русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

Ратхаус утверждает, что у ребёнка двойное гражданство

2656  1 2 3 alle
katyonok коренной житель25.01.24 18:44
katyonok
25.01.24 18:44 
in Antwort ireksw 25.01.24 18:36
как я понял вы же сами подали документ, в котором заявили о наличии российского.

Наоборот, я подала заявление, что мои дети имеют только немецкое гражданство. К сожалению, это документ сегодня не нашли, а новый подписать не предложили.

Поэтому хочу понять, права ли я, что дети, у которых один родитель только с немецким гражданством (вышла из гражданства до рождения детей), а у второго немецкое и российское, не имеют по рождению российского гражданства.

gendy Dinosaur25.01.24 18:49
gendy
NEW 25.01.24 18:49 
in Antwort ireksw 25.01.24 18:36
поправлю вас, не двойное, а второе в дополнение к германскому

Бессмысленная поправка двойное и второе гражданство по немецким законам одно тоже

как я понял вы же сами подали документ, в котором заявили о наличии российского.

Как можно подать несуществующий документ?

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

ireksw постоялец25.01.24 18:58
ireksw
NEW 25.01.24 18:58 
in Antwort gendy 25.01.24 18:49
Бессмысленная поправка двойное и второе гражданство по немецким законам одно тоже

при переводе на немецкий слово "двойное" будет звучать вообще не понятно, поэтому в этом смысле лучше писать и говорить "второе" или "другое"

Как можно подать несуществующий документ?

как я понял она подписала какой то документ в котором содержалась информация о гражданстве РФ

"Главное – нАчать!" - Михаил Сергеевич Горбачев
Marusja-Klimova патриот25.01.24 19:01
Marusja-Klimova
NEW 25.01.24 19:01 
in Antwort katyonok 25.01.24 18:44
Поэтому хочу понять, права ли я, что дети, у которых один родитель только с немецким гражданством (вышла из гражданства до рождения детей), а у второго немецкое и российское, не имеют по рождению российского гражданства.

Да, вы правы.

Если сомневаетесь, можете еще раз прочесть текст закона в актуальной редакции

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_445998/8d0...

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

1) оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации;

2) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства;

3) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился в Российской Федерации);

4) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился за пределами Российской Федерации и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению);

Ваш ребенок ни под один пункт не подпадает.

Marusja-Klimova патриот25.01.24 19:05
Marusja-Klimova
NEW 25.01.24 19:05 
in Antwort ireksw 25.01.24 18:58
при переводе на немецкий слово "двойное" будет звучать вообще не понятно, поэтому в этом смысле лучше писать и говорить "второе" или "другое"

Наоборот, как раз для немецких чиновников ( даже в министерствах) термин doppelte Staatsangehörigkeit будет звучать привычно.

Потому что они употребляют именно этот вариант.

Вот вам страничка министрества

https://www.bva.bund.de/SharedDocs/Kurzmeldungen/DE/Buerge...

gendy Dinosaur25.01.24 19:11
gendy
NEW 25.01.24 19:11 
in Antwort ireksw 25.01.24 18:58

Что вам непонятно в слове doppelte? Тем более оно в законах и употребляется

как я понял она подписала какой то документ в котором содержалась информация о гражданстве РФ

Ага. О его отсутствии

Фашизм будет разбит

katyonok коренной житель25.01.24 19:15
katyonok
NEW 25.01.24 19:15 
in Antwort Marusja-Klimova 25.01.24 19:01

спасибо!

Завтра буду думать текст. Мы в мелкой деревне, хочется не испортить отношения. Но и своего добиться 🙈

ireksw постоялец25.01.24 19:28
ireksw
NEW 25.01.24 19:28 
in Antwort Marusja-Klimova 25.01.24 19:05
термин doppelte Staatsangehörigkeit

Nach der Grundkonzeption dieses Gesetzes ist die doppelte Staatsangehörigkeit, die das Gesetz als Mehrstaatigkeit bezeichnet, daher möglich, aber nicht als Regelfall vorgesehen.

