Социальщики. Я знаю об одном (хотя бы) человеке, который написал в свой социал, ждёт ответа.
3) Несоциальшики. Вообще предоставлены сами себе, т.к. ущерб экономике Германии действиями банка не нанесён.
Предлагается до обращения в суд потребовать от банка возмещения ущерба. Здесь я пока в поисках, кому писать, т.к. в основном всё онлайн - потом вообще своего обращения не найдёшь...
Не совсем ясно, как обходить политическую составляющую этого демарша, т.к. мы уже имели случаи отказа в открытии счёта гражданам РФ и подобных шагов. Руссенхасс теперь допустИм? Мой знакомый в ответ на слова "Но вы потеряете клиентов" получил "Ну и пусть!"
В какие правовые ворота в Германии это лезет?
Попробую, попробую побеседовать с адвокатом; для ча я страховку плачу?
В прессу не пора?
Можете:
- в прессу
- в Aufsichtsrat банка
- к депутатам (вы же за них голосуете?): коммунального уровня, Land- und Bundestag, Europarlament, используя ваши аргументы о доподнительной финансовой нагрузке на бюджет Германии, в котором и так денег на 2024 г. не хватило.
Не знаю читали ли вы внимательно BMAS-циркуляр от 04.03.22,
но он и получателей росс. пенсии на немецкое Konto касается (до сих пор я считал, что это была ошибка).
мой муж получает пенсию из России на счёт в Sparkasse . недавно мы с ним были там на Beratungsgespräch.
Разговор получился об актуальной политической ситуации. очень подробно нас расспрашивали. мы аккуратно отвечали: война между братскими народами, страдания ни в чём не повинных людей, да и в Германии оказался затронут каждый житель, а что происходит там с природой, какое страшное влияние на климат. в общем мы вместе пришли к выводу, что немецким политикам надо не забывать об интересах Германии и планеты в целом.
Y нас была спокойная и доброжелательна беседа, а в начале Berater был негативно, если не сказать агресcивно, настроен к России.
В Вашей ситуациии я бы обратилась сначала в банк, может быть дошла бы и до шефа, не с жалобой, а что бы обсудить это недоразумение. за что лишать людей честно заработанной пенсии, обрекая кого-то из них обращаться за помошью к государству. это может быть только ошибкой. не думаю, что адвокат поможет. ситуация новая, прецедентов нет
У меня на Beratungsgespräch таких вопросов никто не поднимал, всё обсуждали, что актуально, захлих - это вычеркнуть, это поправить, всё ок. Хотя такие аккуратные разговоры, как вы, я тоже умею вести, работаю с украинцами, всё нормально.
Идти надо сразу до шефа, потому что на низу народ уже интересовался, был послан.
Где прямая дорога к шефу?
Есть ли связь между адвокатом и прецедентом?
То есть, один банк поступил по закону, а остальные его уже длительное время нарушают?
Кто из них поступил по закону, а кто нет - трудно судить.
Решен принимаю конкретные люди, а законы пишутся так, что одни банки отказывают в приёме росс. пенсии, а для других это не проблема.
Не все банки могут учитывают ваш аргумент, что за отклоненную росс. пенсию в итоге заплатит немецкое государство.
Но м/б этот аргумент (изложенный письменно) будет важным для прессы, Aussichtsrat'а и депутатов.
пенсия же пришла сюда.
отправили обратно-кто? конкретно кто и почему
получить письменное обьяснение на Ваше письменное заявление
на этого деятела и конкретно офис этого банка подать в суд.
если бы не работало все вверху, то пенсия же бы не пришла сюда. так же?
ну это дискуссия, а я про правовые шаги спрашиваю
Если мои подсказки вас не устроили, то вы же сами упоминали об обращениитк адвокату и в суд. Чем этот правовой путь вам не подходит, тем более вы вероятно можете получить бесплатный Beratungschein.
тем временем я выяснила, что вы уже ссылались на форуме на документ БМАС и у вас также просили настоящую ссылку, но вы и тогда её не дали
Тот случай, на который (я предполагаю) вы ссылаетесь объясняется весьма просто - я не постоянно сижу у PC, кто-то ответил раньше и при этом решил это специально упомянуть по известным меркантильным причинам.
В чем состоит этот ваш упрек в мою сторону?
Вас ссылка на Harald-Thome не устроила? В чем?
Если с документом какие-то проблемы, то BMAS-циркуляр от 04.03.22 я поищу на флешках / WhatsApp / в емейлах,
но это будет 05.02.24 или скорее 06.02.24, когда будет полноценный доступ к PC, т.к. на планшете дома я их открыть не могу. При этом возможно потребуется ваш емайл.
PC
Если вы считаете, что я должен на все сообщения отвечать и тем более мгновенно, то вы лично не можете быть примером для меня.
Непонятен порядок: если санкции, то всеобъемлющие, а если
в каждом поле суслик агроном, то это что ж?
Риторический вопрос, тем более от человека, который в Германии живёт не первый год.
Вам было бы легче, если бы все немецкие банки перестали переводить отправленные росс. пенсии на немецкие Konto?
Проблема в том, что все разобщены, да и в последние два квартала 2023 г. никто на форуме даже и не упоминал о проблемах с поступлением росс. пенсии.
На что надеялись и почему дружно пострадавшие так долго молчали?