Я думаю это только запутывает лиц с тремя и более гражданствами, законотворцы явно хотели попасть в своих обсуждениях в самую большую группу слушателей с двумя гражданствами, поэтому употребляли этот неуместный термин, я думаю они должны были многогражданство обсуждать. В итоге в закон я так понимаю вошло Mehrstaatigkeit

ireksw постоялец25.01.24 19:30
ireksw
NEW 25.01.24 19:30 
in Antwort gendy 25.01.24 19:11
Что вам непонятно в слове doppelte? Тем более оно в законах и употребляется

Nach der Grundkonzeption dieses Gesetzes ist die doppelte Staatsangehörigkeit, die das Gesetz als Mehrstaatigkeit bezeichnet, daher möglich, aber nicht als Regelfall vorgesehen.

Я думаю это только запутывает лиц с тремя и более гражданствами, законотворцы явно хотели попасть в своих обсуждениях в самую большую группу слушателей с двумя гражданствами, поэтому употребляли этот неуместный термин, я думаю они должны были многогражданство обсуждать. В итоге в закон я так понимаю вошло Mehrstaatigkeit

Ага. О его отсутствии

Вам видимо виднее. Я сделал выводы со слов автора.

Hoffstetter завсегдатай25.01.24 20:37
NEW 25.01.24 20:37 
in Antwort katyonok 25.01.24 17:49

пока не убрали...работница Einwohnermelderamt'a сначала убрала гражданство рф на мои заверения, что гражданства нет, а потом она мне пару недель спустя сказала, что вернула потому что ей так сказала её коллега... но они обещали всё ещё раз проверить...

gendy Dinosaur25.01.24 20:54
gendy
NEW 25.01.24 20:54 
in Antwort Hoffstetter 25.01.24 20:37

Детский сад штаны на лямках.

Самое время написать вежливое письмо на имя шефа с просьбой объяснить на каком основании ей сейчас вписали несуществующее гражданство. Не упоминая, что оно было, рекомендаций коллег и так далее. Пусть объясняются почему совет коллеги для важнее закона

Фашизм будет разбит

Hoffstetter завсегдатай25.01.24 21:20
NEW 25.01.24 21:20 
in Antwort gendy 25.01.24 20:54, Zuletzt geändert 25.01.24 21:21 (Hoffstetter)

вписал несуществующее гражданство Standesamt того места, где ребёнок родился. Мой местный Einwohnermelderamt ничего в Melderegister не вносил, они получили уже такие данные и должны теперь эту запись исправить. Я написала им имейл со ссылкой на закон. Я живу в деревне 8 тыс человек, мы тут лично со всеми работниками Einwohnermelderamt'a знакомы. И они с таким ещё не сталкивались (честно признались), поэтому хотят всё перепроверить. Понятно, что это не извиняет некоторую некомпетентность, но мне пока не хочется писать начальнику. Я уверена, что и так всё исправят.

Marusja-Klimova патриот25.01.24 21:38
Marusja-Klimova
NEW 25.01.24 21:38 
in Antwort Hoffstetter 25.01.24 21:20
вписал несуществующее гражданство Standesamt того места, где ребёнок родился. Мой местный Einwohnermelderamt ничего в Melderegister не вносил, они получили уже такие данные

Пока ждете "подвижки", можно написать вежливое письмо в штандесамт и поинтересоваться , на каком основании они вашему ребенку "внесли" гражданство РФ.

pS

Вот будет интетесная ситуация, если выяснится, что штандесамт никуда ничего не вносил

Потому что, вообще-то, мельдеамт свою базу данных заполняет сам.

И я не представляю, как это "мельдеамт ничего не вносит"

И "вносит" и " выносит" удаляет.

Hoffstetter завсегдатай25.01.24 21:50
NEW 25.01.24 21:50 
in Antwort Marusja-Klimova 25.01.24 21:38

хм, я не знаю как работает их внутренняя кухня. Но по логике вещей когда ребёнок рождается, Standesamt того места просит документы родителей и на этом основании они выдают СоР и вносят данные (bzw. создают новую запись на ребёнка). Я же ребёнка не мельдовала сама по месту жительства. Это как-то автоматически происходит. Значит, что Standesamt вносит куда-то данные и их передаёт. Возможно, это сделал Einwohnermelderamt по месту рождения. Но не буду защищать наш местный Einwohnermeldeamt. То, что они могут вносить и удалять данные из Melderegister я и не ставила под сомнение.

Да, я как раз думала о том, чтобы написать в Standesamt.

gendy Dinosaur25.01.24 21:52
gendy
NEW 25.01.24 21:52 

с каких пор штандесамты устанавливают иностранное гражданство? Не говоря уже о том, что каждая запись требует своей бумажки. Даже если ребенок получает иностранное гражданство с рождения, они не могут что то записать, пока не будет копии паспорта или справки

Фашизм будет разбит

Hoffstetter завсегдатай25.01.24 21:57
NEW 25.01.24 21:57 
in Antwort gendy 25.01.24 21:52

У меня нет ответа на этот вопрос. Для выдачи СоР на ребёнка Standesamt просит документы. Увидели родительские паспорт рф и паспорт Германии и решили с барского плеча не глядя в законы вписать два гражданства. Другого объяснения у меня нет.

gendy Dinosaur25.01.24 22:07
gendy
NEW 25.01.24 22:07 
in Antwort Hoffstetter 25.01.24 21:57

ну значит как минимум ошибочная запись. Или подтверждают её документально или удаляют. А если они ребенка в шутку марсианином запишут, бежать за справками в марсианское консульство?

Фашизм будет разбит

Dresdner министр без портфеля25.01.24 22:11
Dresdner
NEW 25.01.24 22:11 
in Antwort Marusja_2010 25.01.24 17:34
у меня приблизительно такая же петрушка на этой неделе, только речь об азерб. грж ве и мы оформляли первый паспорт что наверное спасло от вашей участи.

Собирались записать 3е гражданство. Говорю вы в своем уме? У меня даже справка есть о его отсутствии. Да, у нее видетели так написано, что дети родителя с азерб. гражданством тоже по рождению получают и поэтому она хотела его вписать🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️. Благо додумалась позвать постарше кого, когда я начала возмущаться, и ей втюхали, что если при огражданивании не записано, то все. А то б она нам тоже записала.

Видать у них в этом вопросе дырка в системах или в головах. уже несколько подобных тем тут было.

Хорошо что нк подписали.

правильно у нее записано: дети родителя с азерб. гражданством тоже по рождению получают

Hoffstetter завсегдатай25.01.24 22:13
NEW 25.01.24 22:13 
in Antwort gendy 25.01.24 22:07, Zuletzt geändert 25.01.24 22:16 (Hoffstetter)

Именно так. Театр абсурда и некомпетентности. Но, судя по ответам других людей, ситуация далеко не единичная...

Я ещё рада, что это всплыло довольно рано, а не когда ребёнку 18 лет исполнилось...

katyonok коренной житель26.01.24 06:58
katyonok
NEW 26.01.24 06:58 
вписал несуществующее гражданство Standesamt того места, где ребёнок родился. Мой местный Einwohnermelderamt ничего в Melderegister не вносил, они получили уже такие данные

Именно так мне и сказали. С того славного города мы давно уехали, поэтому хотелось бы решить на месте. Причём на момент рождения детей у обоих родителей было немецкое гражданство, а российское только у мужа двойным или дополнительным как там правильно. Честно говоря, вообще не помню, что тогда что-то подписывала касательно гражданства, СОР вроде в роддоме выдали, и там ничего не стояло на этот счёт.

1 2 3 alle