Например, даже один и тот же Berater в Sozialamt'е с разными получателями пособий по аналогичной проблеме может обходиться не одинаково,
а уж другие Berater'ы (и тем более в разных Sozialamt'ах) могут выносить совершенно отличающиеся решения,
как и по трактовке BMAS-циркуляра, который разослан во все Sozialamt'ы.
н.п.
PS
Что интересно,
об BMAS-циркуляре от 04.03.22 на форуме уже давно известно, но похоже его никто внимательно не прочитал - на кого он распространяется.
В КА нет прихода. До конт клиентов дело не дошло. О письменных ответах мне пока неизвестно. Устно старика-еврея вежливо послали.Ищу, куда конкретно написать своё письмо: там всё онлайн, боюсь, что затеряется, не докажешь.
Прошу форумчан меня в медлительности и тупости не упрекать: да, болею, плохо себя чувствую - торможу и туплю, но почву для действий готовлю.
Если кого-то этот вопрос ещё интересует, то:
Мне Шпаркасса признала, что песионные деньги не подлежат санкциям - это с третьего раза, но кормила завтраками, кивая на Москву.
Самым результативным оказался мужчина, которому надо было срочно оформлять новый бешайд в социале - он, в принципе и осуществляет координацию между нами-пострадавшими; и сам был когда-то работником банка. Поэтому он пошёл в центральный филиал и провёл там час или больше, устроив там просто тарарам грубому, бестактному и глупому оператору на стойке, добившись звонка наверх и угрожая надзорными органами. После чего ему перезвонили с централи и извинялись без конца, признавая свою ошибку и обещая наказать глупого оператора. Затем они прислали письмо для социаламта (а оператор хотел за это письмо 80 евро! Социал вообще обалдел, что ему
и за это предлагалось заплатить, кроме возмещения неполученной пенсии), подтвердив всю дурацкую историю и обратились в Газпромбанк с просьбой пенсию таки выслать.
Тогда я позвонила сотруднице, написавшей это письмо и поинтересовалась, куда бечь мне, чтобы получить тот же результат. Она сказала, что они послали в Россию весь список пострадавших и недели через две они ожидают положительного ответа, если не будет опять каких-нибудь санкций.
Будем надеяться, что к середине марта конфликт будет исчерпан.
Самым результативным оказался мужчина, которому надо было срочно оформлять новый бешайд в социале - он, в принципе и осуществляет координацию между нами-пострадавшими;
и сам был когда-то работником банка.
Это самый важный пункт, чтобы добиться нужного результата - важно знать
как работает система (в данном случае банковская) изнутри.
Вам сильно повезло, что в вашем кругу пострадавших возник такой человек.
Иначе вы бы ещё долго обращались с устными вопросами на стойку.
устроив там просто тарарам
грубому, бестактному и глупому оператору на стойке,
На стойке немало таких некомпетентных работников и это просто тактика банка.
Таким образом руководство отсеивает большое количество проблем - ведь обращение в этом случае устное, нигде не фиксируется и некомпетентность работников и его неправильные ответы ничем не подтверждены.
Если необходимого ответа на стойке я не получаю - то сразу предупреждают, что буду жаловаться и делаю в этом случае письменно с указанием фамилии работника банка. Упоминание о фамилии - часто отрезвляет его и он обращается к коллегам или к руководству.
Но проблема состоит ещё и в том, что обращения работника о возникающих проблемах при общении с клиентами- руководством не поощряется,
И его реакция примерно такая: сам не мог разобраться?
Подразумевается, что с точки зрения руководства работник некомпетентный и последний старается "не высовываться".
Не многие руководители периодически стоят на стойке, чтобы из первых уст узнать о проблемах клиентов, с которыми они устно обращаются.
Беседовал как-то по этому поводу с одним прогрессивным (периодически он сам соял на стойке) руководителем подразделения банка по обслуживанию клиентов. Цель: понять и своевременно устранять проблемы возникающие у клиентов при их устном обращении на стойке.
Порочная системы - "проблемы замести под ковёр".
Затем они прислали письмо для социаламта (а оператор хотел
за это письмо 80 евро! Социал вообще обалдел, что ему и за это предлагалось заплатить, кроме возмещения неполученной пенсии),
А 80 евро за письмо какого содержания - за что и на каком основании?
Есть ли в банке вообще такая дорогая платная услуга?
Будем надеяться, что к середине марта конфликт будет исчерпан.
Желаю вам, чтобы так и получилось.
Здесь только остаётся один вопрос о финансовых потерях и их возмещении немецким банком, если курс конвертации
на момент нормального поступления росс. пенсии на немецкое Konto
был более выгоден, чем в момент ее фактического поступления?
Правда, для получателей GSiA - это не имеет значения, т.к. Sozialamt учтет именно поступившую сумму.
Никаких политдискуссий с ними вести не надо. Это бесполезно. Они прозомбированы до основания. Разговаривать только по сути дела. Самое главное запросить объяснение, на каком основании деньги были отправлены назад. Идёте с этим объяснением в социал и пусть там решают, что делать с вашей посощью. Моей жене тоже высылали письмо из банка. Мол Россия ведёт войну с Украиной и просим Вас отчитаться за статус проживания в Германии. Мол вышлите копии вашего AE и загранпаспорта. Ага, типа у них нет этих копий))
Я сделал копии, нарисовал российский флаг с звездой Давида и выслал им, хотя жена русская, а я по маме немец.